Порода кур московская белая: все о разведении в домашних условиях

Московская белая

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Тип продуктивности:мясо-яичные
Вес петуха:среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Вес курицы:среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Яйценоскость:высокая (200-250) шт. в год.
Размер яиц:большие (более 60) гр.
Начало яйцекладки:среднее (6-8 месяцев)
Особенности:Неприхотливые к условиям, Вкусное яйцо, Для Северных регионов
Доступность:средняя

Московская белая — порода кур общепользовательского назначения, выведенная специально для условий российского климата. Плотное белое оперение делает их устойчивыми к морозам и к летней жаркой погоде. Куры продолжают нестись и в холода, при условии, что в курятнике нет сквозняков, а сами они получают полноценное питание.

Внешний вид и продуктивность

Голова у московской белой маленькая, тело широкое, шея и ноги короткие. Клюв и плюсны ярко-желтые. Мочки красно-белые. Гребень розовидный, маленький, плотно прилегающий к голове, что защищает его от обморожений. Крылья и хвост хорошо развиты. Живая масса кур достигает 2,7 кг, петухов — 3,6 кг.

Куры начинают нестись в возрасте около 5,5-6 месяцев. Яйца белые, иногда с небольшим оттенком, массой 60-62 г. За год курица может снести 200-210 яиц, хотя некоторые фермеры отмечают и до 230. Оплодотворенность яиц достигает 95%, выводимость — 90%.

Птица отличается большой жизнестойкостью. Уровень выживаемости молодняка составляет 95%, а взрослых — 90%.

Мнение фермеров

Большинство из тех, кто держит московских белых, отмечает их темперамент. Цыплята очень шустрые, пугливые, но к хозяину привыкают довольно быстро. С первых дней пытаются взлететь повыше, перелететь через оградку. Могут устраивать массовые забеги вслед за тем, кто нашел что-то повкуснее.

Фермеры отмечают, что по сравнению с другими породами московские белые гораздо легче переносят смену погоды, не снижая яйценоскости в морозы и жару. Но для этого их нужно обеспечивать полноценным питанием. Лучше всего кормить заводским комбикормом, добавляя в мешанки травяную муку. Но этот рацион нужно обогащать сочными кормами: свежей травой, овощами, корнеплодами.

Фермеры советуют держать птицу при приглушенном свете, если приходится содержать в тесноте. Также нужно стараться, чтобы корм был богат белком, а места расклева смазывать дегтем. Это способствует и более быстрому заживлению, и клевать смазанные места птицы не захотят. Как правило, при содержании на просторном выгуле с возможностью погрестись в земле проблемы с расклевом исчезают. Чтобы же куры не съедали яйца, советуют в каждое гнездо подложить гипсовое яйцо. Можно также делать дебекирование (обрезать кончики клюва).

Цыплята Московской белой породы в возрасте 3 суток (фото из хозяйства Сергея Корнецова, г. Ростов-на-Дону).

По отзывам птицеводов, у московских белых вкусное мясо, хотя его и не так много. Кожа желтая, тушка ощипывается чисто, без пеньков, поэтому товарный вид хороший.
Материнский инстинкт у породы не сохранился. Поэтому желающим разводить эту породу нужно запастись инкубатором или воспользоваться услугами наседок других пород. Птенцы выводятся дружно, не нуждаются в помощи при вылуплении. Цыплята выделяются ярко-желтым пухом.

Петушки начинают петь с двух месяцев, при этом они не слишком голосистые, что важно при близком соседстве.

В целом порода обладает хорошей продуктивностью и отличной приспособленностью к суровым климатическим условиям.

Московская белая порода: куры мясо-яичной направленности с высокими показателями продуктивности

Московская белая курица выводилась в период с 1947 по 1959 годы селекционерами Всесоюзного института птицеводства в городе Загорске Московской области. Среди особей, взятых для скрещивания, были представители таких пород, как Русская белая, белый Плимутрок и Первомайская. Ученые стремились вывести породу, которая сочетала бы в себе как мясные, так и яичные качества.

Описание породы

Московские белые – обладатели средних размеров головы с желтоватым или ярко-желтым клювом, небольшим листовидным либо розовидным гребнем красного цвета, плотно прилегающим к голове, и небольшими красно-белыми мочками ушей. Шея средних размеров.

Курицы этой породы обладают широким телом, выпуклой грудью и длинной прямой спиной. Крылья и хвост развиты хорошо. Ноги у московских белых короткие, неоперенные, желтого цвета. Петухи отличаются массивным телосложением, более развитыми сережками и гребнем, а также характерным хвостом.

Московские белые курицы обладают плотным снежно-белым с возможным кремовым отливом оперением. Перья хорошо прилегают друг к другу.

Для цыплят этой породы характерно желтое оперение. Возможно наличие небольшого количества светло-коричневых перьев в районе спины. Лапы и клюв желтоватые с розовым отливом.

В юном возрасте московские курицы обладают непростым характером. Птенцы активны, темпераментны и достаточно пугливы, но быстро привыкают к человеку. Они нередко могут пытаться перелететь через ограждение. Через некоторое время характер меняется, и повзрослевшие куры становятся спокойными и не приносят хлопот.

Московская белая – достаточно редкая порода. В России особи содержатся в основном в коллекционных стадах, разводимых в качестве генетического резерва, а также в отдельных частных подворьях.

У этой породы практически отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения используют инкубационный метод. Распространенной практикой также является использование наседок других пород. Процент выживаемости цыплят достигает 95% при проценте выводимости 90%.

Птицы достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев – именно в это время лучше всего покупать особей для разведения. Курицы этой породы начинают нестись в 5-6-месячном возрасте и набирают максимальную продуктивность спустя год после начала яйценоски. Высокие показатели яичной продуктивности сохраняются до 3 лет, после этого кур, а также петухов можно менять.

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • приятный вкус яиц и мяса;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость к климатическим условиям;
  • хорошие показатели выводимости.

Недостатки:

  • нераспространенность породы;
  • неразвитый материнский инстинкт;
  • высокая склонность к расклеву яиц;
  • явление «яйцо в яйце».

Кроссы у породы отсутствуют.

Московские белые курицы обладают высокими показателями яичной продуктивности – в год одна самка может снести от 200 яиц. При хороших условиях содержания этот показатель достигает 230-250 штук. Яйца достаточно крупные – 60-62 грамма, отличаются высокой пищевой ценностью. Скорлупа плотная, белая, с возможным кремовым оттенком.

Начало яйцекладки варьируется от 5 до 6 месяцев, однако, в некоторых случаях этот срок может достигать 7-8 месяцев. Курицы достигают максимальной яйценоскости в период от 1,5 до 2 лет. Хорошие показатели сохраняются даже в зимнее время.

Мясо московских белых отличается приятными вкусовыми качествами – благодаря развитой мускулатуре птицы, оно мягкое и вкусное, сравнимое с бройлерным. Живая масса московских белых меньше, чем у представителей мясных пород. У самок она может варьироваться от 2,1 кг до 3 кг, а у самцов от 3 до 3,5 кг. После разделки масса снижается на 500-700 граммов.

Редкая порода с особыми качествами — Московская Белая

Белые московские куры в наше время – огромная редкость, хотя появилась она чуть больше половины века назад. Это одна из пород мясо-яичного направления, их на сегодня насчитывается около 200.

Были выведены путем длительных экспериментов по скрещиванию на базе Всесоюзного института птицеводства в городе Загорске Московской области. Процессу скрещивания в течение нескольких лет, начиная с 1947 и заканчивая 1959 годом, подверглись такие известные породы кур, как белая русская, первомайская и белый плимутрок.

Такая длительная продолжительность эксперимента объясняется тем, что ученые, занимающиеся скрещиванием, стремились создать особую породу кур, которые смогли бы сочетать в себе качества, свойственные курам строго яичного и строго мясного производства. Им это удалось.

Описание породы Московская Белая

У кур этой породы отлично сформирована грудная мускулатура, размер головы – средний, клюв имеет желтоватый оттенок, гребень – бледно-розовый в форме листа. На голове выделяются красно-белые мочки ушей. Шея также средних размеров.

Спина отличается ровностью, длинная, в то же время у этих кур широкое и глубоко посаженное туловище. Оперение чистого белого цвета имеет плотную структуру. Ноги как и клюв – желтого оттенка.

Особенности

За счет плотности оперения так же, как и многие куры мясо-яичного направления, легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Их довольно легко содержать даже в регионах, отличающихся холодной погодой. Еще одно преимущество, которое получили эти куры в результате селекции – высокая способность противостоять различным заболеваниям.

Развитость мускулатуры отлично сказалась на качестве мяса этой куриной породы: как и многих кур мясояичного направления вкус мяса московских белых кур практически не отличишь от мяса кур мясного направления, зато оно гораздо вкуснее, чем у несушек.

У этих кур наблюдается такое явление, как яйцо в яйце. Иногда бывает, что сформированное яйцо возвращается назад по яйцеводу и сталкивается с еще одним, но не сформированным, без скорлупы. Сталкиваясь, они соединяются в одно – второе становится оболочкой первого, а затем на нем образуется скорлупа.

Содержание и выращивание

Белые московские куры – никудышные наседки, им не свойственно квохтать и высиживать потомство, поэтому чаще всего их получают путем помещения яиц в инкубаторы. Однако замечено, что показатель рождаемости достаточно высок – около 97 процентов.

Содержать их можно как в клетках, так и применяя выгульную систему. И в том, и в другом случае они будут чувствовать себя прекрасно, благодаря флегматичности, унаследованной от своих предков однопрофильной мясной направленности. По этой же причине, используя выгульную систему содержания, для них не стоит возводить высокие ограждения.

Едят куры меньше, чем их «мясные» сородичи, но все же больше чем однопрофильно яичные породы кур. Но при этом они отличаются неприхотливостью к еде. Регулировать количество корма можно в зависимости от уровня яйценоскости: если куры стали хуже нестись, значит корма им не хватает. Достаточное потребление пищи быстро восстанавливает их способность нести яйца – это одна из особенностей московской белой породы кур.

Характеристики

Взрослые особи достигают веса около 2,5 – 2,7 килограмм, самцы – чуть больше 3–3,4 килограмм. Первые яйца они приносят в возрасте шести месяцев, в год одна курица производит около 180 яиц. Цвет яичной скорлупы – белый, масса – 55-62 грамма.

Были проведены опыты скрещивания петухов московской белой породы с курами других мясо-яичных пород. В результате были получены неплохие бройлерные куры. Так, например, от скрещивания московских белых петухов и Нью-Гемпширских кур получились цыплята, которые в трехмесячном возрасте весили около полутора килограммов.

Где можно купить в России?

К сожалению, в России мало осталось московских белых кур. Известно лишь о нескольких особях, содержащихся в стадах-коллекциях в качестве генетического резерва. Возможно также, что есть такие куры на отдельных частных приусадебных участках.

Аналоги

Очень близко по многим критериям к московским белым курам стоят московские черные куры (яйценоскость 200–250 яиц в год, масса самки 2,5 кг., петуха – 3,5, вес яйца около 60 гр).

Также среди кур мясояичного направления широко известны:

Род-Айланд. Яйценоскость 150–180 яиц за 12 мес. (реже до 250), вес взрослой курицы 2,8 кг, самца – 3,5. Вес яйца – 58–60 гр.

Нью-Гемпширские куры. Яйценоскость 180 -200 яиц в год, вес самки – 2,5 кг, петуха – 3,5. Масса яйца: 58-60 гр.

Суссекс. Яйценоскость 180-200 яиц. Вес курицы до 3 кг., петуха – до 4. Масса яйца: 55 – 60 гр.

Австралорп. Яйценоскость 180 – 200 яиц в год. Масса взрослой курицы – 3,№ кг., самца – 4. Масса яиц не выше 58 гр.

Кучинские юбилейные. Яйценоскость максимум 200 яиц за 12 мес. Масса взрослой самки – 3 кг., петуха – 3,7. Масса яйца до 60 гр.

Первомайские. Яйценоскость 150 – 190 яиц в год. Масса курицы 3,5 кг., самца – 3,7. Масса плода: 57–63 гр.

Загорские. Яйценоскость 180 – 200 яиц. Масса взрослой курицы 2,7 кг., самца – 3,7. Масса яйца: 60 – 62 гр.

Юрловские куры. Производительность до 180 яиц. Масса курицы 4 кг., самца – до 5,5. Вес яйца: 60 – 75 гр.

Универсальность пород мясояичного направления поставила их в ряд одних из самых популярных на небольших фермерских хозяйствах и приусадебных участках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порода кур московская белая: все о разведении в домашних условиях

В последнее время большой востребованностью у фермеров пользуются мясо-яичные породы кур, позволяющие получить двойную выгоду: яйца и замечательное мясо. Одной из лучших пород птицы мясо-яичного направления принято считать московскую белую, которая была специально выведена для содержания в условиях холодного российского климата.

История появления

История появления новой породы кур началась еще в 1947 году, когда сотрудники Всесоюзного института птицеводства в г. Загорске впервые занялись скрещиванием самых успешных пород: белой русской, первомайской, плимутрок. Попытки создать птицу с высокими показателями яйценоскости и хорошим весом продолжались довольно долго. Наконец в 80-х гг. их эксперименты увенчались успехом, и мир увидел московскую белую курицу, обладающую отменными качествами, которые свойственны птицам, выращиваемым строго для яичного и мясного производства.

Описание и особенности породы

Московская белая порода кур обладает густым белым оперением, которое защищает птиц от морозов и жары, позволяет им быстро адаптироваться к различным условиям климата.

Внешний вид и телосложение

Помимо характерного цвета, эта порода обладает примечательным телосложением.

  • Курица московская белая отличается прекрасно сформированной и развитой грудной мускулатурой, широким телом, короткой шеей и небольшими конечностями.
  • Голова птицы имеет средние размеры, на ней красуется маленький красноватый гребень розовидной формы и небольшие бело-красные мочки ушей.
  • Клюв и плюсны ярко-желтой расцветки.
  • Грудь выпуклая, осанка — гордая и благородная.
  • Ноги у курицы короткие, желтого цвета.
  • Оперение — белое, очень плотное.

Характер

Фермеры, занимающиеся выращиванием кур данного сорта, отмечают их непростой нрав. Представители молодняка довольно темпераментные, активные, пугливые, но к владельцу привыкают легко. Нередко они не слушаются, убегают, перелетают через ограду. Однако с возрастом их характер изменяется: куры становятся более спокойными и флегматичными, редко носятся по территории, практически никогда не делают попыток перелететь через ограждение.

Существенным плюсом данных кур считается их способность хорошо переносить смену температур, не снижая при этом показатели яйценоскости. Однако для этого им следует обеспечить сбалансированное питание и не допускать возникновения сквозняков в курятнике.

Птицы склонны к расклеву яиц, причем как собственных, так и чужих. Поэтому, чтобы предупредить данную проблему, рекомендуется в каждое гнездо поместить декоративное яйцо из гипса, а также сделать птице дебекирование — обрезку небольшой части клюва.

Инстинкт насиживания

К сожалению, материнский инстинкт у московских кур развит очень плохо. Поэтому для их выращивания необходимо применять инкубаторы или «арендовать» наседку другой породы.

Птенцы выводятся довольно быстро, не требуют специальной помощи при вылупливании. Процент выводимости составляет в среднем 90%, из них выживаемость — 95%. Маленькие цыплята отличаются ярко-желтой расцветкой и шустрым характером.

Продуктивность

Данная порода кур обладает неплохими продуктивными свойствами. Птицы отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям и продолжают нестись даже в период холодов или зноя.

Живая масса петуха и курицы

Московские куры относятся к мясо-яичной категории. Взрослые особи женского пола могут достигать веса 2,7 кг; живая масса петуха немного больше и составляет 3-3,5 кг.

Среднегодовая яйценоскость и масса яиц

Курица московской породы начинает нести яйца спустя полгода после вылупливания. Яйца достаточно крупные, вес одного в среднем достигает 60-62 г. Они имеют белый окрас, иногда с еле заметным кремовым оттенком. Яйценоскость птицы составляет 200-210 единиц в год; при максимально комфортных условиях содержания данный показатель может увеличиться до 230 штук. В первый год курица способна снести около 180 яиц.

Рацион питания

Куры мясо-яичных пород, в отличие от яичных, отличаются замедленным обменом веществ, поэтому для достижения максимальных показателей по яйценоскости и наращиванию массы тела им необходимо организовать сбалансированное полноценное питание.

Молодняка

Молодняком являются куры в возрасте от 6 дней до 3-4 месяцев. Безусловно, питание птенцов отличается от той пищи, которая подходит взрослым птицам. Корм для цыплят московской породы должен прежде всего содержать в своем составе белки и углеводы, которые легко усваиваются.

В качестве питания для цыплят возрастом до 60 дней отлично подойдут мешанки, запаренные теплой водой.

Основой для таких мешанок могут служить:

Для увеличения количества белка в рационе птенцов можно включать в корм дождевых червей или мотылей. Суточная норма пищи для цыплят будет определяться их возрастом.

В среднем такие показатели равняются (в граммах):

  • до 10 дней — 20;
  • до 30 дней — 55-60;
  • до 60 дней — 80-95;
  • до 90 дней — 125-130;
  • до 120 дней — 140-155.

Только что вылупившихся цыплят следует кормить каждые 2 часа, разбивая питание на порции по 3 г. После десяти дней частоту кормления уменьшают до 4-5 раз в сутки, а начиная с 30-го дня до взросления птицы — до 3-4 раз.

Взрослого стада

Взрослые куры не требовательны к еде, однако следует довольно строго контролировать норму влажных мешанок. За один раз птице дают столько пищи, чтобы она могла ее съесть на протяжении 30-40 минут. Если она не доела часть порции, остатки корма обязательно следует убрать из кормушки, а при подаче во второй раз порцию немного сократить. При организации режима питания нужно распределять три вида корма по часам:

  • с утра (06:00-07:00) рекомендуется кормить зерновыми смесями, состоящими из кукурузной, пшеничной и овсяной крупы;
  • в обед (12:00-13:00) в качестве корма подойдут влажные мешанки с добавлением молочных продуктов (творога, кефира, молока) и костной муки;
  • на ужин (18:00-19:00) необходимо давать зерновые, ежедневно изменяя их вид.

При кормлении кур не стоит забывать обогащать питание свежей зеленью: травой, ботвой растений, овощами, различными корнеплодами.

Условия для содержания

Куры московской породы универсальны, поскольку отлично могут выращиваться как в условиях клетки, так и при выгульной системе. Используя выгульное содержание, не нужно возводить слишком высокие ограждения, поскольку взрослая курица, за счет своей флегматичности и однопрофильной направленности, вряд ли будет пытаться перелететь через оградку. При отсутствии выгула птица прекрасно адаптируется в более тесных условиях. В птичнике рекомендуется поддерживать теплый микроклимат, ограждать помещение от сквозняков. Чтобы обеспечить тепло, можно засыпать пол песком, смешанным с шелухой из зерен подсолнуха, измельченными сухими листьями. В зимний период на пол следует настелить немного сена или соломы.

Нужно тщательно следить за чистотой подстилки, поскольку влага вместе с пометом являются прекрасной средой для развития патогенных микроорганизмов. Также необходимо контролировать качество воды в поилке и своевременно производить замену жидкости. В кормушках не рекомендуется оставлять влажный корм, лучше время от времени подсыпать курам зерновые.

Достоинства и недостатки

Куры московской породы имеют хорошую репутацию по следующим причинам:

  • неприхотливость в содержании, способность выдерживать суровые климатические условия;
  • хорошие показатели оплодотворения и выживаемости стада, что исключает необходимость закупать цыплят или яйца для инкубации;
  • высокие вкусовые показатели — курица хорошо ощипывается, обладает желтоватой кожей, очень вкусным белым мясом;
  • хорошая яйценоскость — яйца довольно крупные, с прочной скорлупой, отличаются высокой пищевой ценностью;
  • нетребовательность в питании — птица может питаться как подножным кормом, так и специальными кормами, влажными и сухими мешанками.

Однако, даже при многочисленных преимуществах данной породы, у нее есть несколько недостатков:

  • отсутствие материнского инстинкта; «столичные» птицы — плохие наседки, поэтому для высиживания яиц нужен инкубатор или курица-наседка другого вида;
  • относительно небольшие объемы мяса;
  • склонность к расклеву яиц.

Птицеводы, занимающиеся выращиванием белых кур московской породы, отмечают их отменную продуктивность, замечательную адаптацию к климатическим условиям, выносливость и жизнестойкость. Благодаря таким качествам птицы отлично подойдут для разведения в домашних хозяйствах, станут прекрасным источником вкусного мяса и полезных, высокопитательных яиц.

Московская черная порода кур

Владельцы приусадебных участков часто разводят кур. Популярность этого вида хозяйства обосновывается желанием современного человека иметь на столе экологически чистое мясо и яйца. При этом уход за птицами не столь сложен и под силу даже новичкам. При формировании собственного птичника главное правильно выбрать породу домашней птицы. Особой популярностью у опытных птицеводов пользуется Московская черная порода кур. Она обладает рядом положительных качеств, которые высоко ценятся фермерами.

История породы

Московская черная порода кур была выведена селекционерами Братцевской птицефабрики и учеными кафедры птицеводства ТСХА. Зарегистрирована в 1980 г. Целью работы ученых было создание универсальной мясо-яичной породы, неприхотливой к условиям содержания. Для создания наиболее универсальной породы были скрещены:

  • Бурый леггорн;
  • Нью-гемпширские куры;
  • Юрловская голосистая.

Полученные гибриды вновь скрещивались между собой. В процессе работы селекционеров образовалось несколько подвидов, усовершенствование породы продолжается до сих пор.

Московская черная порода кур

Описание Московской черной курицы

Московская черная является мясо-яичной породой, подходит как для производственного разведения, так и для частного. Отличается спокойным уравновешенным характером, способна нести яйца даже в самых экстремальных для куриц условиях.

Внешний вид

Эти породистые птицы обладают отличительными внешними признаками:

  • курочки имеют чисто черную окраску, у некоторых голова и шея окрашены в медный цвет;
  • у петухов более яркая окраска: золотисто-медное оперение присутствует на голове, шее, спине и плечах;
  • тело удлиненное, крепкая мускулатура, развитые крылья и хвост;
  • грудь широкая и выдает вперед, шея средней длины, голова большая;
  • гребень небольшой и стоячий, клюв изогнут, мочки красные;
  • радужка глаз оранжевого цвета.

Продуктивность

Продуктивность зависит от условий содержания. При недостатке света и кормов количество яиц снижается, а при излишнем кормлении Московские черные куры склонны к ожирению, что тоже сказывается на яйценоскости.

Важно! Потрошенная тушка несушки весит около 2,5 кг, петуха — 3,5 кг. Эти показатели в среднем всего на полкилограмма ниже, чем у куриц бройлерных пород.

Несушки данной разновидности начинают нестись в полугодовалом возрасте. При правильном кормлении одна курочка приносит в год 210-250 яиц средним весом в 60 г. Цвет скорлупы различный: от бежевого до коричневого. При стрессовых ситуациях не происходит снижения яйценоскости, как у других пород.

Яйца московской черной курицы

Условия содержания

Московская курица неприхотлива в уходе. Эти птицы обладают спокойным характером, легко адаптируются к новым условиям, подходят для содержания как в клетках, так и в общем птичнике.

По отзывам российских фермеров Московская черная порода наиболее приспособлена к нашим суровым климатическим условиям. Благодаря плотному оперению этим курочкам не страшны даже 30-градусные морозы в неотапливаемом курятнике.

Важно! Чтобы зимой куры продолжали нестись, температура в курятнике должна быть близка к 0°С. В неотапливаемом помещении этого можно достичь с помощью толстого слоя подстилки.

В качестве подстилки лучше всего подойдут солома, подсолнечная шелуха, мелкое сено, сушеные листья, торф, древесные опилки. Зимой рекомендуется использовать последнее. Толщина подстилки в летнее время не должна превышать 20 см, а зимой лучше всего настилать полметра сухого материала. Благодаря процессу жизнедеятельности микроорганизмов данная подстилка будет выделять тепло до 32°С.

Заготавливать подстилку лучше всего летом, с учетом 15 кг материала в год на одну птицу. Хранить ее нужно в сухом месте и тщательно следить, чтобы не было сырости и плесени.

Древесная подстилка для куриц

Кормление

До 2 недель цыпляткам дают специализированные корма для птенцов или мелко покрошенные вареные яйца. После 2 недель начинают постепенно приучать к более грубому комбикорму с добавлением зелени, овощей и творога.

Московская черная порода кур является мясо-яичной, поэтому этим птицам требуется значительно больше корма, чем курицам одного направления. Хотя эти птицы непривередливы в еде, для достижения максимальных продуктивных результатов им требуется организовать правильный рацион.

На заметку. Основа: комбикорма с сенной мукой. В летнее время лучше всего заменить сенную муку на сочные корма (зелень, овощи и фрукты).

Для составления влажных мешанок лучше всего использовать зерновую смесь из пшеницы, кукурузы, ячменя и прочих круп. Далее добавляются вареные овощи, фрукты, цельное зерно. Во избежание ожирения птицы в мешанки обязательно нужно добавлять отруби, чтобы сделать корм менее калорийным.

Важно! Не рекомендуется часто кормить кур отварной картошкой. Так как они менее подвижны, возможно ожирение внутренних органов, что приведет к гибели птицы.

Не стоит забывать о минералах, необходимых несушкам. Обязательно в их рацион следует включить мел, ракушку, рыбий жир, премиксы, тетравик. Небольшие камушки известняка нужны для улучшения пищеварения птицы.

При клеточном содержании в рацион включают продукты животного происхождения: личинки, кусочки сушеного мяса.

Важно! В сутки 1 птице мясо-яичного направления нужно в среднем 140 г корма и 300 мл жидкости.

Кормить птицу следует 4 раза в день, при этом большую часть зерновой смеси следует давать на ночь, так как именно в темное время суток у куриц формируются яйца. Утром дают треть зерновой смеси, предназначенной на день. В обед курам предлагается влажная мешанка, которую птицы должны съесть в течение 30-40 мин. Если по истечению этого времени в кормушках что-то осталось, то все нужно убрать. Приблизительно в 16.00 куриц кормят зеленью, овощами или фруктами. На ночь дают оставшиеся 2/3 зерновой смеси

Важно! Обязательно нужно обеспечить доступ птице к чистой воде. Зимой вместо воды курицам предлагают чистый снег.

Особенности разведения птицы

Из-за постоянных селекционных работ породные черные несушки, по мнению ученых, напрочь забыли инстинкт высиживания яиц. Хотя этот факт оспаривают опытные фермеры. Они утверждают, что наседки этой породы — заботливые мамаши, способные сесть на яйца даже зимой. Так как эта разновидность еще очень молодая и не все характеристики Московской черной породы кур досконально изучены, то до сих пор не понятно, какое утверждение правдиво. В любом случае, все споры способна решить только практика и наблюдение за этими птицами.

Московская черная курица с выводком

Опытные фермеры, имеющие дома инкубатор, могут воспользоваться им, чтобы вырастить молодняк. Половое созревание курочек этой породы происходит намного позднее, поэтому яйца для инкубатора берут только у несушек, достигших 8 месяцев. Яйцо должно быть свежее, не старше 4 дней.

Для самостоятельного отбора куриных яиц потребуется овоскоп, который тонким лучом просвечивает яйца. У яйца, подходящего для инкубатора, должны быть:

  • воздушная камера на тупом конце не менее 2 мм в высоту;
  • отсутствие в желтке посторонних включений;
  • желток должен иметь слегка размытые контуры и находиться точно в центре яйца, а при наклоне — сдвигаться в сторону.

При отсутствии овоскопа просветить яйцо можно с помощью мощной лампы от 100 Вт и более.

Важно! Годность яйца для инкубатора можно проверить старым дедовским способом: в миску с водой опустить яйца. Оплодотворенное яйцо должно плавать на поверхности как поплавок, пустое — утонет.

Также при выборе яиц для инкубатора стоит обратить внимание на скорлупу: она должна быть плотной, иметь мраморную или пористую поверхность.

Процент выводимости данной породы имеет показатель около 95%. После рождения птенцов нужно обязательно покормить их в течение первых 8 ч, такое действие повысит иммунитет малышей на 35%.

Важно! Стоит внимательно отнестись к поилкам для цыплят, так как малышам нельзя промокать, иначе они могут подхватить инфекцию.

После 2 недель постепенно начинают давать цыплятам измельченные зерна ячменя или пшеницы, а также кусочки моркови. Полностью на взрослый рацион птенцов переводят в возрасте 40 недель.

Преимущества и недостатки породы

Московская черная порода кур стала популярной благодаря следующим качествам:

  • спокойный характер;
  • выносливость и адаптация к любым условиям;
  • хороший иммунитет;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в еде.

Правда, столь универсальная порода обладает рядом недостатков:

  • яйценосный период начинается с полугода, что на 2 месяца позже, чем у куриц яичного направления;
  • при избыточном кормлении куры склонны к ожирению;
  • утерян инстинкт высиживания яиц;
  • пол цыпленка возможно определить только в возрасте 1,5 месяцев.

Куры Московской черной породы славятся не только неприхотливостью, но и нежным диетическим мясом. Поэтому каждому фермеру стоит попробовать поближе познакомиться с этими восхитительными курочками.

Рейтинг лучших пород кур несушек: какую выбрать?

Яйценоскость курицы зависит от количества яйцеклеток, заложенных в организме при рождении. Их число не меняется в течение жизни и в среднем составляет около 1000. В результате селекции птицеводам удалось получить курицу, у которой количество яйцеклеток при рождении составляет более 4000. Именно такой заложенный резерв дает возможность несушкам производить большое количество яиц – до 360 штук в год. Пик продуктивности отмечается в первые 2–3 года жизни, после чего яйценоскость снижается.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами:

  1. Хорошие несушки отличаются небольшими размерами тела. Максимальный вес петухов не превышает трех килограмм, курочки в среднем весят два килограмма.
  2. Ранняя скороспелость. Несушки высокопродуктивных пород и кроссов начинают нестись с 4–4,5 месяцев.
  3. Легкое телосложение. Легкий костяк, продолговатый корпус, небольшая голова и довольно высокие ноги отличают яичные породы от тяжелых мясных.
  4. Хорошо развитый гребень и сережки. У несушек практически всегда ярко-красный большой гребень с множеством зубцов. По его цвету часто определяют пик продуктивности и состояние здоровья птицы.
  5. Подвижные и резвые. Из-за быстрого метаболизма яичные куры активные и проворные. Большую часть времени любят проводить в поисках пищи.
  6. Не склонны к насиживанию. Разводить высокопродуктивные породы в домашних условиях без инкубатора сложно. Кроссы вообще не имеют способности к самовоспроизводству.
  7. Прихотливость к условиям содержания. Несушки крайне чувствительны к недостатку освещения или нарушениям температурного режима. Птица нуждается в постоянных минеральных и витаминных подкормках, в специализированных кормах.

Обзор лучших пород

Породы кур яичного направления разводят во всем мире. Многие из них имеют свои особенности, отличаются внешним видом, приспособлены к конкретным условиям содержания. Самыми лучшими несушками признаны представительницы пород Леггорн, Хайсек, Андалузская голубая, Гамбургская, Русская белая и другие. Какую из них выбрать для выращивания в домашнем хозяйстве, зависит от возможностей и предпочтения птицевода. Кому-то важен внешний вид курицы, другие обращают внимание исключительно на цвет и размер яйца.

Представляем краткий обзор лучших пород и кроссов с описанием и продуктивной характеристикой. Фото с названиями видов несушек будут интересны птицеводам-новичкам.

Леггорн

Леггорн – самая известная и популярная во всем мире порода яичных кур для промышленного птицеводства. Многолетняя селекция сделала этих несушек самыми продуктивными. Порода итальянского происхождения и была выведена в городе Ливорно на основе местных итальянских кур. Особый вклад в усовершенствование породы внесли американские селекционеры. Они скрещивали итальянских несушек с испанскими, японскими курами и даже с бойцовскими.

Леггорнов легко отличить от других яичных пород:

  • они имеют классическую для кур яичного направления форму тела: треугольную с вершиной на голове;
  • туловище немного вытянутое и подтянутое с выпуклой и хорошо развитой грудью;
  • голова небольшая, увенчанная крупным листовидным гребнем. У петухов гребень стоячий, а у курочек свисает набок, как на фото;
  • шея удлиненная, с изгибом, развитый хвост и крылья;
  • оперение плотное, чаще всего белого цвета. Но также встречаются палевые, голубые, крапчатые и другие леггорны.

Показатели и стоимость

Первые яйца куры Леггорн начинают нести в возрасте 4–4,5 месяца, но физиологическая скороспелость наступает ближе в 5 месяцам. Несушки легкие и подвижные весом до 2 кг, петушки – до 2,5 кг. Продуктивность зависит от разновидности кросса и составляет от 230 до 300 яиц в год.

Самыми продуктивными кроссами считаются:

В процессе селекции Леггорны утратили инстинкт насиживания.
В нашей стране Леггорны пользуются популярностью. Их разводят на крупных птицефабриках, на племенных фермах и на приусадебных участках. Стоимость молодок зависит от возраста. Месячных курочек и петушков продают в среднем от 250 рублей за голову, к 4–5 месяцам их стоимость повышается до 500 рублей. Цена инкубационного яйца зависит от места продажи и колеблется в пределах 30–40 рублей за штуку.

Хайсек Уайт

Не обделены вниманием птицеводов белые курочки Хайсек Уайт. Порода хорошо приспосабливается к холодному климату и кормам, стойко переносит инфекционные и грибковые заболевания. Она была выведена в 1970 году в Голландии на основе Леггорнов, поэтому внешне куры практически идентичны. У них не такое вытянутое туловище, что немного отличает от прародителей. Хайсек Уайт имеет плотное шелковистое оперение исключительно белого цвета.

Показатели и стоимость

Хайсек Уайт имеют небольшой вес – до 2 кг. Яйценоскость до 280 штук в год. Яйца крупные 60–65 грамм с белой прочной скорлупой. Средняя стоимость колеблется от 250 до 350 рублей за молодок.

Хайсек Браун

Название подвид получил из-за характерного коричневого окраса. Как и белые «родственники» Хайсек Браун выносливые, поэтому популярны в нашей стране. Разведение практикуется на промышленных птицефабриках и в домашних хозяйствах. Коричневые несушки от белых отличаются более крупным телосложением и яйцом, а также повышенной продуктивностью.

Показатели и стоимость

Взрослые курочки Хайсек Браун весят около 2,2 кг, петухи – до 2,6 кг. При правильных условиях содержания яйценоскость составляет 300–315 штук в год. Яйцо крупное весом до 70 грамм с плотной коричневой скорлупой. Стоимость несушек-молодок колеблется от 220 до 350 рублей. Цена на инкубационное яйцо в регионах средней полосы составляет примерно 25–30 рублей.

Андалузская голубая

Многие птицеводы полюбили эту породу за редкий красивый окрас оперения. Но и в продуктивных качествах она способна порадовать. Куры выведены в Испании после скрещивания Минорок с местной бойцовской Голубой породой. У них удлиненное туловище, широкая голова с выпуклым лбом. Листовидный крупный гребень: у петухов — прямой, а у несушек — свисающий.

У взрослых птиц окраска оперения голубая, ноги и клюв темные серо-голубые, белые ушные мочки и красное «лицо». Среди цыплят вылупляется до 25% серых и черных птенцов и только 50% голубых. Однако первых не выбраковывают, так как при их скрещивании получаются голубые особи. Насколько красивая эта птица, предлагаем убедиться на видео от канала Rusdom SK.

Показатели и стоимость

Яйценоскость у андалузских кур средняя – около 160 и редко до 180 штук в год. Птица больше популярна в приусадебных хозяйствах и не разводится на птицефабриках. Вес курочек не превышает 2,2 кг, петухи вырастают до 2,5 кг. Яйца среднего размера с белой скорлупой.

В силу своей оригинальности и редкости в наших краях, взрослая андалузская несушка стоит около 1500 рублей. Цыплята в возрасте до двух недель реализуются по 300–350 рублей, инкубационное яйцо дорогое – в среднем 200 рублей.

Ломан Браун

Это самый популярный кросс яичной продуктивности в Европе. Куры были выведены немецкими птицеводами в результате грамотной и тщательной селекции. В основу были положены породы Род-Айленд и Плимутрок. Несушки Ломан Браун имеют хорошо сформированное крепкое туловище, горизонтальный постав корпуса и развитую грудь. Оперение пышное, плотное рыже-коричневого окраса.

Вырастить высокопродуктивное потомство от таких кур в домашних условиях не получится. Разведение производится селекционным путем. Однако это не делает птицу менее популярной у частных заводчиков.

Показатели и стоимость

Ломан Браун очень скороспелые несушки, начало яйцекладки начинается в возрасте 135 дней, и своего пика достигает к 180 дням. Высокие показатели яйценоскости, а это около 300 яиц в год, Ломан Браун удерживает в первые полтора года, затем снижает до 250–280 штук. В домашнем хозяйстве куры несушки породы ломан хорошо несутся до двух лет жизни. Яйца крупные, в среднем около 65 грамм с коричневой скорлупой.

Инкубационное яйцо продают только специализированные птицефабрики и селекционные станции. Стоимость средняя – до 40 рублей. Племенных несушек реализуют за 500 рублей, молодняк в возрасте 2–3 месяца – 100–200 рублей.

Минорка

Эта порода во многих источниках указывается, как мясо-яичная: наряду с хорошей яйценоскостью у кур вкусное и нежное мясо. Выведена Минорка была в Испании на одноименном острове. Основной вид принадлежит английским селекционерам. Сегодня известно три линии породы: английская, немецкая и американская.

У кур Минорка вытянутое и стройное туловище, длинная спина и шея. Небольшую голову венчает красный листовидный гребень, который является результатом селекции. По правильности формы гребня определяют стандарт породы. Темный клюв, белые ушные мочки и сережки придают птице величавый вид. Окрас перьев чаще всего темный, от черного до серого, на «лице» характерное красное оперение.

Показатели и стоимость

Минорки несут очень крупные яйца – до 80 грамм взрослые особи, а молодки – до 65 грамм. И также от возраста зависит яйценоскость несушек: на первом году жизни она составляет примерно 180 яиц, на втором – до 140. Куры крупные: представители британской линии весят около 2,5 кг, петухи набирают до 4 кг.

Стоимость взрослых кур и инкубационного яйца минорки в России высокая. Это объясняет редкость породы, содержат ее в основном ценители и любители декоративной птицы. Средняя цена на взрослую несушку колеблется в пределах 1700–2000 рублей. Десяток инкубационных яиц частники реализуют в среднем за 1000 рублей.

Гамбургская

Этих птиц в нынешнее время содержат больше в декоративных целях, нежели для получения продукции. Более того, в нашей стране спросом пользуется только карликовый подвид породы. О происхождении серебристо-полосатых кур спорят до сих пор. Есть предположения, что в Англию эти птицы были привезены из Голландии, где они получили популярность и нынешнее название. Благодаря селекции с Ланкаширскими, Йоркширскими и Испанскими породами, Гамбургские куры получили большое разнообразие расцветок.

Самые яркие черты породы:

  • неоперенная лицевая часть головы, красное «лицо»;
  • приподнятый розовидный гребень;
  • белые ушные мочки;
  • темный клюв и ноги.

Показатели и стоимость

Гамбургские куры довольно мелкие: петушки набирают не более 2,5 кг. Яйценоскость средняя и редко превышает показатель 160 яиц в год. Сами яйца мелкие не более 55 грамм с белой скорлупой.

Гамбургских кур стандартного размера можно приобрести у частных заводчиков за 2000 рублей. Карликовые подвиды дешевле – в среднем 500 рублей за несушку.

Русская белая

Русская белая по праву считается гордостью отечественного яичного птицеводства. Она была выведена на основе Леггорнов в середине XX века и произвела большое впечатление на местные птицефабрики. Порода отлично приспособлена к русскому климату и сохраняет высокую продуктивность на отечественных кормах. Подходит для выращивания на птицефабриках и для дома.

Курица обладает хорошими экстерьерными данными: у нее широкое туловище, выпуклая гордая грудь, крепкая спина. Хорошо развиты крылья и утолщена шея. Оперение плотное белоснежного окраса. В хозяйстве может отличаться спокойным характером и неприхотливостью.

Показатели и стоимость

От леггорнов русские белые куры унаследовали небольшой вес. Несушки вырастают до 2 кг, петушки – до 3 кг. Хорошую яйценоскость Русские белые удерживают даже при резкой смене температуры. Средние показатели в пик продуктивности составляют 255–260 яиц в год. Первая яйцекладка начинается в пять месяцев.

Суточных цыплят и инкубационное яйцо широко реализуют племенные птицефабрики и станции. Цена за цыпленка не превышает 30 рублей за голову. Однако при такой цене возможна большая отбраковка. Стоимость на более ценное поголовье составляет в среднем 90–100 рублей.

Тетра

Это один из самых высокопродуктивных кроссов, который идеально подходит для домашнего содержания. Немалый вес и быстрый рост позволяет использовать курицу и для выращивания на мясо. Птица имеет горизонтальное туловище, плотное оперение темного или светлого коричневого окраса. Уже в суточном возрасте по окрасу цыплята разделяются на курочек и петушков.

Показатели и стоимость

Кросс Тетра отличается высокими показателями продуктивности: до 310 яиц в год при хорошем потреблении корма. После 21 недели жизни, молодки начинают первую кладку. Яйца крупные – до 65 грамм. Однако птица достаточно прожорлива и быстро набирает вес. Взрослая несушка весит 2,5 кг, петух – 3,5 кг.

Разведением и продажей кур Тетра занимаются частные и некрупные фермы. Средняя стоимость инкубационного яйца составляет 50–70 рублей, цыплят – 100–200 рублей. Взрослые несушки и молодки стоят от 1500 до 3000 рублей.

Доминант

Высокопродуктивный кросс Доминант используется для получения яиц и качественного мяса. Эти куры давно завоевали популярность в России и разводятся во многих частных фермах и хозяйствах. Отличаются птицы довольно крупным телосложением с правильными формами и красивым разноцветным окрасом. В зависимости от цвета оперения кросс разделяется на 12 подвидов. В нашей стране наиболее распространенный подвид суссекс, голубой и черный.

Показатели и стоимость

Средняя яйценоскость несушек Доминант более 300 яиц в год. Куры крупные: около 2,5 кг средний вес взрослых самок и 2,8 кг самцов.

Реализуются представители кросса частными владельцами, на выставках или в специализированных племенных фермах. Инкубационное яйцо стоит 30–40 рублей, молодка в возрасте 4 месяца – 550 рублей, цыплята – от 300 до 450 рублей.

Нью-Гемпшир

Порода была выведена в Америке на основе Род-Айлендов. Селекционеры вывели менее прожорливую птицу со стабильно высокими показателями продуктивности. И хотя Нью-Гемпшир относят к мясояичному типу продуктивности, кроссы, выведенные при скрещивании с яичными линиями, дают до 270 и более яиц в год. Птица неприхотливая, отличается крепким гармоничным телосложением. Окрас оперения светло-коричневый.

Показатели и стоимость

Куры Нью-Гемпшир весят в среднем 3 кг. Яйценоскость самая высокая в первый год жизни – до 200 штук, на второй год показатель опускается до 160 и на третий – до 140 яиц весом 60 грамм. Стоимость кур зависит от места реализации и типа. Яичные кроссы не пользуются популярностью в отличие от мясных. В среднем семью из половозрелого петуха и курицы можно приобрести за 2500 рублей.

Перспективы птицеводства

Стабильно высокие показатели потребления населением яичных продуктов стимулирует продолжение селекции в яичном птицеводстве. Так, сегодня селекционеры ставят задачу усовершенствовать имеющиеся кроссы и породы. В приоритете выращивание несушек не только с высокой яйценоскостью, но и с производством яиц лучшего качества.

Уделяется особое внимание таким характеристикам, как:

  • прочность скорлупы;
  • состав и полезность яйца;
  • размер.

Судя по отзывам, все большую популярность не только на промышленных птицефабриках, но и в частных хозяйствах приобретают кроссы. Генетики продолжают развитие популярных линий, совершенствуя их показатели сохранности и выводимости молодняка.

Читайте также:  Куры породы венгерский великан
Ссылка на основную публикацию