Какие бывают породы голландских кур

Какие бывают породы голландских кур

Голландский сыр, голландские тюльпаны, голландские мельницы… В этот список известных брендов можно смело добавлять и голландских кур.

Пород их, конечно, меньше, чем сортов тюльпанов, но зато большинство из них долго и прочно удерживает почетные места в фермерских хозяйствах и на птичьих подворьях по всему миру.

Преимущества голландских кур

Голландские белохохлые куры Куриные породы, выведенные в Голландии, отличает многофункциональность и генетическая устойчивость. Они бывают чисто мясной направленности, бывают яично-мясные, бывают с преимущественно яичной специализацией. Встречаются даже сугубо декоративные птицы. При этом они в течение многих десятилетий сохраняют свои главные полезные качества, за что и ценятся птицеводами.

Правда, в последнее время, когда появилось очень много новых высокопродуктивных пород, старые голландские разновидности были практически вытеснены из крупных птицеводческих хозяйств. Однако богатое генетическое наследие голландок активно послужило селекционерам при создании многих современных кроссов. Ну а в птичниках на сельских подворьях и на дачных участках голландские куры разных пород до сих пор востребованы и любимы за свои многочисленные ценные качества.

Породы голландских кур

Среди голландских куриных пород, получивших популярность у многих птицеводов, наибольшее предпочтение отдается:

  • голландской белохохлой;
  • барневельдеру;
  • вельзумеру;
  • бреда;
  • шейверу.

Голландская белохохлая

Это — наиболее прославленная и старинная куриная порода нидерландского происхождения. Впечатляющий экстерьер причисляет эту курицу к декоративным породам, хотя она имеет вполне пристойную яйценоскость и мясо отличных вкусовых кондиций.

Резкий контраст к черному или темно-коричневому оперению птицы создает пышный белоснежный хохолок на ее голове, за что данная порода и получила свое название. По степени белизны и пышности хохолка определяется чистота белохохлой породы. Особую оригинальность этой птице придают черные перья, обрамляющие белоснежный хохолок спереди.

Кроме того, внешность этой породы характеризуется:

  • небольшим, плотно сбитым туловищем;
  • втянутым животиком;
  • элегантными ногами;
  • небольшой головой;
  • отсутствием гребешка и наличием хохолка вместо него;
  • солидными сережками;
  • хорошо прилегающим к телу оперением;
  • плоским и изогнутым в живописную дугу хвостом.

Белохохлые петухи набирают вес до 2,5 кг, куры весят на полкило меньше. Несушки ежегодно сносят по 100-140 яиц 40-50 граммов весом. Это неплохие показатели для декоративных птиц, однако достаточно скромные на фоне других куриных пород. Объясняется это тем, что, работая над улучшением породы, селекционеры делали упор на декоративных качествах, особо не заботясь о прочих куриных кондициях.

Однако сегодня голландская белохохлая все же разводится на сельских подворьях не только за живописный внешний вид, но и за достаточно высокие гастрономические качества мяса.

Барневельдер

В голландском городке Барневельд когда-то задумали вывести курицу, которая бы несла яйца со скорлупой радикально шоколадного цвета. Из этой затеи ничего не вышло, кроме яиц с традиционной светло-коричневой окраской, однако сами несушки вышли чрезвычайно элегантной расцветки.

Все куриные перья получили двойную окантовку на фоне:

  • красно-коричневом;
  • темно-коричневом;
  • черно-серебристом;
  • белом разной тональности;
  • синем.

С такими внешними данными куры барневельдер стали чрезвычайно популярными декоративными птицами. Их характерная внешность легко узнается по следующим признакам:

  • крупному телу, имеющему низкую посадку;
  • пышному оперению на средней длины шее;
  • тесно прижатым к телу крыльям;
  • грудке, отличающейся шириной и выпуклостью;
  • пышному оперению на хвосте;
  • небольшому гребню с четко проявляющимися зубцами;
  • пропорциональным сережкам;
  • желтому клюву;
  • красным глазам с рыжими вкраплениями.

Петухи этой породы набирают вес до 3,5 кг, а куры — на 700 граммов меньше, откладывая при этом до 180 яиц ежегодно. Масса яиц достигает 60-80 граммов. Так что эти птицы при своей несомненной внешней красоте проявляют себя и в качестве вполне успешной яично-мясной породы.

Вельзумер

В отличие от двух предыдущих пород, при выведении этой селекционеры ее внешним видом практически не занимались, делая упор на потребительские качества птицы. В итоге получилась чисто мясо-яичная курица, обладающая:

  • крепким туловищем;
  • бедрами хороших форм;
  • радикально красным гребешком;
  • красными глазами с оранжевыми вкраплениями;
  • неброской расцветкой оперения у несушек куропаточного оттенка с рыжими пятнышками;
  • животом и грудкой у петухов черного колера с рыжиной на спине и шее.

Петушки набирают массу до 3,5 кг, а самки — на полкилограмма меньше. Самки сносят ежегодно около 170 яиц весом до 65 граммов. Подобная продуктивность вкупе со стойкостью к холодной погоде сделала породу вельзумер достаточно популярной на птичьих подворьях по всей Европе.

Бреда

Собственно, это не чисто голландская, а голландско-датская порода, выведенная в окрестностях голландского городка Бреда. Когда-то она за свою продуктивность и оригинальный внешний вид, в формирование которого внесли свой вклад хохлатые куры, пользовалась большой популярностью в европейских фермерских хозяйствах. Но в настоящее время она стала редкостью на птичьих подворьях, и разводится в основном из-за своего ценного генофонда при выведении новых куриных кроссов и благодаря своей впечатляющей декоративной внешности. Хотя продуктивность у этих кур весьма неплоха. Петухи достигают массы тела 3,5 кг, а несушки весят на килограмм меньше, но зато откладывают до 170 яиц в год — очень хорошего качества и весом до 65 граммов.

Эта порода отличается:

  • неприхотливостью в содержании;
  • мирным нравом;
  • оригинальной внешностью;
  • отсутствием гребешка и присутствием вместо него небольшого хохолка;
  • густо оперёнными высокими ногами;
  • красивым хвостом с длинными косицами.

К недостаткам относят замедленное набирание массы цыплятами и позднее их оперение.

Шейвер

Данные куры принадлежат к современному кроссу, отличающемуся высокой яйценоскостью.

Внешне птица выделяется:

  • небольшим, крепким и компактным туловищем;
  • округлой и широкой грудкой;
  • горделивой осанкой;
  • объемистым животом;
  • красным листовидным гребнем;
  • выразительными глазами;
  • небольшим желтым клювом;
  • развитыми сережками;
  • плотностью оперения;
  • черной, белой или красно-коричневой расцветкой оперения.

Птица славится высокой яйценоскостью. Уже по истечении пяти месяцев после появления на свет самки начинают откладывание яиц, которых в течение года может насчитываться около 350 единиц. Хотя вес у яиц скромный, достигающий максимум 65 граммов, качество их очень высокое. Кроме хорошего вкуса, они насыщены ценными омега-6 жирными кислотами.

Масса петушков невелика — 1,8 кг, а у несушек она еще на полкило меньше. Цыплята породы шейвер растут быстро и не нуждаются, как и их родители, в особом уходе.

К недостаткам птицы можно отнести резкое снижение яйценоскости после 80 недель высокой продуктивности кур.

Где приобрести птицу

Кур можно приобрести в трех вариантах:

  • инкубационных яиц;
  • цыплят;
  • молодых половозрелых птиц.

В зависимости от целей разведения, имеющихся условий содержания и опыта в уходе за птицей выбирается тот или иной вариант приобретения.

Дачники, например, чаще всего избегают хлопот по выращиванию цыплят и, тем более, по выведению их из яиц, а предпочитают приобретать половозрелый молодняк. А сделать это можно или на рынке, или на птицефабрике. Различия в цене здесь не очень существенные, а вот по качеству отличия бывают разительные. Птичий рынок На рынок породистых цыплят привозят фермеры, специализирующиеся на их разведении. Преимуществом приобретения товара у них служит то, что они, как правило, содержат кур в просторных птичниках, обеспечивая им полноценный выгул на свежем воздухе. В результате птица получается здоровой, с хорошим иммунитетом и высокими продовольственными кондициями.

Однако зачастую у фермеров нет гарантий того, что куры принадлежат именно к заявленной породе и что они должным образом привиты от наиболее распространенных куриных заболеваний.

Все эти гарантии могут предоставить на птицефабрике. Но, с другой стороны, птицу там держат в замкнутых пространствах, кормят ее комбикормами с синтетическими добавками и не выпускают выгуливаться на свежем воздухе. Поэтому куры с птицефабрик имеют слабый иммунитет, они не приспособлены к жизни в вольерах и быстро утрачивают максимальный уровень яйценоскости.

Специалисты советуют приобретать птицу в возрасте 20-26 недель. Особенно это относится к курам яйценосных пород, у которых максимальная яйценоскость наступает в первый год жизни.

Далее этот показатель зависит от породы: некоторые несушки сохраняют стабильную производительность в течение нескольких лет, как и большинство голландских кур, а гибриды и кроссы, достигая высокой продуктивности в течение первого года жизни, затем резко снижают ее, как, например, голландские куры шейвер. Кроме того, приобретая несушек на рынке или в птицеводческом хозяйстве, следует обратить внимание на внешность курицы.

Признаки здоровья:

  • ухоженность;
  • отсутствие проплешин и залысин;
  • гладкость и блеск перьев;
  • поздняя линька;
  • красный цвет гребня;
  • блестящие и выпуклые глаза;
  • мягкая и одновременно упругая брюшная полость;
  • широкая грудная клетка и ровный киль;
  • ровная и широкая спина;
  • крепкие и широко расставленные ноги.

Содержание кур

Содержа голландских кур различных пород, следует учитывать несколько важных факторов.

Например, температура в курятнике, где обитает голландская белохохлая, не терпящая холода, должна быть не ниже 18°С, а птичник зимой, естественно, обязан отапливаться. Кроме того, эти куры не терпят соседства птиц других пород, поэтому в курятнике должны быть только они.

Да и слабый иммунитет белохохлых предписывает особо строго соблюдать санитарные нормы.

А вот голландские куры породы вельзумер, наоборот, холода не боятся, охотно копаются в снегу, а несушки могут нестись даже в морозную погоду. Соответственно, и отопление курятника для них должно быть не таким активным.

И все же для содержания птицы всех пород есть и общие правила:

  1. В курятниках должно быть просторно и чисто.
  2. Птичники обязаны быть оборудованы кормушками и поилками, доступными для всех птиц.
  3. В курятнике должны быть насесты и гнезда.
  4. Птичник необходимо оборудовать отопительной системой.
  5. На полу обязательно должна быть подстилка из сена, соломы или опилок.
  6. Курятник необходимо проветривать, но без создания сквозняков.
  7. Почву вольеров для кур желательно засеивать полезными для них травами типа крапивы и клевера.

Кормление птиц

Рационы голландских кур разных пород отличаются в основном количеством ингредиентов, а по качественному составу близки.

Наиболее капризная голландская белохохлая курица ест немного, но к качеству корма весьма чутка. Рацион, составленный для нее, стопроцентно подходит и всем остальным курам голландских пород. На птичьих подворьях для них обычно готовят зерновую смесь с травами и отходами кухни.

Дополнительно к этому даются добавки, представленные:

  • творогом;
  • простоквашей;
  • горохом и фасолью;
  • измельченными бахчевыми культурами;
  • картофельными обрезками.

Зерновые культуры обычно занимают 60% куриного рациона. Из них делают смеси, включающие:

Нельзя обойтись и без овощей в виде:

И, конечно, птице крайне необходимы минеральные добавки, представленные:

  • известняком;
  • мелом;
  • ракушками;
  • пищевой солью;
  • фосфатами для кормов.

Разведение цыплят

Куры разных пород по-разному относятся к высиживанию яиц. Некоторые вообще не хотят этого делать, а другие представляют собой чрезвычайно ответственных мам, заботящихся о своем потомстве на всех стадиях его развития.

Голландская белохохлая как раз относится ко второй категории. Она охотно сидит на яйцах, отлучаясь от гнезда для кормежки или прогулки лишь ненадолго, после чего снова приступает к своим обязанностям по высиживанию потомства.

Цыплята вылупляются из яиц спустя 21-24 дня. Их забирают от мамы, держат в тепле при температуре 26-28°С и первые два дня их жизни кормят каждые два часа измельченным вареным яйцом в смеси с мелко изрубленным кукурузным зерном.

Затем, увеличивая промежутки между кормлениями и постепенно доводя рацион до кондиций взрослых кур, добавляют:

  • пшено;
  • творог;
  • травяную муку;
  • измельченный кормовой мел.

Позже их выпускают к взрослым курам, где мама берет заботу о них на себя.

Профилактика заболеваний

Большинство заболеваний кур связано с неправильным их содержанием и кормлением. Поэтому лучшей профилактикой в этом плане служит строгое соблюдение правил кормления птицы и ухода за ней.

Кроме того, очень полезно периодически проводить дезинфекцию курятника и инвентаря, используемого при уходе за курами. Для этого чаще всего применяются довольно простые, но действенные средства в виде:

  1. Солнечного облучения, которому следует как можно чаще подвергать оборудование и инвентарь.
  2. Высокой температуры в качестве кипятка, которым, опять же, обрабатывается инвентарь.
  3. Свежегашеной извести, которой в виде известкового молока белят сени птичника, оборудование и инвентарь.
  4. Марганцовокислого калия, слабым раствором которого (0,5 грамма вещества на ведро воды) поят кур и цыплят.
  5. Формалина, применяемого для влажного обеззараживания инвентаря и оборудования.
  6. Креолина, дезинфицирующего курятник, оборудование и инвентарь.
  7. Зольно-песочных ванн, защищающих от перо- и пухоедов.
Читайте также:  Описание породы кур В-33 и П-11

Видео: голландская белохохлая порода кур

Отзывы птицеводов о породе голландская белохохлая

Куры голландских пород, уже не одно десятилетие верой и правдой служащие и украшением, и полноценным пищевым продуктом на птичьих подворьях всей Европы, ныне вытесняются более продуктивными куриными породами. Однако в крови многих лучших современных кроссов очень часто присутствуют проверенные столетиями гены старых добрых «голландок». Так что их разведение полностью оправдано.

Белохохлые голландские куры

Голландские куры с белыми хохолками относятся к декоративным породам. При этом они сохраняют неплохую яйценоскость. Также от них можно получить среднее количество мяса. Конечно, это не бройлеры, но изначально порода разводилась как мясояичная. Известны белохохлые птицы уже много столетий, сейчас они считаются своеобразным символом Голландии.

Описание породы

Точная родословная голландских белохохлых кур неизвестна. Первое описание похожей породы относится к XV столетию. В то время во многих птичьих дворах Нидерландов можно было увидеть черных или темно-коричневых кур, которые хорошо несли яйца и давали много мяса, но хохолков они не имели. Приблизительно в XVI столетии птиц начали скрещивать с белыми польскими хохлатыми курочками. Они приобрели сегодняшний красивый внешний вид, но потеряли в производительности. Старинная порода была зафиксирована на многих картинах голландских художников того времени.

Самой примечательной особенностью голландских кур является белый хохолок, который великолепно смотрится и на фото, и в жизни. Перышки равномерно покрывают всю головку, ниспадают по обе стороны, но не закрывают глаз. Спереди они черные, образуют узор, напоминающий бабочку. В остальной части — снежно-белые, без малейших признаков желтизны. Холок напоминает огромный пушистый шар или оригинальную прическу с укладкой. В остальном голландская белохохлая порода кур выглядит так:

  • Головка небольшая, без гребешка, со специфической выпуклостью, из которой и растет хохолок.
  • Есть маленькие сережки красного цвета, которые прячутся за перышками.
  • «Личико» без оперения, покрыто тонкой красной кожицей.
  • Глазки маленькие, почти незаметные, коричневого оттенка.
  • Клювик средненький, крепкий, серого либо черного цвета.
  • Корпус компактный, грудка выступает вперед, из-за чего тело имеет очертания трапеции.
  • Бедра не слишком мощные, ведь это не бройлеры. Скорее их можно описать как тощие. Лапы средненькие, серо-черные.
  • Окрас у большинства кур черный, но сейчас выведены голландские белохохлые несушки с голубым (серо-грифельным, стальным) и белым оперением.

Лучше рассмотреть, как выглядят птицы, можно на фото. Описание будет неполным, если не сказать о характере голландских кур. Хохлатые несушки очень привередливы, они не терпят соседства других пород. Птицы пугливы, подвержены стрессам. При этом они очень активны и любопытны, постоянно снуют по двору, ищут мошек и жучков, заглядывают в каждый уголок. Петушки агрессии друг к другу не проявляют, с хозяином идут на контакт, но от чужаков прячутся или убегают.

Продуктивность породы

Если вы хотите выращивать кур на мясо, вам понадобятся бройлеры. Когда основная цель — яйца, лучше всего подойдет породистая несушка. Голландские белохохлые куры — это украшение двора, их продуктивность отходит на задний план. Вот краткая характеристика производительности этой породы:

  • Масса петушка — 2-2,5 кг, курочки — 1,5-2 кг.
  • Количество яиц — 140-150 штук в год.
  • Вес одного яйца — 40-50 г.
  • Скорлупа у яиц белая, достаточно крепкая.

Как видим, продуктивность белохохлой породы не слишком высокая. Но если учесть, что эти куры декоративные, то она вполне приемлема. Нестись куры начинают в 5,5-6 месяцев. Больше всего яиц производят в первый год, затем яйценоскость у них падает. Могут жить до 4-5 лет, но птицеводы рекомендуют заменять поголовье каждые 2 года. Когда куры старше, мясо их становится жестким и волокнистым. Увеличивается риск, что птицы погибнут от инфекции, их сопротивляемость к болезням с возрастом еще больше снижается.

Кроме стандартной белохохлой породы существует еще и карликовая. Вес таких курочек — не больше 0,8 кг, а петушков — до 0,9 кг. Они несут маленькие яички массой около 30 г. Яйценоскость карликовых кур — 80 штук в год. Для тех, кто выращивает голландских кур исключительно из-за декоративных качеств, карликовый вариант будет интереснее. Они выглядят очень симпатично, требуют меньше места для содержания и небольшого количества кормов.

Содержание кур

Голландские белохохлые куры — прихотливые птицы. Они требуют особых условий содержания. При их нарушении начинают часто болеть. Выживаемость взрослого поголовья не достигает больше 80% даже при выполнении всех правил.

Хоть голландские куры-несушки выводились в северной стране, они чувствительны к холоду, потому в птичнике необходимо установить отопление, чтобы зимой температура не падала ниже 15-19°С. При этом влажность должна быть 60-70%. Также курам нужен простор, их нельзя выращивать в клетках или закрытом курятнике, только на вольном выгуле.

На 1 кв. м птичника можно держать не больше 2-3 особей, а место для выгула рассчитывают так, чтобы на 1 особь приходилось 4-5 м. Очень важно, чтобы подстилка в курятнике всегда была сухой и чистой, иначе среди кур может вспыхнуть эпидемия какой-либо инфекции. Лучше всего на пол насыпать гашеную известь, а сверху постелить солому, опилки или стружку. Подстилку меняют не реже, чем раз в неделю.

Насесты для несушек устраивают на высоте 30-40 см от земли, площадь их должна быть около 25-30 см². Особый уход нужен за хохолком, ведь по его чистоте оценивают чистоту породы. Перья нужно мыть раз в неделю. Некоторые птицеводы считают, что хохолок надо подстригать, но это условие необязательное.

Кормление птиц

Правильный рацион тоже имеет большое значение. Кормить кур надо 3 раза в день. В обед дают влажные мешанки, которые должны составлять не меньше 30% от общего количества пищи. Вечером и утром кормить кур надо зерном. Общий рацион состоит из таких продуктов:

  • Зерно (пшеница, овес, ячмень, кукуруза) или комбикорм для яйценоских пород.
  • Бобовые (горошек, фасоль, вика, чечевица).
  • Вареная картошка, свекла, морковка и другие овощи.
  • Свежая зелень (летом) или травяная мука (зимой).
  • Шрот и жмых из масличных растений.
  • Рыбий жир.
  • Обрат.
  • Пивные дрожжи.
  • Мясокостная мука.
  • Вещества, богатые кальцием (мел, ракушки, мелкий гравий).
  • Витаминные добавки.

Важно помнить, что зимой меню должно быть более калорийным, так как больше энергии идет на обогрев. Кроме того, нельзя забывать, что курам нужны животные протеины и жиры. Летом они восполняют потребность за счет жуков и червяков, которые находят самостоятельно. Зимой нужно давить им мясные бульоны, обрат, творог или специальные жировые и протеиновые добавки.

Не стоит ждать, что голландский петух или курица на хороших кормах будут быстро поправляться, это не бройлеры, но это один из немногих видов декоративных птиц, который не только украшает двор, но и несет яйца. Правильный рацион помогает поддержать и немного повысить продуктивность. Кроме того, хорошая еда укрепляет иммунитет, уменьшая падеж поголовья.

Разведение цыплят

Голландская белохохлая порода кур хорошо размножается как естественным путем, так и выведением яиц в инкубаторе. Несушки — хорошие матери, они прекрасно высиживают яйца и ухаживают за птенцами. Эта характеристика очень полезна, так как выводимость цыплят голландской породы невысокая. Правда питомцы могут быть агрессивными по отношению к цыплятам других пород.

Основная проблема при разведении — низкая выживаемость молодняка, которая не превышает 70% даже при хорошем уходе. В некоторых случаях можно потерять больше половины цыплят, потому в первые недели птенцов нельзя спускать с глаз. Нужно обеспечить адекватную температуру и освещение. Лучше всего с этой целью справляется специальный брудер.

Также необходимо обеспечить идеальную чистоту в ящиках, подстилку меняют ежедневно, а то и дважды в день. Помещение, где растут цыплята, нужно регулярно проветривать и дезинфицировать ультрафиолетовой лампой. В поилки с водой добавляют раствор марганцовки, антибиотики и другие препараты для профилактики инфекций.


Голландские куры

Из-за своего красивого внешнего вида Голландские хохлатые курицы уже давно разводятся в качестве декоративной породы, хотя изначально селекционеры выводили Голландскую белохохлую курицу как представителя мясояичного направления. И все же эти белые курочки неплохо несутся, а также после убоя можно получить достаточное количество вкусного диетического мяса. Эти птицы с белыми хохолками разводятся в Нидерландах уже не одно столетие и давно являются своеобразным брендом страны.

Общая информация о породе

Голландские куры появились настолько давно, что в настоящее время можно сказать только одно, первое упоминание о породе встречается в письменных источниках XV в. В этот период в Нидерландах разводили эту домашнюю птицу только с темным оперением без хохолков. Их главными достоинствами были неплохая яйценоскость и хорошее качество мяса.

Но уже примерно через сто лет птицеводы решили видоизменить породу кур, поэтому занялись скрещиванием с хохлатыми белыми курочками из Польши. Так в результате на свет появились Голландские белохохлые куры. Новая порода стала красивее, однако ее яйценоскость и мясная продуктивность значительно снизились. Птицы обладали такой нарядной внешностью, что их можно увидеть даже на картинах многих нидерландских живописцев той эпохи.

Характеристики и особенности породы

Порода кур Голландии сразу привлекает внимание за счет смешного хохолка и чисто белого цвета. Он эффектно выглядит и на фотографиях, и в жизни. Мягкие перья белой и черной окраски равномерно распределены по всей голове и красивым каскадом спадают вниз, не закрывая глаз. Спереди черные перышки растут так, что складываются в узор, по форме и очертаниям похожий на бабочку, а хохолок — кипенно-белой окраски, похожий на распушенный большой шар.

Не менее интересны другие внешние данные этой домашней птицы:

  • маленькую по размеру головку увенчивает не гребешок, а своеобразная выпуклость, из которой и произрастает хохолок;
  • под перьями «спрятаны» мелкие сережки красной окраски;
  • петушок по размеру несколько больше самки;
  • спереди головка не оперена, только обтянута тонкой кожицей красного цвета;
  • клюв среднего размера, серый или черный;
  • компактное туловище со слегка выступающей грудью;
  • бедра среднего размера, за счет чего породу путают с бройлерами Голландскими, конечности среднего размера черного цвета с серым отливом;
  • окрас у этой породы преимущественно черный, но в настоящее время выведены разновидности Голландских кур со стальным, белым или голубым окрасом перьев.
  • Голландский петух весит около 2,5 кг;
  • масса Голландских кур-несушек поменьше — до 2 кг;
  • количество снесенных за год яиц до 150 шт.;
  • одно яйцо весит до 50 г;
  • скорлупа яиц достаточно твердая, цвет белый.

Нести яйца несушки начинают через полгода. Пик яйценоскости приходится на первый год жизни, в дальнейшем курочка будет нести все меньше яиц. Продолжительность жизни до 5 лет. С возрастом ухудшается не только яйценоскость, но и качество мяса, поэтому лучше менять стадо каждые 2 сезона. К тому же куры старше 4 лет подвержены инфекциям, от которых начинают дохнуть. Таково практически полное описание Голландских кур.

Следует заметить! Эти птицы пугливы, в случае опасности они начинают истошно издавать звуки, что не всем птицеводам нравится.

Цыплята Голландских кур

Разведение породы

Существуют некоторые нюансы содержания этой породы:

  • курятник должен быть теплым: отапливаемым зимой, чтобы температура в помещении была не ниже 15°С;
  • на 1 м² помещения следует размещать не более 2 особей, а в вольере каждой курочке требуется не менее 5 м² ;
  • на полу первый слой делают из гашеной извести, следующий слой — из соломы или опилок, чтобы в помещении было всегда сухо. Подстилку меняют 1 раз в 7 дней. Куда деть мокрую — хорошо знают птицеводы, закладывая ее в компостную яму и в дальнейшем отправляя в виде жидкого удобрения для сада и огорода;
  • насест обустраивается на высоте до 40 см.
Читайте также:  Как разводить Левамизол курам

Преимущества и недостатки породы

К преимуществам этой куриной породы следует отнести:

  • прекрасный декоративный вид;
  • сравнительно высокие показатели продуктивности;
  • выгодное содержание, так как птицам требуется немного кормов;
  • у курочек прекрасно развит материнский инстинкт.
  • молодняк достаточно болезненный, поэтому уход за ним доставляет много хлопот;
  • у цыплят низкий иммунитет, поэтому процент их выживаемости ниже нормы, чем у других пород кур;
  • данных кур следует содержать отдельно, потому что они плохо уживаются с другими обитателями птичьего двора;
  • в курятнике не должно быть сквозняков, сырости и тесноты;
  • привередливость в еде.

Важно! Несмотря на большое количество минусов, эта порода и сейчас пользуется заслуженной популярностью у птицеводов благодаря своему декоративному виду и неплохой продуктивности.

Ее стоит завести, хоты бы ради того, чтобы попробовать. Да, придется повозиться, но разведение какой скотины проходит легко и просто?

Породы кур несушек для подворья

Куры в хозяйстве современных жителей сел и дачных поселков – самый популярный вид домашней птицы. При этом в птичниках и на вольном выпасе преобладают куры несушки, породы яичной направленности охотно снабжают семью свежими яйцами, да и молодняк можно откормить на мясо.

Начинающие птицеводы всегда оказываются перед выбором, каких кур завести в хозяйстве. По статистике, чаще всего предпочтение оказывается на стороне яичных и мясояичных пород. Такие птицы отличаются:

  • неприхотливостью;
  • большей сопротивляемостью инфекциям, чем бройлеры;
  • приспособленностью к свободному выгулу;
  • самостоятельностью при добывании корма на участке;
  • высокой и стабильной яйценоскостью.

Хотя мясную продуктивность этих кур нельзя назвать выдающейся, для домашнего потребления птица с живым весом 2,5–3 кг вполне пригодна. К тому же птицы с легкими или средним костяком уже в возрасте 126–130 суток готовы нестись, а еще через некоторое время могут приносить оплодотворенные яйца и садиться на гнездо. Какая бы ни была порода, от курицы несушки яичного направления за год получают год не менее 250 яиц. Такой результативности никогда не добиться более крупным, вырастающим до 5 кг живого веса, но дающим вполовину меньше яиц мясным курам.

Как же найти лучшие для дома породы кур несушек? Неудивительно, что владельцы курятников на приусадебных участках хотят, как можно раньше увидеть результаты своего труда, а не ждать осени.

Чтобы добиться компромиссного варианта, селекционеры вывели мясояичные породы кур, которые лишь немного уступают по яйценоскости яичным. Но при этом могут весить в полтора раза легких «профессиональных» несушек. Мясояичные куры спокойны, выносливы, они являются хорошими наседками и без хлопот выращиваются в курятниках и на выпасах. Однако выбрать, какие куры несушки лучше, и молодняк какой породы приобретать, может только птицевод. Для этого полезно изучить особенности различных пород кур несушек и сравнить их между собой.

Куры Леггорн белый

Среди пород кур несушек исключительно яичного направления самой знаменитой и распространенной является Белый леггорн. Подвижные, активно питающиеся и рано взрослеющие куры уже много десятилетий знакомы птицеводам всего мира, как рекордсмены по ранней яичной продуктивности. Первые белые яйца весом до 62 грамм птицы приносят в 4–5 месяцев. При этом количество яиц у лучших представительниц породы достигает 250 штук. Вес взрослой птицы, если сравнивать ее с мясными разновидности, совсем невелик – всего 1,5–2,5 кг. Но при должном кормлении молодняка можно получить прекрасное по качеству мясо.

Для небольших хозяйств идеальны карликовые Леггорны, также имеющие яичную специализацию. Вес этих кур не превышает 1,7 кг, при такой же, как у крупной птицы, яйценоскости.

Голландские куры несушки Хайсекс Браун и Хайсекс Белый

Сегодня эта порода кур стала отправной точкой для получения множества высокопродуктивных разновидностей яичного и мясояичного направления. Примером может послужить кросс Хайсекс коричневой и белой окраски. Высокопродуктивные голландские куры несушки не могут конкурировать с мясной птице массой тела, зато уже с четырех месяцев активно несутся, принося крупные 65-граммовые яйца. За год куры обеспечивают рекордный объем продукции – 300 яиц. Продуктивность не падает на протяжении 2–3 лет.

Несушки породы Ломан Браун

Полученный немецкими селекционерами на базе представителей породы Плимутрок и Род-Айленд кросс Ломан Браун относится к яичной разновидности. Несушки Ломан Браун согласно названию имеют коричневую окраску и спокойный, удобный для содержания на частном подворье нрав. Эти птицы не пугливы, выносливы и высокопродуктивны.

Кроме этих достоинств, нельзя не назвать экономичность содержания кур этой породы. Они достаточно мало потребляют корма, зато уже с 5,5 месяцев готовы нестись. В среднем яйцо весит 62–64 грамма, имеет крепкую светло-коричневую скорлупу, характерную для этих красных кур несушек. За год от самки можно получить до 320 яиц, что также положительным образом влияет на выбор породы несушек.

Куры Род-Айленд

Предки несушек Ломан Браун – куры породы Род-Айленд были выведены в Соединенных Штатах путем слияния нескольких удачных породных линий для получения крепкой мясояичной птицы. Эти красные куры несушки и петухи с черно-зелеными красивыми хвостами мощными ногами, небольшими крыльями и желтыми клювами привлекают внимание владельцев приусадебных хозяйств не только прекрасным яйцом, но и весом мясных тушек.

Масса тела взрослого петуха достигает 3,8 кг, а куры на килограмм легче. Нестись птица начинает в семь месяцев, а за год может принести до двух сотен яиц.

Куры породы Русская Белая

Для многих птицеводов решающим фактором, влияющим на выбор породы несушек, становится происхождение птицы. Такой подход имеет смысл, поскольку местные породы всегда лучше приспособлены к условиям проживания, привычны к используемым кормам и климату. Выведенная в середине прошлого века порода яичного направления Русская белая – это потомки Белых леггорнов и местных птиц, ставшие в процессе селекции более крупными и продуктивными.

В пять месяцев несушки этой породы кур дают первые белые яйца весом до 58 грамм. Ежегодно от одной особи можно получить больше 200 яиц.

Причем темп яйценоскости не падает даже в неблагоприятных условиях, например, в длительные периоды жары или при недостатке питания.

Порода кур Адлерская серебристая

Адлерские серебристые куры несушки – это красивые крепкие птицы отечественной селекции, полученные в Краснодарском крае. Кур мясояичной направленности сочетают в себе черты многих знаменитых пород, выбранных селекционерами в качестве предков птицы необычной окраски.

Для птиц этой породы характерен крепкий костяк, говорящий о хорошем приросте веса, покладистый характер и завидная выносливость. Серебристые куры несушки не оставят хозяев без яиц, а поставленный на откорм молодняк обеспечит прекрасным диетическим мясом.

Порода кур Котляревская

Еще одна выносливая, предназначенная для получения яиц и мяса порода кавказского происхождения – это несушки породы Котляревская. За год куры способны давать до 240 яиц, причем при хорошем уходе и кормлении яйценоскость не падает на протяжении нескольких лет. Скорлупа яиц весом до 63 граммов имеет привлекательный кремово-коричневый оттенок. Куры раннеспелые, довольно крупные. Они не только усердный несушки, но и хорошие наседки, что также влияет на выбор лучшей породы кур несушек для дома.

Порода кур Загорские лососевые

Подмосковные мастера селекции получили интересную для владельцев приусадебных подворий породу кур несушек. Это Загорские лососевые куры, названные так благодаря светлому, красивому оттенку мяса хорошего вкуса. Вес петуха этой разновидности доходит до 3,6 кг, а курицы могут весить до 2,7 кг.

Начинающих птицеводов может привлечь тот факт, что самцы и самки здесь уже с суточного возраста отличаются друг от друга. А к поре взросления, когда окраска формируется полностью, петухов и кур уж точно не перепутаешь.

Довольно крупные несушки за год дарят владельцу до 260 яиц массой около 60 грамм.

Порода кур Пушкинская полосато-пестрая

Пушкинская полосато-пестрая несушка за календарный год способна дать до 270 яиц, при этом самка весит около 2 кг, а петухи вырастают до 2,5 кг. При таких интересных производственных характеристиках нельзя не отметить и внешние данные птицы. Петухи и куры очень привлекательны. На белом фоне оперения у них хорошо заметны разной интенсивности черные и бурые пятна. Ноги светлые, клюв сильно загнут, гребешки и бородки ярко-красные.

Для подворья эта порода кур несушек хороша тем, что не умеет летать и не требует воздвижения серьезных оград.

С раннего возраста цыплята отличаются выносливостью, легко привыкают к выгульному содержанию, сами охотно и удачно ищут корм. Кроме этого, мясо птицы отличается великолепным видом и вкусом.

Куры породы Кучинская юбилейная

Лучшие качества яичных и мясных пород в одной – это куры Кучинской Юбилейной породы. Неприхотливые к условиям содержания, довольно скороспелые и очень красивые птицы готовы дарить владельцу до 180 яиц в год. При этом не стоит забывать и о мясной продуктивности. Масса петуха достигает 3,7 кг, куры на килограмм легче самцов.

Куры породы Доминант

Старые, хорошо зарекомендовавшие породы пользуются не уменьшающейся популярностью и в крупных хозяйствах, и на частных подворьях, где содержится всего несколько птиц. И все же жизнь идет вперед, поэтому селекционеры неустанно предлагают все новые кроссы и породы.

Одна из таких новинок – это куры несушки породы Доминант. Они представляют собой высокопродуктивные кроссы яичной и мясояичной направленности, полученные от лучших представителей куриного мира.

Благодаря умелому сочетанию кровей селекционерам удается получать здоровое крепкое поголовье с доминирующими у их предков признаками, то есть с высокой яйценоскостью и прекрасной мясной производительностью. При этом несушки некапризны, покладисты и легко приспосабливаются к разным условиям содержания.

Куры Несушки Хайсекс и Ломан Браун — видео

Разведение голландских кур

Голландские куры представляют собой декоративную породу, которая характеризуются хохолком на голове. Описание пернатых всегда указывает на их экстравагантный вид, но белохохлая птица также характеризуется высокой продуктивностью мяса и яиц.

Голландские куры представляют собой декоративную породу

Внешние характеристики

Голландская белохохлая порода кур выделяется своим вызывающим внешним видом, потому ее невозможно спутать с любой другой породой кур. Описание голландской белохохлой породы кур вмещает в себя еще одну особенность, которая заключается в великолепном хохолке, который стремились запечатлеть художники 16 века. Эту особенность они получили в результате скрещивания с представителями польской хохлатки.

Голландские белохохлые куры имеют компактное тело с подтянутым животом, изящными лапами серого цвета, на каждой из которых по 4 пальца, оперение на лапах отсутствует. Гребня у белохохловых кур нет. У птиц красная или коричневая радужка глаз.

Существует много разновидностей цветов голландской белохохлой породы домашних кур. У голландской хохлатой курицы вес – около 2 кг, петуха – 2,75 кг.

Продуктивные характеристики

Голландская белохохлая порода кур выращивается и как бройлеры, и как несушки.

Голландским курам-несушкам помощь инкубатора не требуется, они отлично справляются с работой наседки и матери.

Мясо у птиц из Голландии обладает неплохим качеством, приятным вкусом.

Половое созревание

Рост цыплят голландской породы более замедлен, чем у других. На первых этапах цыплята слабые и вялые, имеют низкий аппетит. В этот период им требуется особое внимание, чтобы уберечь их от гибели.

Созревает голландская порода кур к 6-6,5 месяцам. О достижении половой зрелости свидетельствует яйценоскость.

Яйценоскость

Голландская белохохлая порода кур наибольшее количество яиц откладывает весной/летом. В первый год получается около 140-150 яиц. В дальнейшем она будет нести не больше 100 яиц в год.

Яйца малы в размерах, примерно 50 г каждое, что соответствует товару 2 категории. Скорлупа белого цвета.

Читайте также:  Как приготовить яблочное варенье «Пятиминутка»: пошаговый рецепт с фото

Сезон линьки

Сезон линьки приходится на позднюю осень:

  1. В этот период несушки не откладывают яйца.
  2. Иммунная система птиц ослабевает, они способны заболеть.
  3. Теряют некоторую часть перьевого покрова.

Заводчики заботятся об укреплении их иммунитета с помощью усиленного питания с добавлением витаминов и минералов.

В период линьки иммунная система кур этой породы ослабевает

Кормление

В рационе голландской породы кур должны присутствовать витамины для поддержания продуктивности. Эти птицы требовательны к пище.

Кормление цыплят должно производиться точно по расписанию, взрослых голландских хохлатых куриц обеспечивают специальным сухим кормом, из которого они получают большинство полезных веществ. В сочные корма входят следующие компоненты:

Ими кормят хотя бы раз в день. Минеральные добавки – мел или поваренная соль – понравятся петуху и курочке из Голландии.

Выращивание и содержание

Особи легко приручаются, дружелюбны к детям. Голландская белохохлая порода кур подходит для выставок, где демонстрируются их ухоженные хохолки.

Они никогда не дерутся и редко не уживаются с другими белохохлыми, потому их держат вместе. Голландская белохохлая курица плохо относится к птицам других пород, поэтому лучше обеспечить их отдельным просторным вольером.

Хохлатая курица отличается уязвима из-за уменьшенного обзора видения, поэтому пернатые питомцы должны оставаться в безопасности. Если хохолок становится влажным и грязным, он висит прямо перед глазами, мешая видеть, это приводит к попаданию в глаза инфекций и неспособности ориентироваться в пространстве. Стоит поддерживать чистоту и держать кормушку и поилку в одном и том же месте, чтобы белохохлые могли с легкостью найти их снова.

Голландские белохохлые петухи пугливы и руководствуются больше голосом, чем зрением. Голландские куры легко теряются и начинают кричать, потому важно держать их в безопасном месте.

Болезни

Характеристика птиц указывает, что большие хохолки – это не просто теплая шапка для цыплят, но и подходящие места для размножения вшей и других паразитов. Птицы подвергаются риску заражения ушным клещом намного больше, чем остальные породы. Уши прячутся под хохолком, поэтому рекомендуются регулярные проверки и соответствующие процедуры с использованием спреев.

Голландская курица не отличается выносливостью и легко поддается простуде, поэтому ее держат под укрытием во влажную погоду. Некоторые заводчики даже высушивают хохолки с помощью фена, если те промокают.

Характеристика петухов и курочек не указывает на устойчивость к заморозкам. У птиц тонкий череп, они страдают от гипотермии в холодные времена года несмотря на то, что привезены из Голландии – не самой теплой страны.


Описание пород голландских кур

К голландским курам относят несколько пород, которые завоевали популярность в хозяйствах всего мира и сохранили её до нашего времени. Подробные характеристики и условия выращивания этих кур описаны ниже.

Лучшие породы голландских кур

Голландские селекционеры вывели птиц различной направленности, которых отличает оригинальная внешность и хорошие продуктивные качества. Несмотря на появление новых пород, генетический материал голландок продолжает использоваться. На домашних подворьях эти куры по-прежнему встречаются часто.

Голландская белохохлая

Данная порода имеет самую давнюю историю и является наиболее узнаваемой, благодаря своей оригинальной внешности.

Впервые она упоминается в XV столетии, однако тогда куры не имели характерного хохолка, который появился уже после скрещивания с Польской хохлаткой. На данный момент стандартом породы являются:

  • пышный белый хохолок в сочетании с чёрным или тёмно-коричневым оперением тела;
  • чёрное обрамление белого хохолка спереди, часто в виде бабочки;
  • хохолок заменяет гребешок;
  • внушительные красные серёжки;
  • небольшое, плотное туловище и голова;
  • глаза коричневые или красные;
  • передняя часть головы без оперения, красная;
  • плоский, изогнутый дугой хвост.

Изначально эти куры относились к мясо-яичным, но после обретения своей яркой внешности их продуктивные качества упали.

  • Существующие показатели достаточно неплохи для птиц декоративной направленности:
  • вес петуха достигает 2–2,5 кг, несушки — 1,5–2 кг;
  • за год курица производит до 140 яиц весом по 40–50 г;
  • отмечается хороший вкус мяса.

Сочетание декоративной внешности с продуктивными показателями является преимуществом данных птиц.

  • К недостаткам относят:
  • болезненность, из-за чего процент выживающих цыплят очень низок;
  • неуживчивый характер, а следовательно, потребность в отдельном помещении;
  • любят простор и не переносят холода;
  • капризны в еде.

Барневельдер

Своё имя порода получила от названия голландского города, в котором с середины XIX века хотели получить от несушек яйца шоколадного цвета.

Вместо поставленной цели были выведены куры с оригинальным цветом оперения. Стандарт породы с 1923 г. включает:

  • перья с двойной окантовкой нескольких оттенков (красно- или тёмно-коричневые, чёрно-серебристые, оттенки белого и синего);
  • пышность оперения на шее, грудке и хвосте;
  • небольшой зубчатый гребень и серёжки, жёлтый клюв;
  • глаза красные с рыжим;
  • крупное туловище с прижатыми крыльями.

Демонстрируя отличные декоративные качества, птицы показывают средние показатели в мясо-яичной группе.

Продуктивность Барневельдер такова:

  • вес петуха до 3,5 кг, курицы — 2,5–2,8 кг;
  • годовая яйценоскость до 180 шт., вес одного яйца 60–80 г.
  • Кроме яркой внешности, порода имеет такие преимущества:
  • мирный характер, хорошо уживаются с другими животными и людьми;
  • несут яйца и в зимний период;
  • хорошие наседки;
  • отличная выживаемость молодняка (до 95%);
  • неприхотливость в еде;
  • неплохо переносят холода, устойчивы ко многим заболеваниям.
  • Недостатками Барневельдер являются:
  • высокая стоимость птиц;
  • требуют просторного курятника и выгула;
  • подвержены проблемам с суставами.

Вельзумер

Эта порода выводилась без оглядки на внешние признаки и относится к мясо-яичному направлению. Свою историю Вельзумер начала в 1900 г. и получила имя от названия деревни, возле которой появилась. Стандарт породы включает следующие характеристики:

  • оперение кур коричневое с рыжим оттенком, петухи имеют чёрные с зелёным отливом живот и грудь, рыжие спину и шею;
  • гребешок красный, листовидный;
  • глаза оранжево-красные, жёлтый клюв;
  • туловище среднее, крепкое;
  • грудь широкая, крылья плотно прижаты.

Показатели продуктивности Вельзумеров следующие:

  • петухи достигают 3,5 кг, курицы — до 3 кг;
  • яйценоскость до 170 шт. в год, вес яйца до 70 г.
  • Опыт птицеводов позволяет выделить такие преимущества птиц:
  • красивые яйца с тёмно-коричневой скорлупой;
  • выносливость и скороспелость;
  • яйценоскость в зимний период;
  • выживаемость цыплят до 90%;
  • устойчивы к холодной погоде;
  • хорошо откармливаются на мясо;
  • активный и дружелюбный характер несушек.
  • Недостатки породы:
  • небольшая агрессивность и драчливость петухов;
  • слабый инстинкт высиживания.

Бреда

Голландско-датская порода считается достаточно редкой и ценится у коллекционеров. Этих кур используют для селекции новых пород. Название породы происходит от голландского города, возле которого были выведены данные птицы. Бреда сочетает оригинальную внешность и хорошую продуктивность как в мясном, так и в яичном направлении. Стандарт породы следующий:

  • петух имеет массивное тело с густым оперением;
  • шейные тёмные перья очень длинные и лежат на спине;
  • поясничные перья спадают на концы крыльев;
  • красивый хвост из закруглённых тёмных косиц;
  • небольшой хохолок вместо гребня, красные длинные серёжки;
  • передняя часть головы без оперения, красная;
  • глаза тёмные, короткий клюв серого цвета;
  • голени с густым оперением, иногда оно есть и на плюснах.

Благодаря скрещиванию, порода отличается хорошей продуктивностью:

  • масса петухов достигает 3 кг, кур — 2 кг;
  • несушки откладывают до 160 яиц в год со средним весом каждого в 60 г;
  • мясо петуха очень сочное и ценится в кулинарии.
  • Преимущества породы таковы:
  • оригинальная внешность;
  • спокойный и уживчивый характер;
  • приспособляемость к разным условиям, в том числе к содержанию в клетках;
  • выносят холода, имеют хорошее здоровье.
  • Бреда имеет и некоторые проблемы:
  • низкий материнский инстинкт у несушек;
  • медленный рост цыплят и дополнительный уход за ними.

Где приобрести птицу

Для различных целей и условий содержания можно купить:

  • яйца для выведения в инкубаторе;
  • цыплят;
  • молодых кур в половозрелом возрасте.

Все варианты птиц будут представлены как на рынке, так и на птицефабриках. Каждое место продажи имеет свои особенности.

  1. Птицы, продаваемые на рынке, скорее всего будут выращены в условиях выгула на воздухе, однако они могут не соответствовать заявленной продавцом породе. Также могут возникнуть проблемы с прививками, наличие которых тяжело проконтролировать у частного продавца.
  2. На птицефабрике птицы будут иметь все документы и гарантии породы, однако условия содержания, скорее всего, повлияют на приспособляемость кур к жизни в вольере.

Если целью покупки является получение яиц, то оптимальным возрастом птицы будут 20–26 недель.

Чтобы купить здоровую птицу, следует обратить внимание на такие внешние признаки:

  • блестящее и гладкое оперение без залысин;
  • выпуклые и блестящие глаза, а также красный гребень (или его соответствие породе);
  • мягкая, но упругая брюшина, крепкие ноги.

Содержание кур

Условия содержания должны соответствовать конкретной породе, которая может отличаться устойчивостью к холоду, а также требованием к площади курятника. Куры, несущиеся зимой, потребуют и дополнительного освещения в холодные месяцы. Следует учитывать и характер птиц, их способность уживаться с другими видами.

Общие правила содержания всех голландок таковы:

  • чистота и отсутствие излишней влажности в курятнике;
  • простой доступ к кормушкам и поилкам;
  • удобные насесты и гнёзда;
  • пол с подстилкой из сена или опилок;
  • вентиляция курятника не должна приводить к возникновению сквозняков;
  • место для выгула должно быть огорожено сеткой и оборудовано навесом.

Кормление птиц

Рацион голландок отличается по количеству, но по составу довольно близок. Наиболее привередлива белохохлая порода, а корм, приготовленный для неё, полностью подойдёт и для других пород. Трёхразовое питание состоит, в основном, из влажной мешанки (минимум 30%).

Особенности рациона таковы:

  • для яйценосных пород подойдут промышленные смеси, которые содержат оптимальную подборку зерновых, жиров и клетчатки;
  • корм должен содержать жиры, которые не только улучшают оперение, но и укрепляют иммунитет;
  • зимой питание должно включать больше витаминов, которые весной птицы могут получить от свежей зелени;
  • пищевые добавки (мел, костную муку, рыбий жир, семена льна и др.) добавляют согласно таблицам питания для конкретной породы;
  • 30% рациона должны составлять отварные овощи.

Разведение цыплят

Отношение к высиживанию яиц у голландок различно и зависит от конкретной породы. Если инстинкт наседки отсутствует, необходимо использовать инкубатор. Цыплята появляются из яиц через 3 недели и сразу должны быть помещены в тепло (около +28°C).

Кормление проводится с чётким интервалом в 2 часа, и в первые дни включает смесь рубленого желтка и отварного пшена. С возрастом интервал кормления увеличивают и добавляют творог, измельчённый мел и другие добавки, в соответствии с таблицами породы.

Целое зерно добавляют к рациону цыплят в месячном возрасте. Обязательно обеспечивают доступ к чистой воде.

Лечение и профилактика заболеваний

Кроме вакцинации, профилактикой возможных заболеваний в курятнике являются следующие мероприятия:

  • регулярная дезинфекция инструмента, поилок и кормушек. Используют кипячение, обработку известковым молоком, раствором марганца и др.;
  • организация ванн из золы и песка для очистки перьев;
  • регулярный осмотр птиц, карантин для новичков.

Наиболее часто возникающими заболеваниями кур являются:

  • болезнь Ньюкасла или псевдочума — неизлечима и требует уничтожения больной птицы. Для предупреждения необходимы вакцинация и соблюдение чистоты курятника, качественный корм;
  • сальмонеллёз вызывается бактериями и передаётся по воздуху, яйца больных кур опасны для человека. Лечение проводят специальными препаратами после изоляции больной особи. Своевременные прививки и гигиена курятника необходимы для профилактики болезни;
  • стрептококкоз поражает внутренние органы и лечится антибиотиками, также необходимо изолирование больных птиц и обработка птичника;
  • орнитоз заражает кур через помёт или воздух и поражает пищеварительные и дыхательные органы, нервную систему. Для лечения используют антибиотики, витаминизированные корма. Здоровым птицам, которые контактировали с больными, также профилактически дают лекарства в течение двух дней. Необходима дезинфекция инвентаря.

Итак, породы кур голландского происхождения в целом отличаются высоким качеством, но имеют различные особенности и требования. Подобрав подходящую птицу, необходимо обеспечить ей правильный уход и условия содержания.

Ссылка на основную публикацию