Как разводить бройлерных уток в домашних условиях

Выращивание бройлерных уток в домашних условиях

В условиях домашнего птичьего хозяйства бройлерные утки, благодаря высоким темпам наращивания массы, незатратному содержанию, пользуются большой популярностью у фермеров. Мясо птицы имеет высокую питательную ценность, содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Занимаясь разведением бройлерных уток необходимо соблюдать ряд простых требований и правил.

Породы уток бройлеров

Бройлер – понятие, объединяющее все мясные породы домашней птицы, выведенные искусственным путем. Существующие бройлерные породы уток были получены путем селекционного скрещивания двух разновидностей – Пекинской Белой и Американской мускусной.

Более распространенным видом породы утки бройлера в селекции являются Пекинские утки. Примерно за два с половиной месяца при правильном выращивании кросс быстро набирает массу более трех килограмм. Яйценоскость пекинских уток начинается в возрасте 25-26 недель. Этот вид в птицеводстве был использован для выведения одной из крупных пород – «Чери-Вели», отличающейся высокими темпами роста, прекрасными вкусовыми свойствами печени и мяса.

Мясо Мускусных уток по вкусовым свойствам приближено к мясу диких сородичей. Представители этого кросса могут обходиться без водоемов, но абсолютно не переносят минусовых температур, поэтому подходят для разведения, селекции исключительно в теплых регионах нашей страны. Вес утки – 3-3.5 кг, селезня – 6 кг.

Еще одной популярной породой, которая была выведена французскими селекционерами, является «Мулард». Кросс создан при скрещивании Пекинской и Мускусной пород. Утята, независимо от выбранного типа кормления, очень быстро растут, набирают массу, хорошо адаптируются к различным погодно-климатическим условиям. Кросс идеально подходит для интенсивного откармливания. Для успешного откорма Мулардам в возрасте 25-28 дней подрезают когти и клюв.

Мясо мулардов в минимальном количестве содержит жир, имеет нежный вкус, считается диетическим. Разводить кросс можно только искусственным путем, поскольку самка изначально стерильна. Утят этой разновидности можно получить при совместном содержании обычных уток и Пекинских селезней.

На территории бывшего СНГ были выведены другие перспективные, продуктивные породы на базе Пекинской и Американской Мускусной породы:

Птицы этих кроссов не притязательны к условиям содержания, быстро набирают массу при минимальных затратах корма, имеют высокие показатели яйценоскости. Вес утят к двум месяцам составляет три-четыре килограмма, что можно считать очень хорошим показателем.

Высокой рентабельностью характеризуются мясные бройлеры породы «Агидель», выведенные благодаря стараниям отечественных селекционеров. Кросс с каждым годом набирает все большую популярность в фермерском птицеводстве. Выращивать эту разновидность можно без проблем в домашних условиях, в небольших фермерских хозяйствах.

Вам также будет интересно узнать об:

Утки бройлеры отлично адаптируются к нашим погодно-климатическим условиям, не притязательны к условиям содержания, не требуют калорийных концентрированных кормов, отличаются высокой яйценоскостью (120-150 яиц в год), продуктивностью, имеют спокойный характер и нрав. Разведение возможно в инкубаторах и утки-наседки.

В отличие от представителей других пород, бройлеры «Агидель» не так подвержены заболеваниям. Выживаемость молодняка – 98-99.5%. На базе этой породы в процессе селекции было выведено два кросса – «Агидель 34», «Агидель 345».

Наиболее распространенные породы:

  1. Мулард;
  2. Супер М4;
  3. Агидель;
  4. Индийский бегун;
  5. Черри-Велли;
  6. Венгерская пестрая;
  7. Медео;
  8. Московская Белая утка.

Разные породы уток бройлеров на ферме в загоне

Особенности выращивания

Выращивание уток бройлеров в домашних условиях происходит преимущественно напольным методом. По этой причине для содержания птицы выделяют довольно просторное по площади, сухое место. Помещение предварительно должно быть продезинфицировано, иметь налаженную вентиляционную систему.

Уделить внимание при выращивании бройлеров нужно освещению, уровню влажности, микроклимату, температурному режиму. В течение первой недели жизни, чтобы утята не метались в панике, не травмировали друг друга, помещение должно освещаться 24 часа в сутки. Постепенно продолжительность светового дня сокращают до 9-10 часов. Летом очень важен хороший воздухообмен.

Уровень влажности в птичниках – 65-70%, температура не ниже 23-24 градусов. Если не выбран правильно температурный режим, утята будут малоподвижными, вялыми.

Не стоит содержать птицу в малогабаритных птичниках. При перенаселенности бройлеры чувствуют себя некомфортно, замедляется рост, развитие уток, плохо прибавляют в весе. До месячного возраста на одном метре квадратном может разместиться 16 особей, в дальнейшем на 1м2 оптимальный вариант – семь-восемь уток.

Пол выстилают 15-20-ти сантиметровым слоем подстилки из сена, соломы, торфа, стружки Для снижения уровня влажности, в качестве дополнительной дезинфекции под подстилку насыпают извест-пушенки — 0.5 кг на м2.

Срок выращивания утки бройлера составляет три месяца, после чего у птицы начинают образовываться «колдочки», которые трудно выщипывать. В течении первых 12-ть недель откорма масса тела уток составляет 5.5-6.5 кг. Образование «колдочек» происходит в период ювенальной линьки, которая начинается примерно в возрасте 60-ти дней. Увеличивается потребность в кормах, тушки теряют товарный вид.

Некоторые фермеры, владельцы приусадебных участков предпочитаю выращивать бройлерных утят не в домашних условиях, в природных, — на водоемах на протяжении четырех-пяти месяцев. Такой способ позволяет снизить затраты корма, но позволяет за сезон вырастить только одно поголовье. При содержании уток на подножных кормах трудно добиться нужного веса, заложенного в генотипе породы.

Сооружение постройки не требует больших финансовых затрат, идеально подходит для содержания бройлерных пород. Планируя заниматься разведением уток бройлеров в холодный период года, птичник утепляют минеральной ватой, полиэтиленовой пленкой. Проводят дезинфекцию полов, укладывают двухслойную подстилку из сена, соломы, организовывают вентиляцию.

Для выгула птиц отводят просторную территорию перед птичником, оградив ее по периметру забором. На огражденной площадке устанавливают поилки закрытого типа и кормушки. Открытые поилки не стоит устанавливать ни в помещениях для уток, ни площадках для выгула. В идеале если на территории участка будет оборудован небольшой пруд.

Содержание бройлерных уток в загоне в летнее время

Содержание утят в клетках

По мнению опытных фермеров, в первые 10-15 дней жизни утят бройлеров стоит содержать в клетках небольшими группами. Такой способ облегчает уход за птицей, позволяет механизировать процесс кормления, автоматизировать подачу воды. Этот метод выращивания, содержания бройлерных уток довольно часто применяют в условиях птицефабрик, птицекомплексов. Так как утята ограничены в движении, увеличивается прирост живой массы, что позволяет снизить затраты комбикормов.

К сожалению, готовых специальных клеток в продаже нет, поэтому если вы решили содержать утят подобным способом в условиях личного фермерского хозяйства, необходимо самостоятельно соорудить клетки-птичники.

На птицефабриках практикуют выращивание качка бройлера в стационарных летних «лагерях», птичниках облегченного типа, собранных из деревянных или металлических элементов. Учитывая большой расход подстилочного материала, используют сетчатый настил из прочных материалов.

Особенности кормления в домашних условиях

Для успешного развития, здоровья утят бройлерных пород с самого первого дня очень важно подобрать оптимальный режим, рацион питания. Утятам обязательно дать корм в первые 16-18 часов их жизни. Первое кормление очень важно не только для нормального развития, но и жизнедеятельности молодняка.

Для первых кормлений применяют мелко нарезанные вареные яйца, разработанный по специальной формуле стартовый комбикорм. В первую неделю жизни утят кормят семь-восемь раз в сутки, постепенно переводя молодняк на 4-х разовое питание.

По мере взросления в рацион птицы постепенно вводят твердые, концентрированные корма (комбикорма), пищевые добавки, чтобы не вызвать проблем в работе пищеварительного тракта. Корм должен быть питательным, сбалансированным по содержанию сырых протеинов, клетчатки, фосфора, аминокислот, макро- и микроэлементов.

В первые 20 дней в кормах утят на 100 г должно быть:

  • 20% сырого протеина;
  • 5% клетчатки;
  • 25% кальция;
  • 08% фосфора;
  • 05% натрия;
  • пшеницы – 18%.

По мнению опытных фермеров, давать утятам концентрированные корма целесообразно только до трехнедельного возраста. После этого птицу постепенно переводят на зерновые корма с добавлением зелени, так как утки относятся к травоядным разновидностям птиц.

Недавно вылупившиеся бройлерные утята

Если резко сменить тип корма, перевести уток на комбинированные концентрированные корма, птица может сильно потерять в весе. Переводить уток полностью на зерно можно с третьей недели их жизни. Если бройлеров перевести на подножный корм, они будут медленнее набирать в весе, могут не достичь оптимальной массы.

Обогащать корм пищевыми добавками нужно по мере роста, развития птицы, отслеживая показатели прироста живой массы. В качестве питательных подкормок применяют специальные комбикорма, премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, мешанки, приготовленные на обрате, молоке. Разнообразить рацион бройлеров можно вареными корнеплодами, свежей зеленью, овощами.

При кормлении уток-несушек, к моменту яйценосности особь должна иметь нормальную живую массу. Рекомендуют применять полнорационные комбинированные корма. В кормах должно присутствовать два-три вида зерна, 10% от общей массы протеинов, 7% клетчатки, до 10% зерновых отходов, 4% кормов животного происхождения, 5-6 % минеральных кормов.

Утки хорошо поедают зеленые корма, корнеплоды, комбинированный силос. Суточная энергетическая потребность составляет 556-605 ккал, 38-46% сырого протеина. Корма должны быть обогащены кальцием, магнием, фосфором.

При комбинированном типе кормления рацион уток-несушек должен на 45-55% состоять из зерновых твердых кормов, 55% кормосмесей. Несушек кормят трижды в сутки. В первой половине дня дают влажные корма, мешанки на обрате, молоке, на ночь зерновые смеси.

Улучшить аминокислотный состав можно добавлением в комбикорма зернобобовых культур. При снижении продуктивности до 55-60% часть комбикормов заменяют зерном. После завершения цикла яйценоскости 30% от общего рациона составляет зерно, 70% комбикорма.

Болезни бройлерных пород уток

Утки бройлеры подвержены инфекционным, вирусным, бактериальным, неинфекционным систематическим заболеваниям. К наиболее часто диагностируемым болезням бройлерных утят относят:

  • гепатит;
  • паратиф;
  • туберкулез;
  • гименолипидоз;
  • сальмонеллез;
  • фузариотоксикоз.

Если правильно не подобрать рацион, у утят бройлеров диагностируют авитаминоз-А. Проявляется снижением активности, вялостью, конъюнктивитами, потерей аппетита, отставанием в развитии. У птицы отмечают сухость глаз, появление язвочек на голове, шее.

При недостатке витамина Е у птицы отмечают мышечные судороги, спазмы, снижение аппетита, слабый пульс. Для лечения применяют токоферол, который добавляют по одной капле при каждом кормлении. Для профилактики молодняку дают зерновые смеси, свежие овощи, сенную муку.

Подросшие бройлерные утки

При нехватке минеральных компонентов, биологически активных веществ у бройлеров развивается Уровская болезнь при которой утята начинают выщипывать перья, поедать несъедобные предметы, подстилку, грунт, камни. Для лечения в рацион вводят йодированную соль, измельченную костную муку.

Утята в возрасте до 30-ти дней подвержены кутиккулиту. Болезнь сопровождается профузной диареей. В каловых массах заметны остатки не переваренного корма. Птица теряет в весе, отказывается от кормов. Для устранения первых симптомов вводят в рацион никотиновую кислоту, витамин А, сернокислое железо. В воду можно добавить несколько кристаллов марганца.

К распространенным болезням бройлеров относят омфалит, катар, частичную закупорку зоба. Утки отказывается от корма, становится малоподвижным, вялым. При несоблюдении температурного режима, повышенной влажности в птичниках не исключено развитие простудных заболеваний, патологий органов респираторной системы (синусит, грипп).

Для лечения инфекционных заболеваний по рекомендации ветеринарного специалиста назначают антибиотикотерапию, препараты тетрациклинового ряда. К неизлечимым заболеваниям бройлерных уток относят тиф, холеру.

Для профилактики инфекционно-бактериальных заболеваний необходимо создать оптимальные условия для содержания птицы, выбирать для кормления питательные, полностью сбалансированные корма, вводить в рацион дополнительные кормовые добавки, премиксы.

Отзывы

По отзывам опытных фермеров наиболее неприхотливыми в выращивании Муларды. При любом типе кормления кросс быстро набирает массу. Как и Мускусные породы, Муларды обладают хорошим здоровьем, имеют спокойный нрав, тихие. Не подходят для сезонного разведения. Многие заводчики разводят Мулардов из-за вкусного, сочного, нежного мяса, утиной печени.

Из-за высокой стоимости утят, отсутствия стабильного рынка сбыта мясной продукции некоторые фермеры отдают предпочтение кроссу Венгерская пестрая. Представители этой разновидности имеют меньшую стоимость, не уступают по продуктивности Мулардам.

Положительные отзывы заслужила Пекинская порода. Утки быстро растут, набирают массу, отличаются выносливостью, высокими показателями яйценосности. В 50-ти дневном возрасте достигают четырех кг. Наиболее интенсивный рост отмечают в 6-8-ми недельном возрасте. Мясо сочное, вкусное, но по сравнению с другими породами волокнистое.

Несмотря на простое содержание бройлерных пород уток, чтобы вырастить здоровое поголовье птицы необходимо обеспечить оптимальные условия содержания, кормления.

Подобрав правильный сбалансированный рацион, можно получить на выходе отличное по вкусовым, питательным свойствам мясо, прибыль с продажи тушек. Тип кормления во многом зависит от того, выращиваются утки на мясо или как племенной материал для селекции.

Особенности разведения бройлерных уток

Главной задачей любого фермерского хозяйства, специализирующегося на разведении птицы, является получение большого количества мяса и яиц. Высокие показатели продуктивности имеют утки бройлеры, которые сочетают самые лучшие качества разных пород. Их содержание требует не больших затрат, но внимательности.

Особенности разведения бройлерных уток

Популярные породы

Бройлерные утки отличаются непритязательностью в еде и привыкают к любой климатической зоне. Они способны набирать максимум веса за короткое время, а потому часто практикуется выращивание 2-3 выводков за теплое время года. Яйца птиц, готовые к инкубаторному выведению или получению птенцов с помощью наседки, можно купить. Фермер способен также приобрести маленьких утят, выведенных искусственно, у заводчиков.

Некоторые породы бройлерных уток привлекают птицеводов своими характеристиками:

  1. Мускусная утка ценится за особенности мяса, которое по вкусу похоже на мясо диких сородичей. Индоутки бывают белые, черные, коричневые и голубые. К убойному возрасту самки весят 3-3,5 кг, селезни – 6 кг. Яйценоскость слабая – до 120 штук в год, каждое яйцо достигает 70 г и обладает крупным желтком. При разведении индоутки не нуждаются в купании, но содержание их должно проводиться только при плюсовой температуре.
  2. Пекинская – белая мясная порода, которая используется для получения новых бройлерных кроссов. За три месяца молодняк набирает 3-4 кг веса. На 25-26 неделе жизни у пернатых начинается период яйценоскости, описание яйца говорит о рекордном весе в 90 г. Птицы неприхотливы и всеядны, не нуждаются в водоемах.
  3. Французские Муларды были выведены путем скрещивания Пекинской и Мускусной пород. Некоторые кроссы были получены при селекции белой утки с Пекинским селезнем. Муларды унаследовали приятное на вкус мягкое мясо с невысоким процентом жирности. В трехмесячном возрасте особи достигают веса в 4 кг. Самки Мулардов не способны к разведению высиживанием яиц из-за своей врожденной стерильности.
  4. Популярной во всем мире является белая порода Агидель, которая представлена мясным А34 и яичным А345 кроссами. При соответствующем уходе особи вырастают до 3,5-4 кг в возрасте 2,5 месяцев. Утки, оставленные для получения яиц, приносят по 150-240 штук в год в зависимости от кросса.
  5. Белые Черри-Велли являются породой, в основе которой гены Пекинской утки. Птицы этой мясной направленности характеризуются быстрым набором массы тела, к 2 месяцам жизни весят 3-3,5 кг. Яйценоскость пернатых редко превышает 160 штук в год. Ценится фермерами за высокий процент выживаемости молодняка.

Наибольшую мышечную массу бройлерная утка набирает к 2-м месяцам, после этого начнется накопление жира

Бройлерные утки дорастают до 2 или 3-месячного возраста, после чего их отправляют на забой. Оставляют только утку или нескольких, предназначенных для разведения. Дальнейшее содержание птиц требует значительных увеличений порций пищи, хотя вес при этом увеличивается минимально. После 90 дня жизни сменяется перьевое покрытие пернатых, потому их ощипывание приводит к нетоварному виду тушек.

Читайте также:  Голуби-турманы

Выращивание поголовья

Разведение бройлерных уток в домашних условиях требует особенного подхода в каждом возрастном периоде. Важно правильно разместить птиц, чтобы они набирали вес при минимальной физической активности, но не мешали друг другу. Слишком тесные сооружения приведут к агрессии поголовья, травмам, болезням и смертям.

Организация места для утят

Вылупившихся утят из-под наседки или из инкубатора сразу перемещают в специально оборудованный ящик или коробку.

Дно устилают мягкой соломой или опилками, обеспечивают прогревание до 24-28 °С. Устанавливают круглосуточное освещение, которое через 2-3 дня притемняют. К 3 недели жизни постепенно сокращают время освещения ящика до 9-10 часов в сутки, а температуру воздуха понижают до 20-24 °С.

Подросших птенцов на 2-3 неделе перемещают в специальные клетки с расчетом 16 особей на 1 м². Подобное выращивание имеет много плюсов:

  • скученность утят способствует их согреванию, но не позволяет терять вес из-за чрезмерной активности;
  • стенки такого ящика легко пропускают воздух, способствуют притоку кислорода;
  • подобная конструкция легко чистится и убирается;
  • размещение поилок и кормушек в клетках становится более удобным, еда и вода не тратятся понапрасну.

Птенцов помещают в специальный ящик, в котором имеется достаточное количество света, стенки ящика легко пропускают воздух, способствуют притоку кислорода

По мере взросления клеточные ящики расширяют, чтобы утятам не было слишком тесно. Днем конструкции выносят на улицу, если держится теплая погода, размещают в полутени. Ночью клетки перемещают в помещения без сквозняков.

Птичник для молодняка

По окончанию 1-го месяца жизни утят запускают в птичник с местом для выгула.

Помещение организовывают с расчетом 6-7 пернатых на 1 м. Если поголовье планируют пустить на убой, то используют раскладные времянки и самодельные загоны из легких материалов. Подобные летние варианты, рассчитанные только на ночевку птиц и укрытие от непогоды, покупают в магазинах, заказывают в интернете или изготовляют самостоятельно.

Бройлеры запускаются только в помещение, отвечающее таким требованиям:

  • помытые пол и стены, проведена дезинфекция;
  • пол посыпан известью-пушенкой в количестве 1 кг на 2 м²;
  • подстилка толщиной 15-20 см из соломы, торфа или стружки, которую меняют каждую неделю. На одну утку уходит до 12 кг подстилки;
  • помещение должно проветриваться, но не иметь сквозняков;
  • температура воздуха в сарае не опускается ниже 18 °С;
  • влажность не превышает 60-75%.

Площадку для выгула поголовья ограждают от остального двора. Так поголовье будет защищено от нападений хищников и не сбежит. Внутри оградки можно организовать небольшой искусственный водоем, если такового нет поблизости. Также ставят кормушки и поилки закрытого типа.

Кормление

Выращивание в домашних условиях уток бройлерных пород имеет много плюсов. Экологически чистые продукты, свежий воздух, открытый доступ к подножному корму позволяют вырастить здоровое и упитанное поголовье. Вместе с неприхотливостью пернатых к еде подобное разведение становится удобным для малых и больших сельских хозяйств.

Рацион утят

Новорожденные птенцы нуждаются в первом приеме пищи в течение 16-18 часов после оставления гнезда. Кормление в первую неделю жизни производится каждые 2 часа. По мере взросления птенцы должны получать еду 3-4 раза в день до достижения месячного возраста.

Рацион утят-бройлеров рассчитан на возрастные потребности:

  • первые дни птенцам скармливают измельченное вареное яйцо, перемешанное с сечкой пшеничной, ячменной или овсяной крупами;
  • с 3-го дня жизни вводятся стартовые комбикорма;
  • через неделю в пищу добавляют зелень – одуванчики, крапиву, укроп, зеленые листья лука и т.п.;
  • после 10-12 дней жизни постепенно предлагают вареные овощи, в основном картошку, морковь, свежие кабачки, капусту;
  • примерно на 2 неделе жизни вводятся влажные мешанки на основе творога, сыворотки, обрата;
  • в рационе обязательно должны присутствовать витаминные добавки, костная и травяная мука.

Пища для птенцов должна быть всегда свежей, несъеденные остатки необходимо утилизировать, не допуская порчи корма

Рацион молодняка

Породы уток бройлеров в возрасте месяца нуждаются в расширении рациона. Их переводят в более просторное помещение, потому кормление должно быть более полноценным, чтобы птицы не теряли вес. Подача корма происходит 3 раза в дневное время. Ночью молодняк часто становится голодным из-за быстрого обмена веществ, потому ему оставляют небольшое количество еды и воду в обязательном порядке.

Кормить поголовье в домашних условиях лучше, соблюдая определенный распорядок:

  • первая подача пищи основывается на цельном зерне пшеницы, ячменя, кукурузы или других культур, добавляют бобовые;
  • второе кормление в обед включает влажные мешанки с творогом, измельченной крупой и комбикормами, посеченной зеленью, ряской, залитыми сывороткой или обратом;
  • последними подают вареные овощи, перемешанные с отрубями или комбикормом, свежие корнеплоды, листья капусты, ботву свеклы, кабачки, ряску.

Вся еда для бройлеров должна быть свежей. Кислая пища негативно скажется на желудочно-кишечном тракте птиц, может привести к болезням. В рацион подросших утят также включают мелкую гальку, ракушки, костную муку, витаминные комплексы для пополнения запаса микро- и макроэлементов в организме.

Болезни и профилактика

Бройлерные породы птиц выведены с максимально улучшенным иммунитетом.

Чтобы защитить уток от болезней, им нужен хороший уход, регулярная уборка помещения и полноценный рацион, включающий кормовые добавки и примеси

Но некоторые болезни способны проявляться при неудовлетворительных условиях содержания. Их предупреждают профилактическими приемами или лечат по рекомендации ветеринара. Для лучшего результата каждую утку вакцинируют.

К самым распространенным недугам относят такие:

  1. Авитаминоз, вызванный недостатком витамина А. Птицы выглядят ослабленными, апатичными, теряют аппетит и плохо развиваются. Обострение вызывает конъюнктивиты, высыхание слизистых глаза, появление ранок и язв на голове и шее. Уравновешивание рациона витаминными добавками и непосредственное добавление витамина А в пищу исправляет ситуацию.
  2. Недостаток витамина Е грозит плохим аппетитом, снижением активности, слабым пульсом, судорогами и спазмами. Чтобы избежать подобных симптомов, уток обеспечивают смесями зерновых культур, свежими овощами и зеленью, сенной мукой. Лечение производиться средством «Токоферол», которое капают в клюв каждому утенку перед едой.
  3. Уровская болезнь проявляется в гастрономическом интересе к перьям, камням, подстилке, земле, которые не должны находиться в рационе птиц. Появление таких признаков свидетельствует о низкой концентрации минералов и биоактивных компонентов. Для лечения в пищу добавляют соль с йодовыми добавками, костную муку, разбитые ракушки.
  4. Кутикулит часто бывает у месячного молодняка, который перестает наращивать массу тела, не проявляет интереса к еде. Сопровождает такие признаки профузная диарея, в помете видны непереваренные остатки еды. Борются с подобным недугом добавлением никотиновой кислоты и витамина А в рацион, воду дают с добавлением нескольких кристалликов марганца в расчете 2-3 крупинки на ст. воды.
  5. При появлении катара, гриппа, синусита говорят об инфекционных и бактериальных возбудителях, которые развиваются на фоне похолодания, общего ослабления иммунитета птиц, грязи и повышенной влажности в птичнике. Подобные болезни могут сопровождаться омфалитом, частичной закупоркой зоба, сальмонеллезом. Больные пернатые плохо едят, неактивны, имеют проблемы с дыханием, кашляют и чихают. Профилактика подобных недугов заключается в хорошем уходе, регулярной уборке места проживания уток, полноценном рационе с кормовыми добавками и примесями. Лечение проводится медикаментами-антибиотиками или препаратами тетрациклинового ряда.
  6. Такие болезни, как тиф, холера, туберкулез считаются неизлечимыми. Заболевших птиц поддерживают витаминными добавками, но чаще сразу забивают и сжигают. Профилактика от этих болезней состоит в предварительной регулярной вакцинации, обеспечении поголовья кормами, купленными у проверенных поставщиков, подаче свежей и чистой воды.


Гибридные утки бройлеры

Утки бройлеры — это гибридные птицы, которые очень быстро набирают вес. У них нежное и сочное мясо с прекрасным ароматом и разной степенью жирности. Содержание уток несложное и недорогое, так как они быстро идут на забой. Чтобы добиться хороших продуктовых показателей, бройлеров надо правильно кормить. Многие кроссы бесплодны, потому для разведения нужны родительские породы, например, пекинская и мускусная.

Породы бройлерных уток

Все породы бройлерных уток являются гибридными. Родоначальники — пекинская и американская мускусная утка, или индоутка. Обе материнские породы имеют свои недостатки. Пекинская утка слишком жирная. Кроме того, эти птицы прожорливы и крикливы. Индоутки имеют специфический вкус мяса, как у дичи, он не всем нравится. Также они плохо переносят низкую температуру. Гибриды этих пород частично или полностью лишены недостатков родителей.

Основной целью селекции этих птиц было мясное направление, потому бройлеры очень быстро набирают вес. Вот самые распространенные породы, краткая их характеристика и описание:

  • Французские муларды. Чтобы вывести эту породу, скрещивались мускусный селезень и пекинская утка. Отличаются птицы быстрым набором веса, при этом они могут есть любые корма. Муларды стерильны, потому для их разведения необходимы индоутки и пекинки. Очень популярны эти бройлеры во Франции, здесь печень птиц ценится не меньше, чем гусиная.
  • Черри-Велли. Одна из самых распространенных пород, особенно в частных хозяйствах. Птицы быстро набирают вес, к трем месяцам весят 3 кг. Кроме того, хорошо несутся (до 150 яиц в год) и дают потомство, а не бесплодны, как муларды. Созревают в полгода, продуктивную утку можно держать до 3-х лет.
  • Медео. Отечественная порода бройлеров, которая за 2 месяца набирает вес 3 кг. Кроме того, эта мясная птица дает около 150 яиц в год, самостоятельно размножается.
  • Благоварские утки. Кросс бройлеров появился совсем недавно, в 1998 году. Он отличается высокой продуктивностью при минимальных затратах на кормление.
  • Супер М. Порода быстро набирает вес, кроме того, ее мясо имеет прекрасные мясные характеристики.
  • Черные белогрудые бройлеры. Порода выведена на Украине, ее родоначальником стала пекинская утка, местная украинская и хаки-кембел. Этот вид отличается неприхотливостью, его содержание не доставляет хлопот, пернатые отлично приспосабливаются к любому климату. Кроме того, эта утка очень красива: на фоне черного корпуса выделяется яркая белая грудь.
  • Агидель. Утки приспособлены к содержанию в клетках на промышленных фермах, вместе с тем отлично поправляются и на вольном выпасе. Мясо их очень ценное, содержит много полезных веществ.

Как видим, пород уток бройлеров достаточно много. Одни из них, как белые муларды, не дают потомства. Другие могут использоваться для производства не только мяса, но и яиц, а размножение возможно даже в домашних условиях. Как выглядят разные породы бройлеров, можно детальнее рассмотреть на фото и видео. Выращивание всех бройлеров имеет схожие правила, о них мы поговорим ниже.

Содержание бройлерных уток

Выращивание в домашних условиях утят бройлеров — не очень сложный процесс, если придерживаться рекомендаций. Чтобы птицы быстро набирали вес, чтобы их не поражали болезни, нужно правильно оборудовать птичник. Основное требование к дому для уток — достаточная площадь (если порода не предназначена для клеточного содержания). На 1 м² можно посадить:

  • утят от рождения до двух недель — 18-20 штук;
  • от 15 до 29 недель — 10-12 утят;
  • взрослых птиц — 8-10 штук.

Перед тем как заселить утку, помещение дезинфицируют, чтобы предупредить болезни. Птичник должен быть сухим (влажность не больше 75%), с хорошей системой вентиляции (6 м³/кг веса птицы летом и 1 м³/кг массы зимой). Пол поднимают над уровнем земли на 15-20 см, это улучшает гигиену, предотвращает сырость. Пол посыпают известью-пушенкой (0,5 кг на голову), которая защищает от микробов, снижает влажность, затем кладут слой торфа, а сверху — слой соломы. На одну птицу в год понадобится около 10 кг подстилки.

Очень важно поддерживать в помещении для уток с первых дней нормальную температуру. Птенцам в первые 2 недели жизни необходима температура 26-28 градусов, затем ее снижают до 18-20 градусов. Освещение в птичнике с утятами первой недели жизни должно быть круглосуточным. Они боятся темноты и могут с перепугу передавить друг друга. На второй неделе длительность светового дня постепенно снижают до 16-18 часов, с третей недели — до 10-ти часов.

Кормление уток бройлеров

Правильное кормление бройлеров позволяет за короткое время вырастить из них полноценных птиц для забоя. В среднем рентабельно содержать утку до 3-х месяцев. Дальше затрата кормов резко увеличивается, а вес прибавляется значительно медленнее. В домашних условиях чаще всего используют зерно и другую натуральную пищу. На промышленных фермах предпочитают комбикорма.

Утятам в первую неделю дают вареные яйца, творожок, каши, постепенно добавляют рубленую зелень. Потом постепенно добавляют в рацион зерно, бобовые, чтобы к трем неделям полностью перевести на пшеницу, ячмень и кукурузу с добавлением зелени. В рационе утят первых дней должны преобладать протеины (до 20%), затем их количество снижают до 10-11% от всего количества кормов. Правильное кормление взрослых птиц в домашних условиях включает:

  • зерновые, отруби – 45%;
  • горох и другие бобовые – 10%;
  • зелень – 40%;
  • ракушки с мелом – 2,5%;
  • рыбий жир – 1,5%.

В пищевые смеси можно добавить гравий, чтобы зерно лучше перетиралось. Также можно кормить утку свежими пищевыми отходами, овощами с огорода (кабачками, тыквой, капустой).

Если птиц выращивают на комбикорме, то в первые 3 недели им дают стартовый, затем переводят на финишный. Кормление предусматривает такие суточные нормы:

  • Первая неделя — 93 г корма (ст.).
  • Вторая неделя — 106 г (ст.).
  • Третья неделя — 154 г (ст.).
  • Четвертая неделя — 206 г (фин.).
  • Пятая неделя — 215 г (фин.).
  • Шестая неделя — 240 г (фин.).
  • Седьмая неделя — 252 г (фин.).
  • Восьмая неделя и до самого забоя — 256 г (фин.).

При разведении большого количества уток кормление комбикормами более выгодно, чем зерном с добавками, хотя в летний период, когда есть свой огород и водоем, частично пищу можно заменить зеленью и овощами, а на пруду или возле речки бройлеры смогут найти себе отличную ряску, только в этой ситуации набор веса будет не таким быстрым, а качество мяса может упасть.

Разведение бройлерных уток

Как и со всеми гибридами, с разведением бройлерных уток могут быть проблемы. Например, мясные муларды вообще бесплодны: на 100 яиц у них может быть 2 оплодотворенных, но из них вряд ли вылупляться здоровые птенцы. Для получения этой породы нужна белая пекинская утка и мскусный селезень. Многие птицеводы создают в домашних условиях именно такое маточное стадо, в котором есть 4-5 пекинок и 1 мускусный селезень.

Проблемы могут быть и с разведением других пород. Бройлерные утки не всегда сохраняют материнский инстинкт. Высиживание и уход за утятами у них затруднительны, потому лучше выводить молодняк в инкубаторе. Иногда подкладывают яйца под другую утку, которая хорошо сохранила материнские качества. Неплохо высиживают яйца Черри-Велли, пекинская и мускусная утки.


Бройлерные утки: виды, достоинства и недостатки, уход, размножение

Многие птицеводы держат в хозяйстве бройлерных уток. Эти домашние птицы отличаются высокими показателями производительности, что делает их одними из самых популярных и востребованных в содержании. Эти особи не требуют особого отношения к себе, сложного и дорогостоящего ухода.

Читайте также:  Вольские голуби: особенности содержания в домашних условиях

Особенности

Если хочется повысить прибыль фермерского хозяйства, то бройлерные утки – это самый лучший вариант. Эти мясные породы домашней птицы являются результатом многолетней селекции. Они отличаются высокой плодовитостью. Кроме того, бройлерные утки очень быстро растут, а их мясо отличается прекрасным нежным вкусом.

Бройлерные уточки могут приспосабливаться к самым разным климатическим условиям. За короткий промежуток времени здоровые особи набирают хороший вес, поэтому многие птицеводы практикуют выращивание сразу 2-3 выводков.

Часто бройлерных уток держат в хозяйстве только до наступления 7 месяцев. В этот период наступает линька домашней птицы. Новые перышки вырастают жесткими и плотными. В итоге это может плохо сказаться на внешнем виде готового продукта. Кроме того, к этому моменту бройлерные утки нуждаются в больших объемах потребляемых кормов, из-за чего их содержание попросту прекращает быть экономным и рентабельным.

Эти птицы, как и любые другие породы, нуждаются в правильных условиях содержания.

Для них понадобится оборудовать хороший птичник, при этом кормить их нужно дорогими кормами. Если соблюдать все необходимые правила, то в результате можно удивиться производительности бройлерных уток.

Существует несколько разновидностей таких домашних птиц. У каждой из них имеются свои отличительные черты и особенности поведения. Содержать ту или иную породу необходимо, отталкиваясь от ее индивидуальных параметров и требований.

Плюсы и минусы

Как указывалось выше, бройлерные утки – одни из самых производительных и неприхотливых птиц, которые с завидной частотой встречаются в разных фермерских хозяйствах. Эти особи широко распространены благодаря положительным качествам, которыми обладают.

  • Домашние птицы в короткие сроки набирают внушительную массу.
  • Всего через 69-90 дней бройлерных уток можно отправлять на убой. Благодаря этому содержать этих птиц получается совсем не дорого.
  • Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Многие фермеры, что держат в своем хозяйстве бройлерных уток, отмечают нежность готовых продуктов.
  • Уход и содержание бройлерных уток – дело простое и не хлопотное. Это еще одна причина, по которой птицеводы берутся содержать таких домашних птиц. На них не приходится тратить большого количества времени и денежных средств.
  • Нет необходимости держать этих птиц близко к водоему.
  • Бройлерных уток можно держать не только в просторных птичниках – их допустимо размещать и в клетках.

Как можно заметить, бройлерные утки обладают всеми необходимыми качествами, которые фермеры ищут в домашней птице.

Содержать этих особей гораздо выгоднее, нежели другие породы.

Однако следует учитывать, что такие уточки имеют не только массу положительных характеристик – есть у них и свои отрицательные качества.

  • Разведение этой домашней птицы нередко создает много трудностей, поскольку у бройлерной утки очень слабо развит материнский инстинкт.
  • Эти особи подвержены различным болезням.
  • Некоторые птицеводы жалуются, что расход корма для определенных разновидностей бройлерных уток оказывается чересчур большим. В итоге их содержание «влетает в копеечку».

Несмотря не имеющиеся слабости, популярность бройлерных уток с каждым годом только растет. Более того, содержание большого поголовья таких домашних птиц всегда оказывается прибыльным и весьма выгодным.

Разновидности

Существует множество пород бройлерных уток. Разные особи имеют различные характеристики, и даже их мясо различается по вкусу.

  • Пекинская. Если пекинская бройлерная утка питается правильно, то за 2-2,5 месяца она с легкостью набирает вес 3 кг. Примерно в 25-26 недель эта птица начинает давать яички. Именно такая порода была использована для выведения бройлеров Черри-Велли.
  • Мускусная американская. Мясо домашней птицы указанной породы очень похоже на мясо, принадлежащее диким особям. Такие утки могут безо всяких проблем и затруднений жить без водоема, однако низкие температуры для них опасны. По этой причине содержать таких птиц желательно в регионах, где сохраняется более теплый и щадящий климат.
  • Мулард. Прекрасными показателями продуктивности могут похвастаться бройлерные утки породы мулард. Это французская порода, которая когда-то была выведена на основе мускусных птиц. Они стремительно набирает серьезный вес, но при этом к корму не предъявляет больших требований. Мясо муларда считается полезным и диетическим – в нем содержится небольшой процент жира. Разводить такую птицу получится исключительно искусственно – самки изначально рождаются стерильными.
  • Медео. Если обеспечить бройлерной утке этой породы правильный уход и кормить хорошими кормами, то она в течение месяца сможет прибавить 3 кг в весе. В год утка медео дает до 150 яиц.
  • Благоварская. Эти утки появились в 1998 году. Они очень популярны и пользуются большим успехом среди птицеводов, поскольку могут похвастаться завидной плодовитостью и высоким уровнем продуктивности. Внушительный вес такие птицы набирают быстро и легко, при этом больших затрат на корма не понадобится.
  • Московская белая. Птицы этой породы были получены в результате скрещивания пекинской белой уточки и индийского бегуна. Уже в возрасте 50 дней эти шикарные особи могут весить около 2-2,5 кг, что является отличным показателем. Несутся птицы крупными яичками, вес которых может доходить до 90 г. За один год московская белая утка может нести от 120 до 150 яиц.
  • Агидель. Главное, о чем стоит указать в описании этой птицы, – это ее неприхотливость. Агидель прекрасно развивается как в клетке, так и в условиях свободного выгула. Для этих домашних птиц характерен прекрасный крепкий иммунитет, благодаря которому болеют они очень редко. Яйценоскость таких уток радует своими показателями, а мясо и вовсе считается элитным продуктом.
  • Черри-Велли. Растут птицы этой породы очень быстро и отличаются прекрасным мясом. Молодняк Черри-Велли отличается высокой выживаемостью. Яйценоскость бройлеров тоже радует птицеводов своими показателями.
  • Стар-53. Это довольно тяжелая разновидность бройлерных уточек. Она отличается усиленным и быстрым ростом. Мышцы в области груди вырастают стремительно. В результате получается замечательная филейная продукция.
  • Индийские бегуны. Если рассматривать показатели яйценоскости, то индийским бегунам равных нет. В течение года эти птицы могут давать до 230 яичек. Взрослые особи мужского пола могут весить до 2 кг. Самки же в весе достигают отметки 1,8-1,9 кг.

Основные правила содержания в домашних условиях

Бройлерные утки разных пород в большинстве своем являются неприхотливыми и производительными, однако это вовсе не говорит о том, что им не нужен правильный уход. Содержать такую домашнюю птицу следует по всем правилам.В большинстве случаев домашняя птица содержится на воле – свобода и передвижение бройлерных уток редко ограничивается.

Для этого обустраиваются довольно просторные помещения, где всегда сохраняется подходящая температура. Там должно быть тепло и сухо. Не обойтись и без качественной приточной вентиляции.

Также важно держать под контролем и другие параметры помещения, где живут утки:

  • правильное освещение;
  • подходящий уровень влажности;
  • температурный режим;
  • микроклимат.

На первых порах молодняку требуется постоянное освещение, чтобы не было давки. Утятам потребуется определенный период, в течение которого они будут адаптироваться в новом для них месте. Только после этого можно постепенно приучать их к темноте, каждый день выключая освещение хотя бы на час.

Летом помещение, в котором обитают бройлеры, обязательно нужно регулярно проветривать. Приток свежего воздуха должен быть постоянным.

Оптимальный влажностный уровень в птичнике должен составлять от 60 до 70%. Что касается температурных показателей, то здесь важно следить за тем, чтобы в помещении была соответствующая температура: от 23 до 25 градусов тепла. Если не контролировать эти параметры, то птицы могут стать вялыми, при этом могут развиться некоторые болезни.

Проживание птиц не должно быть кучным, поскольку это плохо сказывается на уровне продуктивности бройлеров. В таких условиях птицы будут поправляться медленно, их развитие будет заторможено. Кроме того, важно правильно засыпать пол в птичнике, где содержатся утята. Лучше всего подойдут следующие составляющие:

  • резаная солома;
  • сено;
  • кукурузные початки;
  • деревянная стружка.

Торф и опилки стелить не следует, поскольку бройлерные утки часто путают их с кормом. Подстилки необходимо менять по мере их загрязнения. Чтобы в помещении всегда было сухо, под главный подстилочный слой следует засыпать известку в расчете 0,5 кг на 1 кв. м. Обычно на одного бройлера в течение всего периода роста уходит до 10 кг подстилочного материала.

Если птицы берутся летом, то для них достаточно огородить небольшую территорию на улице, накрыть ее навесом. Внутри площадки для выгула необходимо поставить кормушки и организовать водопой.

Если планируется разводить уточек круглый год, то птичник потребуется обшить минеральной ватой и обтянуть пленкой. На пол кладется настил в два слоя из соломы и сена.

Максимальный срок выращивания бройлерных уток – 3 месяца. После этого перья начинают сбиваться в колтуны. Их проблематично выщипывать, поэтому товарный вид тушек от этого сильно страдает.

У несушек должно быть трехразовое питание. Утром и днем им необходимо давать влажные корма, а вечером – зерновые культуры. Утятам же с трехнедельного возраста заводчики дают мелкий гравий и измельченные ракушки, чтобы пищеварение было хорошим. В кормах должно быть достаточное количество протеина, клетчатки, кальция, фосфора, натрия и пшеницы. После трех недель птиц необходимо переводить на зерно с травой и зеленью.

Разведение

Разводить можно только породистых бройлеров. Кроссы бройлерных уточек во 2 поколении будут давать расщепление, поэтому качественных утят не будет. До разведения нужно обустроить маточное стадо из расчета 4 утки на 1 самца. Затем следует выбрать способ разведения.

Если нет инкубатора, то можно доверить дело самим уткам (если есть инстинкт насиживания), подготовив для них укрытия. Подойдет деревянный ящик от фруктов.

После этого яичко нужно положить на землю. Птица по ходу кладки сама будет таскать туда траву и солому. Когда утка сядет на гнездо, ее почти не будет видно. Затем она сама отбракует яички. Утка будет сидеть так, пока не вылупятся все утята. Выбираются из скорлупы они примерно за сутки.

Можно пользоваться инкубатором. Туда кладутся средние по размерам яички. В первую очередь, необходимо просветить их и отбраковать. Затем яйца дезинфицируются. Температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, влажность – 60-70%. До максимальных значений влажность можно доводить за 2 дня до вылупления.

Удобнее пользоваться инкубаторам с автоматическим переворачиванием яичек.

Как сделать комбикорм для бройлерных утят своими руками, смотрите в видео ниже.


Как разводить бройлерных уток в домашних условиях

Бройлерами именуют искусственно выведенные межпородные гибриды животных, которые относятся к мясному направлению. Бройлерные утки, как и куры, быстро набирают массу, что позволяет через 1,5 месяца после закупки суточных утят получить взрослую особь с максимальным весом. Далее пойдёт речь о выборе молодняка бройлеров и создании необходимых условий для его содержания.

Породы бройлерных уток

Распространённые бройлерные кроссы:

  1. Белая пекинская.
  2. Мускусная американская.
  3. Черри-велли.
  4. Мулард.
  5. Агидель.
  6. Благоварская.
  7. Московская белая.
  8. Медео.
  9. Супер М4.
  10. Венгерская пёстрая.
  11. Бегун индийский.

Как выбрать бройлерных утят при покупке

В первую очередь обратите внимание на условия и контейнеры, в которых содержатся утята. Если чистотой и порядком даже и не пахнет, а птенцы в прямом смысле слова сидят друг на друге, то покупать такой молодняк не стоит — слишком высок шанс потерять большую часть поголовья. В идеале перед покупкой узнать побольше информации о продавце, послушать отзывы покупателей или конкурентов. Если человек давно торгует, значит, его «товар» имеет хорошее качество.

Вне зависимости от наличия отзывов нужно хорошо рассмотреть утят. Они должны быть живыми, жизнерадостными, и, главное, чистыми. Гигиена в первые дни жизни решает больше, чем качество корма, поэтому ни в коем случае не покупайте грязных утят, которые часами сидят в коробке со своими же экскрементами.

Обратите внимание на глаза. Они должны блестеть, быть чистыми, слезотечение или наличие белых сгустков говорит о проблемах со здоровьем. Далее загляните под хвост — если у птенцов есть проблемы с пищеварением (понос), тогда их приобретать нельзя. Такой молодняк требует затрат на лечение, а прирост массы будет идти медленнее. Обязательно проверьте лапы и крылья на наличие вывихов. Что касается возраста, то лучше купить суточных утят:

  • во-первых, вы заплатите меньше;
  • во-вторых, будете уверены в том, что со второго дня жизни молодняк находится в приемлемых условиях.

Чем дольше утят продают, тем выше шанс того, что они простудятся или чем-либо отравятся.

Запомните, что вам нужно выбрать не лучшее из худшего, а действительно здоровый молодняк, поэтому если весь товар на рынке плохой, тогда лучше отказаться от приобретения. Слабые утята медленно растут, чаще болеют. Вы можете выйти в минус по затратам лишь потому, что купили слабый молодняк.

Выращивание в домашних условиях

Уткам необходимо обеспечить приемлемые условия содержания, которые прямо отразятся на иммунитете и наборе массы. Бройлерных уток не содержат в холодном климате, что учитывается при покупке.

Напольное содержание

Если у вас есть помещение, в котором ранее содержались куры, тогда не спешите покупать большое количество утят. Дело в том, что птица содержится напольным методом, соответственно, каждой особи необходимо выделять большую квадратуру, нежели курам.

Плотность посадки. С возрастом плотность посадки уменьшается, так как размеры особей увеличиваются, поэтому ещё при покупке нужно правильно всё подсчитать. В возрасте 21–30 дней на 1 кв. м должно располагаться не более 9 утят. Плотность посадки взрослых уток примерно равна 5–6 особям на квадратный метр. Подстилка. Самый важный момент, который необходимо проработать до мелочей. В качестве материала используются опилки, торф или солома. Толщина слоя должна быть около 14–16 см. При этом для защиты от патогенных микроорганизмов используется известь-пушёнка, которую высыпают поверх настила. На один квадратный метр расходуют 0,5 кг вещества.

По мере загрязнения подстилка должна меняться. В среднем на одну особь расходуется до 10 кг материала (за всё время содержания). При этом каждый раз необходимо использовать известь.

Вентиляция и влажность. Данные параметры необходимо тщательно контролировать. Особенно важно настроить вентиляцию летом, когда у уток возникают серьёзные проблемы с теплообменом. Вентиляция в утятнике Интенсивность воздухообмена должна составлять 6 куб. м в час на одну особь. То есть если у вас содержится 50 уток, то в час должно поступать 300 кубометров свежего воздуха. В зимний период интенсивность сокращается до 1 кубометра/ч.

Влажность всегда должна находиться в пределах 65–75 %. Слишком сухой воздух отрицательно воздействует на слизистые, а слишком влажный создаёт благоприятную среду для бактерий и грибков.

Разведение в клетках

Такой вариант позволяет существенно экономить площадь. Он используется на больших птицефабриках, где невозможно воспользоваться напольным методом содержания. Плотность. Учитывая то, что клетка во всём проигрывает напольному варианту, сажать утят с высокой плотностью нельзя. При минимальных параметрах клетки 70х70 см с высотой 35 см можно разместить до 40 голов утят, которым не исполнилось 14 дней. Далее количество утят в одной клетке сокращают до 8–10.

Читайте также:  Куры маран: характеристика, советы по содержанию и разведению

Материал клетки и подстилка. В качестве материала можно использовать железо, фанеру или дерево. При этом острые края должны отсутствовать. Перед высадкой утят сетчатое дно выстилают бумагой, чтобы исключить травмы конечностей. Когда молодняк подрастёт, бумагу удаляют.

Кормление и уборка. К своевременному кормлению и уборке нужно отнестись со всей серьёзностью, так как при клеточном содержании птица не имеет свободного доступа к еде и воде, а также не может ничего сделать со скопившимися фекалиями. По этой причине в каждой клетке размещается поилка и кормушка. Сосуды необходимо регулярно мыть. Фекалии и другие отходы удаляют из поддонов ежедневно.

Что ещё понадобится

Помещение, в котором содержится птица, а также выгул, должны быть обустроены так, чтобы утки чувствовали себя комфортно, могли в нужный момент получить порцию воды или еды.

Дополнительное освещение

Не стоит отождествлять бройлерных уток с бройлерными курами — в плане освещения их потребности разнятся. В первую неделю жизни утята пугливо относятся к избыточному освещению, поэтому используются лампы не более 50 Вт, а световой день ограничивается 18 часами. Интенсивность света должна быть в пределах 15–20 люкс.

Рекомендуется устанавливать матовые или голубые лампы. Такой свет благотворно влияет на количество съеденной пищи, а также не вызывает беспокойства у птицы.

Поддержание температуры

Запомните, что утята в возрасте до 2 недель включительно неспособны контролировать и регулировать температуру тела, поэтому важно поддерживать в помещении температуру идентичную показателям тела. Воздух должен быть прогрет до 30 °С, а температура подстилки не должна опускаться ниже 28 °С.

Со 2 по 3 неделю показатели снижают до 26 °С, а после третьей недели — до 20 °С. Взрослые особи могут переносить более низкие температуры, но не отрицательные, что важно помнить.

Поилки и кормушки

Кормушка. В качестве материала используется железо или шлифованное дерево. Неплохой альтернативой является пластик, однако он недолговечен. Запрещено использовать алюминий или оцинкованное железо. Кормушка заполняется только на 1/3, поэтому её объём должен быть большим, чтобы не приходилось по несколько раз засыпать корм. Нормой является одна кормушка на 20 особей.

Поилка. Чтобы исключить падёж молодняка из-за простуды, лучше сразу купить вакуумные поилки, которые не дадут возможности утятам плескаться в воде. Это очень важно, так как намокание сразу приведёт к переохлаждению.

Если вы не хотите использовать вакуумные варианты, тогда организуйте всё так, чтобы особи могли полностью погрузить голову в воду, однако не имели возможности залезть в поилку.

Выгульный дворик

Выгульный дворик необходим для того, чтобы утята в тёплое время года получали необходимую дозу ультрафиолета, а также закаляли иммунитет. Выпускать малышей на свежий воздух можно с 3–4 дня, если температура воздуха приблизительно равна температуре их тела (30 °С).

При этом важно контролировать время, которое утята проводят на выгуле — как только птица начнёт сбиваться в кучку, её сразу же загоняют в помещение.

Загон обязательно должен быть огорожен материалами, которые не могут ранить уток. Также должен иметься навес, площадь которого составляет 25 % от квадратуры загона. Площадь дворика должна быть такой, чтобы на 1 кв. м приходилось не более 2 особей.

Нужен ли доступ к воде

Доступ к воде необходимо максимально ограничить. Во-первых, утки должны набирать массу, а не тратить калории на двигательную активность. Во-вторых, после водных процедур птица будет грязной и мокрой. Минимальные скачки температуры или сильный ветер приведут к серьёзным простудным заболеваниям.

Открывать доступ к воде следует лишь в том случае, если вы держите небольшое поголовье до 10 особей: так вы создадите живой уголок, на который будет приятно смотреть. При этом водоём должен быть большим, природным, иначе он превратится в болото за несколько дней.

Кормление бройлерных уток

Стартовый рацион. Стартовый корм дают утятам с 1 и по 10 день жизни включительно. Первое кормление необходимо произвести в течение 18 часов после вылупливания, чтобы у молодняка не возникло проблем.

Для кормления используют фирменные качественные смеси в виде порошка или небольших гранул. Если готовые комбикорма приобрести невозможно, тогда используют следующий микс:

  • кукуруза — 50 %;
  • овёс — 25 %;
  • ячмень — 10 %;
  • шрот — 5 %;
  • смесь премикса, мела, соли и рыбной муки — 10 %.

Зерно должно быть мелко измельчено перед смешиванием. Также необходимо увлажнять комбикорм путём добавления отварного картофеля, нежирного творога, зелени, а также измельчённых отварных куриных яиц. Ростовой. На ростовой корм переводят утят на 11 дне жизни. Предполагается постепенный отказ от мелкофракционного корма, а также увлажняющих добавок. Такой вариант кормления используют до 26 дня включительно. Переход со стартового корма на ростовой проводится в течение 2 недели.

В это время набор массы может существенно замедлиться, однако не стоит волноваться. Такая особенность связана с изменением рациона.

На 3 неделе жизни утята должны потреблять концентрированные комбикорма, в которых содержится небольшое количество протеина. Такой состав можно использовать для кормления молодняка:

  • кукуруза — 45 %;
  • пшеница — 30 %;
  • шрот — 10 %;
  • дрожжи — 3 %;
  • рыбная мука — 5 %;
  • травяная мука — 6,7 %;
  • мел — 1,5 %;
  • премикс — 1 %;
  • соль — 0,2 %.

Финишный. Финишный корм вводят в рацион с 26–27 дня жизни. Уже взрослой птице дают россыпь грубого помола или гранулированный вариант, диаметр которого превышает 4 мм.

Проще всего приобрести готовый финишный корм для уток, так как создать идеальный вариант в домашних условиях довольно проблематично. Существует множество разновидностей финишных комбикормов. Некоторые фермеры, чтобы получить максимальный прирост массы на последнем временном отрезке, заменяют 90 % рациона на кукурузу.

Остальные 10 % приходится на витаминные смеси, рыбную муку, мел и соль. Другие доводят процент зерновых в рационе до 60. Выбрать оптимальный вариант сложно, поэтому следует отталкиваться от затрат и ожиданий. Состав полнорационного финишного комбикорма:

  • зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень) — 60 г;
  • снятое молоко — 35 г;
  • отварной картофель — 30 г;
  • зелень — 20 г;
  • дрожжи — 7 г;
  • шрот — 5 г;
  • мясокостная мука — 5 г;
  • творог — 5 г;
  • мел — 3 г;
  • соль — 0,2 г.

Количество кормлений:

  • в возрасте 10–15 дней молодняк кормят от 6 до 8 раз в сутки;
  • с 15 по 30 день пищу дают 4–6 раз в сутки;
  • взрослых уток с 31 дня до забоя кормят не менее 3 раз в сутки.

В первые 10 дней жизни, а также на финишном отрезке, количество корма не ограничивают, то есть дают столько, сколько птица может съесть. На ростовом этапе количество пищи следует ограничивать, чтобы не допустить ожирения.

Через сколько можно резать на мясо

Рентабельно забивать уток на 42–45 дне жизни, так как после этого начинается процесс ювенильной линьки, у птицы появляется жёсткое оперение. Также утки потребляют огромное количество корма, что с каждым днём увеличивает себестоимость мяса.

Не стоит забывать о том, что мясо постепенно «стареет», становится жёстким. По этой причине затягивание с убоем может привести к серьёзным материальным потерям. В таком случае лучше зарезать раньше времени, нежели тогда, когда продукция уже не будет соответствовать стандартам.

Содержание бройлерных уток схоже с выращиванием бройлерных кур, однако существует множество отличий, о которых стоит всегда помнить. Если вы решили заняться этим делом, тогда рекомендуем ещё на этапе покупки молодняка побеспокоиться о кормовой базе и материале, который будет использоваться в качестве подстилки.

Утка бройлер: породы бройлерных уток, их выращивание в домашних условиях

Сегодня разведение уток – это прибыльный бизнес. И для этого фермеры все чаще выбирают бройлерные породы. Бройлеры – это обобщенно название домашней птицы, которая имеет мясную направленность. Они были получены селекционным методом. Основная задача, которая стоит перед фермером, так это правильно подобрать породу бройлерной утки, а также создать для птиц полноценные условия.

Породы

При выборе породы утки необходимо учитывать множество моментов, одним из которых остается продуктивность. Самыми востребованными сегодня остаются следующие разновидности бройлерных уток:

    Мулард. Эта порода отличается высокой продуктивностью. Получена на базе мускусной утки во Франции. Особенность породы в быстром наборе веса, при этом птенцы могут питаться любым кормом. Мясо является диетическим продуктов, ведь в нем мало жира. Разводить таких птиц можно только искусственным методом. Самки породы мулард уже появляются на свет стерильными.

Черри-Велли. Это еще одна востребованная порода бройлерных уток. Это отличный выбор для домашнего разведения. Утята характеризуются высокой выживаемостью и быстро набирают вес. За 50 дней вес утят составляет 3 кг. При этом порода отличается высокой яйценоской. Особь полугодовалого возраста может дать в год 150 яиц. Такая порода отлично подойдет для тех, кто будет заниматься разведением птенцов.

Агидель. Эта порода приглянулась фермером за то, что не нужно думать как сделать клетки для бройлеров, так как они предпочитают вольный выпас. Птицы имеют крепкое здоровье, благодаря чему практически не подвергаются влиянию болезней. Характеризуются высокой яйценоскостью, а их мясо относится к ценным продуктам. На базе этой породы был выведены в результате селекции такие бройлерные бороды: Агидель 34, Агидель 345.

Пекинская. При выращивании уток этой породы уже через 2,5 месяца при правильном питании можно получить особь с весом в 3 кг. Яйценоскость у птиц начинается с 25-26 недель.

Индийские бегуны. Эти утки пользуются большим спросом благодаря высокой яйценоскости. В год самка может давать до 230 яиц. Масса взрослого самца составляет 2 кг, а самки – 1,7-1,9 кг.

Супер М. Эта порода способна к быстрому набору веса и имеются высокие качественные характеристики мяса.

Особенности выращивания

Дома бройлеров выращивать нужно напольным методом. Так что для птиц придется выделить просторное помещение. Оно должно быть сухим и чистым. Его перед помещением птиц обработать дезинфицирующим средством. Еще в утятнике должна быть предусмотрена вентиляционная система.

При выращивании бройлеров необходимо уделить должное внимание уровню освещенности, влажности и температуре. На протяжении первой недели птенцы должны находиться в постоянно освещаемом помещении. Это позволит предотвратить панику и трамирования друг друга.

Со временем длительность светового дня сократить до 9-10 часов. В летнее время в утятнике должен быть хороший воздухообмен.

Уровень влажности воздуха должен находиться в пределах 65-70%. А температура не должна быть ниже 23-24 градусов. При неверно установленной температуре птенцы будут вести малоподвижный образ жизни. При повышенной или пониженной температуре снижается резистентность и ослабляется иммунитет птиц.

А вот как выглядит на фото утка породы Агидель, а также как она выращивается, подробно изложено здесь.

На видео – выращивание бройлерных уток:

Нельзя содержать уток бройлеров в малогабаритных утятниках. Тогда они будут ощущать себя некомфортно, их развитие остановится, как и прибавка в весе. До месячного возраста на 1 м2 должно располагаться 16 особей. Далее на 1 м2 будет находиться 7-8 птиц.

Для настила пола выбирают солому, сено, торф. Толщина подстилки составляет 15-20 см. Чтобы понизить уровень влажности, предстоит в качестве дополнительной дезинфекции использовать под подстилку известь-пушенку. На 1 м2 ее достаточно 0,5 кг.

Чтобы летом птицы смогли гулять, им нужно выбрать и оборудовать специальное место. Его обязательно оградить забором. Там установить поилки и кормушку. Еще предстоит позаботиться про обустройство небольшого прудика, где бы птицы смогли купаться и спасаться от летней жары.

Как выглядит и происходит разведение в домашних условиях утки Муларды, поможет понять видео по ссылке.

А вот как выглядят утки Муларды, и какова их цена, указано здесь.

Также будет интеерсно увидеть, как выглядит на фото утка Башкирская цветная: //gidfermer.com/pticy/utki/bashkirskoj-porody.html

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание Пекинской утки.

Кормление

Чтобы утки бройлеры успешно развивались и набирали вес, необходимо с самого первого дня их появления на свет обеспечить оптимальный рацион и режим питания. Птенцы стоит давать корм в первые 16-18 часов их жизни. Именно первое кормления так важно для их полноценного развития и жизнедеятельности.

Первое кормление может включать измельченные варенные яйца, а также стартовый комбикорм. В первые 7 дней жизни кормить молодняк 7-8 раз в сутки. Затем переводить птенцов на 4-х разовое питание.

А здесь можно больше узнать про описание утки Стар 53.

На видео – как происходит кормление:

Когда утятам уже будет 3 недели, то можно постепенно вводить в рацион твердые и концентрированные корма, пищевые добавки. Питание обязательно должно быть полноценным. В нем должны быть такие компоненты, как протеины, клетчатка, фосфор, аминокислоты. В первые 3 недели в питании утят на 100 г должны быть такие составляющие:

  • Сырой протеин – 20%;
  • Клетчатка -5%;
  • Кальций – 25%;
  • Фосфор – 0,8%;
  • Натрия – 0,5%;
  • Пшеница – 18%.

Возможно вас также может заинтересовать информация о том сколько в сутки курица несет яиц.

Болезни

Бройлерные утки могут быть поражены инфекционным, вирусным и неинфекционным недугам. К самым распространённым стоит отнести такие болезни:

  • гепатит;
  • паратиф;
  • туберкулез;
  • гименолипидоз;
  • сальмонеллез;
  • фузариотоксикоз.

При неверно подобранном рационе утята могут заболеть авитаминозом-А. Распознать недуг можно по сниженной активности птенцов, их вялом состоянии, плохому аппетиту, отставании в развитии. У молодняка наблюдается сухость глаз, образование язвенных формирований на шее и голове.

Если в организме нехватка витамина Е, то наблюдается мышечные судороги, спазмы, плохой аппетит и слабая пульсация. Лечить такое состояние необходимо Токоферолом. Его добавлять по 1 капле при каждом кормлении. В качестве профилактики молодняку можно давать зерновые смеси, сенную муку. Также будет полезно узнать о том, как ухаживать за индоутками в домашних условиях.

На видео – болезни уток:

Если недостаток минеральных составляющих, то у птиц развивается Уровская болезнь. Особенность ее в том, что птицы начинают сами себе выщипывать перья, кушать несъедобные предметы, грунт, камни. Лечить болезнь можно при помощи йодированной соли, измельченной костной мукой. Также будет интересно узнать о том, сколько корма надо курице несушке в сутки.

До того, как птенцам исполнится месяц, они могут быть подвержены кутиккулиту. Этот недуг характеризуется профузной диареей. Птица теряет вес, отказывается от корма. Чтобы подавить первую симптоматику, нужно ввести в рацион такие компоненты, как никотиновая кислота, витамин А и сернокислое железо. В питье можно поместить несколько кристаллов марганца.

Бройлерные утки пользуются большим спросом по причине быстрого развития и набора веса. Кроме этого, некоторые породы могут одновременно давать мясо и яйца. Уход за птицами несложный, но подходить к этому процессу нужно ответственно. Достаточно допустить небольшую ошибку, и все ваши старания пойдут насмарку.

Ссылка на основную публикацию