В чем отличие перепелиных яиц от куриных

В чем отличие перепелиных яиц от куриных

Куриные яйца всегда считались полезной и питательной едой для человека. Их можно найти в холодильнике практически у каждой хозяйки. Но в последнее время всё большую популярность приобретают яйца перепелов, так как их считают более полезными и диетическими по сравнению с куриными. Так ли это на самом деле — давайте разбираться вместе.

Чем отличаются перепелиные яйца от куриных

Яйца перепелов, как и куриные яички имеют огромную питательную ценность для человека. Но если сравнивать эти продукты между собой, то они несколько разнятся по внешнему виду, по составу и пользе для организма человека. Немного ниже в статье подробнее опишем состав микроэлементов куриных и перепелиных яиц.

По внешнему виду

Отличия яиц перепёлок от куриных фабрикатов начинаются с их внешних признаков. Далее — их сравнительная характеристика.

Перепелиные

Фабрикаты перепёлок миниатюрные, белого цвета, с тёмными разводами и вкраплениями, имеют хрупкую скорлупу, которая легко измельчается в муку. Вес одной единицы в среднем составляет 10—13 г.

Куриные

Яйца кур более крупные, имеют однотонный окрас от белого, до светло-коричневого, с плотной скорлупой.

Вес куриных яичек зависит от породы, климатической зоны и условий содержания, и в среднем составляет 50—55 г.

По составу

В таблице приводим состав куриных и перепелиных яиц для сравнительного анализа их полезных свойств:

Состав на 100 гПерепелиное

яйцоКуриное

яйцоЖиры и жирные кислоты11,0 г9,8 гБелки13,0 мг12,7 мгУглеводы0,3 г0,7 гНасыщенные жиры3,7 г3,0 гПолиненасыщенные жиры1,4 г1,5 гМононенасыщенные жиры4,3 г3,7 гОмега-3 жирные кислоты44,1 мг74,1 мгОмега-6 жирные кислоты941 мг1149 мгХолестерин845 мг424 мгЗола1,0 г9,8 гВода74,2 г75,7 гМикро- и макроэлементы:Фосфор225 мг192 мгНатрий140 мг139 мгКалий131 мг133 мгКальций64,1 мг53,1 мгМагний13,1 мг12,1 мгЖелезо3,7 мг1,9 мгМарганец0,01 мг0,01 мгЦинк1,6 мг1,2 мгМедь0,1 мг0,1 мгСелен32,1 мкг31,8 мкгФтор–1,2 мкгКалорийность (ккал)159150Витамины:Витамин A0,47 мг0,25 мгВитамин D–36 мгТиамин (витамин В1), мг0,3 мг0,1 мгРибофлавин (витамин В2)0,7 мг0,4 мгНиацин (витамин В3)0,3 мг0,2 мгХолин (витамин В4)264 мг252 мгПантотеновая кислота (витамин В5)1,9 мг1,5 мгПиридоксин (витамин B6)0,3 мг0,2 мгФолаты (витамин В9)67,0 мкг48,0 мкгЦианокобаламин (витамин B12)1,7 мкг1,4 мкгВитамин K0,4 мкг0,4 мкгАльфа-токоферол (витамин E)1,2 мг1,1 мг

Но можно заметить, что яйца перепёлки лидируют по количеству мононенасыщенных и насыщенных жиров, некоторых витаминов (А, В4, В9, В12), а куриные обладают фтором, витамином D, отсутствующим у перепелиных, также они богаче жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Куриные яички содержат вдвое меньше холестерина.

По пользе

Далее расскажем о пользе, которую приносят оба вида продукта для организма потребителей.

Перепелиные

    Благодаря тому, что в одном яичке содержится суточная норма холестерина (до 25 процентов) и белка (до 2 процентов), это делает данный продукт незаменимым при усиленной физической нагрузке.

  • Рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим держать в норме свой вес: в течение дня допустимо съедать 1-2 яичка, при этом не превышая заданное количество калорий в день.
  • Содержащиеся в продукте протеин, полиненасыщенные жиры и фолиевая кислота способны поддерживать нормальный уровень женских гормонов.
  • Благодаря богатому химическому составу яички рекомендованы при беременности.
  • На мужской организм яйца перепелов способны оказывать пользу, подобную эффекту приёма виагры.
  • В питании дошкольника (1-2 шт. в день) являются незаменимым продуктом для предупреждения отставания в умственном развитии, а ежедневное употребление школьником (2-3 шт.) позволит легче запоминать и усваивать школьную программу.
  • Продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и бронхиальной астме.
  • Продукция является диетической, и при регулярном употреблении способствует устранению синдрома хронической усталости.
  • Употребление яиц выводит из организма токсины и радионуклиды.
  • Белок содержит большую дозу интерферона, поэтому его должны употреблять пациенты с ослабленным иммунитетом, с предопухолевыми состояниями, после операций и при различных воспалениях.
  • Высокое содержание железа помогает устранить железодефицитную анемию.
  • Повышенное содержание витамина А помогает бороться с заболеваниями глаз.

    Куриные

      Наличие витамина D служит для профилактики остеопороза и разрушения зубной ткани, а также полезно людям, у которых нет возможности проводить достаточное время на солнце.

  • Легкоусвояемый белок полезен при спортивных и умственных нагрузках.
  • Присутствие лецитина (3 г в одном яйце при суточной потребности 4-10 г) помогает печени выводить токсины и яды, нормализует её работу, а также помогает бороться с отложениями «плохого» холестерина на стенках кровеносных сосудов. Лецитин также положительно воздействует на работу клеток мозга.
  • Количество холина, содержащегося в 2-х яичках, при употреблении их каждый день будет достаточно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы у женщин.
  • Наличие фолиевой кислоты улучшит здоровье женщин, планирующих беременность, поможет выносить здорового ребенка, благополучно его родить и выкормить.
  • Ниацин помогает образованию половых клеток и благотворно влияет на мозговую деятельность.
  • Витамин А служит профилактикой катаракты, защищает глазные нервы и нейтрализует неблагоприятное воздействие среды.

    Применение в кулинарии

    В мировой кулинарии перепелиные яйца занимают первое почётное место среди подобных продуктов. Набирают они свою популярность и у наших кулинаров.

    Вот несколько способов применения этих миниатюрных фабрикатов:

    • холодные, горячие закуски (бутерброды, салаты, тосты);
    • в составе соусов для мяса, рыбы и овощей;
    • для приготовления жидких и пюрированных первых блюд;
    • для любой выпечки (в соотношении 1 яйцо курицы на 4 перепелиных);
    • в составе молочных десертов;
    • в приготовлении майонезов;
    • в составе напитков (яичный коктейль и др.);
    • омлет и яйца пашот;
    • маринование отварных яиц в сложном рассоле.

    Куриные фабрикаты также широко используются в кухнях народов мира и являются незаменимыми продуктами.

    Вот список блюд, ингредиентами которых являются куриные яички:

    • варёное яйцо, яйца пашот и омлет;
    • запечённые яйца;
    • в сдобном тесте;
    • заварной крем для торта;
    • бисквиты;
    • в составе салатов;
    • гоголь-моголь;
    • различные безе и суфле;
    • бутерброды;
    • коктейли;
    • маринованные яйца;
    • традиционные супы и борщи;
    • суп-пюре;
    • в приготовлении мясных рулетов;

    Заключение

    Учитывая всё вышесказанное, подчеркнём, что существует не слишком большая разница в соотношении полезных веществ между перепелиной и куриной продукцией. Присутствие всех необходимых витаминов и минералов в обоих фабрикатах делает их уникальным продуктом питания.

    Также усвояемость обоих продуктов примерно одинаковая. Некоторых полезных компонентов в перепелиных яйцах всё же больше, чем в куриных, например незаменимых аминокислот, но по жировому составу яйца перепёлок уступают куриным.

    Важно помнить, что данные продукты могут принести максимальную пользу лишь при умеренном и осторожном употреблении и после консультации лечащего врача, так как они могут иметь некоторые противопоказания и индивидуальную непереносимость.

    Какие яйца полезнее куриные или перепелиные — кто кого?

    Жизнь в яйца вдохнул Льюис Кэролл – его Шалтай-Болтай умел философствовать, любил получать подарки на «дни нерожденья» и страдал неспособностью распознавать лица.

    Куриные яйца неоднократно принимали участие в сказках и продолжают это делать сегодня. Только сказки стали другими, а яйца – перепелиными.

    О чудотворных свойствах этих «крапчатых» не говорит только ленивый. Гипоаллергенны, не заразят сальмонеллой, не содержат холестерин и повышают потенцию – всё это мифы, которые будем немедленно развенчивать.

    Поговорим и о достоинствах перепелиных яиц, сравнивая их с конкурентами – куриными. Из каких приготовить гоголь-моголь? Какие вбить в карбонару? Сегодня мы узнаем, чьи яйца на самом деле круче.

    Перепелиные vs. куриные: что скрывается под скорлупой?

    Структурно все яйца одинаковые – это желток и белок, заключенные в скорлупу. Хотя и здесь случаются казусы.

    Чего стоит яйцо с девятью желтками, которое снесла одна советская несушка породы леггорн в 1977 году. Но мы перенесемся на прилавки современных супермаркетов, положим в корзину две упаковки с яйцами – обыкновенными куриными и «целебными» перепелиными – и отправимся в лабораторию здравого смысла.

    Пользу яиц уже никто не оспаривает. Под скорлупой – коктейль из белков, жиров, минералов и витаминов. Но, говорят в СМИ, под пятнистыми скорлупками питательных веществ намного больше.

    Так ли это, легко узнать, заглянув в материалы Национальной Аграрной Библиотеки США, которая выдает правдивые, но суровые цифры сухой статистики.

    Сравнивать будем яичную массу, равную 100 г. В перерасчете на яйца это два куриных и десять перепелиных. Какая из «болтушек» окажется питательней?

    • По калориям небольшой перевес в сторону перепелиных – 158 ккал против 144 ккал, а значит диетичность яичек приблизительно одинаковая.
    • По количеству белков, жиров и углеводов конкуренты тоже равнозначны, но разница есть в качестве. Перепелиные могут прихвастнуть большим содержанием таких дефицитных аминокислот, как метионин, лизин и триптофан. Куриные демонстрируют высокое качество жиров – в 1,5 раза меньше холестерина и большее количество Омега-3. Вот и первый миф о пользе яиц в крапинку развенчан: холестерина в них – закачаешься.
    • Что касается витаминов и минералов, отдельные из них действительно преобладают в перепелином «биококтейле» – например, кальций, фосфор, железо, цинк и витамины группы B. Но речь идет о преимуществе не в несколько раз, а на несколько процентов, в чем легко убедиться, сравнив конкурентов в таблице.
    Яйца куриные, 100 гЯйца перепелиные, 100 г
    Белки12,7 г13,05 г
    Жиры11,5 г11,09 г
    Холестерин570 мг844 мг
    Углеводы0,7 г0,41 г
    Калорийность143 ккал158 ккал
    Витамины
    Витамин А255 мкг156 мкг
    Витамин D93 мкг58 мкг
    Витамин Е600 мкг1080 мкг
    Витамин В170 мкг130 мкг
    Витамин В2440 мкг790 мкг
    Витамин В51,3 мг1,8 мг
    Витамин В6140 мкг150 мкг
    Витамин В9 (фолиевая кислота)7 мкг66 мкг
    Витамин В120,52 мкг1,58 мкг
    Витамин PP200 мкг150 мкг
    Холин251 мг264 мг
    Минералы
    Калий140 мг132 мг
    Кальций55 мг64 мг
    Магний12 мг13 мг
    Натрий134 мг141 мг
    Фосфор192 мг226 мг
    Железо2,5 мг3,65 мг
    Цинк1,11 мг1,47 мг


    Экологически чистый продукт?

    Если соперники – химически равнозначны, переплачивать не имеет смысла? Владельцы перепелиных ферм утверждают, «крапчатые» – экологически чистый продукт, который можно употреблять в сыром виде.

    Сальмонеллы в них нет – высокая температура перепелок (порядка 42 градусов) убийственна для бактерий. Птиц не пичкают антибиотиками – и без того крепкий иммунитет, и содержат в роскошных условиях, иначе – лапками вверх.

    У медиков – другое мнение. Для верной смерти сальмонелле нужна температура не менее 56 градусов, а значит сырыми перепелиные, как и все другие яйца, пить не стоит. Что касается «роскошных» условий, любой репортаж с перепелиной фермы развеет это заблуждение.

    Аллергия? Нет, не слышали

    Еще говорят, яйца перепелок не вызывают аллергии. Начитавшись об этом, молодые мамочки торопятся в магазин за упаковкой неаллергенных яичек, чтобы начать прикорм малышей. Этого делать ни в коем случае не следует. Если организм реагирует аллергией на обычное яйцо, с большой вероятностью приступ случится и при потреблении перепелиного.

    Съешь яичко диетическое: кому, когда и сколько?

    В споре «кто кого круче» победителя определить сложно. Жирный козырь куриных яиц – более качественные жиры, перепелиных – аминокислоты, но сумма полезных свойств – одинаковая. Веских оснований выделять одни яйца, игнорируя другие, нет. Смело вводите в рацион любые, если нет аллергии.

    Порция легкоусвояемого белка, ценных жиров, витаминов и минералов никогда лишней не будет, если:

    • ограничиться пятью перепелиными яйцами в день;
    • предпочитать вариант «всмятку» крутым или сырым;
    • соблюдать условия хранения (до 60 дней в холодильнике).

    Перепелиные яйца – не лекарство от болезней и не незаменимый продукт. Заменяемый – теми же яйцами курочек. Другое дело – эстетика. Перепелиное яичко в салате или омлете смотрится выигрышней. Парой красивых рецептов, которые разнообразят ваше меню, порадуют вкусовые рецепторы и внесут свой вклад в копилку здоровья, поделимся ниже.

    Авокадо – фрукт полезный. Его кремово-масляная консистенция и нежный, почти нейтральный вкус – великолепная база для кулинарных экспериментов. Один из них можете повторить.

    • Понадобится 2 авокадо, кусок семги, 4 перепелиных яйца, соль и перец.
    • Аккуратно разрежьте плоды и уверенно удалите косточки. Обжарьте лодочки на сухой сковороде и нафаршируйте каждую кусочком семги и сырым перепелиным яйцом. Поперчив-посолив, отправьте в лодочки в духовую печь на 5-7 минут. Подайте с сырным соусом и бородинскими гренками.

    Одни называют его самым вкусным лекарством в мире, другие при взгляде на него нервно поеживаются. Гоголь-моголь можно любить, а можно – ненавидеть, но свое место в истории легендарный коктейль могилевского кантора Гогеля уже заслужил.

    Предлагаем вашему вниманию следующую модернизированную версию.

    1. Понадобится 5 перепелиных яиц, 150 мл молока, половина банана, 1 ст. л. меда, мускатный орех и корица.
    2. Неистово взбейте в блендере яйца, молоко, банан и мед. Припорошите корицей, потрите мускатный орех, размешайте и перелейте в бокал. Водрузите сверху гору взбитых сливок. Вонзите «соломинку» и наслаждайтесь.

    Приятного аппетита, крепкого иммунитета и здорового скепсиса!

    Отличие перепелиных яиц от куриных

    Сравним объемы

    Яйца, которые человек употребляет в пищу, имеют одинаковый состав микроэлементов. Разница в количестве того или иного вещества.

    Чтобы определить, какое яичко полезнее, нужно сравнить одинаковую яичную массу каждого.

    Чтобы выяснить, сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное, необходимо среднюю массу второго разделить на средний вес первого. Получается: 55/11=5.

    Как видно, они не слишком отличаются друг от друга. Вывод один: полезность куриных и перепелиных яиц практически одинакова. Хотите питаться с пользой для здоровья — употребляйте и то и то. Главное не переборщить — кушайте в меру.

    Содержание холестерина

    Принято считать, что перепелиные яички содержат меньше холестерина (холестерола), чем куриные. Скорее всего сравнение проходило один к одному, если рассматривать объемы.

    Выше мы выяснили, что 1 куриное яйцо больше перепелиного в пять раз. Поэтому при сравнении массы в 100 граммов выходит другая картина.

    В куриных яйцах (в 100 граммах) содержится 570 миллиграммов холестерина. В перепелиных чуть больше — 600 миллиграммов.

    Выходит, употребление идентичного объема яичек наполняет организм практически одинаковым количеством холестерола.

    Польза или вред

    Некоторые считают, что холестерол приносит вред организму. И с опаской относятся к пище, в составе которой это органическое соединение.

    С одной стороны это утверждение правильное. Но холестерин в сосудах и в продуктах отличается друг от друга. На самом деле первый является составляющим компонентом, поддерживающим здоровье и общее самочувствие.

    С учетом находящегося в яйцах лецитина, происходит нормализация уровня холестерина.

    Статья «Сколько холестерина в курином яйце» покажет соотношение «хорошего» и «плохого» холестерола. И объяснит, как он влияет на состояние организма.

    Краткая характеристика

    Несут эти полезные яйца перепелки. Данная птица – родственница куриц и диких фазанов. После того как удалось приручить перепелов, получение яиц стало максимально доступным. Сегодня перепелиные яйца можно увидеть в любом магазине, а необычная форма и окрас не позволят спутать их ни с какими другими яйцами.

    Как выглядят?

    Перепелиное яйцо по форме напоминает куриное. Однако яйца перепелов намного меньше, его верхний край несколько удлинен и закруглен, а нижний – более плоский, но также плавно скруглен. Скорлупа перепелиного яйца белая, покрыта множеством пятен, размер которых варьируется от мелких точек, до крупных, длиною в несколько миллиметров. Чаще всего они темно-оливкового цвета, но иногда встречаются грязно-серые или голубовато-фиолетовые оттенки.

    Размер

    Куриное яйцо в несколько раз превышает перепелиное, размер которого всего 2-3 см.

    Яйца перепелов считаются самыми маленькими яйцами среди употребляемых человеком в пищу.

    Калорийность

    Небольшая разница

    Калорийность куриных яиц иногда вводит в заблуждение людей, следящих за фигурой. И спортсменов, занимающихся наращиванием мышц.

    Другие же стараются употреблять перепелиные яички для уменьшения избыточного веса, надеясь на похудение.

    Однако калорийность обоих экземпляров практически равна. Если учитывать жиры находящиеся в составе 100 граммов желтка. У куриных — 158 ккал, перепелиных — 153 ккал.

    С другой стороны, состав перепелиных отличается большей концентрацией аминокислот.

    Белковый состав куриного яйца немного выигрывает в сравнении с перепелиным. У первого — 12,57%, у второго — 11,9%.

    Это важно

    Каждое вещество имеет свое предназначение. Нехватка необходимых микроэлементов отображается на здоровье. Приводит к неприятным последствиям.

    Поедание любых яичек в больших количествах несет в себе угрозу. Банальное переедание и то отображается на общем самочувствии.

    Не надо тешить себя надеждами. Лучше посоветуйтесь с диетологом. Составьте правильный рацион питания. Не забывайте о физических упражнениях. Ведите активный образ жизни. Только это даст ожидаемый результат.

    Как выбрать?

    Во-первых, осматривайте яйца перед покупкой. Все они должны быть целыми, без трещин, помета и перьев.

    Во-вторых, обращайте внимание на срок годности. Поскольку перепелиные яйца — не самый востребованный продукт, товар может залежаться на полке.

    В-третьих, старайтесь выбрать не просто яйца с не истекшим сроком годности, а те, с момента фасовки которых прошло минимальное количество времени. Чем свежее яйцо перепелки, тем оно полезнее.

    Возможна ли аллергия

    Считается, что перепелиные яйца не влияют на проявление аллергических реакций. Поговаривают, что употребляя дары перепелки, наоборот можно вылечить аллергию.

    Заслуги приписывают белку овомукоиду. Это не соответствует действительности. Данный элемент входит в состав куриных яичек. И является аллергеном. Соответственно, людям, склонным к аллергии, не рекомендуется их употреблять.

    Тест на проверку свежести

    Проверить свежесть перепелиного яйца можно, опустив его в стакан с водой. Свежее яйцо опустится на дно и останется там, но, если яйцо всплыло на поверхность, значит, оно высохло внутри, а это свидетельствует о несвежести.

    Дополнительный тест можно устроить, взвесив яйцо на электрических весах. Если его вес меньше среднего, яйцо высохло.

    По разбитому яйцу тоже можно судить о его свежести: если белок равномерно окутывает желток, а сам желток держит форму, яйцо свежее. Растекающиеся желток с белком говорят, что яйцо подпорченное.

    О сальмонеллезе

    Сложности со здоровьем ждут заболевших сальмонеллезом — тяжелым инфекционным заболеванием. Считается, что перепелиные яички могут уберечь от данной неприятности из-за температуры тела перепелки в 42 градуса.

    Однако бактерии сальмонеллы гибнут при 70 градусах. Вероятность заражения существует.

    Бактерии селятся на скорлупе любого яичка. В зоне риска находятся люди, употребляющие сырые экземпляры. Пытаясь тем самым укрепить иммунитет.

    Как обезопасить себя от заражения сальмонеллезом и какие симптомы он вызывает, рассказано в статье «Полезно ли пить куриные яйца сырыми».

    Как хранить?

    Сами по себе перепелиные яйца имеют длительный срок годности, а знание условий и сроков хранения позволит надолго сохранить их полезность для здоровья.

    Условия

    Сохранять свежесть яйца перепелов способны не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Лучше всего хранить их в оригинальной упаковке или контейнере, предназначенном для яиц. Оптимальное место хранения упаковки с яйцами в холодильнике – продуктовая полка. Там, в отличие от отсека для яиц на дверце, отсутствует частый перепад температур.

    При комнатной температуре яйца рекомендуют хранить в оригинальной упаковке вне досягаемости прямых солнечных лучей.

    Срок хранения перепелиных яиц зависит от того, в каких условиях и в каком виде их хранят. В холодильной камере сырые яйца перепелов сохраняют свежесть в течение 2 месяцев, а вот вареные – не больше недели. Если при варке скорлупа была повреждена, то срок годности сокращается до 3 суток.

    При комнатной температуре сырые яйца хранятся до 30 дней, а вот вареные – всего 10-12 часов.

    Замораживать перепелиные яйца в целом виде не лучшая идея. При заморозке жидкость внутри расширяется, скорлупа трескается, а сами яйца теряют полезные вещества. Если возникла острая необходимость, заморозить яйцо перепела можно без скорлупы. Для этого яйцо нужно разбить в пластиковый контейнер и отправить в морозилку. В таком виде яйца хранятся до 12 месяцев.

    Об утиных яйцах

    Полезные свойства

    Большинство людей не употребляют яйца уток. Объясняя это специфическим запахом и вкусом. Другие же с удовольствием готовят из них омлет, едят вареными.

    Однако утиные яйца полезны для организма. Такая пища — отличное дополнение к привычному питанию. Хороший источник энергии.

    В 100 граммах находится большое количество необходимых человеку веществ:

    • белков — 12,77%;
    • жиров — 15,04%;
    • углеводов — 0,3%;
    • минеральных элементов — 1,08%.

    Утиные яички стоят на первом месте по количеству аминокислот. Эти вещества организм человека не может синтезировать самостоятельно.

    В некоторых странах яйца утки считаются дорогим деликатесом. Например, в Китае, из них готовят знаменитое блюдо — столетние черные яички.

    Что нужно знать

    В составе утиных яиц содержится дневная норма холестерина, необходимая человеку.

    Следует знать, что чрезмерное употребление яиц уток может привести к неблагоприятным последствиям. И создать почву для развития атеросклероза.

    Люди с излишками веса тоже должны с осторожностью употреблять утиные яички. Калорийность 100 граммов достигает 184 ккал. Это самый высокий показатель среди яичек домашней птицы, употребляемых в пищу человеком.

    Желающие включить в рацион утиные яйца должны выбирать только свежие экземпляры. Чем они старше, тем слабее их полезные свойства.

    Определить свежесть можно несколькими способами.

    Опустить в стакан с водой. Свежее яичко тонет и ложится на бок. Недельное стоит вертикально. Такие употреблять можно. Испорченное всплывает. Его кушать нельзя.

    Яичко можно встряхнуть. Свежее не издает звуков. Старое может булькать.

    При разбивании у старого утиного яйца желток расплывается. Белок водянистый, не держит форму.

    Отличия

    Теперь разберемся, как отличить куриное яйцо от утиного.

    Разница между двумя видами очевидна.

    Утиные в полтора раза объемнее и тяжелее куриных. Средний вес достигает 90 граммов.

    Скорлупа гладкая и блестит. Чаще белого цвета с голубоватым или зеленым отблеском. Поэтому отличить по внешнему виду довольно просто.

    При разбивании также отличаются от куриных. Держат белок и не растекаются. У куриных наоборот — белок расползается по емкости.

    Куриное намного меньше по размеру. Скорлупа слегка шершавая. Цветовая гамма более разнообразна: от чисто белого до светло-коричневого цвета.

    Встречаются насыщенно шоколадные, голубые, синие и даже розовые экземпляры. Об этом подробно расскажет статья «Породы кур, несущих цветные яйца».

    Если статья была вам полезной, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями и знакомыми в социальных сетях.

    В комментариях расскажите, пожалуйста, каким яйцам отдаете предпочтение и почему.

    Отдельная благодарность каждому за максимальную оценку.

    Способы приготовления

    Зная, как употреблять в пищу перепелиные яйца, можно обогатить свой организм полезными веществами. Известно множество вариантов приготовления яиц перепела: их можно жарить, варить, мариновать и даже коптить. Те, кто не хочет заморачиваться с приготовлением блюд, интересуются: «Как пить перепелиные яйца?

    Варить яйца перепелов можно несколькими способами, а от времени готовки зависит консистенция готового продукта.

    Какие яйца полезнее — куриные или перепелиные?

    Фото: Brett Fowl/pexels.com

    Большинство людей думают, что перепелиные яйца гораздо полезнее куриных — оттого они и стоят дороже. Но так ли это на самом деле и есть ли смысл переплачивать? И чем в действительности куриные яйца отличаются от куриных? Давайте разберемся по порядку.

    В перепелиных больше магния

    Магний — это действительно ценное вещество, необходимое каждому человеку. Он участвует в метаболизме глюкозы, производстве белка и синтезе ДНК, помогает поддерживать нервную и мышечную функции и повышает прочность костей. Кроме того, магний снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также помогает избавиться от головной боли и депрессии.

    И, надо отметить, в перепелиных яйцах его действительно больше, чем в куриных. Так, если в 100 граммах яиц перепелки содержится 32 мг магния, то в том же количестве куриных — всего 12. Однако переплачивать за перепелиные яйца только из-за магния не стоит. Если анализы показали, что вам не хватает магния, налегать нужно на орехи кешью, в 100 граммах которых аж 257 мг этого вещества. Также нелишним будет запастись гречневой крупой (229 мг) и креветками (51 мг). А вот восполнить дефицит при помощи яиц — пусть и перепелиных — вам вряд ли удастся.

    К слову, здоровому человеку необходимо 400 мг магния в сутки.

    В куриных меньше железа

    Зато перепелиные яйца — один из главных источников железа: в 100-граммовой порции содержится около 3,2 мг этого вещества, и это при суточной норме, равной 15–20 мг. А вот в куриных яйцах железа вдвое меньше — 1,19 мг.

    Перепелиные безопаснее

    Перепелиные яйца намного экологичнее и безопаснее, чем куриные, — это факт. Дело в том, что у куриных яиц очень тонкая, пористая скорлупа, поэтому помет, грязь и бактерии могут проникнуть внутрь яйца всего за полчаса. А вот скорлупка перепелиных яиц намного толще и прочнее, что помогает защитить белки и желтки от вредных веществ.

    Как выбирать перепелиные яйца

    Во-первых, осматривайте яйца перед покупкой. Все они должны быть целыми, без трещин, помета и перьев.

    Во-вторых, обращайте внимание на срок годности. Поскольку перепелиные яйца — не самый востребованный продукт, товар может залежаться на полке.

    В-третьих, старайтесь выбрать не просто яйца с не истекшим сроком годности, а те, с момента фасовки которых прошло минимальное количество времени. Чем свежее яйцо перепелки, тем оно полезнее.

    Как мыть и хранить

    Фото: Monserrat Soldu/pexels.com

    Перед приготовлением каждое яйцо необходимо вымыть под проточной водой и вытереть насухо. Только не используйте мыла и моющих средств — они могут остаться на скорлупе и попасть к вам в тарелку.

    Хранить перепелиные яйца можно 30 дней при комнатной температуре и 50 — в холодильнике. Только не вынимайте их из коробки — иначе они впитают запахи других продуктов. Также не стоит держать их в дверке холодильника — температура воздуха там постоянно меняется, поэтому яйца могут испортиться раньше, чем истекут 50 дней.

    Как готовить

    Варите перепелиные яйца три четыре минуты — не больше: если они переварятся, большая часть полезных веществ попросту улетучится.

    Чтобы яйца лучше усваивались, их нужно есть в сочетании с зеленью и салатами из свежих овощей. А вот употреблять их сырыми опасно — ценные аминокислоты при этом практически не усвоятся. К тому же перепелиные яйца в сыром виде могут вызвать сильнейшую аллергию и проблемы с желудком.

    Ранее мы рассказывали, сколько могут храниться вареные яйца.

    Перепелиное яйцо, польза, состав, отличие от куриного яйца

    Перепелиное яйцо, польза, состав, отличие от куриного яйца

    Перепелиное яйцо, несмотря на свой небольшой размер, обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом. Данный продукт отличается высоким содержанием минералов, аминокислот и витаминов, его состав по содержанию полезных веществ в разы превосходит куриные яйца, а также обладает рядом других преимуществ. Яйца перепелов незаменимы при диетическом питании, а также в ежедневном рационе для всей семьи. Свою пользу продукт оказывает, как на детский организм, так и взрослых мужчин и женщин.

    Перепелиное яйцо – состав

    Натуральный продукт обогащен уникальным составом из различных полезных для человеческого организма элементов. Благодаря такому составу яйцо перепелов служит не просто важным питательным элементом и одним из главных источников белка, необходимого для строения мышц и получения организмом долгосрочной энергии, но и позволяет бороться с различными заболеваниями, так как эффективно выводит радионуклиды из организма.

    В состав перепелиного яйца входят:

    • витамины группы В;
    • ретинол;
    • витамин Е;
    • лизоцим;
    • белок;
    • минералы: цинк, калий, медь, фосфор, железо, хром и др.;
    • аминокислоты: триптофан, лизин и цистин.

    Отличие куриного яйца от перепелиного продукта

    Интересный факт! Перепелиное яйцо содержит на 140% больше тиамина, чем такой же куриный продукт. Тиамин он же витамин В1 очень важен для слаженной работы организма, его недостаток приводит к неврологическим расстройствам, проблемам с ЖКТ, а также к бессоннице и общему недомоганию.

    Содержание железа и калия в перепелином продукте в пять раз выше, что позволяет получить суточную норму, и стать отличной профилактикой анемии. Известно, что именно железо отвечает за связывания белка и перенос кислорода в кровь. Недостаток кислорода в крови приводит к анемии, патологии, характеризующейся слабостью и общим недомоганием. Особенно подвержены анемии женщины в период беременности и в предклиматический период. Поэтому наличие в рационе перепелиных яиц в этот период крайне важно. Недостаток калия проявляется в виде мышечной слабости и судорог.

    Еще одним важным отличием яйца перепелки от куриного, является отсутствие вероятности заражения сальмонеллезом, поэтому их можно и нужно употреблять в сыром виде без термической обработки. Перепелки обладают высокой температурой тела – 42 градуса, за счет чего их организм устойчив к различным инфекционным патологиям, в том числе и к сальмонелле.

    Известно, что куриное яйцо является аллергеном, чего нельзя сказать о перепелином. Наоборот, данный продукт не вызывает никаких аллергических реакций в том числе диатеза у маленьких детей, поэтому его разрешено вводить рацион с грудного возраста, если малыш на искусственном кормлении.

    Не менее полезна и скорлупа перепелиного яйца, она на 90% состоит из карбоната кальция, а также в ее состав входит 27 микроэлементов.

    Чем полезны яйца перепелки?

    Нельзя переоценить пользу от данного продукта для всего организма человека в целом, но есть некоторые системы и органы, которые больше остальных зависят от употребления этих яиц:

    • продукт обладает обволакивающим и ранозаживляющим свойством, поэтому благотворно влияет на работу ЖКТ, особенно при наличии язв желудка или гастрита;
    • стимулирует работу мозга, способствует улучшению памяти;
    • способствуют повышению уровня гемоглобина;
    • выводят из организма радионуклиды и токсины;
    • способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения гипертонии и ишемии;
    • благоприятно влияют на внешний вид волос и ногтей, в частности их рост;
    • существует гипотеза о том, что перепелиные яйца замедляют рост раковой опухоли.

    Это лишь часть важных преимуществ для здоровья человека.

    Польза перепелиных яиц для женщин и мужчин

    Использования яиц перепелки в ежедневном рационе женщины позитивно влияет на многие процессы в организме, среди них:

    • улучшение общего самочувствия и тонуса;
    • позитивно влияют на развитие плода при употреблении яиц будущей мамой;
    • снижают риск развития анемии у беременной женщины;
    • способствуют укреплению ногтей, а волосы приобретают здоровый вид;
    • в период лактации перепелиные яйца улучшают выработку грудного молока, а также делают его более насыщенным различными витаминами и микроэлементами.

    Не менее полезен продукт и для мужчин. Отмечено, что регулярное употребление в рационе перепелиных яиц улучшает потенцию, увеличивает сексуальное влечение и повышает качество сперматозоидов.

    Также оценили свойства продукта спортсмены, особенно тяжелоатлеты, пауэрлифтеры и бодибилдеры, так как яйцо является важным источником белка, необходимого для строения мышц. Помимо этого продукт способствует более быстрому восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок.

    Использование яиц перепелки в рационе детей

    Не менее полезны данные яйца и для детей разного возраста, даже грудного. Продукт улучшает защитные свойства организма, укрепляя иммунитет, снижает риск развития простудных заболеваний в несколько раз.

    Также продукт хорошо влияет на умственное развитие ребенка, улучшает краткосрочную и долгосрочную память, способствует лучшему восприятию информации.

    Как употреблять перепелиные яйца

    Любой продукт даже самый полезный при чрезмерном употреблении может оказать противоположный эффект. Максимально допустимая разовая доза для взрослого человека – 20 шт. При этом диетологи рекомендуют съедать по пять перепелиных яиц ежедневно, для детей доза должна быть снижена до 1-2 штук в день.

    Наибольшую пользу принесут сырые яйца, так как в них сохранены все полезные элементы. Перед употреблением сырого продукта его скорлупу следует тщательно вымыть, чтобы бактерии с нее не попали в организм. Также возможна термическая обработка в течение 30 секунд, но не более.

    Конечно, помните, что продукт должен быть исключительно свежим, а найти свежие, органические продукты, в том числе, перепелиные яйца, вы сможете на нашей ферме “У Груни”.

    Купить перепелиные яйца в нашем интернет-магазине, перейдя по ссылке, либо заказать по телефону +7 (911) 745-37-38.

    Вас ждут 100% органические, натуральные продукты!

    Отличие перепелиных яиц от куриных

    Яйца всегда считались полезным и питательным продуктом. Они присутствуют практически в любом холодильнике. Наряду с куриными, всё большую популярность приобретают перепелиные яйца — считается, что они более полезны. Кроме того их относят к категории диетических продуктов. Так ли это?

    Куриное яйцо

    Человек может употреблять в пищу любые птичьи яйца. Но благодаря своей доступности именно куриные считаются самыми распространёнными. Вес, внешний вид, пищевая ценность и химический состав этого продукта могут немного разниться в зависимости от породы, возраста птицы и некоторых других условий.

    Справка! Средний вес куриного яйца 48–55 грамм.

    Куриное яйцо, как, впрочем, и любое другое — это белок и желток. Белок содержит воду, белки, немного жира, углеводов, глюкозы и различных ферментов. Желток состоит из белка, холестерина, жира и углеводов. Также в состав яйца входят витамины. Вот основные:

    1. A — 0,45 мг.
    2. B6 и B12 — 0,14 мг и 2,0 мкг соответственно.
    3. E — 1,2 мг.
    4. D — 2 мкг.
    5. Фолацин — 17 мкг.
    6. Рибофлавин — 0,44 мг.
    7. Ниацин — 0,39 мг.
    8. Пантотеновая кислота — 1,2 мг.
    9. Холин — 320 мг.
    10. Биотин — 20,7 мкг.

    В состав желтка входят жирные кислоты — линолевая (16%), олеиновая (47%), пальмитиновая (23%), пальмитолеиновая (5%) и некоторые другие в меньшем количестве.

    Справка! Для предупреждения инфицирования, например, сальмонеллёзом, яйца предпочтительно употреблять после тепловой обработки. Перед приготовлением продукт следует помыть.

    Перепелиное яйцо

    Яйца перепелов отличаются пятнистой окраской — пятнышки, как правило, коричневые. Они состоят из белка и желтка, в состав которых входят белки, жиры и холестерин, протеин, липиды, жирные кислоты, минеральные вещества и витамины.

    Справка! Считается, что употребление сырых яиц перепелов не опасно — высокая температура птиц (более 42 градусов) убийственна для бактерий. На самом деле, сальмонеллы погибают при температуре от 60 градусов. Получается, что употреблять эти яйца сырыми, так же как и куриные нельзя.

    Что общего

    К общим особенностям и тех и других яиц, можно отнести их структуру. Во многом близки они и по химическому составу, хотя количество каждого из элементов немного различается.

    В чём разница между куриным яйцом и перепелиным

    Яйца перепелов и кур отличаются по внешнему виду, количеству каждого из входящих в состав элементов.

    По внешнему виду

    Перепелиный продукт в сравнении с куриным отличается более миниатюрными размерами и весом — от 9 до 15 граммов. Скорлупа перепелиных яиц более хрупкая. Окраска куриных яиц, в отличие от перепелиных, однотонная — от белого до светло-коричневого.

    По составу

    Пищевая ценность яиц (на 100 граммов):

    • куриных — белков приблизительно 12,7 г, жиров не выше 11,5 г, 0,7 углеводов, 74 грамма воды и 1 золы;
    • перепелиных — белков около 11,9 г, жиров 13,1, углеводов не боле 0,6 г, чуть более 73 грамм воды и 1,2 золы.

    Как видно, основной состав и тех и других яиц, который может немного разниться в зависимости от породы, возраста птицы и некоторых других условий не сильно отличается.

    Многие считают, что яйцо курицы «лидирует» по присутствию в составе холестерина. Но и по размеру оно превосходит перепелиное. Если взять эти два продукта в равных частях, то получится, что в перепелиных этого элемента на 10–13% больше! Хотя волноваться о присутствии холестерина не стоит — содержащийся в желтке лецитин, контролирует его уровень и снижает вред от насыщенных жиров.

    Справка! В яйцах перепелов больше жира, а вот таких жирных кислот, как Омега-3 и 6 меньше, чем в куриных.

    Калорийность яиц также отличается, хоть и незначительно — 157 ккал в куриных и 168 в перепелиных. Разница в 11 калорий настолько незначительна, что нет особых оснований считать яйца перепелов диетическим продуктом.

    Что касается витаминов и полезных элементов, то в перепелином продукте содержится больше фосфора, калия и железа, витаминов A и группы B. Из этого следует заключить, что такие яйца полезны для костной и сердечно-сосудистой систем, зрения, нервной и иммунной систем, а также кожи, мышц.

    Что в итоге? Перепелиный продукт по некоторым показателям превосходит куриный, но калорийность и общий состав у них практически одинаков. Если употреблять и те и другие яйца в меру, можно получить не только удовольствие, но и принести пользу организму.

    Читайте также:  Страус эму: как выглядит, в какой природной зоне обитает, что ест
  • Ссылка на основную публикацию