Как закладывать куриные яйца в инкубатор

Как закладывать яйца в инкубатор

Если Вы решаете значительно увеличить поголовье своего птичьего двора, а ждать несколько недель нет возможности, то используйте инкубатор для ускорения процесса высиживания яиц. Этот прибор также подойдет и тем, у кого несушки не всегда могут высидеть все положенное время на яйцах.

Сейчас это оборудование можно без проблем приобрести в специализированных магазинах, а в комплект всегда прикладываются подробные инструкции. Однако такие руководства к эксплуатации отражают далеко не все нюансы технологии закладки яиц в инкубатор. По этой причине у начинающих птицеводов возникает ряд вопросов, ответы на самые популярные которые приводятся ниже.

Как выбрать яйца для закладки?

Перед закладкой стоит произвести качественный отбор яиц

Для того, чтобы как можно больше птенцов вылупилось крепкими и здоровыми, развивались правильно, необходимо выбрать для закладки яйца, отвечающие следующим требованиям качества:

  • Поверхность яиц не должна иметь неких наростов, неравномерных шероховатостей, сколов, трещин. Не должно быть и много грязи, однако мыть яйца, предназначенные для выведения птенцов, также нельзя;
  • Старайтесь выбирать для инкубатора яйца среднего размера. Чем больше яйцо, тем больше вероятность смерти эмбриона. Если закладывать мелкие яйца, то из них вырастут маленькие птицы, самки которых впоследствии будут нести яйца маленьких размеров. И не стоит забывать, что в стадах небольшие особи чаще всего подвергаются нападениям других птиц;
  • При помощи специального прибора овоскопа проверьте содержимое яйца: с тупого конца должна явно прослеживаться воздушная камера, а желток должен быть строго посередине;
  • Для выведения нового потомства старайтесь отирать яйца от нестарых птиц, тогда выводок не будет иметь патологий в развитии.

Если у Вас в арсенале имеются специальные весы для измерения массы яиц, то приведенная ниже таблица поможет отобрать наиболее подходящие по весу яйца для закладки в инкубатор:

Вид птицыОптимальная масса в граммах
Курица50-53
Индюшка70
Утка70
Гусь120
Перепелка10-15

к содержанию ↑

Когда лучше закладывать яйца?

Особенности того, как закладывать яйца в инкубатор, зависят не только от времени суток, но также и от времени года. Поэтому стоит рассмотреть отдельно календарь закладки яиц и оптимальное время суток.

Если Вы хотите, чтобы птенцы росли в максимально приближенных к природным условиям, старайтесь выбрать для закладки в инкубатор период с конца февраля по начало мая.

Обычно в это время начинается потепление, увеличивается освещение, но температуры не столь высокие, как летом. Отбирать яйца для закладки инкубатора в домашних условиях в летние месяцы крайне не желательно.

Старайтесь провести закладку инкубатора во второй половине дня, примерно в 6 часов вечера. Это оптимальное время для начала отсчета инкубационного времени. В таком случае первые птенцы по окончанию срока будут выползать из скорлупы утром, а оставшиеся — в течение всего дня.

Также это время оптимально для того, чтобы, чтобы с вечера выдержать яйца при комнатной температуре (около 25 град. по Цельсию), стараясь не допускать ни сквозняков, ни скачки температуры даже на 2-3 градуса.

Условия относительной влажности в помещении: значения примерно равны 70-80%. Для этого достаточно поставить открытый кассетник с выбранными яйцами в комнате.

Стадии инкубации

Для понимания процесса инкубации и правильных действий по уходу за заложенными яйцами, следует знать и о четырех инкубационных периодах:

  1. На протяжении этого этапа (с момента закладки и по достижению примерно недели) эмбрион начинает поглощать кислород через поры скорлупы, а его органы начинают свое формирование. Сроки окончания этого периода у разных видов птиц разные: Курицы — 7 дней; Утки, индюшки — 8 дней; Гуси — 9 дней.

Зная естественные сроки инкубационных периодов птиц, старайтесь подбирать для закладки яиц в инкубатор таким образом, чтобы к моменту появлению птенцов из скорлупы Вы были дома (в отпуске или в свой выходной день), чтобы отследить этот процесс, не передержать птенцов в инкубаторе и выдать им их первое самостоятельное питание.

Можно ли закладывать холодные яйца?

Пока набираются яйца для закладки в инкубационное оборудование, они хранятся в чуть прохладном месте не более 10 дней при относительной влажности окружающего их воздуха не превышающей 70-80%. Однако начинающие птицеводы совершают роковую ошибку, когда кладут яйца в аппарат, предварительно не подготовив их постепенно к повышенному температурному режиму содержанию в инкубаторе.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя закладывать в инкубатор холодные яйца!

Яйца, попав в теплую среду, покрываются конденсатом — эта влага закупоривает микроскопические поры в скорлупе яйца, в результате чего кислород не поступает внутрь скорлупы, а зародыш погибает от удушья. Как было сказано выше, перед закладкой яиц их надо выдержать от восьми до десяти часов в хорошо проветриваемом помещении при стабильной комнатной температуре, не допуская сквозняков.

В какой очередности по размеру надо закладывать?

Далеко не всегда удается подобрать для закладки в инкубатор яйца абсолютно одинакового размера. Одни будут чуть больше, другие чуть меньше. В таком случае надо запомнить одно правило: чем больше размеры яйца, тем будет и дольше его инкубационный период.

Для того, чтобы цыплята одновременно появлялись даже из кладки яиц разных размеров, закладывать яйца разных размеров нужно в таком порядке с интервалом в 4 часа:

  1. В первую очередь в инкубатор отправляются самые крупные яйца;
  2. Затем (т.е. через 4 часа) необходимо аккуратно добавить яйца средних размеров;
  3. Самыми последними в инкубатор закладываются самые маленькие яйца.

Опыт многих заводчиков говорит о том, что самый оптимальный вариант выводка птиц с помощью инкубатора в домашних условиях — это закладка яиц примерно одного размера.

Однако при соблюдении порядка закладки и различных по массе яиц, можно вывести птенцов к единому времени. Аналогично работает и система, когда в одном инкубаторе одновременно развиваются птенцы разных видов.

Горизонтально или вертикально закладывать яйца?

То, в каком положении необходимо помещать яйца в инкубатор, зависит от вида птицы:

  • Средние по размеру и маленькие яйца (например, как у перепелов или кур, индюшек) закладываются исключительно в вертикальном положении;
  • Крупные яйца (гусиные, утиные) желательно закладывать в горизонтальном положении. В таком случае птенец будет развиваться правильно, без паталогий.

к содержанию ↑

Каким концом закладывать яйца?

Такой вопрос ставится только в тех случаях, когда яйца закладываются вертикально. К такой категории относятся куриные, перепелиные или индюшачьи яйца, которые помещаются в уже прогретый до нужной температуры инкубатор тупым концом вверх.

Это делается по причине того, что именно в тупом конце яйца располагается естественная воздушная камера, откуда в первые дни своего развития эмбрион будет поучать кислород.

Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор (видео)

Для того, чтобы понять, как именно вывести птенцов в инкубаторе в домашних условиях и не допустить ошибок, посмотрите это видео, где представлена пошаговая инструкция закладки яиц в инкубатор:

Как видите, сам процесс выведения птенцов при помощи инкубатора состоит из несколько пунктов:

  1. Отбор яиц для закладки и предварительное хранение на протяжении набора яиц для закладки;
  2. Постепенное прогревание набранной закладки при комнатной температуре перед помещением в инкубатор;
  3. Инкубационный период (с его четырьмя периодами, описанных выше);
  4. Появление птенцов из скорлупы и осторожное их перемещение из инкубатора.

Теперь, когда Вы знаете, как правильно закладывать яйца в инкубатор, можете самостоятельно вывести новое здоровое поголовье птенцов и избежите ошибок, с которыми нередко сталкиваются начинающие птицеводы.

Как правильно закладывать куриные яйца в инкубатор

Многие чистокровные курочки лишены инстинкта насиживания, поэтому для увеличения поголовья нужно пользоваться инкубатором. Чтобы получить жизнеспособное потомство, необходимо знать, как заложить куриные яйца в инкубатор. Данный агрегат ускоряет процесс высиживания, поэтому подойдет и тем, кто хочет существенно приумножить поголовье курей на своем участке в короткие сроки. На сегодняшний день устройство можно купить в любом магазине со всеми инструкциями. Но такие инструкции описывают далеко не все, что может пригодиться в разведении кур.

Как заложить куриные яйца в инкубатор

Подбор инкубационного материала

Перед тем как заложить куриные яйца в инкубатор, нужно подобрать инкубационный материал. Чтобы получить потомство с высокой выживаемостью, нужно брать яйца, соответствующие определенным параметрам.

  1. Скорлупа должна иметь однородную текстуру, без шероховатостей, наслоений, сколов и микротрещин. Не рекомендуется брать яички с большим количеством грязи, мыть их водой перед закладкой категорически запрещается.
  2. Яйца для инкубации должны быть средних размеров. Чем крупнее экземпляр, тем выше вероятность смертности эмбриона. Не следует закладывать мелкие яички, потому как потомство будет иметь мелкие размеры, а самки станут нести мелкие яйца.
  3. Следует проверить каждое яичко при помощи овоскопа.
  4. Желательно взять инкубационный материал от молодого поголовья, тогда вероятность рождения цыплят с различными патологиями значительно снижается.

При помощи весов можно выбрать яйца для закладки по весовым данным. Оптимальный вес куриных яиц для вывода в инкубаторе должен составлять 50-53 г, утиные яйца должны весить 70 г, гусиные — 120, перепелиные — от 10 до 15 г. Закладывая яйца в инкубатор, необходимо следовать не только всем правилам выбора яиц, но и пользоваться календарем, а также подобрать оптимальное время суток.

Перед закладкой яйца следует продезинфицировать. На внешней поверхности скорлупы находится множество патогенных микробов, а во время инкубации они вместе с воздухом могут попасть в организм эмбриона и вызвать нарушения развития внутренних органов. Для обработки большой партии яичек можно воспользоваться парами формальдегида. Если же яичек немного, каждое следует перед закладкой протереть раствором перманганата калия. Также есть метод влажной дезинфекции, который подразумевает помещение инкубационного материала на 3 минуты в 25-30% раствор хлора.

Оптимальные временные рамки

Чтобы вырастить здоровое поголовье, необходимо создать для птенцов оптимальные условия, максимально приближенные к естественным, еще до рождения. Для этого лучше всего выбрать временной отрезок для закладки яиц с последних чисел февраля до начала мая. Зачастую в этот период уже увеличивается световой день и улучшается освещение. Специалисты настоятельно рекомендуют не закладывать инкубационный материал в летние месяцы.

Оптимальное время суток для закладывания. Послеобеденное время, желательно ближе 18.00. Расчет времени производится таким образом, чтобы первый цыпленок проклюнулся уже утром. Появление цыплят будет неодновременным, но зато до вечера точно вылупится уже все поголовье. Если же закладывать инкубационный материал в утренние часы, то первые птенцы начнут проклевываться вечером и процесс будет продолжаться всю ночь, что, конечно, совсем не удобно птицеводу.

Такое время является оптимальным, чтобы держать всю ночь яйца при определенной температуре, чего нельзя сделать днем. Нельзя допускать скачков даже на пару градусов. Влажность воздуха должна составлять от 70 до 80%. Чтобы соблюсти это условие, достаточно выставить кассетник в открытом виде в комнату.

Этапы инкубационного периода

Чтобы иметь возможность сделать все правильно, необходимо тщательно изучить все стадии процесса. Их всего четыре.

  1. Первые 7 дней с момента закладки вывода у эмбрионов формируются внутренние органы. Для различных видов домашней птицы этот срок будет отличаться: утиные, индюшиные яйца — 8 дней, гусиные — 9.
  2. На втором этапе начинается развитие костяка. Конец периода соответствует половине всего срока инкубации. Для курей это 11 суток, для уток и индеек — 13, гусиные яйца достигают этого этапа в 14 дней. На протяжении всего времени с момента закладывания инкубационного материала необходимо его постоянно переворачивать, чтобы зародыши полноценно развивались.
  3. Для третьего этапа характерно развитие пуха. Также на этом этапе цыплята начинают издавать первые в жизни звуки. Теперь яйца переворачивать не рекомендовано, иначе зародыш может повредиться.
  4. Последняя стадия развития — это собственно появление на свет путем проклевывания скорлупы.

Необходимо рассчитать свое время таким образом, чтобы к моменту вылупливания птенчиков находиться дома. Очень важно отследить сам процесс. Сразу после рождения необходимо покормить цыплят.

Можно ли укладывать холодный инкубационный материал

Куриные яички перед закладыванием в инкубатор набираются не все за один день, некоторое время они должны храниться в прохладном помещении, но не больше 10 дней. Важно запомнить, что перед закладкой в аппарат инкубационный материал следует подготовить к повышенной температуре. Когда яйцо попадает в среду с теплым режимом, оно сразу же покрывается конденсатом, что препятствует попаданию кислорода внутрь.

На первой стадии развития эмбрион должен получать достаточное количество кислорода из внешней среды для полноценного развития. Если же заложить яйца холодными, то большинство птенцов умрет от удушья в первую неделю. Правильная закладка подразумевает предварительную подготовку, то есть ночь перед помещением яиц в инкубатор их нужно подержать в комнате с температурой воздуха 25°С, оберегая от сквозняков и перепада температурного режима, а также при влажности воздуха 70-80%.

Последовательность действий

Естественно, никогда не получится подобрать для инкубации материал одинакового размера. Все равно они будут отличаться, поэтому важно знать, в какой последовательности их следует закладывать. Чем больше яичко, тем дольше будет развиваться эмбрион.

Чтобы появление цыплят из яичек разного размера выпало на 1 день, необходимо производить закладку в определенном порядке:

  • изначально кладут самые крупные экземпляры;
  • по истечении 4 часов добавляют яички средних размеров;
  • последними отправляются в инкубатор самые мелкие экземпляры.

Большинство заводчиков настаивает, что нужно закладывать инкубационный материал только одного размера. Однако если соблюдать все приведенные выше правила, то птенцы появятся в один день. По такой же схеме делают закладку, когда хотят вывести сразу несколько видов птенчиков.

Очень важный момент — режим закладывания: вертикальный или горизонтальный. Эта особенность будет зависеть от того, курей какой породы вы собираетесь выводить. Мелкие и среднеразмерные яйца закладывают строго вертикально, это относится к куриным, индюшиным и перепелиным яичкам. Яйца крупных птиц (гусиные и утиные) укладывают в горизонтальном положении, тогда зародыш будет полноценно развиваться.

Читайте также:  Как правильно выбрать курятник при покупке, изучаем нюансы

При вертикальном режиме закладки яйца помещают в уже прогретый до оптимальной температуры инкубатор тупым концом вверх. Именно в тупом конце расположена воздушная камера. Первые несколько суток эмбрион получает воздух именно из нее.

Порядок развития

Как уже было сказано выше, необходимо прогреть яички перед укладкой. Затем в 6 часов вечера уложить инкубационный материал в устройство и выставить режим температуры и влажности. После 6 суток проводится плановое овоскопирование с целью отсеять брак и посмотреть правильно ли выставлен режим. Начиная с этого дня температуру повышают до 37,6°С, а показатель влажности должен составлять 50%. В такой среде яички должны лежать до 18 дней.

Все это время инкубационный материал следует переворачивать, для того чтобы цыпленок получал оптимальное количество воздуха и питательных веществ. Так он лучше развивается. Переворачивание вручную должно осуществляться через равный промежуток времени. По прошествии 18 дней влажность поэтапно повышают до 80%, а температуру снижают до 37,2°С. В этот период переворачивать яички уже нельзя, иначе можно травмировать уже полностью сформировавшегося цыпленка.


Как закладывать куриные яйца в инкубатор

С помощью домашнего инкубатора можно получить хорошее поголовье здоровой домашней птицы. Но существенным фактором, влияющим на количество выводка и его выживаемость, является правильная закладка яиц в «искусственную наседку». Не менее важно отобрать хороший инкубационный материал, а также изучить индивидуальные нюансы инкубации конкретного вида.

Как выбрать яйцо для закладки

Особое внимание следует уделить отбору качественного инкубационного материала. Необходимо осуществлять последующий контроль на каждом этапе процесса, от закладки и до того момента, когда птенцы вылупятся. Те яйца, которые не развиваются, следует удалить, во избежание развития болезнетворных бактерий.

Видео: как выбрать инкубационное яйцоПеред закладкой необходимо провести отбор материала. Первоначально следует отбирать яйца визуально, руководствуясь несколькими несложными правилами:

  1. Инкубационный материал должен быть среднего размера. В яйцах чрезмерно большого размера довольно высок процент гибели зародыша. А из маленьких на свет появляются курочки, которые будут нести такие же мелкие яйца.
  2. Проследите, чтобы инкубационный материал не был грязным.
  3. На поверхности яиц не должно быть никаких дефектов.
  4. Форма должна быть как можно более близка к сферической (круглой). Острая и слишком вытянутая форма яйца затрудняет птенцу возможность выбраться из него.
  5. Для закладки в инкубатор пригодны яйца бройлеров возрастом до 18–24 месяцев. Этим же принципом желательно руководствоваться и относительно несушек.

Для более детального анализа инкубационного материала очень пригодится овоскоп — прибор, определяющий качество яиц. Он очень прост в применении, пользоваться им сможет даже неспециалист. Проверка яиц в овоскопе

При использовании прибора обращайте внимание на такие моменты:

  1. Желток должен находиться в центральной части яйца. При поворотах яйца желток должен принимать то же положение, в центре. В случае обрыва одного из жгутиков, при изменении наклона или поворота, желток останется возле скорлупы. Такое яйцо закладывать в инкубатор нельзя.
  2. Размер воздушной камеры не должен превышать 2,5 см. Она должна находиться чётко посередине под тупым концом. Тематическая литература советует не использовать для инкубации яйца со смещённой камерой. Но среди специалистов бытует и такое мнение: из яиц, камера которых немного смещена, вылупляются курицы. Так что если вы выращиваете птицу не на мясо, можете попробовать подтвердить или опровергнуть данную теорию.
  3. Яйца со смешанными белком и желтком, так же как и с разорванным желтком, закладывать в инкубатор нельзя.

Видео: овоскопирование инкубационного яйца

Когда лучше закладывать

Лучшее время для закладки — ориентировочно с 17 до 22 часов. В таком случае на 22-е сутки вылупятся все цыплята.

Стадии инкубации

Весь период инкубации состоит из 4 временных отрезков. I стадия (1–7-е сутки). Температура поддерживается в пределах 37,8–38,0 °С. Влажность воздуха составляет 55–60 %. Показатели температуры и влажности на данной стадии остаются неизменными. Формируется зародыш, поэтому важно создать благоприятные условия, исключить возможные стрессы. Менять положение яиц нужно 5–8 раз в сутки, для равномерного прогрева и чтобы избежать прилипания эмбриона к стенке. При осмотре яйца на 7-е сутки с помощью овоскопа должны ясно просматриваться кровеносные сосуды и эмбриональная плазма. Сам эмбрион пока не просматривается. На этой стадии убираются неоплодотворённые яйца.

II стадия (8–14-е сутки). Следующие четверо суток влажность воздуха необходимо снизить до 50 %. Температура та же (37,8–38,0 °С). Переворачивать инкубационный материал следует минимум 5–8 раз в сутки.

На данном этапе решающее значение имеет влажность воздуха по той причине, что нехватка влаги может привести к гибели эмбриона. В это время аллантоис (орган дыхания зародыша) находится под заострённой частью и уже должен закрыться.

III стадия (15–18-е сутки). С 15-го дня инкубационного периода следует понемногу проветривать инкубатор. Эта мера позволит снизить температуру, а приток воздуха запустит эндокринные процессы и усилит газообмен. Влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 45 %. Температура — 37,8–38,0 °С, ненадолго понижается при проветривании (дважды в сутки по 15 минут), переворачивать материал нужно 5–8 раз в сутки.

При осмотре овоскопом на данной стадии можно увидеть, что зародыш заполнил практически весь объём, оставив только воздушную камеру. Уже может быть слышен птичий писк, проникающий сквозь скорлупу. Цыплёнок вытягивает шею в сторону тупого конца, пытаясь разорвать воздушную камеру.

IV стадия (19–21-е сутки). На 20-й день инкубации температуру снижают до 37,5–37,7 °С. Влажность воздуха увеличивают до 70 %. В последний период инкубации яиц вообще не следует касаться, нужно только создать нормальный приток воздуха, но без сквозняка. На 21-е сутки цыплёнок поворачивается против часовой стрелки и проклёвывается. Здоровый, хорошо развитый цыплёнок разобьёт скорлупу за 3–4 удара клювом, оставив крупные куски скорлупы.

Птенец помещает голову у тупого конца, шею — возле заострённого, упирается тельцем изнутри в скорлупку и разрушает её. Птенцам нужно дать высохнуть, а затем посадить в сухое тёплое место.

Как закладывать яйцо в инкубатор

Целесообразней закладывать инкубационный материал единой партией. Если закладывать яйца небольшими партиями, то впоследствии возникнут определённые трудности с уходом за цыплятами разного возраста.

Видео: закладывать яйцо в инкубатор Да и провести уборку можно будет только после того, как вылупятся все птенцы. А это не очень хорошо, так как после того как вылупится очередная партия цыплят, непременно остаются отходы, которые следует удалить из устройства.

Особенность закладки и уход

Внимательно изучите инструкцию к своему инкубатору. В различных моделях могут отличаться режимы. Закладывать на инкубацию нужно яйца, которые были снесены не более 18–120 часов назад. При этом храниться инкубационный материал должен при температуре 10–15 °С и влажности 75–80 %.

Главные проблемы, с которыми можно столкнуться при инкубации — это снижение температуры и перегрев. Температура может упасть в результате отключения электричества. Ещё причиной может стать сбой в работе термостата или резкие перепады напряжения, характерные для некоторых дачных кооперативов. Перегрев также крайне опасен для будущих цыплят. Если инкубатор греется, откройте его и отключите термостат на 0,5 часа.

После того как птенцы вылупились, не следует сразу же доставать их из инкубатора. Дайте малышам обсохнуть и осмотреться в новой обстановке.

Примерно через 0,5 часа пересадите птенцов в ящик с бортами высотой 40–50 см. Дно бокса следует выстлать картоном или плотной натуральной тканью (шерсть, драп, байка). В середину коробки положите грелку (39 °С). По мере остывания грелки воду нужно менять. В самые первые дни крайне важно поддерживать температуру 35 °С, поэтапно снижая её до 29 °С к третьему дню и до 25 °С — к седьмому дню жизни. В птичнике для молодняка необходимо хорошее освещение (100 Вт на 7 кв. м птичника).

Первые сутки свет не выключают вообще. Начиная со второго дня, для выработки у птенцов природных биоритмов свет выключают с 21:00 до 7:00. На ночь бокс с птенцами накрывают плотной тканью, это поможет сберечь тепло. Стоит позаботиться также о тёплом поле в птичнике.

Для питания новорождённых птенцов применяют пшено, растёртый с манкой яичный желток и ячмень. На второй день в рацион вводят творог, дроблёную пшеницу, воду пополам с простоквашей. Для стимуляции работы ЖКТ и в качестве источника кальция добавляют толчёную яичную скорлупу.

Видео: кормление и пропой цыплят в первые дни жизни

С третьего дня в меню вводят зелень (одуванчик). Для нормализации функционирования ЖКТ дважды в неделю цыплят поят отваром тысячелистника. Также можно применять для кормления смеси для молодняка.

Выведение домашней птицы, и в частности цыплят в инкубаторе — экономичный и довольно несложный способ получения здорового молодого поголовья пернатых. Данный метод вполне по силам людям, желающим попробовать себя в птицеводстве, но не имеющим соответствующего опыта.

Для того чтобы выросла здоровая птица, необходимо контролировать все этапы инкубационного периода и заботиться о должном уходе за выводком.

Какие яйца нужны для инкубатора: выбор инкубационного материала

Разведение домашней птицы — занятие прибыльное и увлекательное. Чтобы достичь в нем значительных успехов, необходимо очень ответственно отнестись к тому, какие яйца нужны для инкубатора — ведь, чем выше их качество, тем более здоровым, жизнеспособным и сильным получится потомство.

Какие яйца нужны для инкубатора: советы опытных птицеводов

Если вы пока новичок в птицеводческом деле, правильно определиться с выбором качественных яиц для инкубатора помогут рекомендации опытных коллег.

Один из самых актуальных вопросов, возникающих на данном этапе — где лучше всего приобретать инкубационный материал. С целью покупки яиц можно обращаться как к частным лицам, так и крупным птицеводческим фабрикам. Второй вариант, по мнению опытных птицеводов, более предпочтителен. На проверенной птицефабрике с безупречной репутацией всегда готовы предоставить полный комплект ветеринарной документации и необходимые гарантии.

Обычные магазинные яйца для инкубатора не годятся, поскольку они не являются оплодотворенными.

Процент выводимости молодняка напрямую связан с качеством инкубационного материла, следовательно, необходимо при выборе учитывать возраст и общее состояние несушек. Любая несушка, будь то курица, утка, индюшка или перепелка обязательно должна быть молодой и обладать крепким здоровьем, без малейшей склонности к инфекционным и другим видам заболеваний.

Минимальный возраст несушки составляет 7 месяцев. Причем оптимальные показатели для разных видов домашней птицы могут несколько различаться между собой.

Разновидность птицыМинимально допустимый возраст несушки
Куры яичных пород7 мес.
Куры мясных пород8 мес.
Утки8 мес.
Индейки8 мес.
Гуси9 мес.

Категорически не рекомендуется использовать яйца, снесенные птицами более молодого возраста, поскольку в данном случае потомство не получит необходимых качеств, а вместо этого будет отличаться излишней слабостью, болезненностью и низкими способностями к выживаемости.

Масса инкубационных яиц — еще один важный параметр, влияющий на качество выбора. Для каждого вида предусмотрен индивидуальный оптимальный показатель среднего веса яйца.

Вид птицыОптимальный вес яйца (в граммах)
Яичные породы кур60
Мясные породы кур70
Индейки90
Утки90
Гуси140
Перепелки10

Яйца гуся, курицы и перепелки

В процессе выбора необходимо учесть еще несколько важных моментов:

  1. Непосредственно перед началом выбора вся инкубационная продукция должна обязательно быть тщательно отсортирована. На данном этапе отсеиваются экземпляры без сформировавшегося твердого покрытия, слишком крупные или, наоборот, слишком мелкие; битые, поврежденные и загрязненные, а также экземпляры, содержащие два желтка вместо одного;
  2. Следует предельно внимательно осмотреть вид и качество скорлупы. Она должна обладать правильной овальной формой без малейших признаков шероховатости, сколов и выступов. Ее поверхность должна быть идеально чистой без наростов и загрязнений;
  3. Для инкубации допустимо использование только свежеснесенных яиц. Для них характерно почти прозрачное содержимое и едва просматривающийся желток;
  4. Качественное яйцо для инкубации должно быть абсолютно лишено посторонних включений в виде темных или имеющих красноватый оттенок пятнышек;
  5. Необходимо обязательно проверить подвижность желтка. Если он шевелится во время вращения, значит экземпляр не пригоден. Выполнять такую проверку необходимо очень аккуратно и бережно, поскольку слишком резкие движения и тряска могут оказаться губительными для эмбриона;
  6. Огромную роль играет и состояние воздушной камеры, которая должна располагаться в тупом конце яйца. В его центральной части должен размещаться абсолютно целый и не растекающийся желток с легким частичным смещением в сторону воздушной камеры.

Видео — Отбор яйца в инкубатор

Стоимость инкубационных яиц

Предназначающиеся для инкубации яйца могут предлагаться по различным ценам — это зависит от вида и породы домашней птицы, финансовой политики поставщика, количества единиц, а также некоторых других факторов.

Стоимость инкубационного яйца

На сегодняшний день, на территории России актуальными являются следующие средние цены на инкубационный материал.

Разновидность яицЦена за 1 шт
Куриное (яичная порода)15-70 руб.
Куриное (мясная порода)20-90 руб.
Гусиное100-150 руб.
Перепелиное15-25 руб.
Яйцо индейки100-120 руб.
Яйцо цесарки50-70 руб.

Как проверить яйца в инкубаторе на зародыш

Для того чтобы проверить, оплодотворено яйцо или нет, следует использовать специальный инструмент под названием овоскоп. Корпус данного прибора содержит несколько овальных отверстий, повторяющих традиционную форму яиц. У него внутри располагается специальная лампа, которая обеспечивает необходимую подсветку для определения качество инкубационного материала, а также наличия или отсутствия зародыша в нем.

Цены на овоскоп

Использовать овоскоп очень просто. Для этого необходимо:

  1. Подключить прибор к электрической сети;
  2. Установить его в вертикальном положении — лампой кверху;
  3. В светозащитное кольцо устройства аккуратно вставить яйцо так, чтобы между ними не оставалось зазоров — это обеспечит наилучшую видимость.

При помощи овоскопа рекомендуется проводить на менее 2-3 проверок на протяжении всего периода инкубации, соблюдая между ними интервал длительностью в одну неделю. Спустя пять-шесть дней с момента закладки отобранных яиц в инкубатор, овоскоп позволит легко просматривать зародыш в виде небольшого темного пятнышка, а также сетку кровеносных сосудиков, протягивающуюся по всему белку.

Выявление зародыша в яйце при помощи овоскопа

Видео — Проверка яиц овоскопом

Правила сохранения инкубационных яиц

Как известно, процесс развития зародыша начинается в момент его образования и приостанавливается, как только снесенное яйцо начинает остывать. Следовательно, чем большее количество дней оно пролежало, тем меньше вероятность выведения птенцов.

Инкубатор и цыплята

Если яйца хранились не более пяти суток, процент выведения здорового потомства достигает 90-95. Но эта вероятность снижается до 10-13%, если материал пролежал на протяжении 25-30 суток.

В целях инкубации предпочтительнее всего использовать материал с общим сроком хранения не более шести суток. По окончании этого периода, появляются серьезные угрозы для его качества, вызванные необратимыми процессами разрушения желтков и белков.

Чтобы качество инкубационных яиц сохранилось идеальным, следует придерживаться определенных правил:

  • Оптимальная температура воздуха при хранении составляет +8-13 градусов по Цельсию. Если она превышает +20°С, это чревато пороками развития плода птенца, которые приводят к его гибели. В условиях минусовых температур эмбрион замораживается;
  • Максимально комфортный уровень влажности воздуха — 80%;
  • Необходимо позаботиться о правильной вентиляции помещения, где размещается инкубационный материал, а также исключить сквозняки и наличие химических веществ и посторонних запахов.

Гусиные яйца в инкубаторе

Вплоть до самого начала процесса закладки яиц любых видов птиц в инкубатор, они должны храниться в прохладном помещении. Ни в коем случае нельзя сразу же переносить их на лотки и помещать в нагретую камеру, поскольку это спровоцирует нарушение нормального микроклимата, возникновение плесневых образований и неизбежную гибель эмбрионов птенцов.

На нашем сайте вы так же можете обратиться к статье: «Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор», где данный вопрос изучен более подробно.

Правильная подготовка к длительному хранению яиц перед инкубацией

Сколько должны лежать яйца перед закладкой в инкубатор?

Лучше всего, закладывать свежеснесенные яйца, однако, если нет такой возможности, вполне подойдут экземпляры со сроком хранения, не превышающем одну неделю.

Важно учитывать, что для каждой разновидности домашней птицы существуют индивидуальные сроки хранения яиц:

  • куриные яйца (как яичной, так и мясной пород) могут пролежать без угрозы для качества 5-6 суток;
  • яйца индейки и утки могут пролежать немного дольше — приблизительно 10-11 суток;
  • наиболее продолжительный срок хранения характерен для гусиных яиц — он составляет 15-16 суток.

Видео — Мероприятия перед началом инкубации

Правила закладки яиц в инкубатор. Когда и как это делается?

Перед тем, как заложить в инкубатор яйца домашних птиц, их необходимо в течение 8-12 часов выдержать в надежно защищенном от сквозняка помещении при температуре около +20-25°С. Этого периода вполне достаточно для того чтобы температурный уровень внутри и снаружи яичной скорлупы стал равномерным. Затем можно приступать к выкладыванию материала в специальные лоточки — их расположение зависит от таких факторов как количество единиц, размеры, а также тип домашней птицы.

Экземпляры средних размеров (в частности, куриные) могут быть размещены как в горизонтальном, так и вертикальном направлении. Утиные, гусиные и индюшачьи, отличающиеся более крупными размерами, целесообразно расположить под легким наклоном, либо поставить на заостренный кончик.

Цены на инкубаторы для яиц

Дезинфекция яиц и уход во время инкубации

Мыть или не мыть инкубационный материал перед закладкой — важный вопрос для многих начинающих птицеводов. Мнения профессионалов на данный счет расходятся. Одни утверждают что процесс мытья обязателен, другие уверены, что это может негативно повлиять на репродуктивные свойства, в связи с чем уменьшится процент успешного вывода птенцов.

Поэтому действовать необходимо очень осторожно. Для очистки скорлупы от небольших загрязнений следует использовать мягкую губку и воду комнатной температуры. Поскольку влага может оказаться губительной для зародыша, необходимо сразу же удалить ее остатки, используя обычную салфетку из бумагу. Применение тряпочных лоскутков не допустимо, так как это чревато повреждениями особой защитной оболочки.

Очищение яиц перед инкубацией

Чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, можно воспользоваться растворами марганцовки или пятипроцентного формалина. Проводить подобную обработку необходимо при температурном режиме, не превышающем +27,5-32°С, в достаточно глубокой емкости.

Для дезинфекции крупных партий инкубационного материала идеально подходят пары формальдегида. Осуществляется данная процедура в специальной герметичной камере. Количество раствора напрямую зависит от ее общего объема. Количество, которое потребуется на каждый кубометр, указано в таблице ниже.

ВеществоКоличество
Вода20 мл
Формалин 40%30 мл
Калий марганцово-кислый20 гр

Еще один метод дезинфекции подразумевает ультрафиолетовое облучение посредством ртутно-кварцевой лампы. Ее устанавливают примерно на 70-80-сантиметровой высоте над лотками и воздействуют около десяти минут.Формалин нужно растворить в воде, а затем добавить к нему марганцово-кислый калий. После этого дверь камеры с расположенной внутри нее емкостью необходимо надежно закрыть. Взаимодействие этих компонентов вызывает бурную химическую реакцию, в результате которой образуется огромный объем паров, способных устранить с поверхности скорлупы абсолютно все пагубные бактерии и микробы.

Ультрафиолетовая лампа для дезинфекции

В один инкубационный лоток следует закладывать экземпляры, имеющие примерно идентичный вес и размер. Начинать процесс размещения следует с наиболее крупных, а заканчивать самыми мелкими.

Уход за яйцами в инкубаторе подразумевает равномерное проветривание и прогревание. Для этих целей рекомендуется воспользоваться функцией автоматического переворачивания. Но если такую возможность устройство не предусматривает, необходимо до 10-12 раз каждые сутки выполнять это действие вручную — таким образом будет гарантировано правильное положение зародыша и оптимальный уровень прогрева.

Прогревание в инкубаторе при помощи ламп накаливания

Проверку зародыша необходимо выполнять спустя неделю после закладки, а затем повторить еще спустя одну неделю. Это позволит вовремя обнаружить поврежденные или остановившиеся в своем развитии экземпляры и предотвратить распространение бактериальных инфекций.

Правильный подбор инкубационного материала и полноценный регулярный уход за ним являются важнейшими условиями успешного выведения потомства здоровых птенцов.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Закладка куриных яиц в инкубатор

У многих птицеводов может возникнуть желание разводить куриц, и, следовательно, увеличивать их поголовье. Сидеть и ждать – не вариант, ведь наседка может не высидеть положенное время, отчего цыплята так и не вылупятся. Также существует множество иных факторов, которые значительно снижают шансы на их успешное рождение. Выход только один – инкубатор.

Отбор яиц на закладку

Прежде чем класть в инкубатор все яйца подряд, следует провести тщательный отбор наиболее удачных вариантов. Отбор совершается благодаря просмотру яйца с помощью прибора овоскопа, а сама процедура называется овоскопированием.

Сам по себе этот прибор больше напоминает обычный фонарик, но приобретать лучше такие овоскопы, в которых используются светодиодные лампы. Они не будут нагревать яйца при просвечивании, что очень важно для инкубационных целей.

Также овоскоп можно создать вручную, используя подручные средства вроде картонной коробки, фольги и светодиодной лампы. Однако такое чудо-приспособление вряд ли хорошо выполнит свою роль, тем более что в современное время овоскопы совершенно недорогие.

Первым делом следует включить овоскоп и очень внимательно рассмотреть яйцо, ведь от этого зависит здоровье будущего цыплёнка. А также вероятность того, что из яйца в принципе что-то вылупится:

  • скорлупа должна быть полностью целой, без каких-либо повреждений, даже минимальных;
  • трещины и иные дефекты скорлупы при просвете овоскопом будут выглядеть как яркие полосы или точки (некоторые могут быть очень мелкими, это следует учитывать);
  • воздушная камера (отсек с кислородом) должна быть строго в нижней/тупой части яйца, полностью неподвижной при поворотах и/или переворачивании;
  • допустимо, чтобы желток медленно перемещался внутри яйца, но он никогда не должен касаться границ скорлупы;
  • просвечивающиеся кровяные линии – это аналоги вен, а вот белые – это трещины в скорлупе (такие яйца не подойдут);
  • подходящее для инкубации яйцо должно быть почти прозрачным, а желток – едва заметным (если наоборот, то это старое яйцо).

Следующие яйца являются полностью непригодными для закладки в инкубатор: из них либо не вылупятся цыплята, либо будут с дефектами. Даже если положить такие яйца в инкубатор по всем правилам, ничего хорошего из этого не выйдет:

  • грязные яйца (можно мыть яйца или нет – читайте тут);
  • имеющие неправильную форму;
  • наличие дефектов скорлупы либо тонкая скорлупа;
  • смещённая воздушная камера (допускается смещение не более 15%, «гуляющая» камера является недопустимой, она должна быть абсолютно неподвижной);
  • смешивание желтка с белком;
  • окрашенные кровью желток или белок;
  • поражённые плесенью;
  • непросвечивающиеся;
  • имеющие тёмные пятна, с кровяными или другими инородными включениями;
  • увеличенная воздушная камера;
  • большой или тёмный желток;
  • желток, который расположен близко к скорлупе или присох к ней;
  • жидкий белок, из-за чего желток очень подвижен.

Такие яйца лучше не использовать в целях инкубации, т. к. потомство, если оно будет, быстро вымрет из-за дефектов у цыплят.

Пример хорошего яйца и особенности неподходящих для инкубации яиц:

Оптимальный вес хорошего для закладки куриного яйца – 50-53 грамма. Из мелких яиц будут мелкие курицы, а из больших – высока вероятность появления потомства с дефектами.

Когда закладывать яйца в инкубатор?

В зависимости от того, в какой момент времени куриные яйца положить в инкубатор, получится разный результат. На это влияет не только время суток, но и время года, что очень важно учитывать при закладке яиц.

Если возникает желание сделать так, чтобы цыплята росли максимально приближёнными к природным условиям, то закладывать в инкубатор яйца нужно в период с конца февраля до начала мая. В это время года на улице начинает теплеть, увеличивается освещение, но всё ещё не так жарко, как в летние месяцы, что очень важно для цыплят.

А вот отбирать куриные яйца на закладку в инкубатор в летние месяцы особенно не рекомендуется. Это допустимо делать только в промышленных масштабах, на предприятиях, где всегда поддерживается нужная температура и соблюдены все необходимые требования. В домашних условиях это недопустимо и повлечёт за собой дефекты у будущих цыплят.

Закладку в инкубатор следует проводить во второй половине дня, около 18 часов вечера. Данное время идеально подходит для начала отсчёта инкубационного периода. Ведь таким образом, в конкретный день потомство начнёт вылупляться утром и в течение всего дня. До наступления вечера всё потомство уже появится на свет.

Дополнительно следует выдержать яйца (некоторое время перед закладкой в инкубатор) при комнатной температуре в районе 25 градусов. Очень важно не допускать сквозняков (но помещение должно хорошо проветриваться) и пресекать скачки температуры даже на 2-3 градуса. Влажность в помещении, где будут располагаться яйца и инкубатор, должна быть на уровне 75-80%. Держать яйца в таких условиях следует 8-10 часов.

Во время отбора яиц их следует держать в слегка прохладном месте не дольше 10 суток. Влажность в этом помещении также должна быть на уровне 75-80%.

Сделать это критически необходимо, чтобы прогреть яйца перед закладкой в инкубатор. Если положить холодные яйца без предварительного прогрева в комнатной температуре, то на них образуется конденсат. Капли воды перекроют микроскопические поры в скорлупе, через которые эмбрион получает кислород. В итоге он погибнет от удушья.

Особенности процедуры закладки

При отборе яиц следует помнить, что редко когда они бывают одинаковых размеров. Некоторые будут маленькими, а некоторые – крупнее. Чем больше будет яйцо, тем дольше будет его инкубационный период, поэтому очерёдность размещения яиц в инкубатор будет различаться.

Чтобы все цыплята вылупились более-менее одновременно, следует закладывать яйца в инкубатор в строгой последовательности:

  • сначала в инкубаторе размещаются самые крупные яйца;
  • потом – средних размеров;
  • самые маленькие закладываются в последнюю очередь.

Между кладками важно выдержать срок в 4 часа, это оптимальное время для прогревания предыдущих яиц и их будущего развития.

Также имеет значение, в каком положении закладывать яйца:

  • средние и маленькие необходимо размещать исключительно в вертикальном положении;
  • а вот крупные яйца лучше закладывать горизонтально: таким образом эмбрионы будут развиваться правильно и без патологий.

При вертикальной закладке яиц их нужно располагать тупым концом наверх. В этой части находится воздушная камера, из которой эмбрион в первые дни развития будет получать кислород. Если разместить яйца неправильно, то камера может повредиться, и эмбрион задохнётся. Также это может вызвать неправильный процесс развития, отчего цыплята будут иметь патологии.

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации?

После закладки яиц, эмбрионы начнут постепенно развиваться, и процесс этот можно разделить на 4 стадии. В каждой стадии к яйцам следует относиться по-особенному, чтобы правильно за ними ухаживать и не повредить хрупкий организм будущих птенцов:

1 стадия

Отсчитывается с момента помещения яиц в инкубатор и заканчивается на 7 сутки. В ходе этой стадии эмбрион начинает поглощать кислород из воздушной камеры, а затем – из микроскопических пор в скорлупе. Начинается развитие, рост и формирование всех органов. Яйца курицы проходят первую стадию ровно за 7 дней.

На всё время данной стадии уровень температуры должен равняться 39 градусам с влажностью воздуха 30%. Начиная с первого дня, необходимо переворачивать яйца. Поворачивать их нужно каждые 2-3 часа с допустимой паузой на ночное время.

Чтобы не запутаться, можно вести специальную тетрадь, куда вносятся данные о температуре, влажности, времени переворота яиц и стороны, куда они переворачивались.

2 стадия

В это время у эмбрионов начинает развиваться костная система и клюв. Оканчивается данная фаза на 11 сутки (если яйца куриные). Эта стадия практически ничем не примечательна, нужно, как обычно, переворачивать яйца, следить за температурой и влажностью.

Ключевой особенностью является необходимость постоянного (ежедневного) анализа яиц овоскопом. Если видно, что яйцо повредилось или в его внутреннем составе появились дефекты эмбрионов (погибли, испортились, что угодно), то такие яйца называют «болтунами». Их следует убрать из инкубатора, потому что здоровый цыплёнок из таких яиц уже не появится.

3 стадия

На этом моменте тело цыплёнка окончательно сформировалось и покрывается пухом. Возможно, что птенец начнёт издавать первые звуки и подавать признаки жизни.

Длится эта стадия с 12 до 18 дней. Температуру необходимо уменьшить до 38,5 градусов, после чего начать проветривать инкубатор (до этой стадии делать такого нельзя, а при наличии встроенной вентиляции она должна быть полностью закрыта). Переворачивать яйца, начиная с этой стадии, крайне не рекомендуется, потому что довольно высока вероятность повредить организм цыплят даже малейшим движением.

На 12 сутки необходимо выключить обогрев инкубатора на 10-15 минут, чтобы яйца немного охладились. После этого температура устанавливается на 38 градусов на 30 минут, после чего её повышают до упомянутой нормы в 38,5.

Очень важно выполнять эти условия правильно, потому что в процессе развития цыплёнка колебания температуры даже на десятые градуса могут быть критическими.

4 стадия

Этот период называется завершающим и длится с 19 по 21 сутки (в это время все цыплята уже должны вылупиться). В данное время птенцы проклёвываются из скорлупы (20-21 день), влажность воздуха устанавливается на 31%, а температура снижается до 37-38 градусов.

После того, как цыплята полностью обсохнут, их вынимают из инкубатора и начинают процесс взращивания взрослых особей.

На этом процедура закладки яиц в инкубатор и ухода за ними считается оконченной. При правильном уходе и закладке яиц велика вероятность получить до 80% особей, что является отличным результатом, особенно если яйца закладываются в домашних условиях. При грамотном подходе к делу и тщательном изучении яиц появятся хорошие и здоровые цыплята.

Правильная подготовка и технология закладки яиц в инкубатор

Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в домашних условиях — действенный способ быстрого увеличения поголовья пернатых, правда, только в том случае, если все действия будут выполнены правильно, с соблюдением всех норм и требований. Когда можно переходить к закладке, и что стоит знать о данном процессе — вы узнаете из этой статьи.

Как правильно отобрать яйца на закладку

Отбор яиц на закладку в инкубатор — первый и один из самых важных этапов во всём процессе. Если птицы много, тогда сбор продукции можно проводить каждые 3–4 часа, начиная с раннего утра и до самого вечера. При этом нельзя допускать переохлаждения уже отложенных ранее экземпляров, лучше оставить их при комнатной температуре, пока не наберётся достаточное для закладки количество. Хорошо, если это будут ровные и гладкие яйца среднего размера (например, при разведении цыплят наиболее подходящими считаются экземпляры весом 65 г).

Для выведения птенцов не подойдут следующие экземпляры:

  • яйца с трещинами, наростами, нехарактерными узорами или другими дефектами на поверхности скорлупы;
  • экземпляры со смещённой воздушной камерой либо её увеличенными размерами (для куриных — больше 2 мм);
  • экземпляры со свободно перемещающимся желтком, который переплывает из одной части пространства в другую (это указывает на наличие разорванного питающего канатика).

Исследовать выбранные яйца на присутствие каких-либо дефектов поможет специальный прибор — овоскоп, с помощью которого можно просветить каждое из них и отслеживать правильность формирования зародыша при дальнейшей инкубации.

Когда лучше закладывать

Сроки закладки яиц домашней птицы во многом зависят от её разновидности, но практически все заводчики советуют делать это в весенний период, чтобы за лето выведенный молодняк окреп и подрос. Перед помещением отобранных экземпляров в инкубатор в течение суток их выдерживают в комнатных условиях (+23…+25°C), чтобы температура с внутренней и наружной части скорлупы стала примерно одинаковой. После этого обязательно проверьте работоспособность подготовленного инкубатора, настройте его на нужный температурный режим и активируйте вентиляционные системы.

Более мелкие экземпляры рекомендуется закладывать в лотки ближе к заходу солнца, а продукцию от крупной птицы — в утренние часы. Спустя 4 часа после первой закладки можно поместить в инкубатор средние яйца, что поможет добиться равномерного вывода молодняка.

Особенности подготовки яиц

После отбора яичной продукции и подготовки инкубатора приходит время финального осмотра и дезинфекции выбранных яиц. Для этого скорлупу каждого экземпляра протирают смоченной в марганцовке губкой или же используют раствор хлорной извести (30%). Оба варианта способствуют эффективному устранению болезнетворных микроорганизмов, не причиняя никакого вреда внутреннему содержимому.

После обработки жидкостью все подготовленные экземпляры оставляют в комнате до полного высыхания всей поверхности. Только после этого можно будет закладывать их в лотки инкубатора.

Как закладывать яйца в инкубатор в домашних условиях

Особенности закладки на инкубацию во многом зависят от разновидности птицы, от которой взята продукция, ведь для получения здорового потомства даже направление кладки имеет значение. Давайте выясним, что стоит знать об этом процессе при работе с куриными, гусиными, утиными, индюшиными и более редкими — перепелиными яйцами.

Куриные

Куриные яйца не отличаются большими размерами, поэтому при наличии на лотках достаточного места их можно размещать как вертикально, так и горизонтально. Для экономии пространства или инкубации более крупных экземпляров разумнее поставить их острым концом вниз или немного наклонить в сторону. Лучшие результаты даёт горизонтальная закладка с сохранением достаточного пространства между соседними яйцами, однако если речь идёт об устройствах с автоматической системой переворота, тогда стоит размещать продукцию тупым концом вверх.

Видео: Подготовка и закладка куриных яиц в инкубатор Блиц 48

Гусиные

При закладке крупных гусиных яиц (не менее 10 см в длину и 5 см в ширину) их размещают вертикально, тем самым обеспечивая удобство поворота в процессе инкубации. Чтобы не запутаться при переворотах, можете сделать маркером небольшие буквенные отметки в разных местах скорлупы, а в дальнейшем записывать на листе, какую букву выставляли сверху в последний раз. Для оптимального развития зародыша в устройствах без автоматической системы переворота придётся выполнять эту задачу не менее 10 раз в сутки, поддерживая оптимальную температуру в помещении (не ниже +37°C).

Видео: Подготовка и закладка гусиных яиц в инкубатор

Утиные

Как и в случае с предыдущими разновидностями яиц, первыми в инкубатор отправляют крупные экземпляры, а за ними с интервалом в 4 часа средние и мелкие. Направление кладки должно быть горизонтальным, ведь в таком положении выводимость утиного молодняка намного лучше. Если инкубатор не обладает функцией автоматического поворота, придётся нанести на скорлупу (с разных сторон) буквенные отметки и переворачивать будущих утят вручную, причём не менее 6 раз в сутки.

Перепелиные

Маленькие размеры перепелиных яиц — их основное отличие от всех вышеприведённых разновидностей, поэтому ни один из уже описанных способов размещения в больших стандартных лотках инкубатора здесь не подойдёт. Для такой продукции используются специальные сетки, позволяющие размещать её в шахматном порядке, причём обязательно острым концом вниз. В крайнем случае, могут подойти и лотки для куриных яиц, только придётся укладывать их в два ряда.

В остальном подготовительные мероприятия (отбор и обработка раствором марганцовки), а также дальнейший уход за помещёнными в инкубатор перепелиными яйцами основывается на тех же принципах, что и в других случаях.

Видео: Инкубация перепелиных яиц

Индюшиные

Яичная продукция от индеек немного крупнее стандартной утиной, но вместе с тем нюансы подготовки и закладки обоих вариантов имеют множество общих моментов. Так, все они должны дезинфицироваться и укладываться на лоток в горизонтальном положении, с дальнейшим поддержанием оптимальных температурных показателей, уровня влажности воздуха и регулярным переворачиванием (на этот раз не менее трёх раз в сутки). Начиная с шестнадцатого дня, можно начинать орошение яиц (только тёплой водой), с дальнейшим получасовым охлаждением.

Стадии инкубации

Независимо от вида выращиваемой птицы, при инкубации отобранных яиц практически все зародыши (кроме перепелов) будут проходить 4 основные стадии своего развития, а разница заключается только в их продолжительности. Разумеется, на каждом этапе имеются свои требования к уровню влажности и температуре внутри инкубатора, поэтому предлагаем рассмотреть каждый возможный вариант повнимательнее.

Стадии инкубации куриных яиц:

  1. Первая неделя после закладки (1–7 день)— начало формирования эмбриона. В этот период установленные ранее режимы менять не стоит, а вот переворачивать яйца желательно как можно чаще, но через равный промежуток времени (например, через 2–3 часа). В конце первой недели инкубации под овоскопом уже хорошо заметна развитая кровеносная система будущего птенца и зародышевая плазма, окружающая его. Самого цыплёнка пока не видно.
  2. 8–14 день — характеризуется дальнейшим формированием эмбриона: например, эмбриональный орган дыхания, находящийся ближе к острому краю, должен сомкнуться, что также заметно при овоскопии.
  3. 15–18 день инкубации — в дополнение к регулярному переворачиванию яиц можно начинать проветривать их 1–2 раза в сутки, временно снижая и снова повышая температуру внутри прибора. На этом этапе, просвечивая скорлупу овоскопом, вы наверняка увидите, что всё внутреннее пространство уже занято цыплёнком, а единственное полое место — воздушная камера (должна занимать не менее 30% всего объёма). Иногда именно на третьей стадии впервые слышен писк будущего цыплёнка.
  4. 19–21 день— время появления сформировавшихся птенцов. Они уже полностью готовы покинуть оболочку, всё ещё используя остатки белка и стараясь проклюнуть скорлупу.

Стадии инкубации утиных и гусиных яиц несколько отличаются, но только продолжительностью общего срока развития зародыша.

Для утиных яиц этапы будут следующими:

  • 1–7 день — происходит закладка органов утёнка, начинает биться сердце и учащается дыхание;
  • 8–17 день — формирование костной системы, дальнейшее развитие всех органов;
  • 18–25 день — заполнение зародышем практически всего внутреннего пространства, за исключением воздушной камеры;
  • 26–28 день — подготовка к появлению на свет, проклёвывание скорлупы.

Гусиные яйца проходят все те же стадии, только появление потомства приходится на 28–30 день, за счёт чего немного сдвинута продолжительность предыдущих трёх стадий: вторая длится с 8 по 14 день, а третья — с 15 по 27.

В любом случае, всё это время стоит поддерживать приемлемые для будущих птенцов условия, приведённые в следующей таблице:

Маленькие перепела появляются быстрее других пернатых сородичей, поэтому и стадий развития зародыша всего три:

  • 1–7 день — происходит закладка основных органов и систем птенца (для его полноценного формирования яйца нужно переворачивать не реже 4 раз в сутки);
  • 8–14 день— хорошо заметна капиллярная сетка, которая в норме будет занимать до ¼ всего свободного пространства (если в этот период сосудистая система незаметна, значит, эмбрион нежизнеспособен);
  • 15–17 день— зародыш занимает всё внутреннее пространство и хорошо движется, готовясь покинуть оболочку.

Инкубация индюшиной продукции может длиться дольше месяца, но в целом проходит по тому же сценарию, что и в случае закладки обычных утиных яиц. Единственное отличие — продолжительность указанных стадий.

Как проверить яйца в инкубаторе на наличие зародыша

При выборе лучших экземпляров для закладки в инкубатор каждый птицевод учитывает внешние характерные признаки их жизнеспособности: форму, размер, структуру поверхности. Проверить наличие под скорлупой зародыша помогает овоскоп, который также используется при дальнейшем контроле состояния яиц и развития птенца.

Всего в течение инкубационного периода проводят не больше двух таких проверок, с интервалом в 1–2 недели. В первый раз (после шестого дня нахождения яиц в инкубаторе) основной задачей является определение наличия кровеносных сосудов, которые пронизывают белок, и тёмного пятна зародыша. Повторную овоскопию можно выполнить за неделю до предполагаемой даты вылупления птенцов, что поможет убедиться в их нормальной активности и отследить движения.

Неважно, сколько именно яиц заложено в инкубатор, вам необязательно просвечивать их все. Достаточно выбрать по несколько штук из разных мест инкубатора, особенно, если закладка насчитывает больше 100 экземпляров (к примеру, популярными для домашнего птицеводства являются инкубаторы «Блиц» на 120 яиц, хотя существуют агрегаты, рассчитанные на меньшее количество: 48 или 72 шт.).

Как проверить здоровье вылупившегося молодняка

При правильном выполнении всех действий по уходу за инкубационными яйцами в чётко назначенное время из них должны появиться мокрые птенцы.

Оценить их состояние можно уже в первые 10 минут жизни, ориентируясь на следующие показатели здоровой особи:

  • живот должен быть подтянутым;
  • пуповина — мягкой;
  • ноги — крепкими и мощными;
  • пушок — блестящим (после того, как высохнет).

Появившийся молодняк на некоторое время стоит оставить в инкубаторе, как минимум, пока птенцы полностью не высохнут и не адаптируются к новым условиям. После этого можно оценить дополнительные показатели их крепкого здоровья: активное поведение, реакцию на звук, небольшую выпуклость глаз и ясность взгляда. Ещё через несколько часов здоровых особей переводят в брудер (можно заменить обычным ящиком) и начинают стандартный уход, основывающийся на поддержании достаточной температуры (в первые несколько дней можно обогревать птенцов лампой, включая её с 6 часов утра и выключая в 9 вечера), регулярном кормлении (до 5 раз в сутки с использованием манки, пшена и яичного желтка) и выпаивании кипячёной водой или настоями трав.

Читайте также:  Всё о породе кур Брама куропатчатая: описание, характеристики, фото
Ссылка на основную публикацию