Технология выращивания цыплят бройлеров на птицефабрике

Ветеринарные технологии

Вы здесь

Технология выращивания цыплят бройлеров на птицефабрике

Бройлеров обычно выращивают на предприятиях с законченным циклом производства. Существуют три технологии выращивания: напольная, на глубокой подстилке, клеточная и комбинированная. В зависимости от технологии плотность посадки может составлять в клетках 450 см2/гол, на полу и сетке — 18-20 гол/м2.

В зависимости от применяемой технологии — напольной или клеточной изменяется химический состав мяса и соотношение отдельных частей туши. Например, при напольном содержании процент белка в грудке был на 1,8% меньше, чем при клеточном содержании. Мясо бройлеров напольного содержания отличалась высокими вкусовыми качествами [17].

При выращивании на глубокой подстилке, в качестве подстилки используют используют различные наполнители опилки, сфагновый торф и др. Подстилка должна быть толщиной около 5-7 см, при влажности до 25%.

До 3-х недельного возраста бройлеров выращивают в брудерах. Брудер это зонт или ящик, оборудованный обогревом и лампы красного или синего цвета. Снаружи на брудере находится сигнальная лампа. Вместимость брудера достигает 500 — 600 цыплят. В последние годы для обогрева применяют инфракрасные лампы без брудеров.[8].

Например, Андреев Д.С. [1] рекомендует смещать световой режим птичника на 45 минут, таким образом продолжительность «биологических» суток составит 23 часа 15 минут.
С трех недельного возраста для освещения птичников могут применяться разные световые режимы, например 3 часа темноты и 1 час света; 3ч и 2 ч; 2ч и 2 ч; 2 ч и 1 ч соответственно. Такие световые режимы позволяет сэкономить на освещении 40 — 45%. Прерывистый режим освещения требует большой четкости в выполнении всех технологических нормативов, особенно фронта кормления (2,6 см на голову) и фронта поения (1 см на голову).

К ресурсосберегающим технологиям можно отнести и организацию локального обогрева птицы с использованием ИКУФ (инфракрасные ультрафиолетовые лампы) вместо электробрудеров.
Выращивание цыплят с учетом пола, целей выращивания, современных систем освещения позволяет существенно повысить рентабельность производства. Интерес представляет использование энергосберегающих ламп «Gasolec Orion» с зеленым и голубым светом позволило уменьшить падеж до 3,7%, а прирост живой массы увеличить на 1,7%. Кроме того, была получена дополнительная экономия на электроэнергии в 15 тысяч рублей. Кроме этого, автор отмечает, что разная площадь посадки, в зависимости от сроков выращивания позволяет повысить рентабельность и снизить падеж [20]. По оценке В.В. Горшкова [5] наиболее рентабельно использовать плотность посадки 36,62 см2 на 1 голову.

В.С. Буяров с соавт [3] оценивал разные технологии, применяемые в современном птицеводстве. Они отмечают положительный эффект от использования пробиотиков, ламп синего и зеленого света, а так же преимущество клеточного содержания перед напольным за счет более эффективного использования площади.

Важным фактором является половой состав стада при выращивании бройлеров. Разделение по полу при выращивании цыплят позволит добиться более равномерного потребления корма, что важно при выращивании цыплят массой более 6 кг [4]. Стрельцов В.А. и др. [19] анализируя эффективность раздельного выращивания цыплят с разделением в суточном возрасте, отмечает повышение сохранности на 2 и 4%%, увеличение живой массы на 3,4 и 7,4%% у курочек и петушков; снижение затрат корма на 4,6%.

Перед закладкой яйца сортируют группами, разница между яйцами по массе не должна быть более 3 г, при оценке суточных цыплят для выращивания в клетках особое внимание обращают крепость ног [16]

Отказ от традиционной инкубации яиц в пользу выращивания по системе Patio, при которой яйца инкубируются до 18 дней, затем после овоскопии переносятся в выводные корзины. А цыплята вылупляются непосредственно на бройлерной фабрике. Таким образом, инкубация и вылупление яиц проходит в более естественных условиях, снижается риск вдыхания скорлупы и пересыхания яйца [13].

Система Patio так же изучалась В.В, Гудыменко [6], который отмечал повышение рентабельности на 9,4% по сравнению с традиционной технологией выращивания. У цыплят, выращенной по этой технологии имеют на 6,5% больше мышечной ткани, по сравнению с цыплятами, выращенными по традиционной технологии.
Клеточное выращивание бройлеров рассматривается как более экономичное, так как при высокой концентрации животных увеличивается выход мяса с единицы площади. Экономия составляет 12% в сравнении с выращиванием бройлеров на подстилке.

В предубойный период бройлеров выдерживают без корма при доступе к воде в течении 8 ч с учетом времени на транспортировку. Отлавливают птицу на убой в затемненном помещении при освещенности 1 лк. [18]

В последние годы на птицефабриках все чаще делают выбор в пользу напольного содержания. Это позволяет получать более высококачественное, калорийное мясо, высокую энергию роста и низкую себестоимость продукции. Так же уменьшается количество травмированной птицы и повышается ее сохранность [9].

Несомненно важное значение имеет выбор эффективной системы вентиляции для птичников. П.В. Михалев [12] отмечает преимущество тунельной системы по сравнению с традиционной, обеспечивающий поток воздуха сверху-вниз.

Длительные сроки выращивания птицы на ряду с технологическими режимами одним из самых спорных вопросов. Сокращение сроков выращивания приводит к повышению уровня рентабельности. Однако, масса тушки при этом значительно снижается. По данным Астраханцева А.А. [2] рентабельность выращивая бройлеров при сроке 40 дней составляет 42,6%, а при 38 днях 46%.
Полноценное кормление птицы, один из зоотехнических факторов, определяющих ее продуктивность. Высокий уровень обменной энергии влияет на массу получаемого яйца, его товарные свойства и выводимость цыплят [11].

В комбикормах цыплят нормируют обменную энергию, сырой протеин. Клетчатку, минеральные вещества и витамины в комбикорм вводятся в виде премиксов [7].
Комбикорма для бройлеров в начале задают в виде крошки или дерти, затем — в виде гранул. Основу комбикорма создают легко переваримые компоненты корма: пшеничная, кукурузная дерть, жмыхи и шроты, мясная, мясо-костная мука, кормовые дрожжи. В первый период жизни можно использовать также: свежий творог, сухое молоко, круто сваренные яйца. Обязательно давать гравий или мелкую крошку [14].

В зависимости от принятой в хозяйстве технологии может использоваться как двухфазное, так и трехфазное кормление. При двухфазном кормлении рационы разделяются на рационы первого месяца жизни и последующего периода (возраст 4-х недель). Эта систему постепенно заменяет трехфазная, когда смена рационов происходит в возрасте 1—3, 4—5 и 6—7 нед [10].
В составе комбикормов для цыплят-бройлеров используют компоненты, способные обеспечить высокую концентрацию энергии и протеина в рационе. К таким компонентам относится кукуруза, ячмень, мясная, мясокостная мука, глютен (пшеничный, кукурузный). Кроме этого, в состав комбикормов входят жиры, обеспечивающие нужную концентрацию энергии в рационе [16,15]
Кормушки и поилки располагаются таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к корму и воде. Фронт кормления: в первые дни — 1-лотковая кормушка на 80 голов, желобковая из расчета 1,5 см/гол, после 2?3 недель — 1-бункерная кормушка на 50 гол, желобковая — 2,5?5,0 см/гол.

Для поения используют: вначале вакуумные (1 на 50 голов), затем желобковые из расчета 2 см/гол. Поилки располагаются равномерно между кормушками и регулируются по высоте.

Технология выращивания бройлеров

Бройлep — гибридный мясной цыпленок (независимо от пола) специализированного выращивания, отличающийся интенсивным ростом, высокой мясной скороспелостью, высокой конверсией корма, хорошими мясными качествами, нежным мясом, мягкой эластичной и гладкой кожей, мягкими хрящами грудной кости.
Для производства мяса бройлеров при ресурсосберегающих технологических приемах выращивания используют цыплят высокопродуктивных кроссов мясных кур. Комплектуют птичники партиями цыплят одного возраста, разница в возрасте цыплят при комплектовании птичника или одного зала не должна превышать 5 дней. Промышленная технология производства бройлеров позволяет получать в год с 1 м2 площади помещений при выращивании на подстилке 120-140 кг мяса, на сетчатых полах — 190-200 кг, в клеточных батареях — 220-260 кг. В бройлерном производстве применяют в основном технологии выращивания на подстилке, в клеточных батареях, на сетчатых полах.
Технология выращивания бройлеров на подстилке. При выращивании бройлеров на подстилке в качестве подстилочного материала можно использовать древесные опилки, стружку, измельченную солому. Влажность подстилки не должна превышать 25%. В подстилочном материале не допускается наличие патогенной бактериальной и грибковой микрофлоры. Подстилку засыпают на сухой пол птичника ровным слоем толщиной 7-10 см. После каждой партии выращенных бройлеров подстилку меняют полностью. Срок выращивания бройлеров 7-8 недель.
Опыт работы бройлерных предприятий показал, что эффективность. достигается при размещении птицы крупными одновозрастными партиями с механизацией кормораздачи, поения, уборки подстилки. создания для бройлеров комфортных условий содержания. Прежде всего, это — большая площадь для свободного содержания птицы без угнетения Друг друга, это облегчение работы при подготовке птичника к приему новой партии. Положительная сторона этой технологии — создание регулируемого режима выращивания цыплят.
В первые дни жизни цыплят используют вакуумные автопоилки. Поилки состоят из резервуара для воды и подставки. В качестве резервуара могут служить стеклянные баллоны емкостью 3 л. Подставки, изготовляемые из стекла или пластмассы, имеют кольцевую чашу для воды и бортики, ограничивающие горлышко баллона, с прорезью для воды. Кормят цыплят в первые 3-5 дней из лотковых кормушек размером 320x320x20 мм, а с 4-го дня до 2-недельного возраста — из желобковых кормушек (размер 700x100x52 мм). Затем для кормления применяют оборудование типа ЦБK.
Большое значение имеет температура воздуха. Так, температура тела цыплят в первый день жизни близка к поддерживаемой в инкубаторе. Поэтому такая же температура в птичнике способствует более быстрому формированию у них механизма терморегуляции, лучшему их росту и развитию. У цыплят высокопродуктивных кроссов к 14-16-дневному возрасту терморегуляция нормализуется и температура тела стабилизируется в пределах 40,6-41,7°С. Существует два способа создания необходимой для цыплят температуры в первые недели жизни: общезальный, когда необходимую температуру для птицы создают во всем помещении, и комбинированный, когда наряду с общезальным обогревом применяют различные средства локального обогрева (электробрудеры, газовые брудеры и теплогенераторы).
Преимущество комбинированного способа обогрева бройлеров очевидно, поскольку он позволяет управлять температурным режимом непосредственно в зоне нахождения птицы, обеспечивает терморегуляцию у цыплят за счет снижения фоновой температуры помещения, создает более благоприятные условия для обслуживающего персонала и, наконец, способствует значительной экономии топливно-энергетических ресурсов.
Традиционным источником локального обогрева для бройлеров являются подвесные электрические брудеры БП-1 и БП-1А. Технология использования этого источника обогрева и его техническая характеристика общеизвестна.
Используя брудер для локального обогрева, можно получать довольно высокие результаты выращивания бройлеров. Однако, как и другие источники локального обогрева, он имеет свои положительные и отрицательные стороны. К достоинствам брудера можно отнести достаточно высокую надежность работы (срок использования не менее 7 лет), а к его недостаткам — высокую энерго- и материалоемкость. Имея достаточно большие габариты, брудер затрудняет обслуживание птицы, является местом накопления пыли, создает определенные неудобства при подготовке помещения.
Установлено, что эффективнее для обогрева бройлеров на подстилке использовать спаренные облучатели — установки «ИКУФ», что позволяет увеличить площадь обогреваемой поверхности за счет пересечения температурных полей инфракрасных ламп. Два облучателя укрепляют на каркасе из угловой стали (лучше 20×20 мм) в виде квадрата размером 880×880 мм, при этом расстояние между лампами по периметру должно составлять 680 мм. Только при таких параметрах взаимного расположения спаренных облучателей можно обеспечить оптимальные условия обогрева. Спаренные облучатели подвешивают на высоту 0,8 м от пола. С помощью регулятора на инфракрасных лампах устанавливают напряжение 160 В, при котором инфракрасная облученность под каждой отдельно включенной инфракрасной лампой в центре обогреваемой поверхности должна составлять 125 Вт/м2. При указанных режимах работы облучателей и температуре в помещении в первую неделю выращивания бройлеров 28-26°С, во вторую — 26-24°С и в третью — 24-22°С для птицы будут созданы наиболее комфортные условия обогрева, при этом ощущаемая для цыплят температура под облучателями будет находиться в пределах от 30 до 35°С, а площадь обогреваемой поверхности под спаренными облучателями — 2,3 м2. Использовать облучатели для локального обогрева бройлеров при других режимах работы нецелесообразно.
При увеличении напряжения на лампах (более 160 В) площадь с приемлемой для цыплят температурой уменьшается за счет возникновения участков в центре обогреваемой поверхности с повышенными (36°С и более) ощущаемыми температурами. Эти участки цыплятами, как правило, для обогрева не используются.
По сравнению с брудерами использование облучателей — установки «ИКУФ» для локального обогрева бройлеров по разработанному режиму позволяет на 29,6% сократить затраты электроэнергии на обогрев и несколько улучшить показатели выращивания бройлеров.
Для работы облучателей в заданных режимах необходимо осуществлять контроль за инфракрасной (ИК) облученностью. Исходя из замеров ИК облученности определяют ощущаемую для цыплят температуру. Обычными ртутными или спиртовыми термометрами измерять ощущаемую для цыплят температуру под инфракрасными лампами нельзя, опытным путем установлено, что при использовании спаренных облучателей установки «ИКУФ» по режимам, представленным выше (напряжение 160 В, высота подвешивания 0,8 м от пола), инфракрасная облученность будет находиться на уровне 125 Вт/м2, а ощущаемая для цыплят температура составит 30-35°С.
Перед посадкой суточных цыплят под спаренными облучателями установки «ИКУФ» устанавливают металлические или деревянные ограждающие ширмы на расстоянии 80-100 см от края обогреваемой поверхности. Желобковые и лотковые кормушки, вакуумные поилки устанавливают так же, как и под брудером.
В мире начали применяться газовые теплогенераторы, создающие равномерную температуру воздуха в птичнике. Их успешно применяют на предприятии «Ивановский бройлер», на птицефабриках Урала и других регионов. Более экономичными по энергопотреблению, являются низкотемпературные электронагревательные панели, используемые в качестве источников локального обогрева цыплят. Панель состоит из герметичного винипластового корпуса, гофрированного снизу. В корпусе размещен плоский электронагревательный элемент, заключенный в винипластовую изоляцию и экранированный с нижней стороны листом из алюминиевой фольги. Размер панели 1150×500 мм, номинальная мощность 120 Вт, напряжение 220 В.
Перед посадкой птицы панель укладывают непосредственно на подстилку. Температура на поверхности панели постоянно поддерживается в пределах 38-40°С, температура воздуха в птичнике при этом должна быть следующей: в 1-ю неделю выращивания 24-22, во 2-ю — 22-20, в 3-ю — 20-18°С. Площадь обогреваемой поверхности, приходящаяся на 1-го бройлера, должна составлять 26 см2. Применение для локального обогрева бройлеров электронагревательных панелей позволяет создать более благоприятные параметры микроклимата вследствие конвективных потоков, исходящих от обогреваемой поверхности.
У цыплят при выращивании на электрообогреваемых полах наблюдается более интенсивное, чем при выращивании под брудерами БП-1А, рассасывание остаточного желтка, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на их физиологическое состояние.
Применяют электрообогреваемые панели в течение первых трех недель выращивания, затем их поднимают. После сдачи каждой партии бройлеров на убой панели моют непосредственно в птичнике горячей водой с использованием моющих средств.
При использовании общезального или комбинированного обогрева очень важно поддерживать необходимый воздухообмен, температуру и влажность воздуха, которые во всех зонах птичника должны быть равномерными.
Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник, должно составлять в холодный период года 0,7-1,0, в теплый — 7,0 м3/ч на 1 кг живой массы птицы. Количество подаваемого свежего воздуха можно уменьшить при условии, если параметры воздуха в птичнике будут отвечать следующим требованиям: оптимальная скорость движения воздуха в зоне размещения цыплят должна составлять в холодный период года 0,2 м/с, в теплый — 0,4 м/с; содержание вредных газов в воздухе помещения не должно превышать следующие концентрации: углекислота — 0,25% по объему; аммиак -15 мг/м3; сероводород — 5 мг/м3.
Известно, что из-за неравномерного распределения и смешивания приточного воздуха с воздухом птичника в помещении образуются зоны с различной температурой в местах расположения птицы. При этом происходит перепад температур на 3-4°С по длине здания и в зоне нахождения цыплят. По некоторым данным, из-за плохого воздухораспределения перепад температур по зонам может достигать 12-15°С. Неудовлетворительный микроклимат при выращивании бройлеров, определяющим фактором которого является температурный режим, может повышать себестоимость продукции на 15-20% из-за меньшего прироста бройлеров и низкой сохранности птицы.
Оптимальные показатели температуры влажности воздуха при выращивании бройлеров представлены в табл. 7.15.

Читайте также:  Правила ухода за цыплятами цесарки

Мясное птицеводство: выращивание бройлеров

Содержание статьи:

Сейчас активно развивается птицеводство в домашних условиях. Куры бройлеры и несушки разводятся во многих российских птицефермах. Тем, кто хочет научиться выращивать эту мясную породу птицы, необходимо знать некоторые нюансы, которые в будущем позволят не только увеличить поголовье бройлеров, но и сделать свою мини-ферму рентабельным источником дохода.

Зачастую выращиванием птицы начинают заниматься те фермеры, которые хотят поэкспериментировать и имеют свободные площади под создание птичников. Выращивать эту мясную породу птиц можно и на небольшой площадях, именно с них и нужно начинать разведение бройлеров, дабы изучить этот процесс досконально.

Птицеводство выращивание бройлеров в домашних условиях

С чего же стоит начинать птицеводство? Бройлеры птицы неприхотливые, но тем неимение необходимо определиться со схемой выращивания птицы. Первой схемой является содержание птиц в клетках. Такой вариант выращивания предполагает постройку специального батарейно-клеточного сооружения, состоящего из нескольких ярусов.

Второй схемой является напольное содержание кур. Для организации такого способа, для птиц выделяется помещение, и полы застилаются подстилкой из соломы. Но у каждого из этих методов есть свои достоинства и недостатки, как в принципе и везде.

Недостатки напольного метода заключаются в высоком уровне капитальных вложений, так как при выращивании ста бройлеров необходимо построить помещение в пятнадцать квадратных метров. Десять из них будут использоваться курами, остальные же пять уйдут на обслуживание. Из-за того, что птицы живут рядом с собственным пометом, то соответственно и вспышки заболеваний становятся более частыми, а значит, необходимо проводить интенсивные ветеринарные мероприятия, невыгодные с экономической точки зрения.

Теперь рассмотрим достоинства клеточного метода содержания. Для того чтобы основать свою мини-ферму, понадобится всего восемнадцать квадратных метров, на которых можно будет вырастить двести кур. Именно этим и славится клеточное птицеводство. Куры бройлеры при такой схеме требуют минимальных расходов, единственное, что для них важно – это вентиляция, освещение и обогрев для их роста и развития.

Как организовать вентиляцию и подготовить птичник к приему цыплят?

Чтобы выращивание бройлеров было успешным, необходимо создать им следующие условия:

  • Цыплятам нужна постоянная температура. Поэтому курятник обязательно должен быть отапливаемым. Для того чтобы создать подходящий для них микроклимат, можно использовать пиролизный котел или булерьян, но если помещение небольшое можно воспользоваться и электрическим обогревом.
  • Также не стоит забывать и о вентиляции. На естественную вентиляцию надеяться не стоит, так как ее будет мало, поэтому обязательно приобретайте дополнительное вентиляционное оборудование.
  • Стены в птичнике должны быть оштукатурены и покрыты известковым слоем. Когда наступит время менять поголовье, обязательно продезинфицируйте и побелите курятник.

Если все вышеперечисленные условия будут соблюдены, то в выращивании бройлеров проблем не возникнет.

Как изготовить клеточные батареи для птиц самостоятельно?

Разновидностей клеток для выращивания бройлеров довольно много, но если прислушаться к советам фермеров с опытом, то лучше всего сделать клетку шириной в один метр и высотой в сорок сантиметров. Батарея должна быть трехэтажной. Поддон нужно устанавливать под углом с лицевой части батареи с отступом в двадцать сантиметров и пять сантиметров от задней стенки.

Если птичник небольшой, то пяти таких клеточных батарей вполне хватит. Чтобы птицы чувствовали себя более свободно, можно убрать перегородки между клетками и сделать одну большую пятнадцати метровую батарею по пять метров для каждого этажа.

Для того чтобы ее изготовить следует воспользоваться:

  • Квадратной трубой 30х20 – для опорных конструкций.
  • Квадратной трубой 15х15 – для основной перемычки.
  • Дополнительные перемычки можно сделать их гипсокартона.
  • Среднеячеистая сетка – для задней стенки
  • И мелкоячеистая сетка – для пола.

Для изготовления клеток для кур, можно воспользоваться древесиной, но из соображений безопасности, от этого варианта лучше отказаться. Дерево быстро впитывает куриный помет, что приводи к развитию вредных микроорганизмов и болезни птицы в итоге. Кормушки для бройлеров можно сделать из оцинковочных листов, а в качестве поилок, лучше всего использовать их ниппельный вариант.

Выращивание цыплят или их покупка?

Перед тем как приступить к выращиванию бройлеров, необходимо помнить о том, что большинство мясных пород являются кроссами. Кроссами называют гибридные породы и домашнюю птицу, которую получают в результате соблюдения строгих сложных правил, установленных генетиками под строгим надзором ветеринаров.

Поэтому если вы решили выращивать именно мясную породу птицы, то кроссы – это именно то, что вам необходимо. Самыми популярными из них являются Россы, Коббы, Гибро, Кроссы Смена и Хаббарды. Можно отдать предпочтение мясным кохинхинам, брама, корнишам, фаверолям, лонгшезам, дорнингам, но расти, они будут значительно дольше, что нерентабельно по сравнению с бройлерами.

Если вы предпочли выращивать именно кроссов, то правильно сделали, потому что товарный вес они набирают уже к пятидесятому дню разведения, а убой можно начинать уже с сорокового дня, при этом тушки будут в среднем весить от двух с половиной до трех с половиной килограмм. При выращивании таких бройлеров кормовая конверсия будет значительно меньше в сравнении с другими породами. А рентабельность производства вашей проекции будет достигать от пятидесяти до семидесяти процентов.

Если вы хотите выращивать бройлеров с яиц путем инкубации, необходимо закупить качественные яйца, такую схему предлагает птицеводство. Бройлеры в домашних условиях, выращенные таким образом, получаются более здоровыми, чем те, которых бы вы приобрели на рынке уже суточными цыплятами. А все, потому что, вы самостоятельно следили за процессом развития цыплят, создавая им в инкубаторе необходимую температуру, определив в итоге жизнеспособных особей после их появления на свет. На рынке же вам могут продать цыплят выбраковку, сказав, что они полностью здоровы и в будущем обязательно принесут прибыль.

Как вырастить цыплят самостоятельно?

Цена яиц для инкубации составляет тридцать процентов от стоимости суточного цыпленка, к этому приплюсовываются инкубационные расходы от пяти до десяти процентов плюс еще потери, которые могут возникнуть в процессе. Если будут соблюдены надлежащие инкубационные условия, и инкубатор будет работать без сбоев, то из заложенных яиц появится девяносто-девяносто пять процентов цыплят. Но в том случае если будут приобретены некачественные яйца, вылупляемость значительно снизится.

При самостоятельной инкубации, себестоимость цыпленка снижается на пятьдесят процентов. Также снижается и общая себестоимость выращивания мясного бройлера на семь процентов.

Подобные результаты будут получены только в том случае, если оборудование будет качественным. Если у вас его нет, найдите проверенного поставщика и приобретите суточных цыплят бройлеров.

Есть множество отзывов от фермеров, которые говорят, что лучше приобретать именно десятидневных цыплят, так как с ними меньше проблем, но исходя из опыта, суточные цыплята – это лучший выход из положения.

В первые дни цыпленок формируется, поэтому в это время ему необходимо провести все необходимые ветеринарные процедуры. Если сделать все как нужно, то все приобретенные цыплята будут здоровыми и не погибнут в процессе роста. Но чтобы все цыплята выжили, следите за тем, чтобы вам не продали выбраковку. По этой причине, лучше всего закупать молодняк у проверенных людей.

Малышей можно выращивать в большом ящике, застеленном бумагой и опилками, над которым нужно повесить нагревательную лампу и температурный датчик. Температура в импровизированном гнезде не должна быть ниже тридцати одного градуса и выше тридцати трех. Свет у цыплят должен быть круглосуточно.

Советы по уходу и выращиванию

Для того, чтобы молодняк рос здоровым, цыплят нужно пропоить антибиотиками и подавать им витамины. На все это вам понадобится неделя. Все эти препараты должны добавляться в теплую воду, которую необходимо заливать в поилку для малышей.

Подстилку лучше всего держать до двух недель, потом ее лучше всего убрать. Менять ее нужно каждые два дня. Во время пропойки препаратами цыплят кормят стартовым кормом, можно также кормить пшеном и давать рубленый лук и яйцо.

Так как эта порода птицы очень быстро растет, постарайтесь, чтобы в их рационе были все необходимые минералы и витамины. Если они будут чувствовать в них недостаток, птицы будут медленно расти и болеть. С пятнадцатидневного возраста малышей можно переводить из ящика в обычный курятник и выбирать систему, по которой вы их будете дальше кормить.

Чем и как кормить бройлеров?

Кормить птицу, разводимую в домашних условиях можно согласно трем схемам. Начнем с первой. Кормовые добавки можно готовить самостоятельно из пшеницы, мела, кукурузы, песка, соевого и макушного шрота и витаминного комплекса.

Несомненно, такая схема очень выгодна, но есть в ней и свои недостатки. У шротов должна быть определенная процентная составляющая жира и протеина, то же, можно сказать и о белках. Покупая готовые кормовые добавки, вы можете быть уверенными в том, что в них все качественное и сбалансированное. Покупая же компоненты по отдельности, вы можете приобрести какой-нибудь из них низкого качества, испортив при этом весь будущий корм.

Второй схемой является покупка уже готовых кормовых добавок. Такой способ очень простой. Вам будет нужно всего лишь давать определенное количество корма птице, и в итоге вы получите желаемый результат. Но есть у этой схемы и недостатки. К примеру, такие, как увеличение себестоимости на десять – двенадцать процентов и полное отсутствие влияние на качество мяса с вашей стороны.

Схема третья заключается в использовании бмвд для кормления бройлеров. Зачастую именно такой вариант и применяется на многих мини-фермах. Суть этой технологии заключается в самостоятельном приготовлении корма из пшеницы, бмвд и кукурузы. В отличие от готового корма, такой обойдётся на семь процентов дороже, но зато вы сможете самостоятельно формировать тушки своей птицы.

Читайте также:  Почему куры лысеют и чем лечить

В том случае если в корм добавлять больше кукурузы, можно сделать мясо более желтым, а если увеличить пшеницу, мясо будет жирным. Таким образом, вы сможете самостоятельно добиться нужного вам качества мяса.

Успешная миниферма по выращиванию бройлеров

Вазавкин Евгений занимается птицеводством с тринадцати лет. За это время он успел заняться разведением множества пород птицы, но более всего ему нравятся все-таки бройлеры, так как они быстро растут, просты в содержании и приносят неплохую прибыль. Сейчас на его ферме разводят в основном породистую мясную и яичную птицу, есть и выставочные экземпляры, которых он разводит ради эстетического удовольствия. В будущем он планирует пополнить свое хозяйство несколькими зарубежными породами бройлеров, чтобы обеспечить себя и прилежащие районы качественным и экологически чистым мясом.

Напольное содержание бройлеров в домашних условиях

Напольное содержание бройлеров широко распространено как в промышленных хозяйствах, так и в личном подворье. Несмотря на то, что по экономической эффективности выращивания напольник значительно уступает клетке, у этого метода есть неоспоримые преимущества.

Главные плюсы

  • Условия содержания птицы наиболее приближены к естественным. Следствие – меньший травматизм, лучшее развитие опорно-двигательного аппарата, меньше проблем с ногами, хорошее качество тушки на убое. Птица подвергается меньшему стрессу, у нее более крепкий иммунитет к инфекциям и высокая общая устойчивость организма к другим заболеваниям, в том числе к нарушениям обмена веществ.
  • При выгульном содержании бройлеры в домашних условиях получают дополнительный подножный корм, свежий воздух и солнечный свет. Все это улучшает качество мясной продукции.
  • Напольное содержание не позволит неопытному фермеру нанести птице существенный вред в случае нарушения технологии выращивания (такие как санитарные условия и плотность посадки). Бройлеры не ограничены в передвижении и способны выбирать оптимальные для себя зоны кормления, поения и отдыха.В то время как в отдельных клетках при недосмотре обслуживающего персонала птица может погибнуть от недостатка воздуха, перегрева, отсутствия воды или страдать от нехватки корма.
  • Для организации напольного содержания не требуется особых материальных затрат на оборудование для бройлеров.

Простейший временный курятник для содержания на полу (фото из интернета). Здесь есть и укрытие, и зона выгула.

Варианты содержания

Содержание бройлеров на полу можно осуществлять несколькими способами. Отличия в технологии напольного содержания бройлеров зависят, прежде всего, от целей: какое количество птицы планируется содержать, будет ли цикл выращивания круглогодичным или сезонным, насколько автоматизированы будут процессы кормления и поения, готов ли фермер вложить деньги в систему поддержания микроклимата.

Основные системы

  • Самый простой и распространенный способ напольного содержания, который практикуется в личных подсобных хозяйствах – это выращивание цыплят в обычном курятнике с ручной раздачей корма и поением и наличием огороженного выгула.Здесь не требуется соблюдения особых зоотехнических нормативов, главное – обеспечить цыпленка хорошим кормом. Такой подход удобен при небольшом количестве птицы – до 100 голов и эффективен только в теплое время года.
  • При безвыгульном способе бройлеров содержат на глубокой подстилке. Необходимо подготовить помещение и оборудовать его в соответствии с нормами выращивания птицы. При желании в таком птичнике можно поставить линии кормораздачи, оборудовать систему ниппельного или проточного поения, обеспечить подогрев и вентиляцию и выращивать птицу круглый год.При этом в одном курятнике можно содержать значительное по размерам стадо – от тысячи голов и более.
  • Иногда бройлеров содержат на сетчатых полах. Для этого на высоте около полуметра от пола монтируют подставки, сверху кладут рамы размером примерно 1-1,5 х 2 м с натянутой на них сеткой.Под сеткой можно устанавливать оцинкованные поддоны для сбора помета. Система достаточно громоздка в обслуживании и подготовке, преимуществом ее является то, что птица не соприкасается с пометом.

Самый простой и доступный вариант для каждого: передвижной птичник на свежем воздухе.

В промышленных хозяйствах

В промышленном выращивании мясной птицы напольный способ – более распространенный. Объясняется это тем, что при минимуме затрат на оборудование по бройлерам достигаются хорошие результаты. В течение 35-40 дней откорма цыпленок набирает живую массу до 2,2-2,5 кг, а с одного квадратного метра площади можно получить 50 кг мяса в живом весе.

Птица содержится на бетонном полу, который застилается соломой, реже опилками или другим подстилочным материалом. В одном птичнике может размещаться 50-70 тысяч голов. Для обеспечения бройлеров кислородом помещение оборудовано приточными клапанами и вентиляторами принудительной вытяжки воздуха.

Обогрев осуществляется с помощью газогенераторов, размещенных по периметру, реже – водяными батареями от газовых котлов. По всей длине птичника идут линии поения, как правило, ниппельные – это уменьшает загрязненность питьевой воды. Между линиями поения смонтированы линии кормления с зонтичными кормушками. Корм в них подается из бункера, расположенного снаружи птичника.

Таким образом, все процессы выращивания полностью автоматизированы и могут управляться при помощи цехового компьютера. Для обслуживания нескольких таких помещений достаточно всего 1-2 человек.

Пример автоматизированного комлекса (США). Для обслуживания 20 таких ангаров требуется всего 5-6 работников.

Откорм бройлеров в ЛПХ

В личных подворьях или в фермерских хозяйствах с небольшим количеством птицы автоматизация всех процессов сведена к минимуму. В основном используется ручной труд. Но и его нужно организовать правильно, чтобы выращивать бройлеров с максимальной эффективностью. Разберем подробно, как организовать производство мяса при содержании птицы на глубокой подстилке.

Помещение птичника строят из теплоемкого материала – кирпича, пеноблока и т. п. Полы могут быть глинобитные или бетонные. Глинобитные полы меньше сыреют, не такие холодные, но требуют постоянного ухода. Бетонные полы нужно хорошо прогревать перед завозом подстилки, чтобы не образовывался конденсат, а маленькие цыплята не простужались.

Двери помещения делают в одну створку и утепляют. В верхней трети стен желательно сделать окна для доступа естественного света – он хорошо влияет на птицу и позволит сэкономить на искусственном освещении. Изнутри окна обтягивают металлической сеткой.

Также можно предусмотреть возможность открытия окон – в жаркое время года они будут действовать как приточные форточки, и обеспечивать бройлеров кислородом. Другой вариант притока – приточные отверстия в верхней части стены или крыше, которые должны при необходимости закрываться.

На фото – птицеферма с напольным содержанием бройлеров в с. Зайцево под Нижним Новгородом.

Рядом с курятником предусматривают место для хранения инвентаря, ненужных кормушек, поилок и другого оборудования.

На удобной для обслуживающего персонала высоте – чуть выше головы – вешают источники искусственного освещения. Это могут быть обычные лампы накаливания, энергосберегающие лампочки, люминесцентные лампы дневного света или галогеновые светильники. Они должны обеспечивать освещенность в 40-50 Люкс, то есть примерно 10 Вт на один кв. м. площади пола (1 Вт обеспечивает около 4,6 Лк).

В зависимости от количества птицы и планируемой плотности посадки предусматривают обогрев для зимнего выращивания, тепловое оборудование для суточных цыплят и вытяжные вентиляторы.

Подготовка птичника

К заселению суточных цыплят птичник должен быть помыт и продезинфицирован. То же самое относится к инвентарю и оборудованию

Помещение просушивается, в холодное время года прогревается. Стены, бетонный пол и потолок белят свежегашеной известью. Расставляют дополнительные кормушки и поилки для суточных цыплят, завозят подстилку.

Глинобитные полы рекомендуется посыпать гашеной известью-пушонкой из расчета 0,5-1 кг на м. кв.

Подстилка

Правильно заложенная подстилка избавит фермера от многих хлопот. Она создает теплоизоляцию пола, в процессе перемешивания с куриным пометом в ней обеззараживаются вредные микроорганизмы, вырабатывается тепло и даже образуются полезные бактерии, являющиеся источником витамина В12. Для этого хорошая подстилка должна быть всегда рыхлой и сухой.

В качестве подстилочного материала применяются сухие гигроскопичные вещества – солома, опилки, стружка, торф, листва, подсолнечниковая лузга, мякина.

Основные требования к подстилке

  • сухая;
  • влагоемкая;
  • измельченная, без крупных включений;
  • без плесени и токсических веществ.

Крупная стружка – еще один отличный вариант покрытия. Особенно учитывая то, что при соседстве с пилорамой он будет еще и бесплатным.

Чаще всего используют солому или опилки. Солому необходимо измельчить до 3-5 см, а опилки на первое время присыпают измельченной соломой или торфом.

Торф – хороший подстилочный материал. Для удешевления его чаще всего смешивают с другими видами подстилки. Летом в торф можно добавлять крупнозернистый песок.

В летний период толщина подстилки составляет 7-10 см, зимой – 15-20 см. В процессе выращивания подстилку подсыпают на влажные участки, доводя толщину слоя до 35 см. Более толстый слой будет плохо проветриваться и не полностью перекапываться птицей, в нем образуется конденсат и плесень.

Суточные цыплята

Наиболее трудная задача при выращивании бройлеров – уход за суточными цыплятами. Они требуют постоянного внимания. До 10-ти дневного возраста им необходимы заботливый уход и особые условия содержания.

Один из простых способов обеспечить цыплятам особое кормление и поение, нужный температурный режим – это использование так называемый брудерных зон. Суть их заключается в следующем.

В птичнике огораживают несколько зон, желательно круглых по форме. Для этого используют мелкоячеистую сетку, которую обтягивают на первое время оберточной бумагой или тканью. Можно применить для ограждения пластиковую ленту высотой 20-25 см.

В центре брудера вешается источник обогрева и освещения – это может быть лампа накаливания, инфракрасный обогреватель или электрообогреватель. Обязательно, чтобы у него был рефлектор, направляющий тепло вниз – это уменьшит энергозатраты.

Внутри брудерной зоны расставляют поилки для цыплят. Чаще всего используют вакуумные поилки. В них каждый день наливают свежую воду. Одной такой литровой поилки достаточно для 30 цыплят. Очень хорошо с помощью вакуумных поилок выпаивать бройлерам растворы антибиотиков или витаминов.

В первый день-два в дополнение к кормушкам в брудерную зону кладут плотные листы или ленты оберточной бумаги. На нее насыпают комбикорм из расчета 10 г на одну голову.

При кормлении мешанкой и влажным кормом используют неглубокие пластиковые или металлические лотки. Желательно, чтобы они имели узкую и длинную форму – так корм будет меньше затаптываться цыплятами. Если вы используете в качестве основных кормушек деревянные ящички, то можно углубить их в подстилку и вставить внутрь оцинкованные вкладыши, уменьшив глубину кормушки. Это делается для лучшей доступности и уменьшения потерь корма.

Бройлеры содержатся под брудером в течение 10-14 дней. Затем перегородки убирают и распускают птицу по всему курятнику, переходя на основные кормушки и поилки. Приучать цыплят к другим кормушкам и поилкам следует постепенно, в течение нескольких дней. “Детские” кормушки и поилки убирают за 3-4 дня, следя, чтобы вся птица научилась есть и пить из основных.

Кормление и поение

Кормушки и поилки для бройлеров принципиально не отличаются от таковых для кур-несушек. Еще раз отметим, что при содержании птицы на глубокой подстилке необходимо принять меры, чтобы вода не попадала на пол. Лучше всего оборудовать линию поения с ниппелями и чашечками под ней. Если используете желобковые поилки, то под них надо смонтировать поддоны-каплеуловители.

  • Фронт кормления первые две недели составляет не менее 2,5 см на голову, поения – не менее 1 см желобковой поилки или 10-12 голов на один ниппель.
  • Для птицы старшего возраста фронт кормления увеличивается до 8 см на голову, поение – до 2 см.

Поточная линия кормления для птенцов на этой фотографии экономически выгодна при содержании от 500 голов бройлеров.

Условия содержания

Приведем основные нормативы напольного содержания для цыплят-бройлеров.

  • Плотность посадки при отсутствии принудительной вентиляции – 10-15 голов на кв. м. Если есть вентиляторы, то до 20-25 голов. В конце откорма нежелательно держать более 40 кг живой массы на квадратном метре.
  • Температура для бройлеров в суточном возрасте должна составлять 32-33 °С, затем ее постепенно уменьшают до 18-20 °С. Ниже приведена таблица температурного режима, используемая при промышленном содержании бройлеров на полу.
Возраст, дниТемпература, °С
0-733-30
8-1429-27
15-2126-24
22-2823-21
29-3520-19
Старше 3519-17

Есть небольшие отличия для брудерной системы выращивания.

  • Сквозняки не допускаются, особенно в первую неделю выращивания.
  • Освещенность. При посадке суточных цыплят она должна составлять 40-50 Лк, чтобы все малыши нашли корм и воду. Затем ее постепенно снижают до 10-15 Лк. Сделать это можно, выворачивая лампочки из плафонов или заменяя их на более слабые.
  • Продолжительность светового дня для бройлеров в первые сутки составляет 23 часа. Затем период темноты доводят до 4-6 часов в ночное время. Более длительный сон для бройлеров на откорме не рекомендуется, так как в этом случае они хуже набирают живую массу.
  • Вентиляция. При скученном содержании необходимо принудительно подавать воздух в помещение. Для этого монтируют в стенах вытяжные вентиляторы. Они должны обеспечивать воздухообмен на уровне 0,5-1 м. куб. на голову в зимнее время и до 5-7 м. куб. в жару.
Читайте также:  Куры плимутрок: все о разведении в домашних условиях

Влажность поддерживают на уровне 55-70%.

Помните, что никакой термометр не заменит внимательного наблюдения за цыплятами. Следите за поведением птицы и вовремя реагируйте на ее недовольство.

Вот несколько рекомендаций по оценке поведения цыплят:

  • цыплята сбиваются в кучки по всему птичнику – им холодно;
  • кучки распределены неравномерно, птица сбивается в одну сторону – есть сквозняки;
  • цыплята открыли клювы и тяжело дышат, расставили крылья – им жарко;
  • у цыплят большой и твердый зоб – не хватает воды;
  • зоб у 20% птицы (и более) пустой – не хватает корма.

Самая простая бункерная кормушка. Здесь корм закладывается в емкость сверху и по мере поедания под собственным весом смещается вниз.

Выгул

Выпускать на выгул цыплят начинают с 15-20-дневного возраста, в зависимости от температуры снаружи. Площадку для выгула оборудуют рядом с птичником. Ее огораживают сеткой, предусматривают теневые навесы для защиты от солнца. На выгуле можно поставить дополнительные кормушки и поилки. Для купания обустраивают пылевые ванны – глубокие лотки с песком и древесной золой. Принятие таких ванн избавит бройлеров от перьевых паразитов.

В условиях малых площадей можно сделать выгул в виде большой передвигающейся клетки без дна. Птицу из курятника в нее запускают по “коридорчику” из сетчатого или дощатого ограждения, а затем постепенно передвигают клетку, давая курам возможность покопаться в земле и поклевать травку.

Бройлеры. Технологии выращивания цыплят-бройлеров

Бройлеры – это гибридные мясные цыплята, специально выращенные на мясо, характеризующиеся высокой скоростью роста, нежным, сочным мясом и эффективным использованием кормов.

Промышленное производство бройлеров базируется на следующих основных принципах:

  • – использовании птицы высокопродуктивных мясных кроссов;
  • – выращивании бройлеров в птичниках, оборудованных современными средствами механизации и автоматизации технологических процессов;
  • – применение полнорационных сухих комбикормов, отвечающих биологическим потребностям организма птицы и позволяющих получать высококачественную продукцию при затратах корма 1,86-2,0 кг на 1 кг прироста.;
  • – применение ресурсосберегающих технологических приемов;
  • – строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил и проведение профилактических мероприятий;
  • – выполнение работ в соответствии с технологическим графиком с целью обеспечения ритмичного, круглогодового производства мяса.

Технологический процесс производства мяса бройлеров состоит из ряда последовательных технологических операций: выращивание ремонтного молодняка, производство инкубационных яиц от кур родительского стада, вывод гибридного молодняка, выращивание и убой бройлеров равномерно в течение года.

Главное технологическое звено – цехи выращивания бройлеров, готовая продукция – мясо птицы.

Как пишет В.В. Наумова: «Мощность бройлерных предприятий определяется поголовьем бройлеров, сдаваемых на убой, и составляет в настоящее время от 5 – 25 млн. голов в год. Особенно эффективными являются крупные предприятия и объединения.»[3].

Классическими мясными породами кур во всем мире, на основе которых выведены высокопродуктивные мясные кроссы, являются корниш белый и плимутрок белый.

Вопрос о способе содержании птицы остается одним из ключевых при модернизации или строительстве новой птицефабрики[9, 16].

Современная технология содержания и кормления позволяет применять три технологии выращивания цыплят-бройлеров: на глубокой несменяемой подстилке; на комбинированных полах(сочетание глубокой подстилки и сетчатого пола); в клеточных батареях.

Содержание цыплят-бройлеров на глубокой подстилке требует предварительной подготовки полов птичников. При выращивании бройлеров на подстилке, в качестве подстилочного материала можно использовать древесные опилки, стружку, измельченную солому.

Влажность соломы не должна превышать 25% [3].

В помещении перед посадкой цыплят создают необходимую температуру. Помимо фоновой температуры (воздух в птичнике) применяют локальный обогрев с помощью брудеров или инфракрасных облучателей

Под одним брудером помещают 500 – 700 цыплят.

Кочиш И.И. указывает, что необходимо постоянно контролировать температуру, как в птичнике, так и под обогревателями. Температуру измеряют в зоне размещения молодняка. Нельзя допускать сквозняков, неравномерных температурных зон. В первые дни жизни она не должна быть ниже 28 С с относительной влажностью 60 – 70%. Продолжительность светового дня зависит от возраста и породы или кросса кур. Для бройлеров с 1 до 14 дней рекомендуется круглосуточное освещение интенсивностью 25 лк, а с 21-го дня в течение суток чередуют 14 ч освещения с 3 часами темноты. Для освещения используют лампы накаливания или люминесцентные лампы .

Гордеева М. пишет: «Как известно, напольное содержание бройлеров активно используется западными аграриями и приносит свои плоды: качественное мясо, отсутствие наминов. К тому же оборудование для этой технологии дешевле оснащения клеток. Благодаря всем этим плюсам напольное содержание завоевало популярность и у многих российских компаний.»[12].

Выращивают цыплят при данном способе содержания примерно 42-44 дня[4].

Второй технологией выращивания цыплят-бройлеров является содержание на комбинированных полах, то есть при сочетании сетчатого пола и глубокой подстилки, данная технология довольно эффективна и применяется на многих птицефабриках.

Для этого используют помещения с сетчатыми полами с размером ячеек 16Ч16 мм и диаметром прутка 3 – 4 мм.

Содержание на сетчатом полу позволяет повысить вместимость помещения, улучшить микроклимат и зоогигиенические условия, повысить производительность труда.

Плотность посадки бройлеров в птичниках – не менее 25 гол/м2 срок выращивания не более 6 недель.

В связи с тем, что высокая плотность посадки не позволяет всем цыплятам разместится под брудером, температура в помещении в первые дни равна 28 С [5].

Все остальные технологические нормативы и операции те же, что и при содержании на глубокой подстилке [4].

За рубежом мясных цыплят, как правило, выращивают на глубокой подстилке, там клеточная технология не получила широкого распространения. Но сегодня созданы высокопродуктивные аутосексные отечественные кроссы мясных кур, приспособленные не только к напольной, но и клеточной технологии выращивания. Поэтому, без всякого сомнения, можно констатировать: существуют все условия для широкого внедрения клеточной технологии производства мяса кур[15].

Кроме того, освоен серийный выпуск современных многоярусных клеточных батарей с автоматической выгрузкой птицы на убой, где ручной отлов и выемка птицы из клеток исключены, срок выращивания бройлеров сокращен до 35-40 дней, определены оптимальные технологические параметры при совместном и раздельном содержании птицы в клетках. Компания «ТЕХНА» презентовала свои последние разработки и достижения, а также инновационное оборудование. В этом году новинкой от ПО «ТЕХНА» стало оборудование с автоматической выгрузкой птицы из клетки без помощи людей. Новая разработка специалистов компании очень заинтересовала птицеводов. Клеточное оборудование для выращивания цыплят бройлеров с автоматической выгрузкой компании «ТЕХНА» объединило в себе преимущества клеточного и напольного содержания птицы[13].

Внедрена технология глубокой переработки мяса, позволяющая использовать для этой цели нестандартные тушки и, что самое главное, способствующая повышению рентабельности производства до 20-25%.

Клеточная технология позволяет птицефабрикам наращивать мощности и сокращать материально-технические и финансовые ресурсы при производстве мяса[6].

«В настоящее время приблизительно 35% бройлеров, выращенных в России, содержатся в клеточном оборудовании» – пишет Чернышова И.[7].

Однако, как утверждает Лысцов А., говорить о преимуществах клеточного содержания мясной птицы пока рано. Хотя, возможно, ожидания инвесторов будут вполне оправданы[10].

В процессе выращивания цыплят проводится зоотехнический контроль роста и развития. Для этого в течение первых двух месяцев еженедельно, а затем ежемесячно взвешивают по 50-100 голов из партии, и результаты взвешивания сравнивают с нормативными данными[14].

Доктор Монлеон указывает: «Отлов птицы после окончания бройлерного тура и технология содержания в последние 24 часа перед убоем являются важным шагом в подготовке к стадии переработки бройлеров. В течение этой важной стадии бройлерного производства применяемая технология (прекращение кормления, отлов, транспортировка и хранение перед убоем) может иметь значительное влияние на характеристики благополучия поголовья, выход тушки и ее качество, а также общую прибыльность производства.»[17].

Выращивание птицы

Справка

На территории птицефабрики находятся:

  • 3 корпуса ремонтного молодняка. В каждом корпусе — 8600 курочек и 900 петухов.
  • 7 корпусов родительского стада. В каждом корпусе — 8600 голов взрослой птицы.
  • Инкубаторий — 16 машин по 3 кабины. Единовременная закладка яиц — 679 тыс. шт. Яйца закладываются по графику.
  • Корпуса бройлеров — 33, из них
    • с клеточным выращиванием — 28, в каждом от 40 до 72 тысяч голов птицы.
    • с напольным выращиванием – 5, в каждом от 31 до 38 тысяч голов птицы.
  • Ветеринарная и зоолаборатории, убойный, колбасный цеха.

Технология выращивания птицы

Ремонтный молодняк

Главной производственной задачей птицеводства является создание необходимых условий для выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада. Фабрика работает с кроссом Росс 308. Племенных цыплят для комплектования родительского стада завозят из племинкубатория Тульской области “Авиаген”. Ремонтный молодняк содержат до семнадцатинедельного возраста в корпусах реммолодняка, откуда в возрасте 120 дней его переводят в помещения для родительского стада.

Ремонтный молодняк и взрослую птицу содержат на глубокой подстилке, применяя опил в качестве подстилочного материала. Для комплектования одного птичника взрослой птицей в количестве 8600 курочек и 900 петухов выращивается 8840 тысяч голов однодневных курочек и 1360 тысяч голов петушков. Курочки и петушки содержатся в одном помещении, разгороженном металлической сеткой. Плотность посадки 7-8 голов на кв. м.

Маточное стадо

В родительское стадо отбирают гибридных кур массой 2,1 кг и петухов массой 3 кг. Птица родительского стада размещается в 7 корпусах, в одном птичнике содержится 8600 голов взрослой птицы. Плотность посадки взрослых кур 5,5 голов на 1 кв. м. площади пола. Соотношение петухов и кур 1:10.

Для кормления птицы используется оборудование немецкой фирмы «Биг Дачмен». Взрослое поголовье кормят сбалансированными кормосмесями, в которых содержится 15-16% сырого протеина. Зоотехническая лаборатория проводит ежедневный анализ кормосмеси на содержание протеина, кальция, фосфора, сырой клетчатки, анализ кислотности, влажности и токсичности.

Помещения взрослого поголовья имеют двухъярусные металлические гнезда. 1 гнездо на 5-6 голов. Яйца собирают 6 раз, применяя тележки на подвесной монорельсе, что предохраняет яйца от боя и облегчает труд птичниц. Яйца для инкубации отбирают не менее 48 граммов. Подстилку в гнездах меняют 2 раза в неделю, а при необходимости чаще. В течение последних лет выход инкубационного яйца по фабрике составляет 90-95% валового сбора яйца.

Инкубация

В инкубаторий яйца увозятся на специальной машине 2 раза в день, где они дезинфицируются в специальной камере. Повторная дезинфекция проводится после калибровки, сортировки и укладки в инкубационные лотки перед закладкой в шкафы. Яйца закладывают в инкубатор по графику, на основании которого согласуется работа всех цехов – инкубаторного, родительского, бройлерного и убойного. Применяется общепринятый режим инкубации кур мясных пород. Раз в неделю все помещение газируется парами формальдегида. Инкубационный зал ежедневно облучают кварцевыми лампами в течение 20 минут и 1 раз в неделю стены. Оборудование обрабатывают растворами дезинфектантов. Чистоту в инкубатории контролирует ветеринарная лаборатория. Четкое соблюдение ветеринарных правил и технологии инкубации позволяет иметь высокий процент вывода и передавать на выращивание здоровый и крепкий молодняк.

Яйценоскость кур довольно ровная по месяцам – от 21 до 23 яиц от одной несушки, валовое производство за партию – от 1200 до 1300 тысяч штук. Комплектация маточников идет равномерно, что создает благоприятные условия для работы бройлерного цеха. Зоотехник-селекционер ведет журнал племенного учета, где фиксирует развитие молодняка, продуктивность птицы, сохранность и расход кормов по каждой партии.

Выращивание бройлеров

В бройлерном цехе фабрики имеется 28 корпусов клеточного откорма бройлеров с оборудованием КБУ-3, КП-8, Биг Дачмен и 5 корпусов напольного откорма. В птичниках с клеточным оборудованием суточных бройлеров высаживают в верхний ярус клетки. Через 5-7 дней цыплят рассаживают в средний ярус, а через 10-12 дней – в нижний.

Кормят цыплят по принятой схеме кормами собственного производства.

Кормоцех построен своими силами и работает с сентября 1975 года. Перевооружение кормоцеха на собственное производство было начато в 1998 году. Была разработана технологическая линия и проект кормоцеха с привязкой его к силосному складу на 1500 тонн. В кормлении бройлеров полностью используются корма собственного производства. За 8 часов работы кормоцех производит до 100 тонн кормосмесей хорошего качества.

Витамины, ферменты, белковые, минеральные добавки вводятся в кормосмеси строго по раскладкам, рассчитанным зоотехником кормопроизводства. При необходимости лекарственные вещества вводят по схемам, разработанным ветврачами цехов бройлерного и родительского стада. Контроль за питательностью кормов и их качеством осуществляет зоотехническая лаборатория. На убой птица с клеточных корпусов сдается в 37-38 дней.

Ссылка на основную публикацию