Как быстро и легко ощипать гусей в домашних условиях

Как ощипать гуся быстро и правильно в домашних условиях: 4 лучших способа

В этой статье мы расскажем о способах ощипывания гуся. Их условно можно разделить на сухие и с использованием горячей воды или пара. Если вы планируете дальше содержать племенное стадо — используйте метод общипывания без забоя в конце статьи.

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:

  • скороспелые, 150-160 дней;
  • среднеспелые, 160-180 дней;
  • позднеспелые, 180-210 дней.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Способ № 1. Удаление пера на сухую

Этот способ ввиду большой трудоемкости используется редко, в основном охотниками в полевых условиях. Перья в коже держатся крепко, поэтому для их удаления нужно прилагать значительные физические усилия.

Внимание! При сухом выщипывании не нужно дожидаться полного остывания тушки. Удалять перья начинают сразу же после забоя.

Сначала удаляют крытья по локтевой сустав, затем переходят к ощипыванию области груди и шеи. Это делают потому, что тушка остывает достаточно быстро.

Перья обязательно выщипывают по направлению их роста, в этом случае риск повреждения кожи сводится к минимуму.

Перо после такого способа довольно грязное, так как на нем остается большое количество подкожного жира. Перед использованием его нужно мыть.

Способ № 2. Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)

Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°. Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой. Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.

После остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.

Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.

Способ № 3. Использование горячего пара

Этот способ еще легче. Используем свойства горячего пара. Чтобы правильно ощипать гуся понадобится:

  • кусок натуральной ткани;
  • утюг с функцией отпаривания.

Ткань смачивают водой и прикладывают к тушке. Затем поверх нее проглаживают горячим утюгом. При наличии на утюге функции пар ткань можно заменить марлей. Перья после такой обработки снимаются легко и быстро.

Способ № 4. Использование специальных перосъемных приспособлений

Если нужно обработать достаточно большое количество тушек используйте специальные перосъемные насадки и машины.

Их принцип действия сводится к использованию специальных резиновых элементов, так называемых бильных пальцев. Именно они в процессе вращения удаляют перьевой покров.

Ниже в форме таблицы приведены самые распространенные модели:

НазваниеПроизводительность штук в деньСредняя длительность ощипывания 1 тушкиСтрана производитель
Piro130-15045 секундИталия
Rotary-95040015-20 секундИталия
Мечта фермера 800Н50-6040 секундУкраина
Плакер-4503030 секундРоссия

Также в продаже можно встретить специальные перосъемные насадки, предназначенные для монтажа на дрель или шуруповерт. Их производительность значительно ниже, чем у перечисленных выше машин.

Ощипывание гусей без забоя

Если в планах владельцев получение от птицы только пера и пуха, то ощипывание гусей производят без забоя. За раз с каждой особи можно получить до полукилограмма ценного пухо-перового сырья.

Перо, снятое с живой птицы, всегда намного чище чем то, которое было получено во время убоя. Если во время процесса соблюдать определенные правила, то это не доставит птице практически никакого дискомфорта.

Секрет этого заключается в плотности закрепления перьев в кожном покрове в определенные жизненные периоды птицы.

Основные правила ощипывания без забоя:

  1. Легко выдергиваются развитые перья с сухим и белым почином. Выщипать их легче всего в жаркую и сухую погоду. Зимой кожный покров гуся становится плотным, что усложняет выщипывание.
  2. Перед началом работ по общипыванию проводят пробное выдергивание перьев. Выдергивать их с различных участков. Если все они удаляются легко, значит можно приступать к общипыванию.

Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться выдернуть растущие перья. Это причинит птице сильную боль.

Удаляют перья по направлению роста. Нельзя выщипывать перьевой покров с области головы, шеи, бедер и крыльев.

При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.

Ощипывание живого гуся :

  1. Птица кладется на колени спиной вниз, ее голова отгибается назад и придерживается локтем левой руки. Крылья плотно прижимаются к коленям, иначе птица начнет ими махать и биться.
  2. Ощипывать начинают с живота и постепенно доходят до зоба.
  3. Гуся ставят на землю и зажимают между коленями.
  4. Ощипывают заднюю часть спины и бока.
  5. Удаляют перья с передней части спины и шеи.

Для экономии времени перья можно сразу же разделять на пух и более крупные.

Выщипывать взрослых гусей можно 2 раза в год, молодых не более 1 раза.

Также следует знать о том, что удаление пера с гусынь проводят не позднее, чем за 1.5 месяца до начала яйцекладки.

Обратите внимание на другие популярные породы:

Как легко и быстро ощипать гуся: лучшие методы и проверенные рекомендации

Для проведения процедуры ощипывания домашнего гуся требуется определённая ловкость рук. Те, кто давно занимается содержанием домашней птицы, наверняка уже овладел данным навыком. Но, а для тех, кто только начинает постигать это ремесло, желательно ознакомиться с каждым из доступных самостоятельных способов ощипывания домашней птицы.

Подготовка гуся к процедуре ощипывания

К процедуре ощипывания необходимо подходить ответственно. Предварительно потребуется провести несколько несложных подготовительных мероприятий.

Для начала необходимо правильно подобрать место – уровень влажности не должен превышать нормы, свет приглушённый, ведь тогда гусь не будет склёвывать свой помёт, а перо останется в чистоте. При наличии естественного водоёма, рекомендуется отправить птицу купаться. За десять часов до ощипывания, гусей не кормят, для птиц оставляют только тёплую воду.

Раствор поваренной соли оказывает слабительный эффект на гусей, помогая устроить чистку желудка и кишечника. Это нужно для процедуры обескровливания птицы, проводящейся до начала ощипывания.

Перед убоем и ощипыванием гусиного пера и пуха потребуется какое-то количество времени для того, чтобы жир тушки, находящийся под кожицей, застыл. Процесс обескровливания пернатого проводится путём развешивания тушки вверх лапками.

Способы ощипывания гуся

При наступлении холодной погоды, владелец домашних гусей задаётся вопросом, каким образом ощипать тушку. Методов существует несколько и каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Вне зависимости от выбранного метода удаления с тушки пера, не стоит забывать, гусиные перья и пух являются крайне ценным сырьём. Они обязательно найдут своё применение в любом текстильном магазине. Некоторые из представленных ниже методов не предполагают использование этого материала в будущем, другие же позволяют сохранить его в первоначальном виде.

Мясо гуся числится деликатесным и используется для приготовления одних из самых вкусных блюд. А перо и пух прекрасно подходит для набивания перины и подушки.

Сухой метод

Сухой способ ощипывания данной птицы используется исключительно после убоя гуся. Наличие какой-либо специальной насадки или прибора не требуется. При проведении сухого ощипывания необходимо подвязать лапки и крылышки птицы. Располагая тушку у себя на ногах, руками удаляют перо. Начинают процесс с крупных и завершают мелкими перьями.

Крупные перья ощипывать гораздо сложнее, так как они крепятся к кожице намного плотнее. В связи с этим рекомендуется начинать процесс сухого ощипывания с крылышек и хвостика, а заканчивать грудиной, шейкой и ножками.

Пёрышки, удалённые из подмышечных впадин птицы, выбрасываются. В случае если тушку желают приготовить целой, не разрезая на отдельные части, тогда не стоит ощипывать её за один раз. Сухое интенсивное ощипывание серьёзно повреждает внешнюю кожицу домашней птицы, и она приобретает менее эстетичный внешний вид.

Ошпаривание

Перед ощипыванием перьев многие владельцы домашних гусей предпочитают ошпарить тушку. Эта процедура помогает смягчить кожицу, чтобы перья выходили без особых усилий. Температура кипящей воды, в которую помещается тушка, должна быть не менее 80 градусов Цельсия.

Недостатком этого способа ощипывания является невозможность дальнейшего использования пера и полученного пуха. Необходимо как можно скорее пустить мясо в реализацию, так как долго хранить ошпаренную тушку нельзя.

Способ ощипывания гуся методом ошпаривания представлен в видео ниже:

Данный метод хорош только в том случае, если не планируется в дальнейшем использовать пух и гусиные перья для продажи или иных целей, так как просушить гусиное перо просто невозможно.

Холодный способ

Удаление гусиного пера холодным методом предполагает проведение сортирования пёрышек по размерам, разделяя на мелкие и крупные. Это позволяет сэкономить достаточно большое количество времени в будущем. Для того чтобы не допустить загрязнения пера, в клювик птицы помещают кусок ваты.

В применении специальных насадок для обработки домашней птицы нет необходимости. Требуется лишь поместить тушку в холодное место на 3-4 часа. Это позволит ей остыть после убоя, а подкожному жиру застыть. Таким образом, пёрышки будут удаляться гораздо легче.

Холодный метод ощипывания гуся чаще всего используется любителями охоты, поскольку так удаётся сохранить тушку в целости и невредимости.

Чтобы тушка визуально не была травмирована, перья и пух желательно удалять по направлению их роста.

Применение насоса

Не каждый знаком с методом, который предполагает применение насоса для ощипывания домашнего гуся. Для этого потребуется взять обычное устройство для накачивания велосипедной шины. Такой метод удаления пера довольно часто используется в комбинации с домашним утюгом, обладающим паровой функцией. Это позволяет сократить общее время работы с одной тушкой.

Читайте также:  Болезни домашних кур: симптомы и лечение

Процедура ощипывания проводится следующим образом:

  1. Насосный шланг расположите в пространстве между гусиной кожицей и шейным позвонком.
  2. Накачайте тушку воздухом, пока перья слегка не приподнимутся у корней.
  3. Горло птицы перевяжите бечёвкой, чтобы не допустить выкачивания воздуха.
  4. Начиная со спины птицы, вручную удалите сначала крупные перья, затем более мелкие.

Использование утюга

Не каждому известно, что процесс ощипывания домашнего гуся можно провести при помощи обычного утюга. Для его осуществления потребуется обзавестись некоторыми важными предметами:

  • насосом (допустимо использовать тот, что предназначен для воздушных матрасов);
  • ёмкостью с холодной жидкостью;
  • куском натуральной ткани;
  • бечёвкой;
  • утюгом.

Процедура ощипывания гусиной тушки при помощи утюга проводится следующим образом:

  1. До начала ощипывания тушки, введите насосную трубку между шкуркой и шейкой гуся. Зажмите, чтобы воздух не просачивался и качайте воздух до тех пор, пока перышки не приобретут вертикальное состояние.
  2. Постарайтесь не перекачивать, поскольку есть вероятность, что кожа тушки может лопнуть.
  3. Удалите трубку, шейку птицы перевяжите бечёвкой, чтобы избежать выхода воздуха.
  4. Слегка увлажните ткань прохладной водой и поместите сверху на перья, начинайте проглаживать утюгом. Можно использование марлевую салфетку, завернутую в два или три слоя.
  5. Включите на утюге функцию «пар».
  6. Как только кусок ткани станет сухим, уберите утюг и ощипывайте пёрышки. При трудном ощипывании отпаривание на данном участке проведите повторно.

Посмотреть ощипывание гуся с помощью утюга можно в следующем видео:

Насадки для дрели

Удаления пера при помощи дрели – один из самых трудоёмких, но при том быстрых методов. Он вероятнее всего необходим тем, кто содержит большое количество гусей. А после убоя процедуру очистки необходимо проводить быстро, пока мясо не начало портиться.

Помимо дрели можно прибегнуть к помощи шуруповёрта. Потребуется приобрести специальные насадки для ощипывания. Их также можно применять и для обработки другой дичи. Используемый хомут дрель (или шуруповерт) прочно крепится к столу, затем инструмент включается и подносится гусиная тушка.

Крылышки гуся счищаются с двух сторон. Для удобства их необходимо расправить, слегка вытягивая тушку за лапки. Чтобы удаление пера с одной птицы проходило быстрее потребуется немного опыта и в будущем процесс обработки одного гуся не займёт больше 2-3 минут.

Техника лёгкого удаления перьев

На сегодняшний день существует несколько различных способов ощипывания гуся в домашних условиях – ручной и при помощи специального барабана. Последний предполагает помещение тушки во вращающуюся ёмкость с водой.

При включении барабана, с птицы удаляются перья. Несмотря на то, что такая техника ощипывания достаточно проста, она не позволяет полностью удалить перо с тушки. Следовательно, птицу всё же придётся ощипать самостоятельно, вручную. Достоинством такого метода является сокращение времени на работу с одной тушкой.

Вращающийся барабан доступен в любом специализированном магазине, но при желании его можно сделать самостоятельно. Идеально подойдут и барабаны от стиральных машин.

Чтобы самостоятельно сделать такой инструмент, потребуется обзавестись подходящим цилиндром и провести следующие манипуляции:

  1. На расстоянии 2 см сделайте отверстия в цилиндре.
  2. Прикрепите дно из прочного материала и крышку, подходящего размера под диаметр цилиндра.
  3. В крышке сделайте отверстие для шланга, который позволит опрыскивать тушку во время удаления пера.

Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания

Способ, к которому прибегают для удаления пера с домашнего гуся, не так важен. Основываясь на желаемый результат, ощипывание может быть, как холодным, так и сухим или с помощью кипятка. Важным и обязательным этапом удаления пера с птицы является его опаливание. Потребуется обзавестись газовой горелкой (плитой) или паяльником.

Необходимо следить, чтобы кожица птицы не скатывалась, поэтому при опаливании её немного растягивают. Чтобы не появилась копоть на тушке, желательно не подносить птицу слишком близко к источнику огня. Если же этого избежать всё-таки не удалось, мясо рекомендуется обвалять в пшеничной муке или отрубях, благодаря чему оно избавится от характерного запаха дыма и приобретёт более приятный вкус.

Посмотреть, как опаливают гуся после ощипывания, можно в данном видео ниже:

Как собирать перья с живой птицы?

Содержание домашнего гуся является безотходным производством. Сбор пера, пока птицы подрастают, позволяет получить дополнительный заработок. Для этого совмещают ощипывание и естественную линьку, проходящую после того как, гуси откладывают яйца. Это происходит всего два раза – в начале июня и июля.

Линяя, отросшие пёрышки гуся вытесняются новыми. Так птицы гораздо проще справляются с удалением перьев. Рекомендуется начать с гусей, у которых уже происходит естественный процесс обновления перьев. Для чистоты сырья необходимо дать пернатым искупаться в водоёме.

Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Перед ощипыванием птице аккуратно свяжите лапки.
  2. Положите гуся спинкой к себе на колени и ощипывайте его, начав с грудины.
  3. За одну процедуру не берите большое количество пера, иначе можно оголить кожицу гуся.
  4. Ощипывание производите при помощи указательного и большого пальцев, постепенно переходите на спинку птицы.
  5. Ни в коем случае не снимайте перо с плеч, бёдер, хвостика, крылышек и шейки.

При проживании в тёплом регионе сбор пера допустимо осуществлять ещё два раза в осенний период, в начале сентября и октября. Если в процессе ощипывания появляются капли крови, необходимо сразу же прекратить, поскольку данный процесс должен проходить без ущерба для здоровья птицы.

Процедура ощипывания гуся не настолько сложная, как могло показаться на первый взгляд. Достаточно следовать простым правилам и в результате можно получить чистое перо и идеальное гусиное мясо.

Быстро ощипать гуся в домашних условиях: четыре способа

Необходимость в домашних условиях быстро ощипать гуся может возникнуть у любой хозяйки. Конечно, сильнее актуальность подобной информации ощущают те женщины, которые сами выращивают птицу. Но случается и так, что гуся передают родственники, живущие в селе. Они не думают о том, что вы можете представления не иметь, что делать с этой мертвой, покрытой перьями тушкой. Ничуть не легче приходится неопытным женам охотников. Многие просто с ужасом думают о том, что снова возникнет необходимость общипать птицу. Как же упростить эту процедуру, чтобы справится с ней быстро и потом не собирать мусор по всей кухне?

Методы ощипывания птицы в домашних условиях

Есть два вида обработки тушки:

Оба они используются довольно часто. Но сухое ощипывание осуществляет сразу же после того, как была забита птица. Тушка должна быть еще теплой. Ощипывающий садится на низкий стул, чтобы ему было удобнее, кладет птицу головой вниз себе на колени. Перед собой ставит ящик для мусора, куда будет складывать перо и пух. Необходимость ощипать гуся именно таким способом, возникает, когда надо сохранить перья для каких-то целей. Поэтому перья сразу сортируют на крупные и мелкие. Этот метод чаще всего используется на фермах. Для домашнего применения больше подходит мокрое ощипывание.

Как быстро ощипать гуся мокрым способом в домашних условиях?

Большинство хозяек не любит иметь дело с неощипанной птицей, потому что, чтобы ее приготовить надо затратить просто массу усилий и времени. Действительно ощипывание может занять несколько часов. Кроме того, пух имеет свойство разлетаться по всему помещению от малейшего дуновения ветерка, так что потом приходится еще несколько часов потратить на уборку кухни. Намного проще купить уже готового ощипанного гуся и спокойно приготовить его, не подвергая себя таким испытаниям. Но не всегда планы и желания соответствуют происходящему в реальности.

И так, если в руки вам попала тушка этой птицы, то есть несколько вариантов ощипать перьевой покров в домашних условиях и не превратить кухню в филиал крупной фермы.

Берем большое алюминиевое ведро, наливаем воду в него и ставим на плиту. Тушку оборачиваем марлей. Когда вода закипит, опускаем в нее гуся. Если птица старая, то ее необходимо окунуть в кипяток несколько раз, тогда ощипать ее в домашних условиях получится быстро.

Вам нужен таз с холодной водой, кусок плотной ткани и утюг. Ткань надо хорошенько намочить. Затем завернуть в нее тушку гуся и прогладить утюгом до высыхания. Фактически, это тоже ошпаривание горячей водой, но после пропаривания перьевой покров ощипать намного легче.

Ощипывать гуся начинают с крыльев, в первую очередь, удаляя маховые перья, потом переходят к груди, постепенно продвигаясь к брюшку. Когда эти зоны очищены, занимаются подключной впадиной и спинкой.

Окончив ощипывать тушку, ее опаливают над конфоркой, чтобы избавиться от мелких пушинок. Их особенно много под крыльями и лапами, поэтому этим местам надо уделить пристальное внимание.

Однако нельзя сказать, что руками гуся получится очень уж быстро ощипать в домашних условиях. Поэтому многие прибегают к помощи специального устройства.

Как ощипать гуся быстро?

Намного проще эта процедура становится, если воспользоваться электроинструментами, что есть практически в каждом доме. Вам понадобится шуруповерт или дрель, а также специальная насадка, которую можно купить в магазине. Такое устройство поможет быстро ощипать от перьев не только гуся, но и любую другую птицу.

Вся процедура ощипа занимает не больше пяти минут. Проводить ее можно, как на теплой, так и на остывшей тушке. Перьевой покров удаляется сразу со всей птицы. Минус подобного устройства в том, что на сортировку перьев вам понадобится довольно много времени.

Стоит заметить, что нельзя пренебрегать качеством ощипанного в домашних условиях пуха, ведь он может стать дополнительным источником дохода вашей семьи.

Как ощипать домашнюю птицу?

Пух и перо – это ценный материал. Из него делают одеяла, подушки, верхнюю одежду и многую другую продукцию. Гусиное перо считается самым лучшим. Оно легкое, упругое, мягкое и прочное, хорошо проводит тепло и отталкивает воду. Поэтому производители дают за него наиболее высокую цену.

Ощипать можно не только мертвого гуся, но и живого. Однако живую птицу можно подвергать такой процедуре только после того, как у нее закончится период яйценоскости. Это происходит в начале лета, когда птицы начинают линять. Ощипывание помогает не потерять ценные перья, которые в ином случае будут просто втоптаны в землю и испачканы в помете. Самому гусю процесс не доставляет боли, потому что у него уже лезет новое перо.

В первую очередь ощипывают тех птиц, которые начали линять раньше. Выдергивают только старые перья, не трогая еще не сформировавшиеся. Начинают процедуру после того, как гуси хорошенько искупаются.

Птицу отделяют от других и неторопливо ощипывают. Гуси не любят скученности. Это очень нервные птицы, поэтому действовать надо осторожно. Ей связывают лапы, а крылья плотно прижимают к телу. Затем гуся кладут на колени вниз головой и приступают к процедуре. Сначала снимают перо с груди и брюшка, потом со спины и шеи. В этом деле нельзя переусердствовать, на тушке не должно появиться залысин.

Читайте также:  Голуби агараны (туркменские)

Одно ощипывание приносит до 150 грамм пуха. Проводить его можно два раза в год. Один раз — летом, другой – осенью.

Как ощипать гусей

Когда наступает холодное время, начинается забой домашних гусей в сельской местности. Надо знать, как ощипать гусей, и сделать мясо вкусным, а перья использовать для дела. Гусиное мясо давно является деликатесом, перо – ценный материал для перины и подушек. Из больших перьев мастера делают красивые цветы. Ощипывание птиц – трудная работа. Для этого необходимо иметь большое терпение и навыки. Существует особенность перед забоем птиц. Ее нужно знать тем, у кого в хозяйстве гуси. Опытные птицеводы знают, как правильно ощипать гусей. Забой происходит перед началом линьки.

Время забоя гусей

Разные породы гусей созревают за разное время, которое колеблется от 240 до 310 дней. Начало линьки определяют по легкому выдергиванию пера. Это видно, когда на выпасе гуси теряют много перьев.

Под крыльями можно пощупать тело гуся. Если, проведя рукой против роста перьев, не ощущаются пеньки, значит птиц можно забивать. Если обнаруживаются пеньки, птиц оставляют до другой линьки, так как пеньки даже опытного человека измучают, а тушка будет иметь неприглядный вид.

Необходимо знать следующие правила: гусей ощипывают, когда кровь с них полностью стечет. Вначале нужно поставить емкость для пера и пуха. Подойдут высокий ящик или картонная коробка. Если вы хотите отдельно отложить крупные перья, для них поставьте другую тару. Есть несколько вариантов ощипывания. Разберемся, как правильно ощипать гусей. Наиболее популярным считается сухое ощипывание пуха и пера.

Сухой способ ощипывания

Чтобы быстро ощипать гусей данным способом, нужно вначале удалить крупные перья возле хвоста, затем с крыльев и подмышек. Подмышечные крылья чаще всего выбрасывают, остальные перья идут на кисточки для выпечки. Пух применяется для набивания курток, одеял и подушек. Перья нужно выдергивать резким движением, стараясь не повредить кожу. Гуся держат хвостовой частью к емкости и ощипывают по росту пера. Порядок ощипывания тушки гуся каждый устанавливает самостоятельно. Чаще всего начинают от груди, далее ощипывают спину, шею и хвост. Пух и перья на шее и локтевом изгибе остается. Эти части опускают в кипяток на пару минут, затем удаляют пух.

Холодный способ

Процесс заключается в том, что тушку охлаждают в течение 4-х часов. Жир под кожей уплотняется. Кожа в теплом виде может повредиться, и портится вид мяса. При застывании подкожного жира перья удаляются быстро и легко, не повреждая кожный покров. Опытные охотники владеют навыками, как ощипать гусей на охоте, и холодный способ в данном случае оптимальный.

Способ ошпаривания кипятком

Отличие данного способа ощипывания отличается от двух предыдущих тем, что пух не разлетается и легко удаляется. Пух и перья после ошпаривания чистые, что является важным моментом для использования пуха в перине или подушках. Вначале готовят кипяток, и постоянно подогревают его до температуры 90 градусов, чтобы вода не остывала. Гусей для ощипывания может быть много, поэтому кипятка должно хватить на всех.

Забитого гуся берут за ноги и окунают в кипяток. Ошпаривание происходит несколько минут. При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог горячим паром или водой. Ошпаренного гуся кладут на поднос и удаляют перья вместе с пеньками.

Ощипывание с использованием утюга

Существует интересный способ ощипывания с предварительной обработкой тушки утюгом. Опытные хозяйки давно знают такой способ. Для этого нужно взять ткань из хлопка, сложить ее в несколько раз, намочить и прикладывать к тушке, проглаживая ее горячим утюгом, как будто гладится белье. Ткань нужно периодически смачивать и перекладывать на другие места. Пух и перья в данном случае получаются также чистыми, не разлетаются и не пачкают одежду. Чиститься после ощипывания очень сложно.

Использование электроинструмента

Рассмотренные способы ощипывания гусей требуют много времени и сил от неопытного человека. Опытные хозяева давно используют для таких целей электрический инструмент в виде шуруповерта или дрели. Они есть в каждом доме. В продаже можно найти специальные насадки, чтобы ощипывать гусей. Процедура при этом намного упрощается. Перья и пух можно ощипать даже с шеи, лапок и других неудобных мест. Негативным фактором такого способа является то, что мягкие перья и пух удаляются вместе, поэтому приходится после этого их сортировать.

Положительным моментом является отсутствие необходимости в кипятке, не нужен утюг, нет опасности получить ожог. Поэтому использование электрического инструмента для ощипывания гусей – рациональное решение.

Как опалить пеньки и пух

После ощипывания любым из рассмотренных способов, тушку нужно опалить на огне. Обычно это делают над газовой плитой. При этом мелкие пушинки и волоски удаляются и обгорают. Можно обойтись паяльником или газовой горелкой, лучиной, пучком соломы или куском горящей бумаги. Однако после этого на гусиной коже остается копоть. Для ее удаления можно взять муку или отруби и натереть кожу птицы.

Затем нужно взять сухую тряпку и удалить оставшиеся отруби и муку. После этого мясо получает пикантный вкус. Во время опаливания кожу нужно расправлять, удалять складки. Большое внимание при этом уделяется локтевым сгибам, под мышками. Их нужно растягивать и держать над огнем. Данную процедуру необходимо проводить очень осторожно, чтобы не растопить подкожный жир и не повредить кожу.

Как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях?

Гусиное перо издавна является прекрасным наполнителем для подушек и одеял, а также материалом для создания различных декоративных элементов. Изделия из него лёгкие, тёплые, устойчивые к влаге. Поэтому правильный сбор перьев — одна из важнейших задач фермера.

Подготовка к ощипыванию

От правильной подготовки зависит результат ощипывания гуся. Поэтому, приступая к процедуре, соблюдайте следующие правила:

  1. Примерно половину суток накануне забоя птицу необходимо держать в чистом затемнённом помещении, чтобы оперение было чистым.
  2. Если ваша ферма находится вблизи водоёма, то за день до убоя можно пустить гусей поплавать.
  3. За сутки до подготовительных мероприятий птицу отпаивают слабым соляным раствором для прочистки кишечника.
  4. Гусей не кормят за 12 часов до убоя, а когда остаётся около 4 часов, то прекращают и поить.
  5. После забоя, крови дают полностью стечь с тушки. Это облегчает работу с пером и придаёт мясу «продажный» вид.

Когда кровь полностью стекла (2—3 мин.), птицу ощипывают различными методами, в том числе и посредством предварительного ошпаривания.

Методы ощипывания гуся в домашних условиях

Ощипывание тушки осуществляется по определённой схеме:

  1. Сначала снимают большие перья с хвоста и крыльев.
  2. Затем очередь следует за мелкими на спине, брюхе, плечах и лапах.
  3. Остатки пуха опаливают.
  4. Затем собранный материал сортируют по размерам в соответствии с назначением, например, грудные и шейные перья небольшого размера подойдут для наполнения подушек.

Методики ощипывания существуют разные, рассмотрим самые основные из них.

Вручную

Для ручного добывания перьев достаточно иметь простые приспособления под рукой и немного сноровки.

Сухим способом

Этот способ отлично подходит тем, кто решил ощипать птицу сразу.

  • Плюсы сухого способа:
  • быстрота исполнения;
  • нет необходимости в дополнительных устройствах;
  • нет никаких дополнительных затрат.
  • Минусы сухого способа:
  • необходимость всё делать быстро, сразу после убоя;
  • невозможность дальнейшего использования перьев (на них остаются жировые волокна).

Сам метод выглядит следующим образом:

  1. Для удобства манипуляций с тушкой, ей связывают крылья и лапы, размещают её на столе.
  2. Сначала снимаются большие перья, затем — пух.
  3. Ощипывание производится по росту оперения.
  4. Гузку ощипывают последней.
  5. Завершающей стадией являются опаливание и потрошение.

Видео: как ощипать гуся сухим способом

Холодным способом

  • Плюсы холодного способа:
  • холодильная камера — это всё дополнительное оборудование;
  • быстрое выполнение;
  • кожица остаётся целой.
  • Минусы холодного способа:
  • нужна подготовка тушки (гусь выдерживается в холоде не менее 3 часов);
  • затраты на электричество;
  • перо по-прежнему непригодно для дальнейшего использования.

Техника выполнения:

  1. Тушка охлаждается около 4 часов. Временной отрезок регулируется в соответствии с мощностью холодильника, главное, чтобы птица была холодной.
  2. Затем ощипывают перо по направлению роста.
  3. Ощипанную птицу опаливают и потрошат.

Техника ошпаривания

  • Плюсы техники ошпаривания:
  • перья легко вынимаются;
  • таз и чайник, необходимые для этого метода, имеются у всех;
  • этот способ — наиболее быстрый.
  • Минусы техники ошпаривания:
  • есть расход воды и электричества;
  • неудобно ощипывать горячую тушку;
  • перо намокает и его невозможно больше использовать.
  1. Воду нагревают до 80 °С.
  2. Птице подвязывают ноги и крылья.
  3. Тушку опускают на несколько секунд в горячую воду, следя, чтобы всё оперение равномерно ошпарилось.
  4. Вытащив гуся из воды, его сразу же ощипывают, пока не прошёл эффект от горячей воды.
  5. Надавив на брюшную полость, высвобождают гузку и ощипывают её.
  6. Последний этап — опаливание и разделка.

Видео: как ощипать гуся

Механическим способом

Данный способ имеет славу лёгкого и доступного, а также такого, при котором сохраняется пригодность ценного материала для дальнейшего использования. Для его осуществления нужен утюг с функцией отпаривания, небольшой насос, ёмкость, отрез ткани и шнур.

  • Плюсы механического способа:
  • перья не превращаются в мусор, а остаются ценным продуктом;
  • это самый доступный способ в домашних условиях;
  • усилия при ощипывании минимальны.
  • Минусы механического способа:
  • необходимость дополнительного инвентаря;
  • затраты на электричество;
  • длительность самой процедуры.

Рассмотрим эту методику поэтапно:

  1. Трубка насоса аккуратно вводится под кожу на шее птицы.
  2. Шею зажимают и начинают осторожно накачивать тушку воздухом, пока крылья не начнут становиться «торчком». Важно не перестараться, чтобы не лопнула кожа.
  3. Насос убирают, заматывая шею, чтобы сохранить воздух внутри птицы.
  4. В прохладной воде смачивается кусок ткани и прикладывается к месту предполагаемого ощипывания.
  5. Далее ткань пропаривают утюгом (можно и просто прогладить, хотя отпаривание эффективнее).
  6. Затем подготовленный участок легко ощипывается от перьев и пуха.

Известен ещё один механический способ. Он будет полезен тем, кто забивает одновременно большое количество птиц и ощипать всех нужно за максимально короткий срок и легко. В этом случае поможет электродрель со специальным наконечником для ощипывания (продаётся в магазинах). При должном навыке на обработку одной тушки потребуется не более 3—5 минут.

Видео: как ощипать гуся электродрелью

Дальнейшие действия обработки тушки

После процесса ощипывания тушка гуся подвергается опаливанию. Никакого особого оборудования для этого не требуется, подойдёт то, что есть под рукой: плита газовая, горелка или паяльник. Некоторые энтузиасты могут опаливать над костром, но это рискованное дело, ведь кожа может сильно закоптиться и сморщиться, потеряв товарный вид.

Прежде чем приступить к работе, желательно вытереть кожу гуся насухо, поскольку влага влияет на появление копоти. Дополнительной мерой может служить натирание кожи мукой или отрубями, чтобы убрать запах гари.

В процессе опаливания кожу слегка натягивают, обрабатывая постепенно каждый участок. Это предотвращает появление складок и морщин. Особое внимание нужно уделять впадинам под крыльями и ногами.

Завершающий этап манипуляций — разделка тушки:

  1. Убедитесь, что кожа чистая и лишена пуха. Если попадаются одинокие перья, воспользуйтесь пинцетом.
  2. Крылья отрежьте по локтевой сгиб, лапы удалите до сустава.
  3. Разрежьте брюхо от клоаки до киля, не повредив кишечник.
  4. Прежде всего удаляют желчный пузырь и кишки. Эти органы сразу выбрасывают, они никуда не годятся.
  5. Печень, мускульный желудок и сердце годятся как себе в пищу, так и для продажи. Остальные органы чаще всего используют для приготовления корма для животных и птиц.
  6. Не забудьте удалить так называемую «гогочущую» трубку (нижнюю гортань).
  7. Промойте тушу под проточной водой.
  8. Оставьте разделанную птицу на несколько часов в покое. По истечении этого времени её можно будет приготовить или заморозить.
Читайте также:  Гусиное мясо: сколько калорий, какой вкус, чем полезно

Видео: разделка тушки гуся

Как собирать перья с живого гуся?

Сбор пера и пуха с живых пернатых можно совместить с естественным процессом их линьки, который приходится на середину лета — конец июня или начало июля, по завершению кладки яиц. У гусей нарастает новое оперение, а старое будет легко удалить таким образом:

  1. Свяжите птице ноги и разместите его у себя на коленях.
  2. Ощипывание начинайте с груди, большим и указательным пальцами захватывая перья.
  3. Делайте процедуру аккуратно и правильно, выбирая исключительно старые перья.
  4. Не оголяйте кожу полностью и не выщипывайте сразу всё тело птицы, ведь она лишится естественной защиты и будет испытывать боль.
  5. Крылья, шею, хвост и прочие части живой птицы нельзя ощипывать. Только грудь и спину.
  6. Если в процессе проведения манипуляций на коже выступила кровь, немедленно прекратите. Процесс ощипывания безболезненный, он не должен причинять дискомфорт птице.
  7. Более тёплые регионы страны могут позволить себе ощипывать птицу дважды в год. Иногда, если есть такая необходимость, линьку вызывают искусственно, но не рекомендуется увлекаться этим — птица будет чувствовать себя плохо.

Видео: как собирать перья с живого гуся

Как можно применять перья?

Чаще всего перо гуся применяется в лёгкой промышленности. Его добавляют в качестве утеплителя в вещи, им набивают подушки и одеяла. Обычно на эти изделия используют перо и пух с грудки и спины, те самые, которые можно собрать и с живой птицы.

Также есть и другие способы применения этого материала, например:

  1. Перо для чернил. Такая вещь может применяться для создания интерьера, для стилизации, для костюмированных вечеринок и кино. Технология проста: выберите самое длинное и красивое перо (например, из крыла), обрежьте часть бородки и варите 10 минут в щелочном растворе. Затем перо необходимо высушить, заточить кончик и надеть на него пишущий элемент.
  2. Поплавок. Простая, дешёвая и удобная снасть, знакомая многим. Эффективна при ловле мелкой рыбки, когда необходима высокая чувствительность поплавка. Осторожно уберите с длинного пера лишний пух с помощью лезвия и мелкой наждачной бумаги. Закрепите в нижней части две ниппельных резинки, а верхнюю окрасьте водостойкой красной краской.
  3. Волан для игры в бадминтон. Летает лучше, чем пластиковый. Для самодельного волана нужны пять-шесть ягод вишен и около 12 перьев средней длины. Их шлифуют наждачной бумагой, а затем втыкают в ягоды. Конструкцию высушивают на солнце до полного высыхания ягод. Затем всё собирают вместе и завязывают ягоды в небольшой мешочек из ткани.
  4. Пух очень ценится за свою лёгкость и теплоизоляционные качества, поэтому его хорошо применять в качестве наполнителя тёплых курток и пальто.

Ощипать гусей вовсе не составляет трудности, важно лишь определиться, для чего вам это нужно. Если перо вам не потребуется в дальнейшем, то множество простых и доступных методов к вашим услугам. Если всё-таки вы планируете его использовать, то придётся немного «повозиться». Несмотря на трудоёмкость механических способов, результат того стоит.

Как можно быстро щипать гусей в домашних условиях?

С наступлением холодов все владельцы гусиных ферм задумываются о том, как правильно забить птиц и быстро ощипать их в домашних условиях. Очень важно знать, как ощипать гуся правильно, так как от выбранного метода зависит, пойдут ли перья на продажу или же они станут для этого непригодными. Существуют разные методы ощипывания, которые отличаются временем, потраченным на работу, а также используемыми материалами. В любом случае процедура проводится сразу после забоя птицы, потому что ощипывать остывшую птицу очень сложно.

Способы ощипывания гусей

Для того чтобы сразу после забоя птицы получить привлекательную тушку, вкусное мясо и красивые неповрежденные перья, необходимо знать основные правила и способы ощипывания гусей. В этом деле много разных нюансов, которые тоже необходимо учитывать. Перья и пух гусей издавна используются для наполнения подушек и перин, а мясо считается деликатесом. Также из перьев создаются различные декоративные украшения для дома и декоративные цветы.

Подготовка гуся к забою:

  • Примерно за день до забоя птицу отделяют от основной стаи и помещают в небольшое чистое помещение или отдельный вольер. Это делается для того, чтобы она не успела испачкать перья в помете или мусоре. Также в отдельном вольере должна быть подстилка и неяркое освещение;
  • Если на территории фермы есть чистый пруд, то за сутки до убоя птицам нужно дать поплавать;
  • Примерно за 12 часов следует прекратить кормление, гусей можно только поить соленой водой. За 4 часа до убоя птицам нельзя давать даже воды. Соленая вода помогает прочистить желудок и кишечник, потому что на птиц действует как слабительное;
  • Сразу после забоя нужно дать крови полностью вытечь. Таким образом, тушка будет выглядеть привлекательнее и с ней легче работать.

Насухую

От способа ощипывания гуся зависит внешний вид тушки.

Удалять перья насухую нужно сразу после забоя, чтобы тушка не успела остыть. Принято начинать ощипывание с хвостовой части, плавно переходя на крылья. Затем ощипывается грудка, ноги и спина. Самой последней очищается брюшко и освобождается гузка.

После того как все будет удалено, тушку опаливают и аккуратно потрошат. При этом методе на перьях остается жир, поэтому они станут непригодными для дальнейшего использования. Использовать перья с подмышек нельзя, поэтому они выбрасываются.

Холодный метод

Ощипывание гусей холодным методом имеет свои достоинства и недостатки.

Основные достоинства этого метода:

  • Из оборудования потребуется только холодильник;
  • Этот способ требует немного времени, ощипывание выполняется быстрее, чем при сухом способе;
  • Хорошо сохраняет целостность кожи и тушки в целом.
  • Необходимо заранее подготовиться к процедуре, для этого тушу держат несколько часов в холодильнике;
  • Происходит расход электроэнергии для холодильной камеры;
  • Гусиный пух и перо нельзя использовать для других целей.

Холодный метод ощипывания проводится в несколько последовательных этапов:

  1. Сразу после забоя гуся нужно поместить в холодильную камеру на 2-3 часа. За это время он должен остыть, если этого не произошло нужно продлить время хранения до 4 часов;
  2. После того как птица остынет, ее можно вынимать из холодильника и приступать к ощипыванию. Удаление пера и пуха начинается с области крыльев и хвоста. Для того чтобы перья легче выдергивались их нужно убирать строго по направлению роста;
  3. После обработки хвоста и крыльев можно переходить к спине и грудке. Заканчивать процедуру нужно удалением перьев с ног и других труднодоступных частей;
  4. Как только перья будут полностью убраны, нужно нажать на брюшную полость, чтобы очистить гузку. После того как будут ощипан весь мелкий пух, процедуру можно считать завершенной.

Ошпаривание

В отличие от других методов при ошпаривании перья должны удаляться легко, без дополнительных усилий. Это один из самых быстрых способов удаления оперения. Из дополнительных приспособлений понадобится только чайник и таз.

Ошпаривание тушки производится в следующей последовательности:

  1. Сначала нагреваем воду в чайнике, температура воды должна быть в пределах 75-80˚С. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения, иначе выдергивать перья будет труднее;
  2. Связываем лапы и крылья и ошпариваем гуся нагретой водой. Полить водой нужно все перья, иначе они не выдернутся;
  3. После ошпаривания нужно сразу приступать к удалению перьев, иначе эффект будет намного хуже. Перья выдергиваются в том же порядке, что и в предыдущих методах, начиная с хвоста и заканчивая мелким пухом. На последнем этапе производится опаливание тушки и ее разделка.

С помощью утюга

Для получения пуха и перьев применяют простой метод, в котором используется утюг. Это необычный, но достаточно действенный способ ощипать гуся. Для этого понадобится:

  • Утюг с функцией пара;
  • Марля или хлопчатобумажная ткань;
  • Насос для надувных матрасов;
  • Таз;
  • Веревка.

Вставляем насос под кожу в области позвоночника и надуваем тушку. Горло предварительно завязываем веревкой, чтобы через него не вышел весь воздух. После того как все перья поднимутся, гуся перекладываем на спину и сверху кладем смоченную в холодной воде ткань или марлю. Затем тщательно обрабатываем всю поверхность птицы паром.

Такой способ ощипывания подходит не только для гусей, но и кур. Обработанная паром тушка легко ощипывается. Если в некоторых местах перья отходят тяжело, то нужно повторно пройтись по ним паром.

При этом мелкий пух по время процедуры не разлетается вокруг. Его можно аккуратно собрать и убрать в надежное место.

Насадкой

Удаление перышек насадкой считается самым быстрым способом из всех возможных. Поэтому отлично подходит для ощипывания большого количества забитых птиц. В качестве дополнительного инструмента понадобится шуруповерт или дрель. Также требуется насадка, специально предназначенная для ощипывания птицы. Ее заранее можно приобрести в зоомагазине. Она подходит для обработки разных видов птиц, в том числе для фазана, страуса, глухаря и тетерева.

При помощи хомута прикрепляем инструмент к поверхности стола и включаем. Затем аккуратно подносим тушку к насадке. Чтобы удалить перья с обеих сторон крыльев, их нужно сначала расправить, а потом поднести к насадке, удерживая птицу за ноги.

Как опалить тушу после ощипывания?

После ощипывания необходимо опалить гуся. Это необязательно делать сразу после удаления перьев, можно немного позже.

Даже после тщательного ощипывания на тушке птицы остается много мелкого пуха, который портит мясо.

Процедуру опаливания можно проводить при помощи следующих предметов:

Это простая процедура, которую сможет сделать любой заводчик. Во время опаливания следует соблюдать следующие правила:

  1. В первую очередь нужно тщательно помыть руки, чтобы на них не было остатков пуха и грязи. Под огнем сгорит весь мелкий невидимый пух, самое главное — пройтись огнем по всей тушке, даже в труднодоступных местах;
  2. Перед опаливанием кожу птицы нужно вытереть насухо, потому что лишняя влага приведет к появлению копоти. Для того чтобы уменьшить количество копоти и избежать неприятного запаха, можно намазать тушку отрубями или мукой;
  3. Во время процедуры кожу хорошенько натягивают, чтобы горячий воздух попал на все участки. Особенно тщательно следует обработать локтевые сгибы и подмышки. Для этого их также растягивают и опаливают;
  4. Опаливать тушку нужно очень аккуратно, так как есть возможность переусердствовать и растопить подкожный жир, который очень ценится в кулинарии.

После опаливания птицу помещают на разделочную доску для приготовления пищи или замораживают в холодильной камере.

Ссылка на основную публикацию