Как правильно выбрать курятник при покупке, изучаем нюансы

Как правильно выбрать курятник при покупке, изучаем нюансы

Куры являются источником свежих яиц и мяса. Поэтому на многих фермах можно заметить курятники. Их используют для создания оптимальных условий для содержания птицы. Чаще всего фермеры обращаются к компании «Веп-ферма», так как куры чувствуют себя отлично в тех курятниках, которые предлагает эта компания.

Данная статья поможет вам в выборе курятника, а также в ней мы расскажем вам о достоинствах и недостатках такой покупки.

Как выбрать курятник: разделение курятников по типу выгула

Переходим к главному вопросу – как выбрать курятник. Это можно сделать по типу выгула – закрытому или открытому.

Закрытый выгул

Курятники с закрытым типом выгула предусматривает наличие небольшого вольера, который идет в комплекте с домиком. Преимущество такого вида курятника в том, что территория участка не загрязняется, а куры не подвергаются нападению грызунов или хищников.

Открытый выгул

Курятник с открытым выгулом имеет прямой выход кур на улицу. Часть этого участка можно оградить сетчатым забором, чтобы они не выбегали за пределы курятника. Это дает возможность птице спокойно разгуливать на большой территории и питаться натуральным кормом на участке. Однако такой выгул имеет и минусы. Чаще всего участок не защищает кур от хищников и грызунов. Также есть ещё один минус такого содержания пернатых – загрязнение всего участка.

Виды курятников по количеству птиц

В продаже вы можете найти мини-курятник на десять кур или курятник-люкс на тридцать и более кур. Готовый курятник на пять кур занимает минимум места. Этот курятник состоит из маленького домика и вольера. Для пяти кур будет достаточно 1 м2 площади.

Готовый курятник на тридцать и более кур является большим сооружением. На пять несушек будет достаточно 1 м2 такого помещения. Размер курятника для поголовья из тридцати кур имеет около 6-7 м в длину и 3-4 м в ширину. Высота такого птичника будет примерно 1,9 м.

В летнее время поголовье лучше увеличить, так как куры в основном будут на улице, а домик будет использоваться для несения и высиживания яиц, ночевок и защиты от плохой погоды.

Как выбрать курятник в зависимости от сезона

Для содержания кур круглый год вам нужен теплый зимний курятник. В нем установлен обогреватель, который в зимнее время будет поддерживать теплую температуру в птичнике. Летний курятник будет использоваться исключительно для одного сезона. Такой курятник делается из вагонки или фанеры.

Есть и другие птичники, к примеру, от производителя Додонова. Курятники имеют разные предназначения и размеры. В таком курятнике можно выращивать до двадцати кур целый год. В них есть площадка для выгула и теплое помещение. В домике есть небольшое окошко, которое подходит для вентиляции и сбора яиц.

Площадка для выгула оснащена специальной защитной сеткой от хищников, а стены обработаны специальной известью от вредителей. Пол на выгульной площадке и в помещении сделан из дерева. Это позволит вам поддерживать чистоту в курятнике.

В ассортименте курятников Додонова есть как летние, так и зимние варианты курятников. Летний вариант предназначен для содержания шести птиц. Он состоит из выгульной площадки и домика.

Зимний вариант – это тот же стандартный курятник. Отличие его в том, что курятник оснащен обогревом в боксе.

Разнообразие вариантов готовых курятников (классификация по конструкции)

Существует несколько основных видов курятника. Для начинающих птицеводов есть мобильные курятники. К ним прикреплены по две доски для того, чтобы переносить их на новое место. Есть переносные курятники арочной конструкции, которые тоже можно перемещать по участку.

Также есть одноэтажные и двухэтажные курятники, которые удобно размещать на даче так, как вам будет удобно.

Сейчас большая часть птицеводов используют передвижные конструкции в виде тачки. Такой птичник устанавливается на одноосную раму с колёсами.

Другой передвижной курятник похож больше на прицеп. Такой птичник позволяет птицеводу вывозить кур на удаленные выпасы.

И последний птичник для кур устанавливается на небольшие ролики. С их помощью у вас есть возможность перевозить на небольшие расстояния курятник и пасти кур на другом участке.

Как делят курятники по породам кур

Курятники делят на птичники для несушек или для мясных пород. Это мы обсудим далее. Вы узнаете, как выглядит курятник для несушек и для мясных пород.

Курятники для несушек

Некоторые породы кур любят полувольные условия существования. Есть и другие птицы, которые уживаются в любых условиях. Для содержания кур чаще всего строят модульные курятники. В них достаточно большая площадь, поэтому птица сможет свободно перемещаться внутри птичника.

Птичники могут вообще не использовать клетки. Для несушек достаточно сделать удобные насесты и гнезда. Эти места нужно будет держать в чистоте, так как многие бактерии могут негативно повлиять на здоровье птицы.

Помимо этого, вам нужно поддерживать оптимальный температурный режим. Для того чтобы несушка принесла вам достаточное количество яиц, вам нужно утеплить курятник и поддерживать температуру в 20 °С.

Курятники для мясных пород

Для выращивания мясных пород используют курятник, который называют сборным. Его используют только летом один сезон. Он должен быть небольшим, чтобы куры меньше двигались и больше ели. В продаже есть специальные курятники без выгула. Они созданы именно для этой породы. Курятники для несушек и мясных пород отличаются размером гнёзд и площадью пола.

Главное – поддерживать птичник в чистоте и часто проветривать его.

Особенности обустройства курятника

После покупки курятника вам его нужно обустроить. Ведь чем лучше курица себя чувствует, тем больше яиц она вам принесет.

Первое, что вам нужно сделать – это обеспечить птице выгул, то есть обтянуть сеткой (лучше пластиковой, которую используют для ограждения) участок возле курятника.

Следующее приспособление – нашесты или жёрдочки. Под них вешают насесты, в которые и будут попадать яйца.

Также вам необходимо обеспечить курам хорошее освещение. На насест должны падать солнечные лучи.

Кормушки нужно располагать в домиках, чтобы уберечь корм от дождя. Снаружи возле домика можно расположить зольную ванную, чтобы курицы там купались.

На территории выгула возле домика разместите небольшой навес, чтобы птица могла спрятаться от жаркого солнца. Под поилку можно использовать глубокую миску. Воду в ней нужно часто менять, особенно в знойное лето.

Также рекомендуем поставить отдельное корытце для минеральных подкормок (ракушечник, скорлупа или специальный кормовой мел).

Достоинства и недостатки покупки готового курятника

Прежде чем перейти к преимуществам и недостаткам готового курятника, советуем вам обратить внимание на комплект для сборки курятника. Его можно сделать своими руками, особенно если вы только начинаете заниматься разведением кур. В состав набора входит подробная инструкция и все необходимое оборудование и инструменты.

Перейдем к преимуществам:

  • готовые курятники достаточно легкие и их можно установить в любом месте на участке;
  • в продаже вы встретите большой ассортимент разнообразных готовых птичников. Они отличаются типом строения, материалами изготовления и вместительностью;
  • в производстве курятников используются качественные материалы и комплектующие детали, которые можно мыть;
  • готовый курятник оснащен системой кормушек, поилок и освещением;
  • привлекательный внешний вид;
  • легко убираются на зиму и не занимают много места на участке.

Единственный недостаток, с которым вы можете столкнуться, это цена, так как зачастую она достаточно немаленькая.

Если вам нужен курятник, главным аргументом в пользу его покупки все же является то, что готовый птичник будет более практичным и удобным, чем самодельный. Вам не нужно будет устанавливать дополнительное оснащение, а также курятник не будет занимать много места на участке.

Тонкости выбора хорошей курицы несушки

Многие дачники весной хотят завести себе живность. Особенно популярны цыплята и куры несушки. Многие не хотят мороки с молодняком и предпочитают уже взрослых куриц яйценосной породы. Но порой даже опытным птицеводам сложно сделать выбор, ведь некоторые торговцы недобросовестно выставляют на продажу непригодных или больных птиц. Как выбрать курицу несушку правильно – об этом вы узнаете далее.

Где и когда лучше покупать?

Скажем сразу, что курицу-молодку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше приобретать весной. Так, пик ее продуктивности придется на лето — период длинного светового дня и разнообразного подножного корма. Осенью необходимо будет провести выбраковку: лучших несушек оставить на зиму и выбрать несколько новых молодок. Таким образом вы сможете обновить свое поголовье и после зимовки ждать активной яйцекладки. Но все же остается один важный вопрос: где же стоит покупать несушек?!

Рынок или птицефабрика?

Есть два места, где можно приобрести кур несушек — это на рынке или птицефабрике. Ценовая политика не очень сильно отличается, легко можно найти самый выгодный вариант. Но в данном вопросе главное – это качество.

На рынок свой товар выставляют различные фермеры, специализирующиеся на разведении. Главное в таком случае — это внимательно осматривать куриц на предмет болезней и недостатков, и смело спрашивать представителей интересующие вас вопросы. Добросовестные фермеры охотно будут отвечать вам, будь вы новичок или опытный человек в этом деле.

Положительной стороной является то, что у фермеров чаще всего куры живут в довольно просторных условиях, часто с возможностями выгула. Такие курочки чаще оказываются крепкими и более устойчивы ко многим факторам. Недостатком является отсутствие гарантии на наличие прививок и безответственность фермера.

На птицефабрике, в большинстве случаев, кур держат не более одного года, так как они гибридные и выгодней обновлять стадо молодняком. Их держат в замкнутых клетках и часто кормят комбикормами и синтетическими добавками, что является несомненным недостатком. Такие куры могут иметь низкий уровень иммунитета, неприспособленность к свободной жизни и быстрый спад яйценоскости. Положительная сторона заключается в наличии на хороших фабриках всех необходимых прививок и высокая производительность в фабричных условиях.

Признаки хорошей несушки

Прежде всего скажем, что лучше покупать несушку в возрасте 20-26 недель, когда у большинства яйценосных пород наступает половая зрелость. Наивысшая производительность достигается в первом году, количество яиц в среднем составляет 230-260 шт. Дальнейшая яйценоскость зависит от породы. Некоторые породы и племенные несушки сохраняют свою эффективность в течении нескольких лет. Кроссы и гибриды чаще всего имеют повышенную яйценоскость в первый год, но после этого происходит резкий и необратимый спад.

Внешние показатели

Существует много внешних признаков, по которым можно определить состояние здоровья и яйценоскости курицы. Прежде всего – это признаки яичных пород, которые, в отличие от мясных, не очень крупные и не тяжелые, их вес в 5 месяцев должен быть равен 1,5 кг. Слишком жирные или худые куры не подходят в качестве несушек. Есть варианты гибридных пород, они очень эффективны, но их следующее поколение теряет свои свойства, поэтому для разведения они не подходят.

  • Внешний вид курицы должен быть чистым и ухоженным. Недопустимо наличие проплешин, залысин, каких-либо наростов и так далее. Оперение должно быть равномерным, прилегающим, гладким и блестящим. Признаком хорошей несушки является поздняя линька. Такая курочка будет нестись дольше и больше, в сравнении с той, у которой линька заканчивается.
  • Если у курицы слипшиеся и очень грязные перья вокруг клоаки, то это признак кишечных инфекций. Самым распространенным заболеванием является кокцидиоз, при нём пища не переваривается и курица стремительно теряет вес и яйценоскость.
  • Стоит обратить внимание и на кожу. Приподняв перья, посмотрите на её цвет. У здоровой несушки кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим, не обвисшим. Если цвет желтый – значит, у курицы проблемы с печенью и её брать не стоит.

  • Присмотритесь к голове курицы, её гребешок должен быть красным, ровным и среднего размера. Сережки и ушные мочки должны быть правильно развитыми, без каких-либо красно-синих оттенков. Глаза выпуклые, блестящие и живые, плохим признаком считается блеклость, закись и впалость глаз. Клюв и ноздри должны быть сухие, без наростов. Когда курица чихает и кашляет – это признак респираторных инфекций, например, Микоплазмоза.
  • Брюшная полость должна быть хорошо выражена, мягкая на ощупь, упругая. Широкая грудная клетка и ровный киль. Наличие прогибов в киле в любую сторону может быть признаком рахита. Спина должна быть ровной, длинной, широкой, а ноги крепкими, широко расставленными и прямыми.

Другие особенности

Обратите внимание на общую активность курицы. Если она бодрая, постоянно чем-то занята, подвижна – это очень хороший знак. Сонливость курей часто является признаком болезни, а в сочетании с бледностью гребешков — наличии куриных клещей, которые вызывают анемию и воспаления мозга.

Среди курей присутствует и такое понятие, как «интерсекс», когда в одной особи сочетаются признаки обоих полов. Это может выражаться в наличии шпор и петушиных очертаниях головы с увеличенным гребнем. Такую курицу не стоит выбирать, ведь такие признаки являются результатом близкородственного скрещивания и в качестве несушки она выступать не сможет.

После покупки лучше убедитесь, что курочки привиты, особенно от Сальмонеллеза. Если нет, то обратитесь с соответствующим вопросом к ветеринару. Таким образом, вы обеспечите долгую жизнь своим питомцам и обезопасите себя и своих близких.

Видео « Цыплята и куры несушки »

В этом видео вы узнаете, как выглядят куры несушки разного возраста и пород.

Читайте также:  Первичная обработка шкур КРС в домашних условиях

Как выбрать курятник — изучаем вместе

Домашнее или дачное хозяйство — большое подспорье. Даже десяток курочек обеспечат яйцами и мясом. Первое что надо сделать — построить курятник на 10-20 кур. Постройка может быть совсем недорогой.

Классификация

Как же выбрать удобный, функциональный курятник? Для начала разберемся в их многообразии. В зависимости от конструктивных особенностей, курятники различаются:

  • вместительностью;
  • материалом изготовления;
  • типом содержания птиц.

В зависимости от особенностей содержания кур различают несколько видов конструкций.

  • Открытые варианты предусматривают устройство удобного домика с выходом на территорию участка или в вольер. Такой тип содержания обеспечивает свободный выгул кур по обозначенной территории.
  • Закрытые конструкции предполагают устройство ограниченного в пространстве вольера в комплекте с домиком.

Для содержания несушек чаще всего применяют вольное содержание с ночевкой в обустроенных теплых помещениях с большими размерами, удобными насестами и гнездами. Разведением бройлерных пород птицеводы занимаются в теплый период. В устройстве капитальных курятников нет необходимости. Здесь птицеводы используют сборные конструкции с небольшой площадью для выгула, легко убирающиеся на зимний период.

Виды курятников по количеству птиц

В продаже вы можете найти мини-курятник на десять кур или курятник-люкс на тридцать и более кур. Готовый курятник на пять кур занимает минимум места. Этот курятник состоит из маленького домика и вольера. Для пяти кур будет достаточно 1 м2 площади.

Готовый курятник на тридцать и более кур является большим сооружением. На пять несушек будет достаточно 1 м2 такого помещения. Размер курятника для поголовья из тридцати кур имеет около 6-7 м в длину и 3-4 м в ширину. Высота такого птичника будет примерно 1,9 м.

В летнее время поголовье лучше увеличить, так как куры в основном будут на улице, а домик будет использоваться для несения и высиживания яиц, ночевок и защиты от плохой погоды.

Материал для строительства курятника

Для стен курятника курятника материал выбирают в зависимости от предполагаемого режима использования. Для летнего курятника подойдут доски, фанера, ОСП. Такие постройки делают по принципу каркасного домостроения: собирают каркас из бруса, обшивают его досками или листовым материалом. Задача таких построек — защищать от солнца, ветра дождя и с ней они справляются отлично.

Для зимнего курятника можно использовать те же материалы, что и для летнего, но стены придется утеплять. Еще можно использовать бревна, брус, газо или пенобетон, саман, шлакоблок, ракушняк, песчаник и т.д. В принципе, любые строительные материалы. Если от строительства дома, бани, сарая, остался материал, его можно пустить в дело. Только часть материала при строительстве зимнего курятника требует обязательного утепления, другая может обойтись и без (в зависимости от толщины стены, зимних температур).

Доски, ОСП, вагонка, фанера — вот самые популярные материалы для строительства курятника

Курятник на 10-20 кур обычно кроют недорогим материалом. Чаще всего это толь или шифер, но можно использовать и любой другой материал. Только если вы планируете металлическую кровлю (из металлочерепицы, профнастила), учтите, что куры не любят шума. Во время дождя или града они могут испугаться, что отразится на количестве яиц или приросте массы.

Утеплитель — минеральная вата или пенопласт. Минеральная вата паропроницаема, потому в курятнике автоматически может поддерживаться нормальная влажность (если стены тоже паропроницаемы). Пенопласт влагу не пропускает, но стоит дешевле и его используют для постройки бюджетного птичника. Только стоит помнить, что в таком утеплителе (пенопласт и минеральная вата) обожают селиться мыши. И это — беда. Чтобы преградить им доступ внутрь стены, ее с двух сторон затягивают мелкой металлической сеткой (размер ячейки — чем меньше тем лучше).

Есть еще экструдированный пенополистирол. Он значительно дороже перечисленных выше вариантов, но плюс в том, что в нем не заводятся грибки, не размножаются бактерии, его не любят насекомые и грызуны. И еще — у него отличные теплоизоляционные характеристики и, для утепления курятника, достаточно толщины в 2-3 см (пенопласта надо больше 5 см), так что на самом деле затраты на утепление вырастут не очень сильно.

Материалы для изготовления курятников

Размеры помещения зависят от максимального поголовья кур. Для содержания большого поголовья лучше всего оборудовать капитальное строение и установить клетки. К выбору материала стоит подойти очень основательно, ведь помещение нуждается в периодической дезинфекции.

Для изготовления курятников используются различные материалы:

Капитальный курятник для круглогодичного содержания кур нуждается в заливке фундамента и качественном утеплении.

Собрать удобное жилище для комфортного проживания кур можно из остатков материалов. Немного фантазии — и унылое строение легко превращается в произведение искусства и становится гармоничным элементом двора. При недостатке места можно использовать компактный двухэтажный курятник, верхний этаж которого оснащен плотными стенами, насестами и гнездами. На нижнем этаже расположен вольер для выгула кур.

Чертежи и проекты

Летний курятник на 10-20 кур — небольшая постройка, сделанная, как правило, из древесины. Мини-птичник с выгулом, в котором содержатся будет менее десятка птицы имеет размеры 3*1,5 м. Причем, это с выгулом — отгороженной площадкой. Само же помещение где куры будут ночевать и нестись имеет глубину — 80-100 см, ширину — 140-160 см, а высота его около 1 метра.

Летний курятник на 5-9 кур с выгулом — совсем небольшая постройка

Для обслуживания — смены постилки, уборки — в задней стенке есть дверка. Для поступления света есть небольшое окно, закрываемое ставнями. В общем, идеальный вариант для дачи для сезонного содержания небольшого количества кур.

Курятник для 10-15 кур — это уже более серьезная постройка. Габариты удваиваются: 1*2. Высота все еще может быть небольшой — все обслуживание может проходить через дверку в задней стене. Заходить внутрь нет необходимости. Разве что в крайнем случае.

Чертеж с размерами курятника на 10-15 кур

На еще большее количество птицы делать надо еще больший сарай для кур. Это уже действительно — сарай или бытовка. В такое помещение уже можно зайти.

Если зимы многоснежные, придется делать высокие скаты, а крышу — шатровой

Обратите внимание, что даже в самом маленьком птичнике должны быть окна. Ставить металлопластику никто не будет, но стекла должны быть обязательно. В сезонном курятнике достаточно одного стекла, в зимнем — лучше поставить два. Причем второе может ставится только на холодное время. И еще один момент: желательно иметь на окне ставни. Это даст вам возможность менять длительность светового дня.

Есть проекты курятников необычной формы — в виде треугольника или вигвама. Этот тип постройки оптимален. При расходовании минимума средств на строительство получаем солидную площадь.

Необычная форма. Получается площадь пола большая, а расходы совсем небольшие

Этот курятник на 10-20 кур строится по каркасной технологии. Стен как таковых нет, они покрыты мягким кровельным материалом. Очень рациональная постройка. Подходит она и для снежных регионов: с таким наклоном мало что будет задерживаться.

Разнообразие вариантов готовых курятников (классификация по конструкции)

Существует несколько основных видов курятника. Для начинающих птицеводов есть мобильные курятники. К ним прикреплены по две доски для того, чтобы переносить их на новое место. Есть переносные курятники арочной конструкции, которые тоже можно перемещать по участку.

Также есть одноэтажные и двухэтажные курятники, которые удобно размещать на даче так, как вам будет удобно.

Сейчас большая часть птицеводов используют передвижные конструкции в виде тачки. Такой птичник устанавливается на одноосную раму с колёсами.

Другой передвижной курятник похож больше на прицеп. Такой птичник позволяет птицеводу вывозить кур на удаленные выпасы.

И последний птичник для кур устанавливается на небольшие ролики. С их помощью у вас есть возможность перевозить на небольшие расстояния курятник и пасти кур на другом участке.

Готовые курятники

Готовые курятники являются отличной возможностью быстро обустроить удобное жилье для птиц, если отсутствует свободное время на составление чертежей и изготовление конструкции своими руками.

Огромный ассортимент, выставленный на продажу, позволяет остановиться на самом подходящем варианте. Изготовленные из качественных материалов, готовые курятники дают уникальную возможность создавать оптимальные условия для выращивания птиц и получения яиц.

Готовые курятники отличаются небольшим весом, благодаря чему могут легко перемещаться с места на место. Их можно приобрести как в собранном, так и в разобранном виде. Монтаж разобранного варианта не отнимает много времени.

Делаем самостоятельно умный птичник

Многие слышали об умных домах, где всем управляет автоматика. Почему бы такую технологию не применить для домашнего курятника. Причем для этого не придется покупать дорогостоящую электронику. Нужно лишь порыться в старых вещах и запчастях, где можно найти что-то полезное.

Обычные кормушки ежедневно нужно заполнять кормом, а то и три раза в день. Это привязывает хозяина к дому, не давая ему отлучиться на длительное время. Исправить ситуацию помогут кормушки из ПВХ канализационных труб диаметром 100 мм. Для этого на метровый патрубок надевают колено и полуколено, после чего закрепляют вертикально внутри сарая. Сверху в трубу насыпают большой запас корма. Снизу кормушка закрыта шторкой.

К каждой шторке подведена тяга. Открытие кормушки происходит шесть раз за сутки на 15–20 минут. Для механизма можно использовать автомобильный дворник с электромотором, подключенным через реле времени.

На видео представлена автоматическая кормушка умного курятника:

Итоги

Продуктивное разведение кур сопровождается устройством удобного, теплого курятника. Это обычные крашеные курятники, утепленные строения, умные конструкции и множество других вариантов. Его размеры зависят от поголовья, а материал изготовления выбирается на усмотрение владельца. Одним из требований для продуктивного выращивания кур является создание благоприятных условий проживания: своевременное кормление, постоянный доступ к свежей воде, удобные насесты и гнезда, обогрев в зимний период, а также прогулки. Множество впечатляющих конструкций дает возможность выбора подходящего варианта для успешного разведения кур.

Как правильно выбрать курицу при покупке

Наиболее употребляемый продукт во всем мире – куриное мясо. Популярность его обусловлена как нежным вкусом, легкостью приготовления, так и экономической составляющей – курятина намного дешевле, чем говядина или свинина.

При выборе курицы в первую очередь обратите внимание на ее температурную обработку.

На наших прилавках наиболее часто встречается куриное мясо:

  • охлажденное (с температурой от -2 до +4 °С);
  • замороженное (от -12 °С и ниже);
  • глубокой заморозки (от -18 °С и ниже внутри тушки).

Отдавайте предпочтение охлажденному продукту.

Как правильно выбрать охлажденную курицу

Обратите внимание на запах, цвет, размер и упаковку.

Изучаем внешний вид: кожа у доброкачественного продукта чистая, бледно-желтого цвета с розовым оттенком, кровоподтеки отсутствуют. Если птица реализуется без упаковки, подключайте обоняние: тухлый и другие посторонние запахи – сигнал для отказа от покупки. Недобросовестные продавцы маскируют признаки недоброкачественности под маринадами, используют специи. Конечно, так делают не все, но не поленитесь, купите охлажденную птицу и замаринуйте ее сами.

Есть еще один способ проверить качество продукта – дома проткните курицу горячим ножом, это поможет выявить запах порчи.

Выбираем грудку: качественное мясо обладает приятным нежно-розовым цветом. Длительно хранившийся продукт теряет влагу, становится темно-розовым, а при порче – серым, покрывается слизью.

Мясо окорочков и бедрышек, в отличие от грудки, имеет более насыщенный яркий розовый, а у домашней птицы даже красный цвет.

Размер имеет значение

В торговую сеть поступают цыплята массой от 400 г и цыплята-бройлеры от 640 г. Выбирать лучше небольшие куриные тушки массой 1,5 – 2 кг, в таком случае вы приобретете птицу с нежным, нежирным мясом.

Упаковка

Охлажденная птица реализуется упакованная в полимерные пакеты или пленку на лотках из полимерных материалов. Важно, чтобы упаковка была целой, имела этикетку, где обязательно должен быть нанесен срок годности, условия хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта.

Как выбрать хорошую замороженную курицу

В процессе заморозки куриное мясо теряет часть питательных свойств, так как образующиеся кристаллики льда разрушают клеточную стенку, что приводит к потере не только воды, но и минеральных веществ и витаминов. После дефростации (размораживания) мышечные ткани теряют упругость, мясо, особенно длительно хранившееся, лишается приятного вкуса и аромата. Чтобы нивелировать эти процессы, производители, особенно зарубежные, используют инжектирование – впрыскивание солевого раствора, или содержащего фосфаты, или просто воду в мышечную ткань птицы перед заморозкой. Внимательно читаем маркировку! Если производитель пишет, что продукт идеален для запекания, самый мягкий и т.д., то, скорее всего, в состав входят фосфаты. Это, конечно, не запрещено, но стоит ли платить за воду?

Согласно ГОСТу, при дефростации курица должна стать легче лишь на 4%.

Хранение куриного мяса в домашних условиях

Немаловажный фактор безопасности продукта – его правильное хранение в домашних условиях.

Охлаждённая тушка птицы с момента ее выработки хранится до 5 суток при температуре от 0 °С до +2 °С. Но подвох кроется в другом: температура обычного домашнего холодильника обычно настроена на +4 °С +6 °С, плюс время, которое было потрачено на доставку в магазин и реализацию, соответственно, время хранения в домашних условиях сокращается до 2-х, а то и до суток.

Производитель, в зависимости от технологического процесса, может устанавливать свои сроки годности. Однако, если они нереально большие – при производстве использовались консерванты.

Чтобы обезопасить себя, старайтесь готовить охлажденную птицу в день приобретения.

Замороженную птицу в упаковке при температуре -18 °С (температура в морозильной камере) можно хранить до 12 месяцев.

На первый–второй рассчитайсь! Выбираем кур по категориям

Куриное мясо разделяется на 1-ю и 2-ю категории в зависимости от степени упитанности, а также от качества обработки тушки.

Под упитанностью подразумевают степень развитости мышц и количество жировой ткани.

Птица первой категории имеет хорошо развитую мышечную ткань, округлую форму груди, при этом киль не выступает, а жир расположен на животе, груди и спине равномерно.

Птица второй категории характеризуется удовлетворительным развитием мышц, но при этом грудь выглядит угловато с выступающим килем и с незначительным количеством жира, или даже его полным отсутствием.

Справочные сведения о пищевой и энергетической ценности в 100 г тушки различной категории

Наименование тушекБелок, г,

не менееЖир, включая внутренний, г,

не болееЭнергетическая ценность 100 г продукта, ккалТушка кур 1-го сорта1720250Тушка кур 2-го сорта1911175Тушка цыплят-бройлеров 1-го сорта1614190Тушка цыплят-бройлеров 2-го сорта187135

Куры первой категории не должны иметь повреждений костей, на коже может быть небольшое количество царапин, максимум два разрыва величиной не более 10 мм, но не на грудке! Недопустимы кровоподтеки, а пеньки от перьев должны быть полностью удалены.

Для кур второй категории требования менее жесткие. Допускается искривление киля, до 3-х разрывов кожи не более 20 мм, точечные кровоизлияния и слущивание эпидермиса. Возможно небольшое количество пеньков от перьев.

Приготовление

Соблюдение температурных режимов и времени приготовления птицы не менее важно, чем выбор продукта и его хранение.

Наряду с полезными свойствами, куриное мясо может стать источником тяжелейшего пищевого отравления – сальмонеллеза. Это заболевание продолжает возглавлять мировой рейтинг пищевых отравлений. Из 500 вспышек, зафиксированных в США, на долю продуктов, приготовленных из мяса птицы, приходится 17%. В то время как говядина и свинина стали причиной 13%, яйца – 6%, а молочные продукты – 4% вспышек пищевых отравлений. Сальмонеллезная палочка выдерживает нагревание до 60 °С, поэтому мясо должно быть тщательно прожарено, запечено или проварено.

Сомневаетесь, достаточно запеклась курочка или нет – проткните ее ножом: если выделяется красный сок – смело отправляйте готовиться дальше. Красный сок – признак того, что температура внутри тушки, особенно у кости, не достигла температуры 70 °С, а именно такая температура необходима для денатурации (разрушения) гемоглобина, который обуславливает красный цвет крови.

Еще один признак: в хорошо пропеченном продукте мясо легко отделяется от кости.

Ни для кого не секрет, что куриное мясо – продукт диетический. Содержание жиров в нем гораздо ниже, чем в свинине и говядине, а белка при этом больше. Самое большое количество жира, до 90%, сосредоточено в куриной коже.

Если хотите, чтобы приготовленная куриная грудка содержала минимум жира, снимайте кожу заранее, так как во время запекания жир из нее вытапливается и пропитывает мясо.

Выбирая продукт, следует помнить, что существует два типа куриного мяса: белое (грудка) и красное (окорочка и ножки). Диетическим считается белое мясо, а вот окорочка содержат в 2 раза больше жиров, чем грудка. В мясе кур (цыплят) бройлеров больше белка, это специально выведенные мясные породы, быстро набирающие вес – для промышленного производства достаточно 2-3 месяцев выращивания.

Справочные данные о пищевой и энергетической ценности частей тушек цыплят-бройлеров в 100 граммах продукта

Наименование частей тушек цыплят-бройлеровБелок, г,

не менееЖир, г,

не болееЭнергетическая ценность 100 г продукта, ккалПолутушка1910170Четвертина передняя199160Четвертина задняя1810160Грудка215130Окорочок189150Крылья1710160Голень187140Бедро188140

Справочные сведения о пищевой и энергетической ценности частей тушек кур в 100 г продукта

Наименование частей тушек курБелок, г, не менееЖир, г, не болееЭнергетическая ценность 100 г продукта, ккал
Полутушка1612170
Четвертина передняя1610150
Четвертина задняя1411160
Грудка179150
Окорочок1410150
Крылья1210140
Голень148130
Бедро149140

В Республики Беларусь, начиная с 2011 года, производство и потребление мяса птицы намного опережает производство говядины и свинины. В 2014 г. один среднестатистический житель нашей страны употребил около 22 кг мяса птицы, и эта цифра с каждым годом растет.

Куриное мясо – ценный пищевой продукт, богатый полноценным белком при низком содержании жира, однако следует тщательно соблюдать правила его выбора, хранения и приготовления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

5 лучших несушек для личного подворья — как выбрать при покупке и какие лучше несутся

Куриные яйца полезные для организма. А вот покупать их в магазинах с каждым годом становится всё затратнее. Да и непонятно какие они по качеству. В маркетах, на рынке этот товар может быть не первой свежести. К тому же ещё и неизвестно чем кормили несушку на птицефабрике, какими антибиотиками её потчевали. Поэтому, если есть возможность, а это хотя бы небольшой приусадебный участок, лучше купить ремонтный молодняк для комплектования стада. Следуя рекомендациям по уходу и содержанию можно не только обеспечить свою семью домашними яйцами, но и продавать излишки. Вот только вначале необходимо определиться с породой и закупить на специализированном предприятии молодняк птицы. Но не зная характерных экстерьерных признаков высокопродуктивных яйценосных кур, можно просто потратить деньги и не получить желаемого. Как определиться с выбором несушек мы и расскажем в статье.

Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Лучшие породы

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость. Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес. Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.

Если не предполагается инкубация яиц, то петух в стаде не нужен. Количество продуцированных яиц наседками от этого не зависит.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.

Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Леггорн

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.

Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Рекорд яйценоскости этой породы -371 яйцо за год.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Хайсекс

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Хайсексы белые имеют немного меньший живой вес, а также более низкие показатели яйценоскости, чем Хайсексы Браун.

Русская белая

Порода Русская белая официально признана и зарегистрирована в 1953 году. По экстерьеру напоминают Леггорнов, вот только голова у них несколько крупнее. Основные характеристики породы:

  • Масса тела несушки около 2 килограммов. Петух немного больше (2. 5 – 3 кг);
  • Яйценоскость ниже, чем у Леггорнов и составляет около 260 штук в год;
  • Цвет скорлупы яиц белый;
  • Начало яйцекладки у несушек этой породы от 5 до 5, 5 месяцев;
  • Выживаемость цыплят около 95%.

Куры породы Русская белая очень склонны к насиживанию. Поэтому инкубатор покупать не нужно. Они очень неприхотливы. Спокойно переносят перепады температур, а также смену рациона.

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков. Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.

Гребень и сережки у курицы и цыпленка

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

Видео

Данный видео обзор расскажет о курах несушках.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк. Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

Как выбрать кур несушек при покупке на рынке — главные правила

Молодые цыплята сегодня пользуются огромной популярностью. Но и хлопот с ними не мало. Поэтому большинство отдает предпочтение при покупке уже взрослым несушкам. Для того чтобы приобрести несушку с хорошими показателями яйценоскости, а не ту курицу, которую попросту выбраковала птицефабрика, необходимо знать о нескольких простых правилах.

Признаки хорошей несушки:

1. В первую очередь, приобретаемая несушка должна быть здоровой. Для определения этого показателя ее нужно взять на руки и тщательно прощупать киль. Также придется осмотреть состояние оперения в области клоаки птицы, ее клюв и ноздри. При этом сама несушка непременно должна быть упитанной, но ни в коем случае не жирной. Оперение в нижней части живота курицы должно быть чистым и без загрязнений. О наличии различных кишечных инфекций у птицы будут свидетельствовать перья, которые слипаются вокруг клоаки. Наибольшее распространение среди массы кишечных куриных недугов – это кокцидиоз. Оно предполагает минимальное переваривание кормов, что влечет за собой потерю ею веса и яйценоскости.

2. Киль у курицы должен быть практически ровным. Другими словами, на нем не должно быть прогибов ни в какую сторону. В противном случае хорошо нестись птица уже не будет. На сегодняшний день приобрести несушек можно в разных местах. Куры несушки недорого предлагаются и в интернет-магазинах, и частными владельцами и на птицефабриках. Но подход к выбору вне зависимости от места покупки должен быть одинаковым.

3. Помимо прочего сережки и гребни у кур непременно должны иметь ярко-красную окраску. Курица здорова, если область ее ноздрей и клюв сухие и лишены каких-либо наростов, а глаза блестят.

4. Также при выборе важно обращать внимание на отсутствие шпор наряду с плотностью чешуи в области ног птицы. Дело в том, что для домашней птицы возможно одновременное присутствие признаков самки и самца, так называемый «интерсекс». Это происходит при близкородственных скрещиваниях. От такой птицы также не стоит ожидать ничего хорошего.

5. Несушки должны иметь оптимальное телосложение. Так как чрезмерная худоба при выпирающем киле является ярким признаком болезни птицы, но и жирные куры непригодны в качестве несушек. К взъерошенным курам также стоит относиться с большой подозрительностью и избегать их приобретения. В дыхании не должны прослушиваться свисты или хрипы, а кожа у кур должна иметь бледно-розовое окрашивание. Если же кожа имеет желтоватый оттенок, то у птицы явно не все в порядке с печенью.

Популярные породы:

Всего существуют несколько известных пород несушек:

1. «Ломан» — очень продуктивная птица, которая может принести до 300 больших яиц в год, но стоит отметить, что Ломан сможет активно нести яйца только 60-80 дней, а затем его продуктивность быстро падает. Также практически все цыплята более 95% выживают — это положительная черта этого вида птиц.

2. «Хайсексбраун» — у птиц очень вкусное и ценное мясо, а также они могут принести от 300 яиц в год.

3. «Леггорн» — начинают давать яйца в возрасте 5 месяцев, не приносят более 300 яиц в год. Чтобы вывести потомство необходим инкубатор, так как у птицы полностью отсутствует инстинкт выживания.

Читайте также:  Как правильно давать дрожжи курам и что такое дрожжевание кормов
Ссылка на основную публикацию