Как прорастить пшеницу для кур-несушек

Как прорастить пшеницу для кур?

Птицеводы знают, что качество куриного мяса и яиц напрямую зависит от полноценного сбалансированного питания кур. Грамотно составленный рацион кормления должен содержать полный набор необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов. В зимнее время обеспечить полноценное питание кур сложнее, чем весной, летом и осенью, так как отсутствует естественное зелёное разнотравье. Проращивание пшеницы значительно упрощает задачу.

Полезные свойства

О несомненной пользе пророщенной пшеницы говорит тот факт, что этот уникальный продукт добавляют в ежедневный рацион многие наши современники – многочисленные поклонники правильного питания и здорового образа жизни. Это действенное профилактическое средство от зимнего авитаминоза и различных инфекционных заболеваний.

При проращивании в зёрнах пшеницы накапливается питательная ценность и резко возрастает усвояемость. В сухом зерне содержатся трудноусвояемые формы питательных веществ, которые при скармливании курам усваиваются далеко не полностью — всего на 60–70%.

В процессе прорастания изменяется химический состав продукта, в зёрнах активизируются процессы распада сложных органических соединений на легко усвояемые простые формы.

Пророщенная пшеница содержит незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, аскорбиновую кислоту. При скармливании курам проросших зёрен пшеницы улучшается яйценоскость, куры начинают нести по-настоящему крупные вкусные яйца. Кроме того, повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ, укрепляется костно-мышечная система, нормализуется пищеварение, уходят проблемы ожирения.

Высокая питательная ценность пророщенной пшеницы вовсе не означает, что кур можно кормить только ей одной. При исключительной энергетической ценности, это диетический продукт. В составе зернового рациона пророщенная пшеница по норме не превышает 30% в общем количестве кормов. Рацион должен быть разнообразным и полностью восполнять питательные ресурсы в организме несушек.

Как прорастить

Проращивать пшеницу в домашних условиях сможет каждый начинающий птицевод. Для этого не понадобится утомительно осваивать специальную сельскохозяйственную литературу и иметь большой практический опыт. Всё, что нужно – это сухое зерно пшеницы, чистая вода и подходящая ёмкость для замачивания. Лучше всего воспользоваться эмалированной, керамической или стеклянной посудой, чтобы исключить риск взаимодействия продукции с металлом.

Имея под рукой пошаговую инструкцию, следует постараться максимально точно повторить несложный порядок действий.

Выбор зерна

От качества сухого зерна зависят свойства прорастающих ростков. Опытные птицеводы советуют не экономить на птицах и выбирать полновесное зерно золотистого или светло-коричневого цвета без посторонних примесей и мусора. От хорошего прикорма куры повысят продуктивность, яйца станут крупнее, и затраты с лихвой окупятся. Но при большом поголовье птицы в фермерских хозяйствах с целью экономии бюджета используется и фуражное зерно. Из него тоже получится хороший питательный корм, пусть и уступающий по качеству сортовой пшенице. При покупке пшеницы надо проверять, нет ли посторонних запахов и следов плесени. При малейших подозрениях на сомнительное качество от такого зерна надо без колебаний отказаться, даже если его предлагают по бросовой стоимости. Не стоит соблазняться на покупку, чтобы не рисковать здоровьем хохлаток – вред может оказаться существенным.

Замачивание

Перед замачиванием ёмкость тщательно моют и ополаскивают раствором марганцовки для дезинфекции. Пшеницу засыпают в ёмкость и 2–3 раза заливают водой для промывки. Различные примеси, шелуха, мелкий мусор всплывают и сливаются вместе с грязной водой. Затем чистую пшеницу заливают тёплой водой с температурой +40–45 градусов. Уровень воды должен быть выше зёрен на 1,5–2 см. При хранении сухой пшеницы на холоде воду для замачивания надо брать горячую, чтобы пробудить тепловым шоком спящие в зёрнах зачатки ростков, но в итоге окончательную температуру надо отрегулировать всё равно до +40–45 градусов, перемешивая зерно в ёмкости и постепенно добавляя холодную воду до нужной температуры. Ёмкость с замоченным зерном накрывают крышкой, чтобы предотвратить испарение влаги, и помещают в тёмное тёплое место примерно на 15–17 часов.

Во время выдержки никаких дополнительных действий выполнять не нужно.

Выкладывание зёрен

Это самый ответственный этап. Надо заранее подготовить тёплое место без сквозняков, куда выкладывается пшеница после замачивания. В домашних условиях это может быть широкий неглубокий поддон, противень или клеёнка, расстеленная на ровной поверхности.

После выдержки, излишки воды из ёмкости сливают, а зерно вынимают и раскладывают тонким слоем (до 5 см). Если слой пшеницы будет толстым, может начаться гниение зёрен, тогда весь прикорм придётся выбросить. Финансовые затраты, время и труд окажутся потраченными впустую.

Разложенную пшеницу покрывают влажной натуральной тканью (можно воспользоваться куском старой льняной или хлопковой простыни). Во время проращивания надо периодически увлажнять «покрывало».

Примерно через двое суток на зёрнах появятся крепкие сочные ростки размером около 3 мм. Питательная полезнейшая подкормка готова к употреблению хохлатками.

Готовить пророщенную пшеницу нужно на 2–3 кормления, так как это продукт с минимальным сроком хранения. При хранении в нём быстро начнутся гнилостные процессы, появится специфический запах, разовьётся плесень. Если по недосмотру такое всё же случилось, надо без сожаления утилизировать испорченный продукт.

Пшеницу можно проращивать и как отдельный прикорм, и как зерновую смесь с другими злаками (овёс, ячмень). Грубые растительные волокна кормосмесей очищают кишечник птиц от шлаков и токсинов. При подборе состава зерновой смеси обязательно учитываются свойства злаков, которые планируется проращивать вместе с пшеницей. Например, ячмень можно применять в ограниченных количествах строго по обоснованным рекомендациям, так как он может снизить яйценоскость, а иногда куры совсем перестают нестись. Когда куры линяют, ячмень следует полностью исключить из рациона.

Как скармливать

Существуют различные мнения, когда лучше давать курам пророщенную пшеницу. Некоторые птицеводы предпочитают давать подкормку в дневное время, когда птицы находятся в активном движении и охотно поедают зерно из кормушек.

Другие советуют в вечернее время насыпать корм прямо на глубокую подстилку в курятнике, когда птица готовится к ночному покою. Куры выискивают зёрна в подстилке и ворошат верхний слой, в результате чего подстилка не загнивает и не мокнет.

В ожидании определённого часа, когда куры отходят ко сну, они коротают время за поиском зёрен и подкрепляются на ночь.

Выбор способа скармливания зависит и от породы кур. Для яйценоских пород лишний вес не нужен, поэтому им правильнее будет давать питательную подкормку днём, чтобы они не набирали лишний вес. Для мясных пород упитанность считается основным показателем, поэтому их можно смело кормить на ночь.

Перекармливать кур пророщенной пшеницей сверх рекомендуемых норм вредно. Опасность в том, что пророщенные зёрна содержат высокую концентрацию железа. Избыток этого микроэлемента угнетающе действует на организм небольших по весу особей пернатого поголовья. На одно кормление на 10 хохлаток нужно захватить руками полную пригоршню пшеницы с ростками — этого достаточно. Кормить кур этой подкормкой в разумных количествах можно круглый год, но особенно важно это делать осенью и зимой, когда задачи комплексного восполнения питательных ресурсов куриного поголовья выходят на первый план.

Во всех случаях правильный прикорм принесёт ощутимую пользу. Следует отметить, что молодняк, выведенный в инкубаторах из яиц несушек, получавших пророщенную пшеницу, отличается крепким здоровьем и выносливостью по сравнению с другими цыплятами.

Полноценное питание – определяющее условие высокой продуктивности яйценоских несушек и быстрого прибавления веса мясных пород кур. При правильном использовании ценнейших свойств пророщенной пшеницы можно значительно улучшить результаты птицеводства.

О том, как прорастить пшенцу для кур, смотрите в следующем видео.


Как прорастить пшеницу для кур?

Проращивание такого питательного корма, как пшеница, издавна применяется птицеводами для увеличения яйценоскости кур, а также, для повышения качества яиц. В основном производится проращивание в зимний период, так как в холода несушки тратят на несение и высиживание яиц намного больше энергии, чем летом, весной и осенью. Давайте подробнее рассмотрим в статье, как прорастить пшеницу для кур.

Как прорастить пшеницу для кур

Важный момент

Необходимо сразу обратить внимание новичков-птицеводов на важный факт: кормление исключительно пророщенной пшеницей пользы курам не принесет. Не особенно эффективно будет добавление в меню проросшей пшеницы и в том случае, когда помимо нее курица ест только покупной комбикорм.

Рацион кур должен быть разнообразным

Любым животным и птицам, особенно производительным, необходимо получать разнообразные питательные вещества из широкого списка продуктов, совсем как человеку. Поэтому задумайтесь о составлении правильного, полноценного рациона питания для пернатых подопечных. Получаемые птицами из пищи вещества должны полностью восполнить потребность несушек, иначе вместо крупных яиц фермеры будут получать крошечные.

Полноценное питание — главное условие высокой яйценоскости несушек и быстрого набора веса бройлерами. Из чего состоит правильный рацион кур? Как правильно заготавливать корм? Какие корма предлагает рынок?

Польза пророщенной пшеницы

Повинуясь тенденциям здорового образа жизни и правильного питания, даже многие люди включили в ежедневный рацион пророщенную пшеницу. Курам подготовленное зерно помогает накопить серьезный энергетический потенциал. Дело в том, что в определенный момент развития ростка, появляющегося из зерна, продукт накапливает массу полезных веществ и приносит наибольшую пользу.

В этом простом в приготовлении продукте содержится масса полезных веществ

Пророщенная пшеница, как лекарство, поможет справиться со следующими куриными проблемами:

  • низким иммунитетом;
  • медленным обменом веществ;
  • слабой костной и мышечной системой;
  • низкой и нестабильной яйценоскостью;
  • маленькими яйцами;
  • проблемами с пищеварением;
  • тучностью птицы.

Почему полезные свойства зерен увеличиваются при проращивании

Объясним, что меняется во время прорастания зеленого отростка. Дело в том, что сухое зерно содержит сложные жиры и крахмал, которые куриный организм должен расщепить самостоятельно, превратив их в простые углеводы и жирные кислоты. На этот процесс затрачивается достаточно сил и не все полученные вещества усваиваются.

Во время проращивания зерно самостоятельно производит внутри себя те процессы, которые должен производить организм курицы, делая процессы получения и перерабатывания питательных веществ организмом намного легче и быстрее.

Прорастая, зерна аккумулируют внутри себя полезные вещества

Помимо вышеперечисленных преобразований, в росточках пшеницы содержится большое количество необходимых для правильного функционирования птичьего организма аминокислот. Они обеспечивают укрепление иммунитета пернатых, ускоряют обменные процессы, происходящие в организме. Высокое содержание минералов обеспечивает поддержку развития мышц и костной ткани курочек, также влияя на размер и величину яйца. Витамины различных групп охраняют несушек от заболеваний, регулируют гормональный фон, способствуя сохранению или приобретению стабильной яйцекладки.

Несмотря на серьезную энергетическую ценность, пророщенная пшеница – диетический продукт. Многие фермеры используют ее в качестве питания для растолстевших кур, заменяя ей на время другие высококалорийные добавки.

Грубые растительные волокна пшеницы регулируют работу кишечника птиц, очищая его от шлаков и токсинов.

Растительные волокна пшеницы положительно влияют на пищевариение

Вред от перекармливания пророщенной пшеницей

Да-да, вред от перекармливания существует от любых продуктов, в том числе и от такого, казалось бы, безобидного, как пророщенные зерна пшеницы. Состоит опасность в том, что проросшее зерно накапливает в себе и в ростке рекордное количество железа. С учетом небольшой массы тела кур, переизбыток этого вещества приведет к ухудшению различных показателей здоровья птицы.

Соблюдайте меру в количестве подкормки, отдаваемой курам. Считается, что максимально в зерновом рационе курицы на день пророщенная пшеница может занять не более 30%.

Вред от перекармливания зерном может оказаться существенным

Методика проращивания пшеницы

Хорошей новостью для новичков в области птицеводства станет то, что для проращивания пшеницы не требуется особых навыков и специальных инструментов. Сделать из обычного зерна невероятно полезное может каждый. Внимательно прочтите представленную ниже пошаговую инструкцию проращивания и повторите по пунктам в том же порядке.

Шаг №1: выбор пшеницы

Проращиваемая пшеница должны быть высокого качества, так как от этого напрямую зависят и свойства появляющихся из зерен ростков. Приобрести ее можно в магазине, на рынке или в загородном хозяйстве. Покупая, проверьте зерно на качество. Крупа должна быть очищена от примесей и иметь золотистый светло- или тёмно-коричневый цвет.

Внимательно осмотрите зерно перед покупкой, чтобы оценить его качество

Не экономьте на своих курочках. Большой прирост яйценоскости окупит все потраченные на несушек средства, да и вы будете спокойны за здоровье подопечных.

Пшеницу проращивают не только отдельно, но также в смеси с другими зернами. Смешав несколько видов, вы сделаете невероятно полезную подкормку.

Шаг №2: замачиваем зерно

Замачивание зерна производится в любой глубокой таре, чтобы налитая вода не переливалась. Для этой цели подойдет:

  • ведро;
  • таз;
  • пластиковая бутыль из-под воды с вырезанным отверстием;
  • пластиковая ванна и т. д.

Считается, что лучше не замачивать зерно в металлической посуде, так как металл имеет свойства вытягивать полезные вещества.

Замачивание зерна производится в любой глубокой емкости

Читайте также:  Вши у курей: что делать, как избавиться

В выбранную посудину наливается вода. Если вы хранили зерно в теплом помещении, вливайте воду температурой в 40-45°C. В том случае, когда пшено временно или длительно находилось на холоде, заливайте всю массу горячей водой. Это нужно, чтобы пробудить зерна с помощью теплового шока.

Обратите внимание! Конечная температура получаемой смеси, после вливания горячей воды в холодное зерно, также должна получиться примерно 40-50°C.

Шаг №3: выдерживаем полученную смесь

Получившуюся после смешивания зерна и воды массу необходимо убрать в темное и обязательно теплое место. Накройте емкость крышкой и оставьте на 15 часов. Больше на этом этапе проращивания ничего делать не нужно.

Полученная смесь выдерживается в темноте

Шаг №4: выкладывание зерен

По истечении указанного в предыдущем шаге срока вытащите пшеницу из емкости. Если на дне бадьи останется лишняя вода, аккуратно слейте ее. Возьмите новую, чистую бадью или расстелите клеенку на защищенной от холода и сквозняков поверхности.

В качестве ткани для оборачивания можно использовать обычную марлю

Разложите зерна по поверхности таким образом, чтобы их слой был не слишком толстым, так как в противном случае пшеница начнет гнить и проведенная работа пойдет насмарку. Найдите ненужный отрез ткани из натуральных волокон, намочите его теплой, желательно не хлорированной водой, и поместите поверх разложенного зерна.

Чтобы ткань не высыхала, необходимо периодически повторять смачивание теплой водой.

Шаг №5: скармливание пшеницы курам

Через двое суток нахождения под влажной тканью пшеница даст сочные ростки. Некоторые птицеводы рекомендуют подождать еще день, чтобы добиться длинных и крепких ростков, но не обязательно тратить дополнительное время. Перед вами полностью готовый к употреблению курами питательный продукт.

Однако следует отметить, что дождавшись ростков длиной в 5-6 миллиметров, фермер серьезно прибавит в рационе кур содержание витамина А.

Кормить кур проросшими зернами можно сразу, а можно дождаться увеличения ростков

Интересный факт. Дождавшись 6-миллиметровых ростков, состригите их ножницами и подмешайте курицам в корм. Затем покройте использованную пшеницу влажным полотенцем заново. Так вы получите еще более полезные и вкусные зерна, проросшие по второму кругу.

Не стоит замачивать сразу большое количества пшеницы. Во-первых, «первый блин комом», как говорят у нас на родине. Во-вторых, пророщенные зерна хранятся не долго. Чтобы драгоценные ростки не пропали вместе с ними, готовьте зерна на два или три кормления подопечных.

Когда лучше всего давать пророщенную пшеницу курам

Если вы относитесь к числу заботливых хозяев, то в принципе можете готовить эту полезную и вкусную добавку для пернатого поголовья в течение всего года.

Если времени и сил на заготовку пшеницы круглогодично у фермера нет, то добавлять ее в рацион обязательно следует в осенний и зимний период.

Лучше всего кормить кур проросшим зерном, высыпая его в глубокую подстилку курятника

Рекомендации по кормлению

Существует несколько рекомендаций по кормлению кур этим полезным продуктом. Лучше всего давать проросшие зерна курам в вечернее время, перед уходом на сон, высыпая их прямо на глубокую подстилку курятника.

Аргументы в пользу такого необычного подхода

Аргументов за такой подход существует несколько. Первый заключается в том, что попав на подстилку, зернышки начинают выделять вовне витамин В. Он, в свою очередь, стимулирует происходящие внутри нее биохимические процессы и порождает дополнительное тепло, которое, расходясь по птичнику, согревает курочек.

Кормление проросшей пшеницей с подстилки имеет множество преимуществ

Второй аргумент состоит в том, что в осенний и зимний период, когда на улице рано темнеет и холодает, куры, привыкшие уходить спать в определенное время, долго кукуют по вечерам в курятнике. Высыпая зерна в подстилку, фермер дает подопечным возможность развлечь себя и покушать перед сном.

В третьих, выискивая зернышки, куры рыхлят подстилку клювами и лапами, таким образом предотвращая гниение и скопление влажности внутри нее. Это освобождает вас от дополнительной работы в курятнике. Особенно актуален этот бонус в зимний период, так как от уровня влажности и тепла в курятнике зависит здоровье кур.

Что лучше, дневное или ночное кормление?

Аргументов в пользу ночного и дневного кормления кур пророщенной пшеницей существует достаточно. Приведенные выше аргументы вовсе не означают, что высыпание зерна в глубокую подстилку – единственно верный подход.

Куры, поедающие проросшую пшеницу, несут по-настоящему большие яйца

Кормить кур пшеницей днем не только можно, но и нужно. Скорее всего, именно в это время суток поедание нового корма будет наиболее активным, так как птицы постоянно находятся в движении и быстро нагуливают аппетит. Фактор конкуренции также играет немаловажную роль. Курочки будут скрыто бороться друг с другом за новый корм, и станут есть из кормушек активнее.

Добавляя проросшую пшеницу в рацион кур, вы вносите огромный вклад в здоровье и производительность птиц

Следует заметить также и то, что курам с лишним весом лучше есть питательный продукт в дневное время, чтобы не набрать лишнего веса. Для выращиваемых на убой пернатых этот показатель определенно считается положительным, для яйценоских пород лишний вес – преграда на пути производства большого количества яиц.

Ниже приведем сравнительную таблицу, содержащую информацию о дневных и ночных кормлениях кур пшеницей.

Обычное дневное кормлениеНочное кормление на подстилку
+ зерна выкладываются в кормушки;
+ куры активнее поедают добавку;
+ не происходит набора лишнего веса.
+ зерна аккумулируют тепло в подстилке;
+ куры рыхлят подстилку клювами, предотвращая гниение и прение;
+ запертые в курятники куры заняты делом;
– тучные курочки могут набрать дополнительный лишний вес.

Видео – Проращивание зерна для кур

Подведем итоги

Кормление кур пророщенной пшеницей не просто здоровая привычка. Издавна эта добавка к рациону пернатых стала необходимостью, а не дополнительной возможностью. Следует отметить, что птицы, регулярно получающие этот элемент рациона, становятся здоровее и крепче изнутри и снаружи. Для куриц-несушек пророщенная пшеница является настоящей панацеей. После употребления особенных зерен в пищу, значительно повышается яйценоскость пернатых.

С проращиванием пшеницы справится даже новичок

Лучше становится и качество конечного продукта – яиц. Они крупнее и вкуснее обычных. Также яйца от хорошо питающейся матери прекрасно подходят для выращивания в инкубаторе. Выносливость и другие показатели здоровья будущих птенцов намного выше, чем у тех цыплят, матери которых не получали подкормки.

Добавлять проросшие зерна в рацион кур можно в любое время года, но особенно важно ввести их в меню зимой, когда организму кур нужна дополнительная поддержка.

Видео – Как прорастить пшеницу для кур

Как прорастить пшеницу для кур

На протяжении всего года курам нужна свежая зелень. Она благоприятно воздействует на их продуктивность и здоровье. Но зимой найти зелень трудно. Альтернативой траве, может быть пророщенная пшеница. Но как прорастить пшеницу для кур? Этому вопросу посвящена данная статья. Ниже будет подробно описана не только технология проращивания зерна, но также польза продукта для куриц, а также метод кормления птичек молодыми ростками пшеницы.

Зачем пророщенное зерно курам?

Пророщенное в домашних условиях зерно, имеет обилие полезных веществ в составе. Если же говорить конкретно о пшенице, то она может составлять 10-50% ежедневного корма домашних птиц благодаря тому, что богата витаминами группы B, E, протеинами (до 14%), аминокислотами. Для кур употребление пророщенной пшеницы играет огромную роль:

Пшеница может составлять 10-50% ежедневного корма домашних птиц

  • пернатые начинают чаще нестись (так, как зелень влияет на эту их функцию);
  • улучшается питательная ценность самих яиц за счет того, что несушка потребляет обилие витаминов и микроэлементов;
  • улучшает инкубационные качества яиц;
  • повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • повышается аппетит.

Для птенцов кур именно пророщенная пшеница, а не различные покупные добавки, станет незаменимым источником витаминов, что снизит смертность молодняка, заболеваемость и любые задержки в развитии.

Как выбрать и подготовить пшеницу к проращиванию?

Проращивать пшеницу для кур и птенцов не трудно, но для этого стоит придерживаться некоторых правил. Дело в том, что во время процесса, зерно может начать загнивать, плесневеть, приобрести неприятный запах или вообще не проклюнуться.

Для кур используют фуражную пшеницу

Для кур используют фуражную пшеницу. Для потребления человеком она не годится, из-за низкого качества, но для птиц – то, что нужно. Однако это не правило, которому стоит следовать неотступно, если у заводчика имеются средства, можно купить пшеницу и высшего сорта, просто фуражная всегда дешевле, потому и популярна.

Перед проращиванием зерно заливается водой, несколько раз промывается, чтобы избавится от грязи. Всю всплывшую (пустую) шелуху также важно удалить, так как толку от нее никакого не будет.

Как проращивать пшеницу в домашних условиях?

Есть много рекомендаций о том, как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях. Ниже описаны наиболее популярные и простые методы, которые используют заводчики.

Есть много рекомендаций о том, как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

  1. На противень насыпаются семена толщиной в 1 см и заливаются водой так, чтобы она покрывала зерна на 1-1,5 см. Противень оставляют на 2 дня при комнатной температуре. Через 2 дня можно слить почти всю воду. Внизу должна иметься влага, чтобы зерна «питались», но сверху воды быть не должно, чтобы зерна и «дышали» тоже. Теперь их нужно поместить в помещение с температурой 20-22 градуса тепла и накрыть каким-нибудь материалом (бумага, салфетка, тряпочка). Через 4 дня зерно даст ростки, но желательно проверять его каждый день, и как только верхний слой начнет подсыхать, сразу же сбрызгивать зерна водой из распылителя.
  2. Вечером зерно выкладывают в миску и заливают на 2 см водой. Через 12 часов (утром) его перекладывают в мешок (льняной или любой подобный) и ставят в таз или миску, куда будет стекать вода. После того, как вода стекла, закрытый мешок (чтобы зерно было в темноте) убирают в прохладное место. Уже на следующий день можно кормить кур полученными ростками.
  3. После промывки зерно нужно замочить в миске на сутки. Затем оно складывается в большой, непрозрачный горшок (внизу должны иметься дырочки). На дно горшка стелется слой бумажных салфеток. Горшок устанавливается на подставку такими образом, чтобы вода из него могла спокойно выходить, а сверху накрывается темной тканью и оставляется при комнатной температуре. Каждый день его открывают и поливают ростки из душа. Такая процедура позволяет, и промывать их, и увлажнять. Примерно на 3-4 день можно скармливать курочкам полученную пророщенную пшеницу.

Полезные советы по проращиванию пшеницы

Скармливание и проращивание пшеницы для пернатых сопряжено с некоторыми нормами, придерживаясь которых можно облегчить себе работу и избежать многих проблем.

  • Перед тем, как прорастить в домашних условиях пшеницу для кур, важно подготовить удобную емкость. Тара перед закладкой зерна должна быть абсолютно чистой. Ее не только моют, но также и обдают слабым раствором марганцовки. В противном случае зерна может поразить грибок или любая иная болячка, и они станут негодными.
  • Вода для заливки пшеницы должна быть не холоднее +15 градусов, но и не теплой, а именно прохладной.
  • Количество замачиваемого зерна может быть любым. Учитывая пользу этого продукта – чем больше, тем лучше. В среднем на одну особь в день приходится 15-20 грамм зерна, а, то есть на 10 голов необходимо 150-200 грамм пшеницы. Из этих расчетов можно покупать то или иное количество.

Больше всего полезных веществ в ростках до 3 мм, затем питательность снижается

Как кормить кур пророщенной пшеницей?

Заводчикам важно знать не только, как прорастить пшеницу для кур, но и как ее правильно им скармливать.

На 10 кур дается примерно одна пригоршня итогового продукта с малыми стеблями (до 3 мм) за один раз. Это не много, учитывая простоту его выращивания. Если стебельки достигли 8-10 см в длину, курам будет трудно их склевывать, поэтому заводчику необходимо их измельчать. Это очень просто сделать. Определенная часть зерна берется вместе с корешками и стеблями, режется ножом и просто добавляется в мешанки или же скармливается отдельно.

Некоторые заводчики предпочитают не добавлять пророщенную пшеницу в мешанки на протяжении дня, а просто давать ее вечером за 1 час до сна, как отдельное «блюдо».

На 10 кур дается примерно одна пригоршня итогового продукта с малыми стеблями (до 3 мм) за один раз

Молодняку обычно скармливают измельченную пророщенную пшеницу. Большими кусками они могут подавиться, поэтому важно перемалывать стебли вместе с зернами и корешками или же мелко их резать. После измельчения полученную смесь добавляют в комбикорм для молодняка, сухое зерно, мешанки. Можно предложить птенцам такое лакомство и отдельно. Учитывая то, что первую неделю их кормят очень часто, это не повредит птенцам. Просто в одну из 5-6 кормежек зерно, комбикорм или смесь из творога заменяется измельченными ростками пшеницы.

Для кур проращивать пшеницу, как добавку к основному корму, можно на протяжении всего года, но наиболее эффективна она в холодный период, когда птица не может употреблять свежую зелень в мешанках или на выгуле.

ВИДЕО – Проращиваем зерно для кур

Как прорастить пшеницу, ячмень или овес для кур?

Зерновые культуры (пшеницу, овес, ячмень) проращивают и применяют в птицеводческой отрасли давно и с большим успехом, с целью увеличить яйценоскость кур и поддерживать в норме их здоровье. Обычно этот процесс применяют в холодный сезон года, когда несушкам приходится тратить большую энергию для несения и высиживания яиц и нет возможности выгула.

Какое зерно можно проращивать для кур

Проращиванию хорошо поддаются ячмень, овёс и пшеница, которая используется значительно чаще. Её можно проращивать, как отдельно, так и смешивая с иными сортами и зёрнами. Соединение разных видов только усилит целительную пользу подкормки.

Пшеница – достойный заменитель кукурузы, распространённый в развитых птицеводческих регионах. Она имеет в составе протеины, витамин Е, В, аминокислоты, поэтому может составить около 50% птичьего корма.

Польза пророщенного зерна

Полезные свойства зерна пророщенного оценили на себе сначала люди, ведь в зелёных пшеничных ростках содержится масса целительных добавок. Куры черпают энергию и витамины, потребляя свежую зелень, которая влияет на их здоровье и продуктивную деятельность. Альтернатива зелёной травке – ростки пшеницы, являющиеся полноценным питанием для ваших питомцев и отлично воспринимаемые их организмом.

Проросшая культура повышает питательные качества при значительном размягчении зёрнышек. «Законсервированное» состояние полезных веществ раскрывается, сложные жиры и крахмал расщепляются на простейшие жирные кислоты и углеводы, не требуя на это дополнительных затрат организма, обогащая его биологически активным комплексом. Птицы, которых кормят такой пищей, начинают хорошо нестись, улучшая качественный состав яиц.

Кроме того, пророщенное зерно предотвращает гиповитаминоз и следующие недуги пернатых:

  • понижение иммунитета;
  • замедленный обменный процесс;
  • слабую мышечную и костную конституцию;
  • нестабильную или низкую яйценоскость;
  • появление маленьких яиц;
  • проблемы с пищеварительным трактом;
  • ожирение;
  • смертность цыплят;
  • задержку в развитии.

При серьёзной энергетической ценности, пророщенное зерно является диетической пищей. Заводчики пользуются им, добавляя в корм растолстевшим курам. Грубым растительным волокнам пшеницы свойственно регулировать кишечную деятельность.

Существует и вредное влияние этого продукта в виде рекордного количества железа, чей избыток ухудшает показатели здоровья птиц. Должна быть мера, не превышающая 35% пшеницы в день.

Методика проращивания

Даже новички, пробующие себя впервые по части разведения кур, легко справятся с поставленной задачей проращивания зерна. Для этого не потребуются особые навыки или специальные инструменты.

Этап №1: выбираем пшеницу

Покупая зерно на рынке или в специализированном магазине, проверяйте его на качественность. Оно должно не иметь примесей и обладать золотистым, тёмно-или светло-коричневым цветом. Чаще используется фуражная пшеница из-за дешёвой стоимости, но многие фермеры не скупятся на высококачественный материал.

Этап №2: замачивание зерна

Перед замачиванием продукт надо промыть, избавляясь от грязи. Всплывшая шелуха обязательно убирается. Процесс следует производить в таре глубокой, чтобы вода не лилась через край. Воспользуйтесь ведром, тазом, пластиковой ванной или бутылью, вырезав предварительно нужное отверстие.

Выбранная ёмкость тщательно моется, желательно использовать марганцовку, иначе есть риск занести грибок, который приведёт зёрна в негодность. Металлическую посуду не применяйте – металл вытягивает все вещества, несущие пользу.

Залейте пшеницу водой. Если её хранение производилось в помещении тёплом, температура жидкости должна быть +45 градусов. При нахождении исходного материала в холоде, используйте более горячую воду для пробуждения тепловым шоком. Но в результате температура должна сохраниться на уровне +45.

Этап №3: выдержка полученной смеси

Убираем подготовленный состав в тёплое и тёмное место. Накрываем крышкой и оставляем часов на 15.

Этап №4: выкладываем зёрна

Достаём пшеницу из посуды и, расстелив клеёнку в помещении, где отсутствует холод, сквозняки и яркий солнечный свет, раскладываем её тонким слоем, чтобы избежать загнивания. Сверху накрываем натуральной тканью, смоченной в тёплой воде без хлорки.

Этап №5: даём пшеницу птицам

После двух суток проклюнутся росточки. Знатоками рекомендуется выждать ещё один день, чтобы появились длинные ростки, но это не обязательно. Наш продукт готов для кормления пернатых питомцев.

Есть и другие варианты приготовления. С вечера заливают зерно жидкостью, а утром складывают в льняной мешочек, поставив его в миску для стекания воды. После этого, закрыв наглухо, сохраняя темноту, оставляют в прохладном месте. Назавтра уже появятся ростки и можно приступать к кормлению.

Следующий метод предлагает вымачивать зёрна сутки, переложив их затем в объёмный горшочек с непрозрачными стенками, на дне которого есть отверстия. Застелив днище бумажными салфетками, установить его, обеспечив свободный сток воды. Сверху накрыть тканью тёмного цвета. Ежедневно открывать и поливать ростки. Такой способ обеспечит одновременно и промывание, и увлажнение. Через 2-3 дня вы получите готовый продукт.

Отмечено, что ростки, составляющие в длину 5 мм, прибавляют в куриный рацион витамин А, чтобы ускорить данный процесс, выставьте посуду под солнечные лучи. Когда поросли достигнут 6 мм, можно их состричь и дать пернатым в пищу, потом заново накрыть зерно влажной тряпкой. Таким образом, получится усиленный корм из вкусных и полезных зёрен, проросших второй раз.

Не увлекайтесь большим объёмом пшеницы. Пророщенный материал хранится не долго, чтобы не лишится драгоценных ростков, берите столько пшеницы, сколько хватит на несколько кормлений. Расход зерна рассчитывают примерно 20 грамм на особь. 10 курам понадобится 200 грамм на одну порцию, что составит полную горсть продукта.

Длинные ростки с трудом склёвываются птицами, поэтому нужно подвергнуть их измельчению, применив обычный нож. Особенно следует это делать, давая ростки в пищу цыплятам, которые давятся, глотая большие куски.

Как правильно кормить

Имеются различные рекомендации по времени суток кормления кур проросшим зерном. Всё-таки резоннее давать его вечером перед сном, посыпая им подстилочный материал, оснащённый в курятнике. Аргументов в пользу такого подхода несколько:

  1. Зёрна, попадая на покрытие пола, отдают вовне витамин В, выделяющий добавочное тепло, так необходимое для согревания курочек.
  2. В холодный период при раннем потемнении птицы, имеющие привычку засыпать в одинаковое время, находятся в бездействии, а наличие пшеницы даст им возможность «развлечься» вкусной едой на ночь.
  3. В поисках зёрнышек, они способствуют разрыхлению подстилки с помощью лапок и клюва, что предотвращает гниение и скопление влаги в её содержимом. Актуальность этого бонуса зимой имеет большое значение, потому что тепло и уровень влажности в курятнике напрямую связаны со здоровьем и самочувствием ваших подопечных.

Подопечным, имеющим лишний вес, лучше давать еду в дневное время, во избежание набора ещё большей массы. К ожирению склонны тяжёлые породы кур и возрастные особи. Причина объясняется однообразным питанием, состоящим только из кукурузы, картофеля, овса или отсутствием белка, входящего в рыбную, мясную муку.

Заболевшим представителям присуща вялость и не откладывание яиц. Помогите им, расширив рацион, добавляя к зерновым шротам растительный и животный белок, заменить который можно, добавляя в воду для питья карлсбадскую соль, 5 граммов на литр. Для особей, содержащихся на мясо, данный показатель набора массы играет положительную роль, а вот яйценоские породы получат большую преграду при производстве яиц, имея излишний вес.

Каждый компонент, выполняя свою функцию, будет снабжать организм питомцев набором ценных веществ, и помогать пищеварению. Важно обеспечить такое кормление особенно в племенном периоде, длящемся с декабря по май. Для повышения полезных свойств, к пророщенной пшенице с успехом добавляют люцерну, подсушенную или прессованную, которая имеется круглогодично в ассортименте зоомагазинов.

Добавка в рацион пернатых пророщенных зёрен это не просто дополнительная возможность, а реальная жизненная необходимость. Отмечено, что курицы, постоянно употребляющие этот полезный продукт, обретают здоровье и становятся крепче, как изнутри, так и снаружи. Это настоящая панацея для несушек, увеличивающая их яйценоскость и качество яиц, которые становятся необыкновенно вкусными и крупными по размеру.

Как прорастить пшеницу для кур — пошаговая инструкция, особенности и рекомендации

Важный момент

Прежде чем приступить к рассмотрению главного вопроса, следует обратить внимание на то, что если вы будете кормить своих кур только пророщенной пшеницей, то это не принесет никакой пользы. Любые животные и птицы, особенно «производительные», должны получать разные питательные вещества из большого списка продуктов, как и человек. Именно поэтому следует задуматься о составлении полноценного правильного рациона для своих пернатых. Все вещества, которые птицы получают из пищи, должны восполнить полностью потребность несушек, в противном случае, вместо больших яиц вы получите крошечные.

Польза пророщенной пшеницы

Перед тем как прорастить пшеницу для кур, вы также должны ознакомиться с пользой этого продукта. Следует обратить внимание на то, что даже некоторые люди включают в свой ежедневный рацион полезную пророщенную пшеницу. Птицам такое зерно помогает накапливать энергетический потенциал. Это объясняется тем, что в определенное время развития пшеница накапливает в себе множество полезных вещей и элементов, принося тем самым наибольшую пользу животным. Пророщенное зерно, как лекарство, способно справляться со следующими проблемами у кур:

  1. Проблемы с пищеварением.
  2. Маленькие яйца.
  3. Низкий иммунитет.
  4. Слабая мышечная и костная система.
  5. Медленный обмен веществ.
  6. Тучность птицы.

Возможный вред

Перед тем как прорастить пшеницу для кур, также особое внимание следует обратить на возможный вред, который идет от этого продукта. Однако это случается только тогда, если вы перекармливаете птиц. Опасность будет заключаться в том, что проросшая пшеница накапливает в себе большое количество железа. Учитывая небольшую массу птиц, переизбыток данного вещества может спровоцировать ухудшение самых разных показателей здоровья у птицы. Надо соблюдать меру во время кормления кур. Полагается, что максимум пшеница в ежедневном рационе должна составлять не более 30 % от всех продуктов.

Как прорастить пшеницу для кур?

Хорошая новость для новичков заключается в том, что проращивание зерна не потребует каких-то особых навыков, а также специальных инструментов. Из простого зерна получить невероятно полезный продукт может абсолютно любой. Если вы не знаете, как проращивать пшеницу для кур-несушек, то вам следует ознакомиться с ниже представленной инструкцией.

Выбор зерна

Проращиваемые зерна в обязательном порядке должны отличаться высоким качеством, ведь от этого будет напрямую зависеть свойства образующихся ростков из зерен. Приобрести пшеницу можно на рынке, в магазине, загородном хозяйстве. Приобретая данный продукт, необходимо проверить его на качество. Убедитесь в том, что крупа очищена от примесей, имеет золотистый темно-коричневый или светло-коричневый оттенок. Не стоит экономить на своих птицах. Будьте уверены в том, что прирост яйценоскости в скором будущем окупит все затраченные средства, при этом вы будете спокойны за здоровье своих подопечных.

Замачиваем зерно

Итак, как правильно прорастить пшеницу для кур, когда вы уже купили? Для этого необходимо замочить зерна в глубокой таре. Однако вода не должна переливаться из емкости. В качестве тары можете использовать таз, ведро, пластиковую бутылку из-под простой воды с вырезанным верхом, пластиковую ванну и многое другое. Однако специалисты не рекомендуют замачивание производить в металлической емкости, так как металл вытягивает все полезные вещества.

Как прорастить пшеницу дома для кур дальше? В емкость надо налить воду. Если зерно хранилось в теплом месте, то температура воды должна быть от 40 до 45 градусов. Но если пшеница на протяжении длительного времени находилась на холоде, то всю ее необходимо залить горячей водой. Благодаря этому зерна пробудятся от холода. Обратите внимание на то, что конечная температура смеси после добавления горячей воды в холодную пшеницу должна быть около 45 градусов.

Выдерживание

Продолжаем рассматривать, как прорастить пшеницу для кур зимой. Смесь, которая получилась после смешивания воды и зерна, нужно убрать в темное и теплое помещение. Емкость накрывают крышкой, оставляют на 15 часов. На данном этапе проращивания делать ничего не нужно.

Выкладывание

Что делать дальше? Как правильно прорастить пшеницу для кур зимой? Когда прошло 15 часов, пшеницу надо вытащить из емкости, выложить на поднос. Если на подносе образовалась лишняя вода, то ее необходимо слить. Затем возьмите чистый, новый поднос, либо расстелите клеенку на поверхности, которая защищена от сквозняков и холода.

Зерна раскладывают таким образом по поверхности, чтобы слой не оказался слишком толстым, иначе пшеница начнет загнивать. Далее берут кусок ткани из натуральных волокон, смачивают в теплой не хлорированной воде, кладут наверх зерен. Обратите внимание на то, что ткань необходимо периодически смачивать, чтобы она не высыхала.

Заключительный этап

Итак, мы с вами почти изучили, как быстро прорастить пшеницу для кур. На последнем этапе, через 2 дня нахождения пшеницы под влажной тканью, она должна дать новые ростки. Некоторые фирмы рекомендуют потерпеть еще одни сутки, чтобы они выросли крепкими и длинными. Однако этого делать необязательно. Перед вами готовый питательный продукт, который можно использовать для кормления кур.

Однако обратите внимание на то, когда длина ростков составит 6 мм, то фермер улучшит рацион пернатых за счет содержания витамина А.

В заключение стоит отметить, что не рекомендуется замачивать большое количество зерна. Дело в том, что пророщенный продукт может храниться на протяжении длительного времени. Чтобы эти драгоценные и полезные ростки не испортились, готовые зерна используют на 2-3 кормления пернатых.

Когда давать пшеницу курам?

Если вы являетесь заботливым хозяином, то можете приготавливать такую вкусную и полезную пищу для своего пернатого поголовья на протяжении всего года. Но если сил и времени на заготовку пророщенных зерен на протяжении круглого года у вас нет, то пшеницу можете добавлять в рацион только в зимний и осенний период.

Имеется несколько рекомендаций относительно кормления кур таким полезным продуктом. Опытные фермера советуют давать пророщенную пшеницу птицам именно по вечерам, когда они уходят на сон. Зерна при этом необходимо высыпать на глубокую подстилку в курятнике.

Аргументов в пользу дневного и ночного кормления птиц пророщенной пшеницы имеется много. Некоторые фермеры утверждают, что днем также необходимо кормить кур пророщенной пшеницей. Ведь именно в это время суток куры поедают зерно наиболее активно, так как постоянно находятся в движении, быстро нагуливают аппетит.

Кроме того, давать корм днем курам рекомендуется в том случае, если у них имеется лишний вес. Таким образом, они не будут переедать на ночь. Учитывайте данный показатель, если вы выращиваете этих пернатых на убой.

Увеличение полезных свойств при проращивании

Что же будет изменяться в случае прорастания у пшеницы зеленого отростка? Сухие зерна содержат в себе крахмал и сложные жиры, которые организм кур расщепляет самостоятельно, превращая их в жирные кислоты и простые углеводы. На данный процесс затрачивается организмом большое количество сил, при этом не все вещества будут усвоены.

В случае проращивания зерна самостоятельно в домашних условиях, пшеница производит внутри себя те процессы, которые должны производиться организмом птицы. Благодаря этому процесс перерабатывания и получения питательных веществ куриным организмом происходит намного быстрее и легче.

Кроме таких преобразований, в пшенице находится большое количество аминокислот, которые необходимы для правильной работы птичьего организма. Эти аминокислоты обеспечивают укрепление иммунной системы, ускоряют обменный процесс, который происходит в организме кур. Большое количество минералов обеспечит поддержку развития костной и мышечной ткани, влияя также на величину и размер яиц. Витамины в пшенице, относящиеся к различным группам, будут охранять несушек от всяких заболеваний, регулировать гормональный фон, параллельно с этим способствуя приобретению или сохранению стабильной яйцекладки.

Как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

Для полноценного развития организма домашних кур необходимо качественное и сбалансированное питание. В любое время года птица прекрасно воспринимает свежую зелень. В холодный период добыть такую пищу проблематично и недёшево, поэтому выход можно найти в самостоятельном проращивании семян зерновых культур.

Зачем давать пророщенную пшеницу курам?

Пророщенная злаковая культура очень полезна для питомцев, так как содержит большое количество полезных веществ, которые крайне необходимы при зимнем авитаминозе. В холодный период количество этого корма в дневном рационе может составлять от 10 до 50%.

Полезные свойства и вред

Полезных свойств такого вида питания множество:

  • наличие большого количества витаминов групп В и Е, аминокислот, протеина;
  • у птицы повышается аппетит;
  • увеличивается количество снесённых яиц и улучшается их инкубационное качество;
  • пищевая ценность яиц также становится лучше;
  • повышается иммунитет к инфекционным болезням.

Вред может быть лишь от переедания ростков — как и злоупотребление любой другой полезной пищей. Всё дело в том, что в проращиваемых зёрнах накапливается огромное количество железа. Для сравнительно небольшой массы курицы, одновременно полученная «доза» этого микроэлемента может оказаться губительной для здоровья. Чтобы этого не происходило, не стоит соблазнять птицу большим количеством такого корма, ограничившись 30% от дневной порции пищи.

Показания и противопоказания

Применение пророщенной пшеницы имеет следующие показания:

  • плохой аппетит;
  • подверженность простудным и вирусным заболеваниям;
  • наличие костных и суставных недугов;
  • гормональные проблемы;
  • период яйцекладки и высиживания.

Противопоказания продукта таковы:

  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствие в рационе других питательных веществ;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо микроэлемента из состава корма.

Как выбрать и подготовить пшеницу к проращиванию для кур

Не каждое зерно подойдёт для проращивания, поэтому при его выборе нужно учитывать несколько качественных факторов:

  • целостность — для проращивания используется неочищенная пшеница без следов обработки;
  • внешний вид — зерно не должно иметь повреждений и быть однородным по всей поверхности;
  • чистота — отсутствие влияния пестицидов и других мощных удобрений;
  • отсутствие обработки — к семенам не применялась термическая обработка;
  • свежесть — отсутствие влажности, прелости, лишних запахов.

Хозяева птичников часто задаются вопросом: можно ли давать вместе с пшеницей пророщенные зерна других злаков? Птице нравится разнообразие в питании, поэтому качественные семена ячменя, ржи, пшена, смешанные с основным кормом, только порадуют питомцев.

Перед проращиванием зерна необходимо перебрать, просеять, промыть несколько раз в воде, удаляя всплывшие пустые. Подсушенный материал готов к дальнейшему использованию.

Пошаговая инструкция проращивания пшеницы в домашних условиях

Технология выращивания состоит из трёх несложных этапов:

  1. Замачивание.
  2. Выдержка.
  3. Выкладывание на ткань.

Для каждой стадии необходимо простое оборудование и материалы.

Видео: проращивание пшеницы для кур несушек

Основные технологии замачивания

Для замачивания зерна лучше использовать тару из нейтрального материала — стекла, керамики или эмалированную. Ёмкости из нержавейки, алюминия, меди или пластика крайне нежелательны, так как могут вступить в реакцию с компонентами, выделяемыми прорастающим зерном. Замачивание производится в широкой посуде, где зерно заливается тёплой водой (около 40 °С). Вода должна покрывать материал слоем до 2 см. Если пшеница хранилась зимой в холодном помещении, то ей нужно сделать некий тепловой шок — запаривать водой с несколько большей температурой.

В данном случае, главное не перестараться и не допустить перегрева, — температура смеси не должна быть больше 40 °С. Другой метод замачивания предполагает использование холодной воды и накрывание ёмкости пленкой или крышкой. Через 8—10 часов вода заменяется и замачивание длится еще 8—10 часов.

Выдержка

Ёмкость с замоченными зёрнами нужно накрыть крышкой или тканью и отставить в тёмное место. Температура в таком «инкубаторе» должна быть тёплой, чтобы стимулировать сырьё к росту. Этот этап длится от 12 до 17 часов в полном покое — никаких других манипуляций проводить нет необходимости. После этого жидкость сливается и пшеница готова к проращиванию.

Выкладывание зёрен

Раскладка зёрен для проращивания выполняется в такой последовательности:

  • в широкой неглубокой таре на дно укладывается клеёнка или полиэтиленовая плёнка;
  • по поверхности плёнки небольшим слоем ложатся семена;
  • сверху укладывается влажная ткань из натурального вещества (лён, хлопок);
  • по мере усыхания ткани, она смачивается.

Во время проращивания нужно следить, чтобы слой зерна был не слишком большим и плотным, его нужно аккуратно помешивать и следить, чтобы семена не намокали и не загнивали. Пшеница проращивается в течение двух суток — это оптимальный срок для получения ростков. Дальнейшее выращивание приводит к образованию более крепкой и жёсткой поросли с хорошим содержанием полезных веществ.

Дополнительные советы по выращиванию

Не всегда есть возможность создать идеальные условия для выращивания зерновых культур в домашних условиях. Современные технологии и смекалка фермеров могут помочь ускорить и улучшить процесс:

  1. Освещение — один из основных факторов, влияющих на рост. При хорошем освещении зерно прорастает ускоренными темпами.
  2. Влажность — этот показатель, при умеренности помогает развиваться росткам из зёрен.
  3. Удобрения — при помощи удобрений развитие семян значительно ускоряется.
  4. Минералы — ускоряют обмен веществ в организме птицы.

Как кормить кур пророщенным зерном

Сочные ростки пшеницы появляются уже на второй день после замачивания. Можно кормить кур уже сейчас, а можно подождать ещё сутки, чтобы ростки окрепли и набрали большую питательную силу.

Дневное скармливание

Пророщенная пшеница относится к деликатесному продукту, поэтому баловать им питомцев нужно не чаще 2—3 раз в неделю. Это относится не только к несушкам и высиживающим потомство курицам — любая птица будет рада свежему, вкусному и питательному корму. Период для такого кормления — поздняя осень, зима и ранняя весна, когда организму курицы необходимы витамины, а в обычном корме их недостаточно. В дневную порцию питания добавляется небольшое количество пророщенного сырья.

Подстилка на ночь

Интересна методика кормления птицы высыпанием корма прямо на глубокую подстилку в вечернее время. Такой способ кормления имеет три положительных фактора для курочек:

  • зёрна в тёплой подстилке начинают преть и выделяют избыточное тепло, согревающее птиц;
  • когда рано темнеет в холодное время года, питомцы ещё не хотят спать, а делать им нечего, — они бродят по подстилке, выклёвывая зёрна, насыпанные заботливым хозяином;
  • выискивание и выклёвывание зёрен из подстилки помогает рыхлить её, снижая влажность в толщине слоя.

Рекомендации по кормлению пророщенным зерном кур-несушек

При всех полезных свойствах, кормление пророщенным зерном должно находиться под пристальным присмотром:

  • несушек необходимо заинтересовать питанием;
  • сытая птица не станет рыться в подстилке, а голодная — доест необходимую норму;
  • питание особей, склонных к ожирению, нужно контролировать;
  • количество нужно дозировать и смешивать с другими кормами, чтобы куры питались разнообразной пищей.

Кормление кур ростками пшеницы является прекрасной профилактической мерой против множества заболеваний. Птицы с удовольствием поедают эту диетическую пищу и благодарят своих хозяев хорошей яйценоскостью и здоровьем.

Читайте также:  7 лучших пород фазанов
Ссылка на основную публикацию