Ушастые фазаны: описание, фото

Белый ушастый фазан: где обитает и как содержать в неволе?

В птицеводстве выращивают не только разновидности одомашненных пернатых, но и некоторые экзотические дикие виды, например Белых ушастых фазанов. Эти птицы покоряют своей красотой, грациозностью и изящностью. Фазана легко узнать по яркому белоснежному оперению, которое при хороших условиях содержания не теряет своей белизны.

Описание

У него небольшая голова, которая выглядит непропорционально к остальному телу. На ней есть черная бархатная шапочка. В области глаз кожа без оперения насыщенного красного цвета. Глаза небольшого размера, оранжевые или темно-желтые. Клюв загнутый, мощный розоватого оттенка. Лапы неоперенные, короткие, сильные со шпорами. В хвосте насчитывается 20 перьев, которые окрашены в черный цвет с синим отливом. Он менее пушистый, чем у других видов.

Несмотря на название «ушастый», у этого вида уши практически незаметны. Крылья плотно прижаты к корпусу, хорошо сливаются с ним. На концах коричневатые перышки.

Самцов и самок нельзя различить по окраске, то есть половой диморфизм у них отсутствует. Это считается уникальным среди данного семейства. А вот по размеру их различить труда не составит.

Мужские особи более крупные — длина корпуса достигает 96 см, хвоста не превышает 58 см, размах крыльев в среднем составляет 33-35 см, а масса — до 2,75 кг. Длина самки не более 92 см, ее хвоста — 52 см, размах крыльев — максимум 33 см, а масса еле дотягивает до 2 кг. К тому же самки имеют более темные окрашенные перья, а на ногах отсутствуют шпоры. В природе могут встречаться представители более крупной массы и размера.

Разновидности

Вид включает в себя несколько подвидов ушастых фазанов. Все они отличаются друг от друга расцветкой оперения и местом обитания в природе:

  • Сычуаньский фазан (Crossoptilon crossoptilon crossoptilon) — этот представитель имеет белоснежный подбородок. В остальном оперении присутствует какой-нибудь оттенок. В крыльях есть серые вкрапления, а в хвосте основная гамма перьев коричневатого или темно-серого оттенка. Обитают они в северо-восточной области Индии, юго-восточной части Тибета и северо-западной китайской провинции.
  • Crossoptilon crossoptilon lichiangense — подвид сильно похож на предыдущую разновидность, но эти фазаны обитают только в центральном районе Китае. Крылья у них окрашены в пепельный цвет.
  • Тибетский фазан (Crossoptilon crossoptilon drouynii) — обитает, как становится понятно из названия, в Тибете. Он либо белоснежный, либо сероватый, но крылья всегда покрыты белыми перьями. По внешнему виду тибетский представитель похож на сычуаньского, но отличается от последнего более узким и темным хвостом.
  • Ушастый фазан Долана (Crossoptilon crossoptilon dolani) — зарегистрирован в Цинхае (китайской провинции), который отличается пепельно-серым окрашиванием корпуса, но на животе присутствуют только белые перья. Крылья окрашены в светло-серый оттенок.
  • Crossoptilon crossoptilon harmani — этих птиц одни орнитологи относят к подвиду белого ушастого фазана, другие выделяют в отдельный вид. Обитают они на севере Индии или в центральном районе Тибета.

Ареал обитания

Белый фазан в природе встречается в Тибете, на западе Китая и в некоторых областях Индии. Предпочитает он селиться в горных лесах, на достаточной высоте до 4600 м, но не поднимается выше линии снегов. В КНР их можно отыскать на скалистых крутых берегах реки Янцзы в зарослях шиповника, барбариса, рододендрона, можжевельника и других кустарников.

Численность

В природе их поголовье от 10 тыс. до 50 тыс., половозрелых особей меньше — примерно от 6,7 до 33 тыс. Однако за последние десятилетия специалисты отмечают тенденцию к уменьшению популяции белого ушастого фазана, поскольку место для их обитания сокращается из-за уничтожения лесов, и они являются желанным трофеем для охотников.

Это священную птицу охраняют буддисты, на дворах монастырей они часто встречаются. А также созданы территории с охраняемым статусом, где они водятся.

Поведение

Фазаны этого вида отличаются оседлым образом жизни. Летать им не нравится, даже в момент опасности предпочитают спасаться бегством от собаки охотника или хищника, преодолевая длинные дистанции. Однако нельзя сказать, что они плохо летают. Напротив, птица отличается стремительным полетом, она может за короткий промежуток времени покрыть большое расстояние.

Эти птицы любят общество себе подобных, поэтому живут большими группами. Практически все время они проводят в поисках пищи, разрывая каменистый грунт сильными ногами и не менее мощным клювом. Обитать они предпочитают в зоне альпийских лугов, где находят большое количество корма, а именно подземные части растений. Днем птицы отдыхают возле ручьев или водных источников. Наличие воды также является основополагающим фактором их ареала распространения.

Зимой белое оперение, по мнению специалистов, является маскировкой, птица хорошо сливается со снегом. Глубокий снежный покров для них не помеха. Они могут передвигаться по нему с помощью крыльев и хвоста. Фазаны опираются на распростертые по снегу крылья и широкий раскрытый хвост. На снегу остаются очень замысловатые, интересные следы.

Когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, птицы остаются по-прежнему активными и тратят все время на поиски пропитания. Зимой в «общине» насчитывается до 250 голов, в теплое время года обычно не более 30, а весной во время спаривания они живут только парами.

Содержат ли их в неволе?

В вольерах выращивают всего два подвида — Crossoptilon crossoptilon crossoptilon и Crossoptilon crossoptilon drouynii. Это выносливые птицы, которым не страшны суровые морозы, но жару, солнце и сырость в помещении переносят очень плохо.

Одни из самых доверчивых пернатых, которые в неволе поддаются дрессировке и обладают спокойным нравом. Целый день проводят за одним и тем же занятием — копанием червяков в саду. Не склонны перелетать из одного места в другое, поэтому на больших территориях их безбоязненно держат на свободе.

Брачный период и размножение

В мае рано утром или поздно вечером начинают в лесу раздаваться крики. Если пойти на них, то можно увидеть следующую картину — самец с криками бегает вокруг самок. Для солидности он раздувает яркоокрашенные части головы, крылья опускает, а хвост, наоборот, поднимает вверх. Большинство орнитологов склоняются к тому, что фазаны моногамны, поскольку у них отсутствует половой диморфизм, а брачные «танцы» ограничиваются простой демонстрацией красоты самца.

Их гнезда располагаются под деревом или скалой прямо на земле. Самка обычно откладывает 6-9 яиц, с периодичностью в 2-3 дня. Приблизительно через 24 дня из яиц вылупляются птенцы с массой тела около 40 г, но уже к десятидневному возрасту — она увеличивается до 85 г. Для молодняка характерен очень быстрый рост, пятидесятидневные особи набирают до 600 грамм. Самки легче петушков в среднем на 50 г.

В 3,5 месяца особи можно различить по половой принадлежности. У петушков ножки покрыты коротким густых мехом, длина которого не больше 5 мм. Птенцы покидают гнездо сразу, как только начинают ходить.

Белого ушастого фазана лучше разводить в регионах с умеренным климатом. В жарких и засушливых областях это птица не приживается.

В неволе поведение птиц не такое миролюбивое. Некоторые самцы зачастую проявляют агрессивность к своим сородичам. Поэтому рекомендуется делать для них более просторные вольеры и увеличивать количество укрытий, в которых могли бы спрятаться самки от буйного кавалера. Умерить пыл самца помогает обрезка одного его крыла.

Для разведения выбирают только здоровых птиц, которых можно опознать по следующим признакам:

  • хороший вес и развитая мускулатура;
  • сухие ноздри;
  • яркие глаза;
  • блестящие, чистые перья без запаха;
  • прямые пальцы.

Самочки в домашних условиях утрачивают свои материнские инстинкты, поэтому необходимо искать наседку — на эту роль хорошо подойдет обычная домашняя клуша или индюшка.

Как вариант, использование для выведения цыплят инкубатора. Для инкубации требуется низкая влажность 45-50%, температура 35 °C. Яйца собирают ежедневно, пока они хранятся (температура хранения при этом не должна превышать 10 °C тепла) их необходимо переворачивать 2 раза в день, чтобы избежать рождения слабых птенцов. В инкубации используют яйца не старше 11 дней. Чем оно старше, тем меньше шансов, что из него вылупится птенец.

Все разновидности этих пернатых могут скрещиваться между собой и в дальнейшем давать потомство. Птицы готовы к спариванию на второй год жизни.

Условия содержания

Если вы желаете завести несколько голов этой красивой разновидности фазанов, то приготовьтесь не экономить на площади выгульной зоны. Она обязательно должна быть очень просторная, рекомендуется использовать участок площадью 18 кв. м (на 4-5 голов). Внутри устанавливают сухое дерево или высаживают кустарники.

На пол помещения, где живут птицы, насыпают слой настила толщиной 8 см — речной мелкозернистый песок, мелко нарезанную солому, сено или осиновые опилки. Древесная стружка сосны или кедра выделяет ароматические углеводороды — фенолы и токсичные кислоты. Это может стать причиной возникновения у фазанов различных дерматитов, раздражения пищевого тракта или аллергической реакции.

Вольеры обязательно должны иметь крышу, чтобы пернатые могли укрыться под ней от дождя, и настил оставался сухим. В сырости фазаны быстро заболевают и погибают. Обычно вольер площадью 4 кв. м рассчитан на одну пару. В противном случае в тесном помещении у птиц возникает очень вредная привычка поедать перья друг у друга и расклевывать лапы. Однако причиной такого поведения может стать и нехватка в организме птицы витаминов и минералов. Поэтому круглогодично в помещении на высоте 40 см развешивают пучки со свежей зеленью, корнеплодами — репы, моркови, свеклы.

Что едят ушастые фазаны?

В природных условиях белые ушастые фазаны всеядные. Они предпочитают растительную пищу — луковицы, клубни, корешки, семена, зерна, листья. Летом рацион их расширяется за счет ягод. Они любят полакомиться земляникой и клюквой.

Хотя они относятся к вегетарианцам, в период яйцекладки им необходим белок. В меню появляется животный корм в виде различных насекомых, кузнечиков, улиток, слизней, мелких ящериц.

Осенью основу рациона составляют ягоды можжевельника. Зимой они клюют хвоинки, волчьи ягоды или можжевельника, сушеные семена цветов. При неблагоприятных условиях, когда метель продолжается долгое время, они выживают за счет хвои и помета-шариков животных оленей, кроликов.

В неволе такой рацион трудно найти. Поэтому специалисты рекомендуют использовать такое меню: 25% зелени и 75% специального корма, которые делают из смеси зерновых культур. Или используют смеси на основе кукурузы с добавлением соевой муки и бобов, белка и витаминов.

Канадские заводчики в рацион своих подопечных зимой вводили корма, содержащие 18% белка, а также давали яблоки, виноград и вареные вкрутую яйца.

В период размножения долю протеинов увеличивают на 25%. У птиц в свободном доступе должна быть обязательно чистая вода, которую необходимо регулярно менять.

При недостатке в рационе белковой пищи фазаны склонны к каннибализму. Чтобы снизить риск заболеваний бактериального происхождения, поилки ежедневно чистят и моют.

Болезни

Фазаны — это выносливые птицы с продолжительностью жизни 15-25 лет. Они устойчивы к различным заболеваниям. Тем не менее они могут заразиться болезнями, которым подвержены домашние птицы:

  • ботулизм;
  • болезнь Ньюкасла;
  • птичий туберкулез;
  • пастереллез или холера.
Читайте также:  Инструкция, как правильно кормить бройлеров комбикормом

Наиболее распространенным инфекционным инвазионным заболеванием у домашних фазанов является кокцидиоз. Его вызывают простейшие микроорганизмы. В организм птицы они попадают вместе с зараженным кормом. Болезнь носит характер эпидемии, то есть за короткое время происходит заражение практически всей стаи, живущей на одной территории. Чаще ему подвержены молодые особи, которые обладают более слабым иммунитетом.

Основными признаками болезни является:

  • жидкий и пенистый стул, в котором обнаруживаются кровянистые сгустки;
  • из клюва выделяется слизь;
  • у птицы наблюдается вялость, жажда и отсутствие аппетита.

А также часто фазаны заражаются червями-паразитами, поэтому заводчики рекомендуют регулярно проводить профилактические меры от них, и соблюдать паразитарный контроль. Если паразиты поселились на птицах, то необходимо их обработать специальными препаратами. Для профилактики устанавливают зольные ванны для купания.

Белый ушастый фазан — любопытная и дружелюбная птица. Она нетребовательна к условиям содержания и совсем неприхотлива. Разводя ее в неволе, следует помнить, что это представитель дикой природы и для комфортного ее содержания необходимо создать условия, приближенные к их среде обитания. Тогда они будут давать потомство, и радовать своей красотой.

Синий ушастый фазан

Рис. 1. Синий ушастый фазан.

Синий ушастый фазан (Crossoptilon auritum) встречается по всех горных лесах центрального и западного Китая. Среда обитания: синий ушастый фазан часто встречается на каменистых и облесенных склонах гор, а также в густых зарослях. Они меньше зависят от воды, чем большинство других ушастых фазанов. По этой причине они часто встречаются вдали от речных потоков, и других пресноводных источников. Этот вид постоянно держится у верхней границы сосняков, можжевельника, дубовых и березовых лесов. Синий ушастый фазан, однако, может вылетать на соседние закустаренные луга на кормежку, а затем они возвращаются на ночлег обратно в лесные угодья. Зимой этот вид во избежание суровых условий спускаются ниже по склонам. Таким образом годовой диапазон высот в течение года колеблется между 2440 и 3965 метрами . Недавние исследования показали, что его плотность довольно высока – между 12,4 и 57,5 ​​особей на квадратный километр. Это самый распространенный и стабильный в численном отношении вид ушастых фазанов. Синий ушастый фазан в настоящее время не находится под угрозой исчезновения. Подвидов не имеет.

Особенности биологии: кроме небольших высотных кочевок в начале зимы, синий ушастый фазан ведет оседлый образ жизни. Как и их сородичи, они очень социальны и живут стаями от 50 до 60 особей вне сезона размножения. В начале весны стаи распадаются на гнездовые пары. В любое время года эти птицы отдыхают и ночуют на ветках деревьев на высоте от 2 до 4 метров над землей. Самые жаркие часы дня они также проводят в тени леса.

Ярко выраженного полового диморфизма у этого вида фазана нет. Внешний вид самца и самки практически одинаков. Черная шапочка, ярко-красное лицевое зеркало, красноватые ноги, и белые пучки ушных перьев, за что этих фазанов и называют УШАСТЫЕ. Тело и крылья имеют серо-голубую окраску. Концы маховых перьев имеют коричневатый оттенок. Часть рулевых перьев такого же цвета, как тело, а остальные перья хвоста белые с темными концами. Самцы обычно крупнее самок, так же в отличие от самок обладают большими круглыми шпорами, в то время как самки ушастых фазанов имеют небольшую овальную шпору на каждой цевке (кстати, у некоторых павлиньих фазанов самцы имеют по две шпоры на каждой ноге. – прим. Сергея Кузнецова). Длина тела 96 см , длина хвоста 49 см , длина крыла 29- 30 см . Самец ушастого фазана весит от 1,7 до 2,1 кг , а самка от 1,5 до 1,75 кг .

Рис. 2. Синий ушастый фазан .

Молодые птицы пестрые серо-коричневые, а взрослой окраски достигают к 4 месяцам. Примерно в этом же возрасти становятся заметными и шпоры.

Содержание в неволе и описание климата естественного ареала.

Синий ушастый фазан позже других видов ушастых фазанов попал на подворья птицеводческих питомников, а именно был завезен Жаном Делакур в Clères во Франции в 1929 году. Связано это с отдаленностью и труднодоступностью его естественных местообитаний. Как и все горные фазаны, они хорошо приспособлены к низким температурам горных районов Азии. Эти птицы чрезвычайно выносливы. Они любят снег и не страдают от ненастной погоды. Этих фазанов очень легко приручить, так как они невероятно дружелюбные, любопытные, общительные и высокоорганизованные птицы. Ушастые фазаны легко идут на контакт с человеком и с удовольствием берут из рук различные подношения. Некоторые фазаны легко обучаются различным трюкам, и могут спокойно сидеть на вашей руке или плече (и знакомые сразу будут почитать вас за опытного дрессировщика, понимающего язык птиц. ))).

Взрослые самцы в период размножения могут стать агрессивными и нападать на людей. Отдельные самцы агрессивны круглый год вне зависимости от сезона. Вид по данным польского заводчика восприимчив к болезням: особенно к микоплазме земляных червей и сингамозу пищеварительной системы.

Кормление и питание в неволе и в естественной среде

Синий ушастый фазан в основном растительноядная птица. В проде они питаются почками и листьями барбариса, стеблями и корнями молодых растений, а также клубнями и луковицами различных трав. Их меню в естественной среде состоит примерно на 80% из растений (семена ели и спорыша, листьев, камыша) и 20% из мелких беспозвоночных (в основном, жуки и их личинки).

Кормление взрослых ушастых фазанов в неволе не представляет трудностей, в весенне-летний период основной корм это смесь комбикорм ПК-1 с несколькими видами зерна, в осенне-зимний период комбикорм исключается. Кроме этого значительная часть рациона обязательно должна включать мягкие растительные корма. Хочу для примера привести выдержку из рекомендаций по кормлению синих ушастых фазанов одного европейского хозяйства: «….Синий Ушастый Фазан с одинаковым аппетитом относится к любого рода кормам. У нас они получают горстку смешанного зерна каждый второй день, за исключением сезона размножения. Они также получают свежую зелень (салат, песчанка, одуванчики, трава) и фрукты и овощи (помидоры, виноград, ягоды и т.д.) если таковые имеются.» Не стоит забывать что в Европе нет наших российских зим, поэтому российским фазановодам я бы рекомендовал в холодное время года давать зерна вволю. Некоторые фазановоды в качестве подкормки дают своим питомцам собачий корм.

Размножение и разведение в неволе и в естественной среде .

Традиционно считается, что синие ушастые фазаны моногамны (однако нет определенности в этом отношении). В начале сезона размножения, самцы начинают издавать мощный зов. Эти крики слышны вскоре после восхода солнца, а иногда и после наступления темноты. В дневное время этот вид не токует, чтобы привлечь самок. Токовый крик никогда не повторяется более чем шесть раз подряд. Гнездовой период продолжается с апреля по июнь. Гнезда строят у подножия деревьев, под прикрытием веток, выкапывая небольшую ямку. Размер кладки, как правило, 6-12 яиц, в исключительных случаях 14. Самка насиживает одна, а самец в перид инкубации остается поблизости. Инкубационный период синего ушастого фазана в естественных условиях колеблется от 24 до 28 дней, иногда 29, и является самым длинным из всех видов ушастых фазанов.

Разведение в неволе парное. Ушастые фазаны строго моногамные птицы. Хотя известны случаи успешного разведения трио (один самец и две самки). Я бы не рекомендовал оставлять трио, потому что доминирующая самка, как правило, пытается убить более слабую, по крайней мере, стычки между самками в период размножения в трио весьма вероятны.

Рис. 3. Синие ушастые фазаны всегда готовы к общению с хозяином.

Ушастые фазаны достигают половой зрелости в первый год жизни и уже на следующий сезон молодые ушастые фазаны готовы к размножению.

Брачный сезон начинается в апреле и продолжается до июня. Самки начинают нестись во второй половине апреля, хотя год на год не приходится, и если самка из позднего выводка, то и нестись она будет гораздо позже. Иногда молодые самки вообще делают проброс 1-2 яиц и на этом яйцекладка заканчивается.

У синих ушатых фазанов крупные (по размеру сходны с куриными) сероватые или серовато-коричневые яйца. За сезон самка откладывает от 6 до 12 яиц (максимум до 20 яиц по данным польского заводчика). Инкубационный период 26 до 28 дней.

• Яйца собирают два раза в день, и помечаются сразу датой откладки и номер вольера (пары), это необходимо, чтобы в дальнейшем исключить близкородственное скрещивание.

•Яйца закладываются в инкубатор с автоматическим переворачиванием яиц Лионе Roll-X (RX2) с сеткой 89.

• Температура 99,8 (по Фаренгейту) или 37,67 °С. Влажность: 82 % – влажность периодически корректируется в зависимости от развития воздушного пространства, показываемого при помощи просвечивания яиц.

На 24 день инкубации каждое яйцо перемещается в выводной шкаф или по бентамку. Для ценных видов птиц, такой способ я считаю надежнее, так как у любителей, как правило, нет отдельных выводных инкубаторов, где можно было бы поддерживать повышенную влажность и вентиляцию.

Инкубационный период для Синих Ушастых фазанов составляет 26 дней. После вывода, птенец должен оставаться в выводном шкафу в течение минимум 8 часов.

Когда птенцы выходят из инкубатора они подвижные и беспокойные. Птенцы ушастых фазанов очень крупные и длинноногие по сравнению с большинством птенцов других видов фазанов. Они темно-желто-коричневого цвета с беловато-кремовой грудью и животом. Отличительная особенность этих фазанят в том, что они всегда выглядят как будто они улыбаются. Эффект улыбки получается благодаря особенностям окраски головы.

В суточном возрасте фазанята переводятся из инкубатора в помещение для выращивания и помещаются под круглыми 18 дюймовыми брудерами с остальными видами фазанов. Через несколько дней они переводятся в отдельные клетки для ушастых фазанов, где выращиваются до 7-9 недельного возраста. После этого они сортируются на коричневых и синих ушастых фазанов, что бы минимизировать отход от расклева, если конечно у вас получилось вывести достаточное количество фазанов обоих видов. Все эти клетки имеют сетчатый пол и тепловые лампы для локального обогрева, причем лампа должна быть размещена с одной стороны клетки, а корм и вода с другой стороны клетки что бы у фазанят лучше формировался теплообмен. Этот же принцип используется и при выращивании других видов фазанов.

Птенцы этих фазанов имеют тенденцию к доминированию, что приводит зачастую к гибели других птенцов, При совместном выращивании некоторые фазановоды в США рекомендуют проводить дебикирование (прижигание острой части клюва), чтобы минимизировать проблемы каннибализма. Но я бы просто рекомендовал бы не смешивать птенцов различных возрастов и полов и видов после десятидневного возраста.

Вольеры для синих ушастых фазанов: тип и размеры вольеров .

Этому виду должны быть предоставлены просторные, хорошо засаженные вольеры. Хорошо разместить в вольере несколько крупных бревен, на которых птицы будут сидеть. Обязательно наличие затененных участков, чтобы оградить их от солнца летом и домика, чтобы защитить их от суровых погодных условий.

Читайте также:  Сколько весят гуси: вес гусей по породам

Рис. 4. Синие ушастые фазаны

Зарубежные птицеводы пришли к выводу, что размер вольера для ушастых фазанов должен быть не менее 18 кв. м ( 6 м на 3,7 м ). Они же отмечают, что ушастые фазаны достаточно чувствительны к влажности, поэтому важно разместить их вольеры на хорошо дренированных землях.

Основное правило при организации вольера для ушастых фазанов это толстый слой песка, причем, чем крупнее фракция, тем лучше. Надо помнить, что синие ушастые фазаны прекрасные землекопы, и если в вольере будет недостаточный слой песка, фазаны просто перекопают весь вольер. Кроме того, контакт с грунтом опасен различными кишечными заболеваниями, а земляные черви, особенно на территории птицеводческих хозяйств, очень часто являются носителями яиц и личинок различных глистов. Ушастые фазаны, благодаря своей любви к копанию, быстро уничтожают все растения в вольере, поэтому для высадки там лучше использовать большие и высокие растения.

Так же не стоит забывать о том, что ушастые фазаны родом из холодных мест (Гималаи), поэтому с легкостью переносят любые непогоды, и теплое зимнее помещение им вряд ли необходимо. Что в свою очередь упрощает организацию места жительства этих птиц в вашем хозяйстве.

Ушастые фазаны очень любят принимать пылевые и солнечные ванны. Они также любят разбрызгивать воду из поилок, а затем копаться в получившейся грязи. При организации вольера об этом не стоит забывать.

Ушастые фазаны: описание, фото

Ушастые фазаны считаются самыми крупными представителями своего рода и среди других собратьев выделяются яркой нестандартной внешностью. Их декоративность заключается не только в пёстром оперении, но и в строении тела. Каковы особенности этой птицы, что она представляет собой в уходе и содержании ― узнаете далее из статьи.

Общее описание ушастых фазанов

Как выглядят эти экзоты, достоверно знают лишь китайские жители и туристы. В зоологическом фонде планеты их очень мало, поэтому птицы считаются редкостными. К тому же, по сведениям учёных, не наблюдается пересечений ареалов отдельных видов.

Ушастые фазаны заметны издали по многим признакам. Они характеризуются:

  • большим и вытянутым туловищем;
  • короткими, но крепкими красными ногами с длинными шпорами;
  • пышным щёткообразным хвостом, состоящим из 20–24 длинных и мягких перьев;
  • однотонным окрасом оперения, который зависит от вида птицы;
  • мощным продолговатым клювом;
  • плотно прижатыми к телу крыльями средних размеров;
  • обрамляющими глаза красными кожистыми участками;
  • чёрными короткими перьями на небольшой голове;
  • большими глазами;
  • светлым ушным оперением специфической формы, которое начинается под бородой и тянется за пределы головы.

Исследуя этих птиц, ботаники не смогли отличить самку от петушка. А всё потому, что у них отсутствует половой диморфизм. Заметить отличие между ними можно разве что по весовым параметрам.

Разновидности фазанов

В природе существует лишь 4 вида ушастых фазанов. Между собой они отличаются особенностями и окрасом оперения, структурой хвоста, весом и длиной. Давайте подробнее рассмотрим этих удивительных представителей фауны.

Белый ушастый

Определяющей приметой этого вида является белоснежное либо синевато-белое оперение. У птицы чёрный оттенок присутствует лишь на голове, где растут бархатистые щёткообразные перья, на крыльях и хвосте. Переплетение классических чёрно-белых тонов гармонично соединилось в сером очертании. Голова фазана не имеет длинных ухообразных перьевых отростков. Большая красная кожистая зона, которая обрамляет жёлто-оранжевые глаза, отделена густыми, немного удлинёнными перьями.

Клюв у птиц светлый. Длина крыла — 33 см. Хвост небольшой и, по сравнению с другими видами, менее пышный. Он состоит лишь из 20 пряморастущих перьев, длиной до 58 см. Самка весит 1,4–2,0 кг, а самец ― в пределах 2,3–2,7 кг при соответствующей длине корпуса 86 и 96 см.

Ареалом распространения представителей вида являются западные регионы Китая, а также Тибет и северо-восток Индии. В дикой природе увидеть такую живность можно в редких горных лесах смешанного типа. Предпочитают фазаны также дубово-сосновые посадки. Зимует птица в зоне культурного ландшафта, а летом не пересекает снежную линию в горах. На сегодня география распространения этой разновидности ещё до конца не изучена. По мнению зоологов, для местонахождения белых фазанов определительными факторами являются наличие воды и корма, а также отсутствие хищников.

На воле живут экзоты стаями, которые зимой могут насчитывать до 250 особей. Кормятся они корешками горной растительности, характеризуются дружелюбным нравом. Не любят летать и скрываются от охотников бегством, хотя природой в них заложена способность подниматься на несколько сотен метров.

В домашних условиях экзотические пернатые демонстрируют чрезвычайную выносливость и активность. Они не боятся холода и снега, но не переносят сильного зноя и прямых солнечных лучей, а, следовательно, требуют защиты в жару. Для комфортного содержания в неволе такой живности понадобится просторный, сухой и чистый вольер.

Синий (голубой)

Разновидность выделяется среди своих собратьев насыщенным синим либо серовато-пепельным оттенком пера. У птицы бархатистая чёрная «шапочка» на голове, серые глаза, белые удлинённые ушные перья, которые покрывают подбородочную и горловую часть.

Из-под них на шее выступает тёмная кайма. Такой же окрас появляется на нижней части хвоста и характеризуется гармоничным плавным переходом в основной тон.

Летом увидеть их можно на уровне верхнего очертания сосняков, а зимой ушастые пернатые опускаются ниже. Они хорошо переносят холод и снег, но болезненно реагируют на жару и сырость.

В естественной среде ведут стайный образ жизни, собирая до 60 особей. А с наступлением весны, когда приходит сезон гнездования, образуют пары. Половой зрелости достигают на втором году жизни. Во время яйцекладки собирают не более 12 яиц.

Видео: синий ушастый фазан в питомнике ДонЗоо

Коричневый

Узнать коричневого фазана среди других собратьев можно по бурому оперению основной части туловища и крыльев. Его шея, а также кончик хвоста характеризуются чёткой синевато-чёрной каймой, спина выделяется кремовым оттенком, который плавно перетекает на хвостовые перья и сливается с бурыми тонами.

На голове у птицы есть традиционная чёрная бархатная «шапочка», а её ушные белые перья выступают за пределы макушки. Глаза оранжево-жёлтые. Клюв выделяется желтовато-бурым основанием и красным окончанием. Длина крыла — 32 см. Хвост состоит из 22 пышных перьев, длиной до 54 см. Самки весят 2,5 кг, а самцы ― 2,7 кг при соответствующей длине корпуса 96 и 100 см. В естественных условиях птицы предпочитают северо-восточные зоны Китая с умеренными климатическими условиями. Не переносят жару и хорошо выдерживают холод. Очень боятся дождя и чрезмерной влажности. Для обитания фазаны выбирают горные смешанные леса, кустарниковые подлески и густые травяные луга.

Питается коричневый фазан растительными кормами, которые составляют до 70 % его дневного рациона. На воле птица в поисках еды способна переворачивать клювом громадные камни, чтобы раздобыть желаемый корешок. Эту особенность следует учитывать заводчикам и озеленять вольеры съедобной нетоксичной растительностью.

Коричневый фазан ведёт стайный образ жизни. В неволе неконфликтен, хорошо приручается и поддаётся дрессуре. В брачный период петухи отличаются повышенной агрессивностью. Несушки откладывают около 8 яиц с оливковой скорлупой.

Видео: коричневый ушастый фазан в питомнике ДонЗоо

Тибетский

Эта разновидность экзотических пернатых мало чем отличается от белого вида. У птиц также имеются бархатистое тёмное оперение на голове, короткие ушные перья белого цвета, жёлто-коричневые глаза и светлое перо туловища. Крылья характеризуются буроватым отливом.

Главной отличительной чертой тибетских фазанов является узкий хвост тёмного цвета, который состоит из 20 перьев длиной до 35–40 см. Курочки весят около 1,9 кг, а петушки ― не более 2,4 кг при соответствующей длине тела 88 и 92 см.

Обитают пернатые на юго-востоке Тибета, а также в Индокитае. Для жизни выбирают горные леса с густыми зарослями рододендрона. Предпочитают гнездоваться на высоте 2800–4700 метров над уровнем моря. Живут стаями, которые весной распадаются на пары. В период с апреля по июнь у самок начинается яйцекладка. Птицы безболезненно реагируют на суровые зимы, могут выдерживать мороз и снег. Наряду с этим они плохо переносят высокие температуры и не выносят дождей.

Можно ли держать в неволе

Ушастые фазаны могут прожить в неволе до 20 лет, при соблюдении необходимых правил содержания. Для этого заводчик должен заблаговременно позаботиться об уютном птичьем жилье и просторном вольере. Этим экзотам не нужно чрезмерное утепление и освещение птичника. Для них главное, чтобы домик был сухим и чистым.

Птицы не выносят избытка жары и влаги, но с комфортом могут прогуливаться по снегу. Поэтому в неволе для них нужно исключить любые источники сырости. С этой целью опытные фазановоды советуют соорудить просторный вольер, площадью не менее 19 кв. м. Лучше всего для его установки подыскать хорошо дренированные участки, где не будет собираться дождевая и талая вода. Вольер обязательно должен быть накрыт сеткой, для предотвращения побега экзотов. Помимо этого, внутри обязательно нужно предусмотреть деревянный домик для гнездования и ночёвки, а также небольшую навесную конструкцию для укрытия от палящего солнца и дождя.

Среди важных атрибутов птичника традиционно остаются насесты, гнёзда, кормушки и поилки. Размещайте эти предметы, руководствуясь практичностью и удобством для «жильцов».

Рацион уникальных подопечных в неволе не должен кардинально отличаться от естественного. Специалисты советуют составлять ежедневный рацион из гранулированных комбикормов, зелени и мелких беспозвоночных. В идеале птицеводы должны придерживаться пропорции 70:20:10. Фазаны охотно будут поедать траву, листья плодовых деревьев, а также ягоды и фрукты. Ушастые фазаны — красивые экзотические птицы. Заведя их в своём домашнем хозяйстве, вы получите не только вкусное мясо, но и эстетическое удовольствие от созерцания этих красочных экзотов.

Ушастый фазан

Ушастого фазана считают одним из крупнейших представителей породы. Его популярность во всём мире растёт из-за разведения в охотничьих хозяйствах.

История

Изначально фазаны были впервые одомашнены в грецком поселении возле реки Фазис, от чего и получили своё название. Ушастые фазаны распространены в Тибете, западной части Китая, Индии. Интересно, что представители буддийской культуры считают их священными, поэтому активно занимаются сохранением вида.

Описание и характеристика

Ушастые фазаны отличаются удлинённым телом и мощными ногами со шпорами. Глаза окрашены в жёлто-оранжевые оттенки. Молодые птенцы первое время имеют буро-серое оперение, но они быстро растут и приобретают взрослый окрас. Ключевая особенность этого вида заключается в неимении полового диморфизма, то есть курочки и петушки окрашены подобным образом.

В природе типичные представители горных лесов чаще всего встречаются в Восточной Азии. Живут большими стайками до 250 особей в зимнее время года, но обычно – до 30 особей. В брачный сезон разделяются на пары. Зимуют на высоте 2800 м над уровнем моря, ведя оседлую жизнь. В летний период птица не поднимается выше уровня снега. Селится на сосновых и дубовых деревьях, исходя из близости водоёма, корма и хищников.

Пищу пернатые добывают из грунта при помощи своих мощных лап и клюва. Поскольку они любят селится на склонах скал, то их рацион часто состоит из ягод шиповника, можжевельника и барбариса.

Читайте также:  Технология убоя и переработки кур

В природе насчитывается около 10-50 тысяч особей, из которых около 30 тысяч – половозрелые. Несмотря на широкий ареал распространения, размещение очень фрагментировано, а численность птиц падает из-за вырубки лесов и охоты. В Китае на 1 м 2 приходится 2-4 особи, из-за чего их разводят на специальных закрытых территориях.

Пернатые не растрачивают энергию на полёты, когда за ними охотится хищник, а спасаются длительным бегом. При этом они способны на затяжной полёт, могут преодолевать сотни метров за короткий промежуток времени. Внешне полёт ушастого фазана похож на полёт курицы или королевского фазана.

К тяжёлым условиям климата все три разновидности приспособлены. По снегу они перемещаются при помощи сильного хвоста и распростёртых по земле крыльев. Считается, что белый окрас тоже является показателем приспосабливаемости, позволяющий маскироваться. В зимнее время года птица очень активна, питается с утра до вечера, а в перерывах отдыхает у водоёма.

Размножение

Размножение длится с мая по июнь. В это время моногамные особи подыскивают себе пару. Самцы с громкими криками бегают вокруг курочки, поднимая высоко хвост и раскрывая крылья и пёстрые перья головы. Ухаживания происходят ранним утром или поздним вечером.

После выбора пары птицы делают гнезда на земле у подножий гор или больших деревьев.

После появления на свет птенцы активно растут и набирают вес. При рождении они весят 40 г, в 10 дней – 85 г, в 50 дней – 600 г. Пятимесячные цыплята весят как взрослые особи. Гнездо они покидают сразу после того, как учатся ходить.

Разновидности пород

Официально существует 3 разновидности: голубой, белый и коричневый фазан. Однако выделяют 4-ю разновидность – тибетский фазан.

Голубой

Сине-голубой ушастый фазан – самый распространённый вид, проживающий в горных лесах Китая. Он селится в густых зарослях на склонах гор, зимой спускается ниже. Разновидность не так сильно зависит от наличия водоёма в отличии от сородичей. Плохо реагирует на сырую погоду и сильную жару.

  • Маленькие шпоры овальной формы;
  • Вес 1,7-2 кг;
  • Оперение синего цвета с пепельными оттенками;
  • Черная шапочка на голове и белый подбородок;
  • Крылья окрашены в тёмно-коричневые тона со светлой окантовкой;
  • Коричневый клюв, длинные ноги красного цвета;
  • Длина тела 95 см, из которых 53 см приходится на хвост;
  • Крупные жизнерадостные птенцы окрашены в коричневые тона с молочной грудкой. Из-за особого рисунка на перьях кажется, что они улыбаются.

По характеру дружелюбны и общительны. В домашних условиях быстро поддаются дрессировке.

Интересно, что самец никогда не издаёт брачный зов больше 6 раз подряд.

В неволе возможно только парное разведение. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 1 года. Самка несётся в апреле, давая 6-12 яиц. В это время она находится в укрытии, а самец приносит ей пищу. Яйца по размеру как куриные, окрашены в коричневый тон. Птенцы появляются на 25-28 день. При домашнем разведении самка часто отказываются высиживать потомство. В таком случае яйца подкладывают другим наседкам или используют инкубатор. В нём их хранят при температуре 37˚C и влажности 80%. Цыплята любят доминировать, поэтому лучше селить их отдельно от других птиц.

Коричневый

Ареал распространения коричневого ушастого фазана – Китай и Монголия. Он селится в хвойных лесах и берёзовых рощах. Находится на грани вымирания из-за активной охоты. Друг от друга петушок и курица отличаются только размером.

  • Спинка окрашена в сине-зелёные тона;
  • Хвост имеет серый отлив;
  • Клюв жёлтый с красным кончиком;
  • У самцов шпоры на красных ногах;
  • Плечи и кончики перьев покрыты синеватой каймой с чёрным отливом;
  • Область горла увенчана длинными перьями;
  • 22 рулевых пера имеют голубоватый оттенок.

Длина туловища темно-коричневого фазана равна 100 см, из которых 50 см – хвост.

Белый

Белый ушастый фазан считается самым популярным видом. Он отличается:

  • Белым туловищем с чёрной головой;
  • Красной голой кожей вокруг глаз;
  • Красно-коричневой каймой на крыльях;
  • Очень красивым серо-чёрным окрасом хвоста;
  • Большим малиновым клювом и красными ногами;
  • Маленькими ушками.

Белого фазана от других пород отличает высокая выносливость. При этом на него плохо влияет чрезмерная жара и сырость, но он выдерживает заморозки.

Тибетский

Коренные жители Гималаев называют птицу shagga. Заводчики ценят её куда больше по сравнению с другими за счёт того, что она даёт больше мяса. Перья на голове окрашены в глубокий чёрный оттенок, маховые перья – в коричневые тона. Весомое отличие – тёмный зауженный хвост. Самка от самца отличается только размером.

Содержание

В вольере для ушастых фазанов должно быть достаточно места. Его площадь должна быть не менее 18 м 2 .

Для отвлечения в курятнике вешают сырую репу или свёклу на высоте 30-40 см. Надо учитывать, что птицы любят пылевые и солнечные процедуры, разбрызгивать воду из поилок.

Из-за того, что ушастые фазаны выносливые и неприхотливые, они легко переносят зиму в неотапливаемом помещении. Важно, чтобы была крыша, защищающая от палящего солнца и дождей, и хорошо дренированная почва. На пол стелют подстилку из опилок, соломы или мелкого песка. Она всегда должна быть чистая и сухая, ведь от высокой влажности птицы болеют и умирают.

По характеру они – одни из самых добрых представителей вида. Птицы легко идут на контакт, могут брать пищу из рук. В неволе поддаются дрессировке, не вылетают за территорию двора. Весь день занимаются поиском пищи в грунте, поэтому его надо обсаживать быстрорастущими травами.

Кормление

В естественной среде едят корни растений на гималайских лугах вместе с яками и другими животными. Летом кормятся ягодами клюквы и земляники, в период гнездования – крохотными беспозвоночными и насекомыми, осенью – ягодами можжевельника, зимой – волчьими ягодами и высушенными частями цветов. В особо трудные и холодные зимы держатся на хвое и помёте оленей, яков и кроликов.

Ушастые фазаны – красивые и необычные птицы, привлекающие особое внимания охотников. По всему миру принимаются меры для сохранения удивительного фазана. Несмотря на такую исключительность, птица нетребовательна в уходе и пище, самостоятельна.

Как выращивать синего ушастого фазана?

Содержание статьи

Данный вид особи располагается на верхней части сосняков, можжевельника, березовых лесов. Голубой ушастый фазан может вылетать на соседние закустаренные луга на поиски еды, а потом возвращаться, чтобы переночевать в лесных массивах. В зимнее время, чтобы суровые условия его не коснулись, он спускается чуть ниже по склонам. Это самый популярный и стабильный вид ушастых фазанов. Сегодня он не находится на грани вымирания, подвидов нет.

Внешний вид птицы

Заметного полового диморфизма у этого подвида нет. Внешний вид самки и самца схож между собой. Черная шапочка, ярко-красная мордочка, красные лапы и белые высокие перья возле ушей, за что их и прозвали ушастыми. Тело и крылья обладают серо-голубой окраской. Кончики маховых перьев отличаются коричневым оттенком. Часть рулевых перьев такое же цвета, как и туловище, а остальные хвостовые перья белые с темными вкраплениями на концах.

Самцы больше самок и отличительным признаком является наличие больших круглых шпор. Самки же имеют маленькую овальную шпору на каждой цевке. Длина туловища составляет 96 см, длина хвоста — 49 см, длина крыла 30 см. Масса самца составляет 2 кг, масса самки — 1,7 кг. Молодые особи отличаются пестрым серо-коричневым оперением и уже в возрасте 4 месяцев приобретают взрослую окраску. В этом же возрасте начинают расти шпоры.

Особенности

Кроме маленьких высотных кочевок в начале зимы, синий фазан ведет наземный образ жизни. Он общительный и живет группами от 40 до 60 особей вне брачного периода. Весной группы распадаются на гнездовые пары. В любое время года птицы отдыхают и ночуют на ветках деревьев на высоте от 2 до 4 метров над землей. В жару они предпочитают быть в тени.

Питание в диких и домашних условиях

Синий ушастый фазан является растительноядной птицей. В диких условиях он ест почки, листья барбариса, стебли и корни молодых растений. Рацион состоит из 80% растений и 20% мелких беспозвоночных. Кормить фазанов в домашних условиях не представляет сложности, а весной и летом главный корм состоит из смеси комбикорма ПК-1 с несколькими типами зерен, осенью и зимой этот корм выходит из меню.

Большая часть рациона должна состоять из мягких растительных кормов. В домашних условиях в Европе они едят горстку смешанного зерна каждый второй день, кроме брачного периода. Они едят свежую зелень, фрукты и овощи. В Европе нет суровых зим, поэтому российским заводчикам нужно давать много зерна в холодное время. Некоторые дают им собачий корм.

Размножение и выращивание в диких и домашних условиях

Считается, что синие ушастые фазаны моногамны. В начале брачного периода самцы издают странные громкие звуки. Их слышно после восхода солнца, а иногда после темноты. Днем самец не токует, чтобы обратить на себя внимание самки. Его крики никогда не повторяются более чем 6 раз подряд.

Самки вьют гнезда и находятся там с апреля по июнь. Гнезда сооружаются у подножия деревьев под ветками. Количество яиц, снесенных за раз, составляет 6-12 штук. Самка высиживает яйца в одиночестве. Период вынашивания птенцов в естественных условиях составляет 24-28 дней, и что является самым длинным из всех видов ушастых.

Выращивать фазанов нужно по парам. Ушастые особи моногамны. Хотя были случаи разведения трех особей. Но не рекомендуется это делать, потому что главная самка обычно пытается устранить более слабую. По крайне мере драки между ними происходят часто. Ушастые фазаны становятся зрелыми в первый год жизни и на следующий сезон уже готовы к размножению.

Самки вынашивают яйца во второй половине апреля, но если они из последнего выводка, то и нестись на будет позже. Иногда молодые особи вынашивают несколько яиц. У синих ушастых фазанов получаются серые или серо-коричневый яйца. За сезон самка высиживает до 12 яиц. Период инкубации составляет 28 дней.

  • Яйца нужно собирать 2 раза в день и пометить дату откладки и номер клетки, чтобы в будущем исключить возможность близкородственных связей.
  • Яйца помешаются в инкубатор с автоматическим переворачивающем яиц.
  • Температура должна быть +38 градусов, влажность — 82%.
  • На 24 день инкубационного периода яйца погружаются в выводной шкаф или под курицу-наседку. Для ценных подвидов такой способ считается надежным, так как у заводчиков нет отдельных выводных инкубаторов, в которых можно было поддерживать повышенную влажность и вентиляцию. Период инкубации составляет 26 дней. После вывода птенцы должны быть в выгодном шкафу на протяжении 8 часов.

Птенцы синих ушастых фазанов

Когда птенцов достают из инкубатора, они становятся подвижными и беспокойными. Птенцы ушастых фазанов большие с длинными ногами, если сравнивать их с другими видами семейства фазановых. Оперение желто-коричневого цвета с белой грудинкой и животом. Характерным признаком птенцов является ощущение, будто они всегда улыбаются. Эффект улыбки получается благодаря особенностям окраски головы.

Ссылка на основную публикацию