Все о содержании кур брекель серебристый

Старейшая порода кур Брекель — сотни лет на европейских фермах

Брекель – это старейшая порода кур яичного типа продуктивности. Эти птицы обладают хорошим иммунитетом и крепким общим здоровьем, а их мясо по вкусу чем-то напоминает дичь.

Раньше эту породу разводили все бельгийские фермеры, но теперь ее нередко вытесняют более продуктивные птицы.

Точное происхождение Брекелей сложно установить. Предполагается, что она была выведена из аборигенных пород, которые на протяжении многих десятилетий выращивались бельгийскими фермерами.

Однако доподлинно известно, что Брекели были популярны у бельгийских заводчиков на протяжении последних 300 лет, пока их не начали вытеснять более продуктивные куры.

По мнению селекционеров, в процессе отбора фермеры выбирали самых продуктивных несушек, которые откладывали яйца с белой скорлупой. Постепенно им удалось вывести высокопродуктивных Брекелей.

Описание породы Брекель

У петуха плотный прямоугольный корпус. Его углы сглаживаются густым оперением на теле птицы. Шея средней длины, на ней присутствует обильное и длинное оперение.

Она плавно переходит в ниспадающую спину. Плечи широкие, крылья плотно прижаты, причем их концы прикрыты длинным поясничным оперением.

Хвост у петухов держится высоко, обильно оперен. У него очень длинные округлые косицы, визуально увеличивающие сам хвост и тело петуха. Грудь посажена глубоко и широко, живот такой же широкий и крупный.

Голова у петуха средняя, но широкая и уплощенная. На лице птицы есть небольшие перья. Гребень средний, прямостоящий. На нем может насчитываться от 5 до 6 зубцов. Сережки средние, закругленные.

Ушные мочки окрашены в голубовато-белый цвет. Глаза имеют вокруг себя черную окантовку, окрашены в темный цвет. Клюв сильный, голубой, но при этом его кончик имеет светлую окраску.

Голени не очень сильно выделяются, плюсны средней длины. Как правило, они окрашены в легкие голубые оттенки. Пальцы у петухов расставлены правильно, имеют белые когти.

Вас интересуют куры Мадьяр? Очень хорошо! Тут есть вся необходимая информация о них.

У куриц более горизонтальная спина, очень полный живот и крупный хвост. Задняя часть гребня слегка повалена на бок. Ушные мочки у куриц более голубые. Этот пигмент также распространяется на лицо и нижнюю часть гребня.

Грубыми недостатками считается слишком узкий и тощий корпус. Также недопустимыми являются слишком высокий или слишком низкий хвост, опущенные крылья, желтые ушные мочки.

Окрас

Существует две возможных разновидности окраса: серебристая и золотистая. У Серебристых голова и перья на шее чисто белые, но каждое перо имеет черное основание.

Спина и поясница при этом остаются белыми, но самые большие перья имеют красивый рисунок. На груди, боковой части корпуса и живота перья имеют не только темное основание, но и темные поперечные ленты. Белые ленты внизу груди становятся боля широкими.

У курицы перья на голове и шее имеют серебристо-белый окрас. У птиц, имеющих интенсивную окраску груди, разрешаются темные кончики на перьях. Остальное оперение интенсивно-черное со светлой поперечной ленточностью.

У золотистых петухов и куриц основным цветом является черный, но при этом сохраняется такое же строение рисунка, как у серебристых особей. Однако последний цвет заменяется на золотисто-коричневый.

Особенности

Брекель – это прекрасные несушки. Для домашних птиц, предназначенных для приусадебного разведения, они обладают хорошей яйценоскостью.

Однако у этой породы кур вследствие селекции полностью пропал материнский инстинкт, поэтому заводчику придется отдельно покупать инкубатор для разведения.

Фермерам нужно знать, что эти птицы обладают неисчерпаемым запасом энергии. Они могут целый день бродить по двору в поисках насекомых и семян. Также они хорошо летают, поэтому на выгульном дворе следует обустроить надежную крышу и высокий забор.

В целом, Брекели прекрасно уживаются с другими домашними птицами. Они никогда не будут драться с другими курами за место во дворе, поэтому они хорошо подходят для содержания в птичнике с другими питомцами.

Однако фермерам, которые желают выставлять птиц на выставках, нужно особенно ответственно относится к разведению.

Дело в том, что у многих петухов прямостоящий гребень заваливается на бок, что является недопустимым недостатком. Иногда заводчикам приходится отбраковывать целые поколения кур, чтобы получить идеальную особь для выставки.

Содержание и выращивание

Брекель – это яйценоская порода кур, поэтому для ее нормального существования в полноценный корм нужно добавлять минеральные добавки и скорлупу яиц. Такая добавка будет помогать несушкам восстанавливать запас кальция в организме.

Кроме того, эта птица нуждается в правильном содержании. Из-за того, что Брекели – это очень активные птицы, их ни в коем случае нельзя держать в клетках или вольерах.

Для этой бельгийской породы идеально подойдет просторный птичник с большим двором. Вокруг него заводчик должен обустроить высокий забор и хороший навес, так как Брекели любят летать. Во всем остальном содержание Брекелей не отличается от содержания других яйценоских пород.

Количественные показатели

Общая масса петухов может колебаться от 2,4 до 2,8 кг. Курицы-несушки могут набирать массу до 2,7 кг. Они откладывают в среднем до 180-220 яиц в год. В среднем, каждое яйцо с белой скорлупой может достигать массы в 60 г. Для инкубации следует отбирать только самые большие яйца.

Где можно приобрести этих кур в России?

    Приобрести взрослых кур, яйца для инкубации и суточных цыплят Брекелей можно в «Птичьей деревне». Хозяйство расположено на территории Ярославской области, в экологически чистом регионе, всего в 140 км от Москвы. Узнать про наличие птицы, уточнить стоимость можно по телефону +7 (916) 795-66-55.

  • Фермерское хозяйство «Веселая ряба» также занимается продажей Брекелей. Оно расположилось в городе Курган на улице Омской, дом 144. Узнать точную стоимость суточных цыплят, а также инкубационных яиц можно по следующему телефону +7 (919) 575-16-61.
  • Аналоги

    Вместо Брекелей на территории частного хозяйства можно завести кур породы Андалузская голубая. Эти птицы не только хорошо несутся, но и прекрасно выглядит.

    Многие современные фермеры заводят эту породу исключительно в декоративных целях, а яйца этой курицы используют только в качестве приятного дополнения.

    В случае, если заводчику требуется высокопродуктивная порода кур, то лучше заводить яйценоскую породу Тетра.

    Эти птицы легко могут откладывать более 220 яиц за первый год продуктивности, причем количество снесенных яиц практически не уменьшается по мере старения птицы.

    Заключение

    Бельгийские куры Брекель – это идеальный вариант для птицеводов, любящих высокопродуктивных кур с необычным внешним видом.

    Эти птицы просты в содержании, обладают крепким здоровьем и характеризуются быстрым ростом. Все эти характеристики делают породу Брекель особенно популярной среди заводчиков-любителей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Все о содержании кур брекель серебристый

    Серебристый брекель является породой кур, рассчитанной на производство яиц и распространенной на территории Европы. За многовековую историю эти пернатые полюбились фермерам и птицеводам за привлекательную внешность и неплохие показатели продуктивности. К тому же мясо брекелей имеет очень необычный, несвойственный домашним курам вкус — оно такое же лакомое, как и мясо диких перепелов. Обо всех нюансах содержания и ухода за птицами этой породы поговорим далее.

    История происхождения

    На сегодняшний день достоверно неизвестно, каким образом появилась данная порода. Подтверждено, что серебристый брекель был наиболее популярным видом домашней курицы на территории Бельгии в течение последних 3 столетий. Это стало основанием думать, что именно Бельгия является родиной птицы. С 1880-х годов порода стала очень распространенной в Германии. В этот период началось разветвление породы на легковесных и тяжеловесных кур. Однако в 1925 году оба вида были скрещены.

    Популярность серебристого брекеля начала неуклонно падать с начала XX столетия, в результате выведения высокопродуктивных гибридных пород птицы.

    В Бельгии про серебристого брекеля забыли окончательно к 1970-му году. После чего восстановление породы началось на территории Германии.

    Описание и отличительные черты

    Данная порода имеет очень интересную внешность, горячий темперамент и специфические повадки в поведении. Далее рассмотрим более подробно экстерьер, характер, отличия самок и самцов, а также продуктивные характеристики породы.

    Внешность и окрас

    Серебристый брекель может похвастаться очень красивой, яркой и презентабельной внешностью, из-за чего часто используется в качестве выставочной породы. Тело птицы поставлено горизонтально, отчего создается впечатление приземистости и низкорослости. Голова, шея и частично спинка (у мужских особей) окрашены в белый цвет с серебристым отливом, все тело имеет черно-белое оперение с интересным узором, немного напоминающим полосатый окрас зебры. Голова маленькая и немного сплюснутая, украшена пышными листовидными гребнями, которые иногда свисают набок. Глаза выразительные, черные или карие. Короткая шея переходит в покатую спинку и крупное, округлое туловище. Ноги короткие, голени развиты слабо. Крылья высоко посажены, плотно прилегают к туловищу. И курочки, и петухи отличаются очень густым пышным оперением по всему телу. Лапы и клюв окрашены в серый оттенок с голубым отливом. Брекель серебристый отличается средними размерами — самки весят до 2,2 кг, самцы — до 2,7 кг.

    Петух и курица: отличия

    Основные отличия между самками и самцами заключаются в следующих чертах:

    • вес и размер: самцы немного тяжелее и выше в голове;
    • более пышный хвост у самцов (длинные косицы иногда свисают до земли);
    • у самцов на спинке растут длинные белоснежные перья, чего не наблюдается у самок;
    • у мужских особей нога толще и длиннее, а лапа массивнее.

    Характер

    Серебристый брекель отличается вспыльчивым, скандальным темпераментом, однако это касается в большей степени петухов. Они часто могут устраивать драки и разборки, но при этом никогда не задевают самочек своей породы. Самцы серебристого брекеля могут проявлять враждебность к самцам других пород кур. Второй особенностью характера является врожденная любознательность и активность. Поэтому обустраивая территорию для этих пернатых, важно позаботиться о безопасности.

    Скороспелость и яйценоскость

    Среди преимуществ данной породы самым главным можно назвать её быстрое половое созревание. Уже в 4-месячном возрасте и женские и мужские особи полностью сформированы, и готовы к воспроизведению потомства. Яйценоскость сохраняется до конца жизни (около 3-4 лет). За один год курица может дать от 150 до 220 яиц при самых лучших условиях содержания с применением подкормок. Однако, как мы уже подметили, эта порода не является рекордсменом по количеству яиц. Все яйца имеют абсолютно белоснежную скорлупу, весят около 60-70 г.

    Инстинкт насиживания

    Касательно высиживания можно встретить очень противоречивые отзывы о данной породе. Некоторые утверждают, что брекели являются отличными наседками с сильным материнским инстинктом. Другие же склонны к мысли, что самки брекеля очень плохо высиживают яйца. Несмотря на компактные размеры, самочка брекеля может за раз обогревать до 8 яиц благодаря густому и пышному оперению.

    Условия содержания

    Комфортные условия содержания напрямую влияют на продуктивность курочек. Потому к обустройству курятника и двора нужно подойти очень ответственно. То же касается и корма.

    Обустройство курятника и дворика

    Курятник необходимо хорошо утеплить, чтобы отметка на градуснике не опускалась ниже +7-10°С. Отапливать не обязательно, разве что в вашей местности очень суровые зимы. Пол нужно устлать толстым слоем соломы или опилок. Брекелям обязательно нужно соорудить просторный, высокий насест. Чем выше будет конструкция, тем комфортней и защищенней себя будут чувствовать птички. Позаботьтесь, чтобы места на насесте было достаточно для всех, иначе неизбежны толкотня, разборки и даже драки. Рассчитать необходимый размер можно так: на каждого представителя должно отводиться 20-25 см. Высота насеста может составлять 1-2 м, при этом для предотвращения падений и травм необходимо соорудить лестницу. Внутри также должно быть место для гнезд. Если такового не будет, курочки будут нестись в самых скрытых и укромных уголках двора, что значительно усложнит человеку поиск яиц.

    Не менее важно обустроить птицам дворик для выгула. Им нужно достаточно пространства для качественного, полноценного движения.

    При обустройстве территории примите во внимание такие рекомендации:

    • с территории нужно устранить любые предметы, об которые птицы могут пораниться;
    • изгородь должна быть очень прочной, иначе птицы очень быстро будут за её пределами;
    • брекели также любители покидать территорию воздушным путем, поэтому над двориком для выгула нужно натянуть сетку или тент.

    Как переносят холода

    В целом порода нормально переносит пониженные температуры, однако она не приспособлена к суровым морозам. Поэтому если отметка на градуснике опускается ниже -10°С, лучше отказаться от выгула пернатых. Выпускать их на улицу можно в погожий, солнечный, безветренный день, при отсутствии сильного мороза. Предварительно нужно присыпать территорию выгула толстым слоем опилок или соломы. Из-за мороза у серебристого брекеля сильно страдают гребни и лапы.

    Чем кормить взрослых кур

    Основу рациона составляют такие продукты:

    • цельное и дробное зерно (ячмень, пшеница, просо, кукуруза);
    • в летнее время 20% рациона должна составлять зелень (клевер, люцерна, крапива, луговые травы);
    • иногда можно баловать птицу корнеплодами (свёкла, морковь, репа, картофель, тыква);
    • продукты животного происхождения (черви, мясокостная и рыбная мука, кисломолочные продукты).

    Обязательно должен быть доступ к чистой питьевой воде. В зимнее время воду необходимо подогревать. Очень важно добавлять в пищу скорлупу яиц для повышения продуктивности. Также брекелям, как и любым породам кур, необходимы минералы. Это могут быть ракушечник, мел, известняк, соль или зола. Частота кормления составляет 3 раза в сутки через каждые 6 часов, в зимнее время размер порций нужно увеличивать.

    Разведение птенцов

    Как мы указывали ранее, ведутся большие споры относительно инстинкта насиживания у данной породы. Если курица попалась очень активная и любознательная, она может быть не способна долго находиться неподвижной, высиживать и в дальнейшем воспитывать собственное потомство. Если вам попалась именно такая наседка, необходимо прибегнуть к использованию инкубатора. Для хорошей воспроизводительности нужно соблюдать определенную пропорцию самок и самцов: на 8-10 куриц должен быть только один петух.

    Инкубация яиц

    Для инкубации отбираются самые крупные яйца от здоровых особей по мере того, как самка несется. Максимальный срок для инкубации составляет 7 дней. Прежде чем поместить отобранный материал в инкубатор, его нужно осмотреть при помощи овоскопа: нет ли дефектов, где расположен желток, имеется ли воздушная камера (должна находится в расширенном конце). Далее скорлупа обрабатывается любым дезинфицирующим раствором и яйца помещаются в инкубатор расширенным концом к верху. Прибор предварительно прогревают до +37°С.

    Если вы выращиваете цыплят в большом объеме, желательно приобрести специальный заводской инкубатор с датчиками и автоматическим поддержанием температуры и влажности. В инкубаторе яйца созревают в течение 3-х недель. Обязательно нужно отметить дату закладки материала в инкубатор! Основные этапы процесса:

    1. Первая неделя. Нужно поддерживать температуру на уровне +38°С, влажность порядка 60%. Начиная с 3-4 дня от начала прогревания необходимо регулярно проветривать инкубатор, и переворачивать яйца на другую сторону.
    2. Дни 8-10. Нужно на 1°С понизить температуру и на 10% сократить влажность. Количество проветриваний и переворачиваний сводится к 2 за сутки и сохраняется до вылупления потомства.
    3. Вторая неделя. Температура прежняя, влажность снижается до отметки 45%. На этом этапе яйца осматривают овоскопом и отбирают бракованные. О правильном развитии эмбриона свидетельствует выраженная сосудистая сетка, уплотненная в центре яйца.
    4. С 19 по 24 день начинается проклевывание. Необходимо повысить температуру и влажность (+39°С, 70%). После вылупления и просыхания цыплят можно перенести в специальный ящик.

    Новорожденным малышам необходимо тепло и постоянный свет в первое время, пока они не окрепнут.

    Уход за молодняком

    Новорожденные малыши появляются на свет весом всего 35-38 г, выглядят очень непрезентабельными, слабыми и чахлыми. Однако через пару часов, когда перышки обсыхают, цыплята приобретаю более привлекательный вид. Обладают с раннего возраста хорошим оперением, крепким здоровьем, поэтому выживаемость птенцов очень высокая — 90-95%. Первые дни содержаться в ящике с освещением и подогревом. Приблизительно через неделю после рождения нужно осмотреть и отобрать самых жизнеспособных особей.

    Читайте также:  «Бровафом новый» для кур: инструкция по применению

    Критерии для оценки:

    • пух густой, мягкий, нет залысин;
    • глаза живые, с блеском, подвижные;
    • птенцы проявляются активность и любознательность, реагируют на свет и звук;
    • крылья не опущены, не оттопырены, не провисают;
    • на месте крепления пуповины нет ранки и следов крови или слизи.

    По достижению недельного возраста цыплят можно подсаживать к курице-наседке.

    Рацион питания цыплят

    Цыплята питаются своим кормом вплоть до 1,5-2 месячного возраста, после чего переходят на «взрослое» питание. Частота кормления составляет 4 раза в день, размер порций должен быть достаточный, чтобы малыши полностью наелись. По достижению возраста в 60 дней размер порций можно сократить на 15-20%. Основа рациона новорожденного и молодого цыпленка:

    • измельченное отваренное яйцо;
    • измельченная луговая трава (по желанию);
    • молотая кукуруза (можно заменить манкой).

    Среди полезных для здоровья добавок: рыбий жир, дрожжи, аскорбиновая кислота. Когда малыши окрепнут, в рацион можно понемногу добавлять другие продукты до полного перевода на «взрослое» меню.

    Плановая замена стада

    Куры брекель сохраняют продуктивность в течение 3-4 лет, затем состариваются. Поэтому обновление кур можно проводить единожды в указанный период.

    Склонность к болезням

    При соблюдении всех условий содержания, полноценном питании и отсутствии промерзания в зимнее время серебристый брекель будет радовать вас своим крепким здоровьем и иммунитетом. Эти пернатые, как и другие породы кур, могут болеть оспой. Чтобы предотвратить заражение, необходимо провести вакцинацию цыплят в возрасте 2 месяцев.

    Достоинства и недостатки

    В большинстве случаев данная порода получает положительные отзывы от владельцев. Это не удивительно, ведь у серебристого брекеля есть много преимуществ содержания:

    • обладают хорошим иммунитетом и здоровьем, редко болеют;
    • скороспелость самок и самцов;
    • радуют глаз своей красивой, незаурядной внешностью;
    • мясо брекелей очень ценится за необычный вкус, схожий с перепелиным мясом;
    • при хорошем содержании показывают неплохую яйценоскость;
    • яйценоскость продолжается до конца жизни (незначительно снижается в зимнее время);
    • неприхотливы в пище и уходе.

    Однако есть и некоторые недостатки:

    • отсутствует или плохо выражен инстинкт насиживания;
    • петухи бывают сварливы и неуживчивы с другими породами;
    • иногда запоминают обиды на человека.

    Видео: порода брекель серебристый

    Отзывы птицеводов о породе брекель

    В целом данная порода является отличным вариантом для содержания на своем участке. Для новичков в птицеводстве это будет не лучший выбор из-за сложностей с родительскими инстинктами брекелей. А для опытных птицеводов содержать этих пернатых красавцев будет совсем не сложно. При должном уходе от птицы можно получать высокие показатели яйценоскости и вкусное, диетическое мясо.

    Куры Брекель

    В результате селекционных работ бельгийских заводчиков были выведены куры породы брекель. Это одна из самых старинных пород. Ранее брекель был основным поставщиком яиц и мяса к столу. Фермеры характеризуют породу как неприхотливую, бюджетную, с относительно высокой продуктивностью.

    История появления

    Доподлинно проследить историю происхождения невозможно. Долгое время считалось, что куры брекель имеют голландские корни.

    Она была особенно популярной у бельгийских фермеров. В быту их именовали «курами-монашками».

    Ученые предполагают, что серебристый брекель был выведен из породы остфризские чайки, их цвет оперения и форма телосложения имеют сходство. Также имеется схожесть с голландскими и вестфальскими несушками.

    В 1898 году в деревне Недербрекель было образовано первое общество разводчиков серебристых брекелей. В 1899 году был принят стандарт на породу. В 1912 году в Германии была выведена порода кур с золотистым оперением. В годы Второй мировой войны поголовье брекелей оказалось на стадии исчезновения. В 1971 году начались работы по восстановлению селекции. Были отобраны только самые лучшие молодки с белоснежными яйцами.

    Сегодня бельгийская порода утратила свою популярность. Фермеры отдают предпочтение разведению более производительных кур. Все чаще серебристых несушек содержат с декоративной целью.

    Обзор породы

    Брекель – мясояичная порода. Цыплята характеризуются высокой выживаемостью. Взрослая особь петуха достигает веса 2,8 кг, а курочки – 2,5 кг. Мясо сочное и белое. Из-за вкусовых качеств породу ассоциируют с дикими куропатками.

    Подробное описание породы изложено в книге «Курица Брекель», которая вышла в 1983 году. Это практическое руководство для фермеров с правилами разведения и содержания серебристого и золотого брекеля.

    Внешний вид

    Особь невысокая, приземистая. Имеет слаборазвитые голени и плотный корпус прямоугольный формы. Отличительной чертой самцов является пышный высоко посаженный хвост с длинными косицами. Шея средней длины с обильным оперением. Голова небольшая с яркими акцентами:

    • хорошо развитые листовидные гребни;
    • большие темно-коричневые глаза с черной окантовкой;
    • голубовато-белые ушные мочки.

    Клюв и лапы серого цвета. Крылья плотно прижаты к туловищу и на концах прикрыты поясничным оперением.

    Основной отличительной особенностью является окрас. Серебристый брекель характеризуется обильным белым оперением на шее. Тело густо покрыто белоснежными перьями с черным пятном у основания. На груди и боковой части туловища проходят темные поперечные полосы. Золотистый брекель обладает черным оперением, но при этом геометрия рисунка сохраняется, а вместо белого цвета присутствует золотой.

    Продуктивность

    Половая зрелость особи наступает в 4 месяца. В это время молодки начинают откладывать яйца и уже через 2-3 месяца показывают очень хорошие показатели. За год с одной несушки можно получить 190 — 220 яиц. Такая невысокая яйценоскость, в сравнении с кроссами, обусловлена плохим инстинктом насиживания. При этом яйца среднего размера 60 — 65 г имеют белоснежный цвет.

    Условия содержания

    Методика разведения бельгийки в домашнем хозяйстве отличается от содержания других птиц вследствие особенностей темперамента курочек. Исходя из описания породы, представим список рекомендаций по содержанию «кур-монашек»:

    1. Бельгийка очень активна. Птицы не любят сидеть взаперти, им нужен постоянный выгул. Ограждения территории должны быть высокими, чтобы птица самовольно не покинула территорию выгула;
    2. Куры холодоустойчивы и выдерживают снижении температуры до -5 градусов. Для комфортного содержания курятники должны быть утеплены. Все щели нужно законопатить во избежание появления сквозняков. Перепад температуры плохо сказывается на показаниях яйценоскости. Чтобы не померзли конечности, пол необходимо застелить слоем соломы или опилок;
    3. Куры любят сидеть. Необходимо позаботиться о наличии большого количества насестов. Иначе задиристым особям придется отвоевывать свою территорию;
    4. Куры породы брекель хорошо летают. Поэтому фермерам следует обустроить надежную крышу и натянуть тент над выгульным двориком.

    Исходя из условий содержания, можно сказать, что бельгийки наделены отменным здоровьем. Они редко простужаются и с легкостью переносят любую погоду. Именно поэтому среди множества пород домашних птиц, предназначенных для получения яиц и мяса, фермеры выбирают брекель.

    Кормление

    Особи очень мало едят. Меню составляют, придерживаясь стандартной схемы кормления яичных пород. Рассмотрим основные правила кормления:

    • Оптимальный режим питания кур, которые откладывали яйца, трехразовый с перерывами между приемами пищи не более 6 часов. Этот распорядок неизменен и для летнего периода, когда курица имеет возможность подпитки подножным кормом на выгуле;
    • Для петухов норма приема увеличена на 20% в сравнении с несушками;
    • Для большей яйценоскости в корм добавляют минеральные добавки с содержанием фосфора, натрия, кальция или скорлупу яиц;
    • Ежедневный ввод в рацион питания зеленых кормов, сена, хвои и овощей;
    • Увеличение нормы еды в морозные дни;
    • Свободный доступ к емкости с крупным песком. Это предотвратит появление заболеваний системы ЖКТ.

    Основу рациона составляют:

    • пшеница;
    • овес;
    • шрот подсолнечника;
    • кукуруза;
    • морковь;
    • картофель мытый;
    • творог;
    • сыворотка;
    • кормовая свекла;
    • горох;
    • луговая зелень;
    • одуванчик;
    • крапива;
    • клевер.

    Утром предпочтительно кормить кур влажной мешанкой из гранулированного комбикорма и зерна. В обед готовят влажную кашу с добавлением отварных овощей и зелени. Вечером предлагают сухие смеси зерна с травой. Луговой травой и зеленью можно запастись впрок на зиму. Для этого скошенную траву засушивают небольшими снопами. Зимой такой полуфабрикат отваривают или распаривают. Кормить подопечных необходимо в соответствии с сезонностью и нормами потребления (табл. 1)

    Таблица 1. Нормы потребления кормов, г

    КормаЗимаВеснаЛетоОсень
    Луговая зелень, клевер, крапива203020
    Гравий1111
    Дрожжи3433
    Шрот подсолнечника12131212
    Зерно дробленое50556055
    Зерно цельное50454045
    Морковь402020
    Поваренная соль0.70.70.70.5
    Пшеничные отруби1010104

    РазмножениеНоворожденных кормят отварными яйцами с добавлением свежей рубленой зелени, творога, кукурузной или манной крупы. До достижения восьминедельного возраста цыплят кормят обильно и лишь после снижают норму еды на 15%.

    Сохранность молодняка серебристого брекеля достигает 95%. Несушки хоть и имеют слабовыраженный материнский инстинкт, но способны высидеть 7-8 яиц за раз. Когда цыплята начинают появляться из скорлупы, вид их может разочаровать разводчика – они выглядят хилыми и слабыми.

    При выращивании цыплят в инкубаторе следует отбирать для закладки самые большие яйца без дефектов (сколы, трещинки).

    Изначально цыплята покрыты белым пушком. Вскоре птенцы обрастают взрослым пером. Новорожденные отличаются хорошим аппетитом. При этом скорость набора массы низкая. Максимального веса в 2,8 кг петушки достигают только к году.

    Для предотвращения падежа молодняка применяются профилактические меры. В рацион питания нужно добавлять раствор глюкозы, рыбий жир, аскорбиновую кислоту, полинасыщенные витамины. По достижении двухмесячного возраста проводится вакцинация.

    Достоинства и недостатки

    Несмотря на спад популярности у заводчиков, порода кур брекель обладает несомненными достоинствами:

    • яркая декоративная внешность;
    • отменное здоровье кур;
    • большой срок производительности (3 — 4 года);
    • высокое качество мяса и хорошая яйценоскость;
    • низкие расходы на содержание – корма нужно немного;
    • неприхотливость к условиям проживания. За несушками потребуется отдельный уход только в период линьки.

    Рассмотренная информация по содержанию кур подтверждает их неприхотливость, что делает брекель отличным выбором для небольшого подсобного хозяйства. Продуктивность породы достаточно высока для покрытия личных нужд в мясе и яйцах. Выращивание в промышленных масштабах нецелесообразно, так как в процессе селекции на смену кампину вывели более производительные яичные породы.

    Порода кур Брекель

    Куры брекель – очень старая порода, которая по предположениям появилась в Бельгии. Её представители относятся к яичному направлению. Птицы высоко ценятся у себя на родине и в других европейских странах за свою роскошную внешность, хорошие продуктивные качества и неприхотливость. Интерес к ним возрастает и у российских птицеводов.

    Происхождение породной линии

    Как и когда сформировалась порода кур брекель, неизвестно. Учёные предполагают, что она родом из Бельгии, поскольку именно в этой стране были найдены документы, в которых описываются похожие куры. Информация о них встречается в различных бельгийских книгах начиная с 1416 года. С 15 до 20 века эта разновидность домашней птицы пользовалась большой популярностью у себя на родине.

    В небольшом городке Недербрекель в конце 19 столетия основали клуб любителей этой древней линии. В 1899 году утвердили стандарт для породы брекель. Грянувшие одна за другой войны мирового значения привели к значительному сокращению численности поголовья пернатых. В 70-х годах 20 столетия энтузиасты-птицеводы решили заняться восстановлением породы. Благодаря их усилиям были найдены всего 5 кур брекель. Через несколько лет с их помощью удалось спасти популяцию.

    К концу 20 столетия интерес к породе стал угасать, так как появилось множество новых гибридных разновидностей пернатых с высокой продуктивностью. Однако настоящие ценители бельгийской линии до сих пор остаются верными ей. Среди них есть и российские заводчики.

    Описание и характеристики кур брекель с фото

    Представители бельгийской линии – обладатели яркой и запоминающейся внешности. Стандарт предусматривает всего 2 вида окраса оперения:

    1. Серебристый. У кур брекель с такой расцветкой белая шея и голова. У петуха белая и спинка. На корпусе перья белые с чёрными пятнами по краям. Благодаря слиянию двух цветов создаётся иллюзия контрастных полосок. Косицы в хвосте самца серебристые, а рулевые перья – чёрные.
    2. Золотистый окрас подобен серебристому, только белый цвет в нём отсутствует, его заменяет коричневый с рыжиной. Рисунок на оперении у обеих разновидностей идентичен.

    Особенности экстерьера курицы и петуха

    Куры породы брекель небольшие. Петух, достигший годовалого возраста, весит 2,7 кг, а несушка – 2,2 кг. Несмотря на свои размеры, птицы имеют крепкое телосложение.

    Подробное описание экстерьерных признаков:

    • плотное туловище с горизонтальной постановкой, низко посаженное;
    • спина и грудь широкие, живот объёмный, округлый;
    • плечевой пояс массивный;
    • шея средней длины густо оперена;
    • голова компактная с ярко-красным листовидным пятизубым гребнем, который хорошо развит у обоих полов;
    • глаза большие тёмного цвета;
    • мочки крупные белого цвета, серёжки удлинённые, красные;
    • клюв небольшого размера, но сильный, окрашен в дымчатый оттенок, осветлённый на конце;
    • конечности средней длины с неоперёнными голубовато-серыми плюснами;
    • хвост у курицы короткий, веерообразный, у петуха – длинный, пышный, приподнятый.

    Курицы несколько мельче петухов, а их формы более округлые. Ещё одно отличие самки от самца – размер гребешка. У курочек он меньше, хотя и хорошо развит, и может свешиваться набок, у главы семейства – крупный, прямостоячий.

    Внимание! В раннем возрасте отличить петушка от курочки не удастся. Цыплята обоих полов появляются на свет в тёмном пушке с рыжим пятнышком на головке.

    Темперамент птиц

    Курам-несушкам породы брекель свойственно дружелюбие, они мирно уживаются друг с другом и ладят с людьми. Петухи задиристы и нередко дерутся. К представителям других породных линий самцы нетерпимы. Однако они хорошо выполняют роль защитников семейства. Обнаружив угрозу, самец вступит в бой не задумываясь.

    В целом представители бельгийской породы не агрессивны. Им свойственен высокий уровень активности. Птицы не могут жить в клетках без выгула, им нужно много свободного пространства. Несушки довольно шумные, общительные. Молодняк живой, игривый, не пугливый.

    Показатели продуктивности породы

    Несушки брекель созревают к 5 месяцам. За первый год яйцекладки они откладывают 190–200 яиц, в дальнейшем продуктивность снижается на 20%. Вес единицы продукта – от 55 до 65 г. Прочность скорлупы высокая, окрас – белый.

    Тушки имеют хороший товарный вид. Вкус мяса напоминает дичь. Структура продукта слабоволокнистая. Мясо не подходит для жарки, его тушат или запекают. Особенно высоко ценится грудка курицы брекель.

    Достоинства и недостатки

    Бельгийская курица заслужила расположение птицеводов не только эффектной внешностью, она имеет и другие преимущества:

    • необычное мясо, по вкусу напоминающее куропатку;
    • неприхотливость в содержании;
    • нетребовательность к кормам;
    • крепкий иммунитет;
    • раннее половое созревание;
    • хорошая яйценоскость и стабильная яйцекладка, не прекращающаяся зимой.

    К недостаткам причисляют задиристый характер и утрату материнского инстинкта. Хотя это значимые минусы породы, истинные ценители кур брекель готовы закрыть на них глаза.

    Особенности содержания птиц в частном подворье

    Пернатые очень подвижны, поэтому нуждаются в просторе. Это главное требование к их содержанию. Также птицам понадобится выгульный двор, где они будут проводить большую часть времени летом. В вопросах питания куры непривередливы, но для повышения яйценоскости фермеру всё же придётся научиться правильно составлять для них рацион.

    Как обустроить птичник: рекомендации

    Активным пернатым не понравится жить в тесноте. На 1 м2 площади заселяют 3 взрослых особи. Помещение хорошо утепляют. В центральной полосе можно не отапливать курятник, если температура в нём не опускается ниже +13 градусов. В северных регионах придётся позаботиться об обогреве. Куры брекель не замёрзнут и при более низких показателях термометра, но их яичная продуктивность снизится.

    Для сохранения тепла на пол следует положить толстый слой подстилающего материала. Опытные фермеры используют смесь торфа и опилок, а не солому. Такой настил дольше остаётся сухим и чистым.

    Желательно установить в сарае вентиляцию. С её помощью легко поддерживать нужный уровень влажности. При её отсутствии в птичнике будет скапливаться аммиак и сероводород, вредные пары, из-за которых ухудшится состояние здоровья птиц. Если вентиляционную систему установить невозможно, придётся ежедневно проветривать курятник. Это делают, когда куры гуляют.

    Насесты – это зона отдыха пернатых. Каждой птице отводится не менее 30 см длины жёрдочки. Их устанавливают на высоте 70–80 см от пола. Несушкам понадобятся гнездовые ящики, которые располагают в защищённом от сквозняка месте, куда меньше всего проникает свет.

    Поилки с кормушками ставят на полу. Доступ к ним должен быть свободным. Инвентарь моют каждый день, а подстилку чистят раз в неделю, убирая помёт с её поверхности. Дезинфекцию помещения делают весной и осенью. В это время старую подстилку выносят. Пол и стены чистят от загрязнений и покрывают слоем извести. Все предметы внутри обрабатывают дезрастворами.

    Ещё одно важное требование к обустройству курятника – наличие зольной ванны. Это обычное корыто или просторный деревянный ящик, наполненный песком, смешанным с древесной золой. В перьях птиц нередко заводятся эктопаразиты, а древесный пепел отпугивает насекомых, защищая кур от заражения. Несушки с большим удовольствием барахтаются в песке.

    Зимой, когда темнеет рано, в курятнике включают свет. Опытные птицеводы советуют использовать лампы небольшой мощности – яркое освещение провоцирует расклёв. Идеальный вариант для птичника – инфракрасные лампочки, так как они отдают много тепла.

    Внимание! Продолжительность светового дня влияет на яичную продуктивность несушек. Для нормальной яйцекладки свет в курятнике оставляют включённым в течение 13 часов. Летом нет необходимости в дополнительном освещении.

    Выгул для птиц

    В тёплое время года куры брекель гуляют почти целый день. Они любят бегать, клевать траву, собирать с земли семена и червяков. Бельгийские пернатые нуждаются в выгульном дворике. Вольер или площадку обычно строят с южной стороны курятника, соединив зоны лазом с лесенкой. Чтобы птицы не покинули территорию, лучше всего закрыть место для выгула металлической сеткой не только по периметру, но и сверху. Для защиты от палящего солнца и осадков потребуется навес.

    Летом прогулки не ограничивают по времени – лаз открывают рано утром, а закрывают в сумерки. Зимой бельгийским пернатым тоже можно выходить на улицу, если температура воздуха не опустилась до –8 градусов. При более низких показателях птиц не выпускают из-за риска обморожения гребней и лап. Зимние вылазки на свежий воздух разрешены в обеденные часы, они не должны быть продолжительными.

    Профилактика болезней

    Пернатые бельгийского происхождения отличаются устойчивостью к большинству заболеваний. Однако фермеры понимают, что в антисанитарных условиях повышается риск распространения инфекций, таких как оспа, сальмонеллёз, инфекционный бронхит. Нельзя пренебрегать уборкой и дезинфекцией курятника. От смертельно опасных болезней пернатых прививают.

    Раннее наступление половой зрелости нередко вызывает сальпингит у несушек. Яйцевод молодок слишком узкий, яйцо иногда застревает внутри и травмирует канал. Чтобы избежать подобных проблем, фермеры искусственно отсрочивают начало яйцекладки, сокращая световой день и ограничивая питание.

    Уход за поголовьем во время смены пера

    Линька у кур брекель наступает примерно в середине осени и длится 2 месяца. Старые перья выпадают, а новые постепенно отрастают. В этот период на теле птиц появляются проплешины, птицы мёрзнут. Фермеру нужно постараться защитить поголовье от сквозняка и не выпускать кур на улицу в холодную ветреную погоду.

    Внимание! Во время линьки яйценоскость снижается, а иммунитет ослабевает. В связи с этим рекомендуется давать несушкам витамины и минеральные добавки.

    Рацион кур брекель

    Птицеводы стараются придерживаться общих правил при кормлении пернатых. Рассмотрим их:

    • пищу раздают в одно и то же время;
    • утром и вечером предлагают зерновые корма, в обед – мешанки и зелень;
    • важно следить за качеством корма – он должен быть свежим;
    • рацион составляют с учётом возраста кур – молодняку нужно больше белка, несушкам необходимы минеральные добавки и витамины.

    Куры брекель хорошо несутся, если их рацион разнообразный. Он должен включать разные виды зерна, бобовые, овощи и корнеплоды, зелень. Летом пернатые едят траву во время выгула. Зимой в корма добавляют сушёную зелёную массу или травяную муку. Корма обязательно обогащают полезными добавками, такими как:

    Внимание! Для стимуляции пищеварения птицы клюют мелкий гравий. Ёмкость с камешками ставят рядом с кормушкой.

    Разведение кур брекель в домашнем хозяйстве

    Несушки бельгийской породы становятся половозрелыми в возрасте 5 месяцев. Для формирования куриной семьи рекомендуется оставить 1 петуха на 8 самок. Родительское стадо оценивают, опираясь на утверждённый стандарт внешности, учитывая также физическое состояние и продуктивность пернатых. Птиц со следующими пороками выбраковывают:

    • узкое туловище;
    • чрезмерно приподнятый или низко расположенный хвост;
    • наличие шестого зубца на гребне у петуха;
    • неплотно прижатые к корпусу крылья;
    • слишком широкие чёрные пятна на перьях.

    Курочки не способны высиживать цыплят, ими утрачен материнский инстинкт. Для получения выводка понадобится инкубатор. Яйца для инкубации берут от несушек старше одного года и осматривают с помощью овоскопа. В норме воздушная капсула располагается со стороны тупого конца яйца, а желток находится в центре.

    Инкубация должна проводиться по всем правилам с регулировкой температуры, влажности и поворотом яиц. На каждом этапе развития эмбрионов эти показатели отличаются. Через 21–23 дня цыплята вылупляются. Они весят около 40 г. За первую неделю жизни потери молодняка могут составить 5–10%.

    Уход за выводком

    Когда птенцы обсохнут, их помещают в тёплый брудер, который в первые дни освещается круглые сутки. Благоприятная температура внутри близка к +30 градусам. Её понижают на 2 деления в неделю.

    Первое кормление производится спустя 12 часов после появления цыплят на свет. Им дают варёный желток. Со следующего дня малышам предлагают белок. Постепенно в рацион вводят нежирный творог, манную крупу и запаренное пшено. В мешанки добавляют измельчённый зелёный лук. К месячному возрасту молодняк полностью переводят на взрослое питание.

    Первую отбраковку цыплят проводят через 6 дней после рождения. Для разведения оставляют здоровых, жизнеспособных птенцов без видимых отклонений.

    Подготовка к участию в выставках

    Поскольку куры брекель обладают декоративной внешностью, они частые гости на выставках. Для участия в них особей отбирают строго. В экстерьере птиц не должно быть изъянов. Недопустимые пороки такие:

    • свисающий гребень у петуха;
    • желтизна в перьевом покрове;
    • красные или желтоватые мочки;
    • отклонения в рисунке – широкие чёрные полосы в окрасе.

    К участию в выставке допускаются петухи, у которых имеется рисунок на рулевых хвостовых перьях. В идеале они просто чёрные. Также не считается пороком наличие яркого орнамента на малых косицах. У кур брекель серебристой разновидности допустимы широкие белые полосы, а у обладателей золотистого окраса – рыже-коричневые. Преобладание чёрного цвета в оперении считается пороком.

    Порода кур брекель уже не столь популярна, как 200 лет назад, но всё ещё имеет множество поклонников по всему миру. Тем, кто хотел бы заняться разведением этих птиц, стоит всё хорошо обдумать. Птица красива, неприхотлива, хорошо несётся и рано созревает, но не каждому по нраву её характер. Нужно учесть и то, что несушки не садятся на яйца, а покупка инкубатора – это лишние расходы.

    Куры породы Брекель – особенности содержания и разведения

    Куры Брекель – одни из самых старейших птиц яичного направления. Правдивое и точное происхождение породы установить сложно, существуют мнения, что Брекель созданы благодаря аборигенным породам. Несколько лет птицы пользовались популярностью в Бельгии. Брекель также называют Кампин, они наделены декоративными характеристиками, поэтому пользуются у заводчиков большим спросом.

    История появления породы

    История происхождения кур уходит в далекое прошлое. До сих пор никто не смог выяснить сколько лет Брекель. Такая же ситуация наблюдается и с районом их выведения. Многие историки считают, что впервые куры Брекель появились в Бельгии и являются потомками аборигенных птиц.

    Найдены записи, где сказано, что кросс Брекель популярен в нашей стране уже более 600 лет. В записях данная порода описывается с начала 15 века.

    В конце 19 века в Недербрекеле открыли клуб любителей данных кур. Спустя 1 год птицеводы настояли на создании официального стандарта птиц. Основываясь на эти данные, птицеводы относят Брекель к бельгийским курам.

    По историческим сведениям известно, что кроссов создавали с целью получения большого количества яиц с белой скорлупой. В 20 веке из-за Мировых войн число пернатых Брекель значительно сократилось. В 80-х годах 20 века на их родине нашли всего 5 особей Брекель.

    Птицеводы не стали отчаиваться и возродили породу в специальном клубе. В конце 20 века выпустили книгу, рассказывающую о содержании кроссов. В нынешнем столетии спрос на пернатых немного упал, на смену Брекель пришли новые более продуктивные кроссы. Но любителей данной породы не мало, так как бельгийские пернатые имеют большое количество преимуществ.

    Главные черты и характеристики

    Представители породы Брекель относятся к яичному назначению. Отличаются сильным иммунитетом, стойкостью ко многим болезням. Особи быстро привыкают к новой местности, поэтому их можно перевозить с места на место.

    Внешний вид

    Внешний вид птиц узнаваем, многие птицеводы держат их не только из-за высокой яичной продуктивности, но и из-за декоративного облика. Представители Брекель крепкого телосложения, маленького роста.

    Главные признаки птиц:

    • тело небольшое, низкое, поставлено горизонтально;
    • живот выпуклый;
    • хорошо развиты крылья, плотно прилегают к телу;
    • лапы небольшие серого цвета, голени слабо развиты;
    • шея маленькая, оперение массивное;
    • голова среднего размера, с выраженным гребешком;
    • лоб массивный;
    • клюв сильный и острый;
    • серебристый Брекель – это окрас черных и белых перьев;
    • мочки ушей голубого цвета, сережки и гребень ярко-алого;
    • молодняк рождается черного цвета.

    Отличие петуха и курицы

    Только что родившийся молодняк не особо отличается друг от друга. Отличить их можно лишь в подростковом возрасте. Признаки самца: гребень большой и прямостоячий, на нем 5-6 лепестков. У кур он намного меньше, да еще и слегка завален в сторону.

    Отличаются между собой габаритами хвоста, у петухов на нем оперение массивное, имеются свисающие косицы, у несушек хвост представляет собой миниатюрный веер. Фигура самца крупная и мускулистая, самки более худые и хрупкие. На шее самца большой воротник, куры могут похвастаться гладким, прилегающим к телу оперением.

    Половое созревание и яйценоскость

    Пернатые Брекель отличаются ранним созреванием и быстрым ростом. По статистическим данным несушки редко показывают превосходные характеристики продуктивности. Уже в 4-х месячном возрасте несушки начинают приносить яйца, спустя месяц самки полностью «осваивают» это дело.

    Показатели яйценоскости на среднем уровне, даже если птицевод использует пищу для улучшения яйцекладки, несушки все равно откладывают около 200 яиц в год. Скорлупа белого оттенка.

    Инстинкт насиживания

    Материнским инстинктом обладают только чистокровные породы птиц, гибриды и кроссы таким похвастаться не могут, пернатые Брекель не стали исключением. Хотелось бы наблюдать за тем, как «мамочки» носятся со своими «детками», но увы.

    Несушки обладают слабо развитым материнским инстинктом, их птицеводы не могут усадить на яйца, поэтому заводчикам приходится использовать наседок других пород. Отлично помогает инкубатор. Особенности инкубации куриных яиц описаны тут.

    Характер

    Главная особенность характера птиц – ярко выраженный бунтарский нрав. Они импульсивные и задиристые, очень часто дерутся, на дух не переносят пернатых других видов, даже иных пород кур. Между друг другом драться начинают петухи, дамы в этом действии участие не принимают.

    Еще одна особенность породы – самцы никогда не обижают самочек, только если случайно. Кроме чрезмерной импульсивности, пернатые обладают живым и активным интересом к окружающей среде, порой их любопытство приводит к травмам.

    Из-за чрезмерной любопытности несушек, птицевод должен полностью ограждать выгульный дворик, чтобы они не смогли перелезть через него и навредить саду или огороду хозяина.

    Склонность к болезням

    Птицы могут похвастаться сильным иммунитетом, они не заболевают многими болезнями. Однако пернатые с трудом переносят оспу и сальмонеллез. Нынешняя ветеринария создала надежные вакцины от этих заболеваний. Если прививки сделаны вовремя, соблюдены все санитарные условия, то вероятность самцов и самочек заразиться небольшая.

    Еще один недуг может напасть на птиц – воспаление яйцевода. Существует вероятность заражения, потому что пернатые характеризуются ранним началом яйценоскости. Чтобы данная проблема не возникла, опытные птицеводы целенаправленно устанавливают ограничение в рационе и сокращают световой день за 2 месяца до полового созревания.

    Условия содержания и ухода

    Брекель подвижные пернатые, поэтому они нуждаются в большом пространстве. Клеточное содержание не годится, не подходят и закрытые узкие вольеры. На 1 кв. м размещают 2-х несушек.

    Пернатые любят летать, поэтому потолок должен быть не менее 2-х м, птицы тогда смогут разминать крылья и взлетать. Для летнего сезона года лучше обустроить выгульный дворик с травой и кустарниками. Территорию ограждают сеткой, сверху лучше сделать что-то наподобие крыши, можно использовать древесину или шифер.

    Крыша птицам необходима, чтобы они не улетели с курятника, также она защищает птиц от дождя и ярких солнечных лучей. Снизу курятник укрепляют кирпичом, чтобы разнообразные грызуны не подошли к курам. Для этой же цели в курятнике поднимают полы на 0,4 м от грунта и сооружают настил из толстых досок (0,15-0,2 м).

    Курочки запросто выдерживают морозы, но о тепле стоит заботиться, иначе яйценоскость значительно снизится. Особенно страшны резкие перепады температур, из-за них ухудшается качество яиц. О том, как повысить яйценоскость в зимний период, больше рассказывается в другой нашей статье.

    Птиц можно держать в курятнике при температуре +15 градусов. Допускается понижение показателя до +12 градусов по Цельсию, но это уже связано с возникновением определенных рисков. Поверхности стен обрабатывают утеплителем, ежедневно проверяют на наличие щелей и дыр. Чтобы избежать сквозняка, можно соорудить тамбур, ведущий в главную «комнату» птиц.

    За качественную вентиляцию отвечает воздухоотвод. Чтобы в курятнике не размножались бактерии и не скапливалась влага помещение проветривают, лучше это делать, пока пернатые гуляют в выгульном дворике. Отдельное внимание следует уделить напольному покрытию, его лучше сделать из глины, а сверху застелить солому с опилками. В зимнее время года можно высыпать сверху торф и установить обогреватели.

    Если в выгульном дворике на землю положить солому, то выгуливать птиц можно при температуре до -10 градусов по Цельсию. В курятнике устанавливают насесты различного размера. Как молодые, так и взрослые птицы любят залазить на них.

    Гнёзда ставят в углу, они могут стоять отдельно друг от друга, а могут представлять собой многоярусный шкаф с лесенками. В гнёзда укладывают солому, размер – от 0,4 до 0,5 м. Что касается емкостей для еды и воды, то их устанавливают в одном месте, и больше не переставляют. Как соорудить насест для кур – читайте тут.

    Можно в курятнике установить специальный отсек для хранения подручного инвентаря: лопат, корыт и т.д.

    Санитария птичника состоит из регулярной уборки: замена подстилок, проветривание помещения. Емкости для пищи и воды ежедневно моют и обрабатывают, остатки пищи в них не держат. Время от времени птичник белят известью, чтобы грибки, бактерии и паразиты не размножались.

    Обязательно устанавливают ванны с золой, птицы в них чистят свои перышки от насекомых. В летний сезон года такие емкости ставят на улице.

    Важно содержать курятник в чистоте и сухости. Крыши строят покатыми, устанавливают водостоки, стены и напольные покрытия обрабатывают пропитками, чтобы вода не попадала в помещение. Для устранения лишней влаги лучше сделать пол под наклоном, вода начнет стекать в одно место, и удалить ее будет намного проще. Как самостоятельно сделать курятник по всем требованиям – узнайте из этой статьи.

    Световой день для птиц равен 16 часам. В дневное и летнее время помощь оказывают окна, а зимой необходимо искусственное освещение.

    Кормление и рацион

    Только что родившихся птенчиков кормят отварным яйцом с манкой. В качестве полезных элементов дают рыбий жир, дрожжи, аскорбинку, костную и мясокостную муку. Постепенно в меню добавляют взрослые продукты, к 1,5 месяцам молодняк переводят на взрослое кормление.

    До 60 дней птенчиков кормят 4 раза в сутки, затем количество еды сокращают на 15 %. Когда молодняк только появился на свет кормить нужно каждые 2 часа, затем количество приемов пищи уменьшают.

    Взрослых особей кормят 3 раза за сутки, интервал между принятием пищи – 6 часов. В рацион добавляют минералы: кальций, фосфор и натрий, также необходим витамины.

    Утром лучше давать влажную мешанку, так как она быстро переваривается и куры через время снова захотят кушать, вечером такое блюдо давать не нужно. Для улучшения продуктивности им необходимо добавлять в меню яичную скорлупу, овощи и хвойную муку. Несушки с удовольствием кушают влажные мешанки, состоящие из смеси кормов и овощей. Больше информации о кормлении кур-несушек вы найдёте в следующей статье.

    Зимой количество пищи увеличивают, рядом с ёмкостями с едой ставят миски с ракушками или галькой, они помогают ЖКТ быстрее переваривать пищу. Вода всегда должна быть свежая и чистая.

    Сезон линьки

    Линька – явление обыкновенное, ее не нужно бояться, птицы не испытывают в этот период боли или неудобства. Старые перья отпадают, новые появляются.

    В этот период несушки страдают повышенной чувствительностью – курочки замерзают и нуждаются в большем количестве питательных микроэлементов, которые тратятся на восстановление оперения.

    В сезон линьки несушки перестают откладывать яйца, потому что организм и так слишком перегружен, а если и яйцекладка не остановится, то тут и до гибели самочки не далеко.

    Размножение

    Пернатые кроссы нуждаются в свободном курятнике с выгульным двориком. Особи неприхотливые, поэтому их можно содержать в маленьком личном хозяйстве. Чтобы у кур не возникли проблемы со здоровьем, в возрасте 2-х месяцев птицам делают обязательные прививки.

    Заболевания, связанные с простудами им не страшны. При замерзании куры могут отморозить себе гребень и сережки, это приводит к уменьшению продуктивных характеристик. В целом, размножение птиц Брекель не доставляет больших хлопот. Для собственного небольшого хозяйства хватает и яиц и мяса пернатых, в промышленных масштабах разведение такой породы не оправдано.

    Для размножения лучше использовать инкубаторы, в которых есть возможность поддерживаться оптимальный температурный режим. Также можно подкладывать яйца под несушек других пород. Для разведения используйте только качественные и крупные яйца.

    Достоинства и недостатки породы

    Прежде чем начать разводить данный кросс кур, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами породы.

    Плюсы породы Брекель:

    • декоративный внешний вид – красивая внешность птиц радует глаз и украшает дворик;
    • сочное и нежное мясо — особенно нравится послевкусие, продукт служит праздничным блюдом;
    • высокая яйценоскость – количества яиц достаточно как для собственного пользования, так и на продажу;
    • стабильная продуктивность – яйценоскость круглогодичная (кроме периода линьки);
    • неприхотливость в уходе – можно разводить в любом климате, соорудить курятник не сложно;
    • простой рацион питания;
    • возможность выгуливать птиц зимой.

    Недостатки породы Брекель:

    • импульсивный и агрессивный нрав, злопамятность;
    • отсутствие материнского инстинкта.

    Минусов значительно меньше, с таким набором преимуществ можно без хлопот вырастить большое поголовье кур Брекель, приносящих качественный продукт владельцу.

    Отзывы птицеводов

    Основываясь на все достоинства кроссов Брекель, можно сделать вывод, что порода – отличный вариант для содержания на своем участке. Новички птицеводства могут не справиться с разведением пернатых из-за отсутствия у них инстинкта насиживания. А опытные заводчики смогут вырастить большое поголовье. При правильном уходе от курочек можно получить высокие показатели яйценоскости и качественное мясо.

    Порода кур брекель серебристый

    Порода кур брекель серебристый полюбилась заводчикам за плодовитость, жизнеспособность, продуктивность, достойные внешние качества, легкость в разведении и содержании. Птицы имеют пеструю окраску, а вкусовые качества мяса похожи на мясо диких собратьев. Однако учитывают нюансы в условиях содержания, разведения и ухода брекелей. В статье подробно рассмотрим положительные и отрицательные стороны породы.

    Зарождение породы

    Точную дату происхождения породы установить невозможно, поскольку курочки известны с давних времен. Второе название – кампин. Родиной брекель является Бельгия. В течение трехсот лет здесь разводили породу, занимались селекцией, совершенствовали продуктивность.

    В процессе селекции ученым удалось вывести курочек, способных производить яйца с белоснежной скорлупой, что увеличило их качество. В 21 веке брекель серебристый потерял популярность среди фермеров. Конкурентоспособность поддерживается за счет высококачественного мяса и живучести птенцов.

    Сегодня порода по яйценоскости уступает прочим разновидностям домашних птиц. Подробнее о яйценосных породах читайте в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».

    Экстерьер породы

    Внешность

    Куры брекель имеют эксцентричный внешний вид. Туловище плотного, среднего размера, ноги изящные и длинные.

    Голова самца украшена красным гребнем, напоминающим кленовый лист с шестью отростками – это главный отличительный признак брекель. Порода кур наделена крепким клювом, который на свету отливает синим цветом. Мочки ушей белые, оттеняют голубым. «Сережки» красного цвета, среднего размера.

    Мощные, развитые крылья брекеля плотно прижаты к туловищу. Хвостовое оперение кур богатое, высоко посаженное. Длинные перья закрывают концы крыльев. Глаза кур темные с черным ободом вокруг.

    Окрасы

    Окраска оперения напоминает серебро. Отсюда и название – брекель серебристый. Куры характеризуются белой головой, шеей и спиной. Основание пера пигментировано черными, маленькими пятнами. На грудине курицы и по бокам тела оперение с черными полосками. Задняя часть окрашена в черный цвет.

    Золотистое оперение брекелей отличается от серебристого преобладанием черного цвета. Белый цвет сменяется на темно-коричневый. Пестрый рисунок идентичен в обоих случаях.

    Яркой внешностью порода схожа с курицами билефельдер. О них рассказывается в статье «Описание породы кур билефельдер».

    Гендерные различия пернатых

    По половым признакам кур породы брекель можно отличить в 2-3 месяца. Главное отличие петуха от курицы — хвост. У самок он не такой объемный и пушистый, как у самцов.

    Второе различие кроется в размерах и форме гребня. У петушков он прямостоячий, крупного размера, у несушек – небольшого размера, округлой формы, зачастую завален на бок.

    Третий признак – размер туловища. Самочки выглядят аккуратно и хрупко. Самцы отличаются массивным, мускулистым телом. По массе птицы тоже разные. Об этом — ниже.

    Показатели продуктивности

    Описание породы брекелей подразумевает обзор продуктивности. Живучесть молодняка в процентном соотношении варьируется между 95-97%. Оплодотворяемость кур также равна этому значению. Вес:

    Взрослый вес куры породы брекель приобретают к году жизни. После разделки выход мяса составляет 85%. Филе кур нежной, сочной текстуры, подходит для диетического питания. По вкусовым качествам оно напоминает мясо диких куропаток.

    Средний показатель яйценоскости кур от 190 до 220 штук в год по 50-70 граммов, белого цвета, с ровной, крепкой скорлупой. На величину и количество яиц влияет питание.

    Куры серебристый брекель знамениты быстрыми темпами роста и развития. Половозрелого возраста куры достигают к 4 месяцам. В 5 месяцев курочки готовы откладывать яйца. Брекель – выгодная порода, поскольку продуктивность птиц не падает в течении 3-4 лет.

    Нрав и темперамент

    В описание брекелей входит и характер птиц. Куры со своенравным и своевольным темпераментом. В кругу птичьей семьи петухи ведут смирно и спокойно. Вожаки становятся отличными защитниками для выводка и стаи.

    Молодые петушки нередко устраивают драки между с собой. Во дворе самцы способны «сцепиться» с другими видами птиц.

    Редко проявляют агрессию к человеку. Самки спокойнее самцов, но говорливы и шумны. Серебристый брекель – порода кур, ведущих активный образ жизни. На прогулке птицы любят размять крылья и полетать.

    Особенности ухода и содержания породы

    Размеры птичника и особенности выгула

    Куры этой породы требуют простор и свободу перемещения, поэтому тесные клетки и закрытые помещения противопоказаны. Для них строят большой, просторный курятник. Габариты птичника рассчитываются так: 2-3 курицы на 1 кв. м. Обязательны высокие потолки свыше 2 метров.

    Снизу птичник рекомендуется укрепить кирпичом, чтобы защитить стаю от проникновения грызунов и хищников. Обезопасить кур можно путем поднятия пола на полметра от земли. Застилают его толстыми досками по 15-20 см.

    В весенне-летний период рядом с курятником оборудуют территорию для выгула с травой и кустарниками. Желательно огородить площадку сеткой не только по периметру, но и сверху. Ограждение поможет исключить попытки побега брекелей. Зимой курам можно гулять при температуре не ниже -10 градусов.

    Комфортная температура и оборудование птичника

    Куры неплохо переносят холода. Сохранить показатель яйценоскости брекелей в зимний период можно за счет утепления птичника. Комфортная температура для продуктивной жизни птиц – 14-16 градусов выше нуля.

    Стены помещения с наличием щелей обрабатывают утеплителем, чтобы уберечь стаю от сквозняков. Зимой пол застилают толстым слоем соломы или опилок. Если позволяют финансы, то утепляют птичник с помощью обогревателей.

    Воздуховод с ограничительным клапаном помогает организовать вентиляцию и держать уровень влажности в норме (60-70%). Избежать размножения бактерий и микробов можно путем регулярных проветриваний во время выгула кур.

    Курятник оборудуют достаточным количеством жердочек разной длины и толщины. Гнезда размещают в отдельном месте. Они могут быть одиночным или многоярусным с лестницами. В гнездах выстилают сено с опилками. Размеры одного места для высиживания — 35-55 см.

    Емкости для воды и корма ставят в одном и том же месте.

    Санитарные нормы

    Соблюдение норм происходит в четыре этапа.

    Уборка помещения — два раза в семь дней меняют подстилку, проветривают птичник. Емкости для корма и воды освобождают от остатков пищи, моют и просушивают.

    Дезинфекция — летом и зимой покрывают птичник известью, защищающей от вредителей и грибков. Для брекелей периодически устраивают ванны из песка и золы. Купание в этой смеси избавит кур от паразитов.

    Обеспечение сухости в курятнике — стены и полы обрабатывают водоотталкивающими средствами. Крыши делают пологие, чтобы дождевая вода не попала во внутрь.

    Освещение — световой день для брекелей длится 16 часов. Летом спасают окна с южной стороны. Зимой оборудуют искусственный свет.

    Период линьки

    Первая линька происходит в молодом возрасте, когда пушок у курей сменяется на постоянное оперение. Далее обновление пера случается каждый год.

    Период линьки – время особого внимания за брекелями. В этот период куры подвержены переохлаждению и недостатку питательных веществ, которые расходуются организмом на восстановление перьевого покрова.

    Чтобы избежать перегрузок организма, во время линьки несушки перестают нестись. Восстановить яйцекладку помогают витаминно-минеральные добавки и дополнительное отопление.

    Питание пернатых

    Основы основ

    Брекели неприхотливые в еде. Кормят кур три раза в день в определенное время. Летом дневной прием пищи пропускают, так как куры сами находят еду на пастбище.

    Рацион питания состоит из натуральных продуктов и комбинированных кормов. К первому виду пищи относятся все виды зелени, зерна, бобы, овощи. В еду подмешивают рыбную или костную муку.

    В утренние часы брекелям дают влажный комбикорм, смешанный с зерном. Днем куры предпочитают мешанку из бобов, зелени и овощей. Вечером куры питаются сухой смесью из зерновых и травы.

    К зиме заготавливают и высушивают траву. Для улучшения яйценоскости брекелей применяют добавки кальция, фосфора, витамина В. Они содержатся в древесном угле, соли, дрожжах.

    В рационе обязательно присутствие ракушечника, гравия мелкой фракции. Эти компоненты благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт брекелей.

    Правила питания и нормы потребления

    Интенсивнее питание становится во время линек, в зимний период и при яйцекладке несушек. Следите, чтобы корм всегда был свежим, приготовленным из не испорченных продуктов.

    Остатки еды убирают спустя полчаса. Несушкам добавляют витамины. Для улучшения продуктивности кур в рацион подмешивают яичную скорлупу, хвойную муку, овощи.

    Питание кур должно быть теплым. Горячая пища обожжет желудок брекелей, недостаточно прогретый корм вызовет несварение. Зимой еда быстро доходит до комфортной температуры, поэтому подают ее горячей. Это относится и к воде.

    Таблица суточных норм кормления по сезонам:

    Особенности размножения

    Природные инстинкты и формирование стаи

    Брекели характеризуются активным образом жизни. Курам сложно усидеть на одном месте, поэтому у них отсутствует родительский инстинкт. Несушки не способны высидеть яйца. Воспитать наседку невозможно. За новорожденными цыплятами курицы не ухаживают. Зато легко справляются с подросшими цыплятами.

    Молодняк быстро растет и крепнет. Смертность выводка невелика. Оперение возникает рано. Из-за чего выносливость кур высокая.

    Для положительного оплодотворения соблюдают баланс между петухами и курами: на 7-10 куриц приходится 1 самец. Снесенные яйца забирают у несушек сразу же после появления. Мелкие яйца оставляют для употребления в пищу, крупные – для выведения потомства.

    Правильный инкубатор и отбор яиц

    Для инкубации яиц используют специализированные устройства, облегчающие труд фермеров. Инкубатор имеет вентиляцию, режим самостоятельной работы, оснащен датчиками температуры, влажности. Прибор с автоматическим переворотом яиц удобен в использовании.

    Яйца берут у здоровых, крепких кур. При визуальном осмотре яички не содержат сколы, трещины и другие изъяны. Яйца забирают свежими, сроком не более 7 суток.

    Предварительно просвечивают овоскопом для определения наличия и местоположения желтка. Он должен находиться в центре, а в тупом конце яйца должна быть пустая зона. Для дезинфекции яйца пропитывают раствором марганца.

    Этапы инкубации

    Перед закладкой яиц, инкубатор прогревают до 35-38 градусов. Яйца закладывают на сеточки тупой стороной вверх. На них делаются пометки, и фиксируется дата начала инкубации.

    В первую неделю — стабильная температура в 37 градусов, влажность – 55-65%. С четвертого дня яйца постоянно проветривают и переворачивают каждые 2-3 часа.

    В первые дни второй недели: температура 37 градусов, влажность – 40-50%. Переворачивают яйца два раза в день до проклевывания.

    С 12 дня проводят овоскопирование с целью отбора неразвивающихся птенцов. Мертвый эмбрион напоминает пятно неровной формы и располагается близко к скорлупе.

    Нормальный зародыш начинает проклевываться на 24 день инкубации. Температура в это время 39 градусов, влажность 70%. Вылупляются птенцы ориентировочно на 25 день. Малыши остаются в инкубаторе до полного высыхания. Несколько дней требуется круглосуточный свет.

    Выбор молодых птенцов

    После недели жизни птенцов выбраковывают. Признаки здоровых птиц: заросшая пуповина без крови и грязи, ярко выраженный пух. Клюв без неровностей, крылья правильной формы. Птенцы активные, реагируют на движения, звуки.

    Новоиспеченных курочек усаживают в подготовленные клетки с соломой. Для здорового роста и крепкого организма птенцов кормят измельченным творогом, зеленью, протертым вареным яйцом. Укрепить иммунитет кур поможет раствор глюкозы, рыбьего жира и дрожжей.

    Особенности породы

    Достоинства и недостатки

    Яркий окрас и красивый вид позволяют брекелям участвовать в выставках. Для соревнований отбирают куриц и петухов без брака.

    Многолетний опыт фермерства говорит о том, что порода брекель выгодная для разведения. Рассмотрим ее плюсы и минусы.

    К достоинствам относятся:

    • приятный экстерьер куриц и петухов;
    • диетическое, нежное мясо;
    • высокая яйценоскость;
    • долгосрочная производительность кур;
    • брекель требуют минимального ухода и затрат.

    К минусам заводчики относят агрессивный характер петухов, как у особей вьетнамской породы. Подробнее в статье «О вьетнамских курах га донг тао».

    Возможные болезни

    У кур породы брекель крепкий иммунитет. Птицы легко приспосабливаются к трудным условиям проживания, устойчивы к заболеваниям. Возможные болезни брекелей: сальмонеллез и оспа. У наседок возможно воспаление яйцевода.

    Чтобы избежать заболеваний брекелей проводят своевременную вакцинацию птиц.

    Начальные действия для разведения брекель

    Разведение кур породы брекель начинается с покупки поголовья. Для прибыльного дела покупают 15-20 курочек и 2-3 петуха. Для начинающих фермеров лучше покупать взрослых птиц. Покупка яйца или цыплят опасна из-за возможной гибели молодняка и невозможности определения пола.

    Приобретают взрослых кур у проверенных продавцов. Цены соответственно разнятся. Средняя цена инкубационного яйца на рынке – 100-200 рублей за штуку. Стоимость взрослых кур породы брекель в разы дороже: самка – от 2000 рублей, самец – от 3000 рублей. Цыплята недельного возраста стоят от 700-1000 рублей.

    Брекель – редкая порода для разведения, поэтому встретить породу на промышленных производствах невозможно. Покупают кур на частных фермах, о которых узнают через интернет или по «знакомству».

    Второй способ – выставки. Там знакомятся с любителями и профессионалами. Фермеры поделятся контактами честных заводчиков, которые занимаются продажей кур породы брекель.

    Если статья понравилась – жмите лайк, оставляйте комментарии, делитесь в социальных сетях.

    Читайте также:  Чем подкармливать кур
    Ссылка на основную публикацию