«Бакчарский великан»: как получить большие ягоды

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » ЖИМОЛОСТЬ » бакчарский великан

бакчарский великан

Сообщений 1 страница 10 из 11

Поделиться112-02-2012 12:55:01

  • Автор: Ирина
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск Академ
  • Зарегистрирован: 05-04-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 126
  • Уважение: [+6/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 44 [1975-07-23]
  • Провел на форуме:
    2 дня 6 часов
  • Последний визит:
    22-05-2015 08:01:08

БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН Сорт Бакчарского ОПСС.Среднего, растянутого срока созревания. Куст сильнорослый. Ягоды удлиненно-овальные, синие, с кожицей средней толщины, очень крупные, средняя масса ягод 2 г. Вкус кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не повреждается.

Собственно, единственный сорт, который мне реально нравится урожайностью, вкусом и размерами ягод. Хотелось бы что-то подсадить такого же типа, но пока не попадается.

Отредактировано Ирина (12-02-2012 12:56:09)

Поделиться212-02-2012 15:00:09

  • Автор: Сергей Важенин
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск, Огурцово
  • Зарегистрирован: 28-02-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 577
  • Уважение: [+69/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 56 [1963-07-15]
  • Skype: nordvitis
  • Провел на форуме:
    9 дней 9 часов
  • Последний визит:
    10-12-2019 21:13:41

У меня есть какой-то бакчарский сорт жимолости с крупной ягодой. Пытался делать отводки (перетягивал побеги и прикапывал), но надо весной посмотреть. Прирост хороший, ягода крупнее “обычных” старых сортов, не горькая, наверное кисло-сладкая, осыпается. Может быть, мы говорим об одном сорте. Видел у родственника еще одну бакчарскую жимолость, с ягодой чуть-чуть поменьше, куст компактный и очень! урожайный, побеги красные.
В г. Арсеньев приморского края есть “народный селекционер” Мешков В.М. Он заявлял о наличии жимолости с ягодой около 4г и актинидии коломикта с ягодой до 12 гр. Не знаю, насколько это могло бы быть справедливо для нашей зоны. Его знаменитый крупноплодный бессемянный сорт винограда Арсеньевский (наиболее вероятно, улучшенный клон Янги эр) алтайцы удаляют из-за невызревания ягод и особенно лозы. Получить жимолость и актинидию от него пока не не удалось.

Отредактировано Сергей Важенин (12-02-2012 15:19:27)

Поделиться312-02-2012 16:16:02

  • Автор: Калина
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 11-05-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 277
  • Уважение: [+2/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 68 [1951-07-23]
  • Провел на форуме:
    3 дня 3 часа
  • Последний визит:
    18-10-2014 13:54:54

Сергей, мне рассказывала специалист по жимолости из Бердского Агролеса, что попытки адаптировать к нашим условиям жимолость камчатскую успехом не увенчались, поскольку она требует повышенной влажности в отличие от жимолости алтайской. Я лет десять выращивала жимолость, привезенную из Приморского края, но из-за очень скромных урожаев отказалась от нее, хотя ягоды были крупные и сладкие.

Поделиться412-02-2012 17:14:00

  • Автор: Пеганов Сергей
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 850
  • Уважение: [+440/-1]
  • Провел на форуме:
    15 дней 19 часов
  • Последний визит:
    Вчера 13:56:39

На выставке в “Дачной академии” Воробьёва Н.М. представляла по два десятка различных сортов жимолости. Мне больше всего понравился именно Бокчарский великан. И ягода оч. крупная, и главное- вкус оч. приятный. Весной 2011 г купили у Воробьёвой (Барабинск) этот сорт и ещё один по её рекомендации. Но за лето они почти не отрасли, жимолость вообще первые 2-3 года растёт слабо. Но будем ждать.

Поделиться512-02-2012 23:18:12

  • Автор: Пеганов Сергей
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 850
  • Уважение: [+440/-1]
  • Провел на форуме:
    15 дней 19 часов
  • Последний визит:
    Вчера 13:56:39

Важенину С.
Сергей, сам Мешков пожилой, помогать некому, он не высылает ничего(я с ним разговаривала на эту тему). Его сорта актинидии (про жимолость надо уточнить ) есть у Борисова Бориса Фёдоровича из Владивостока. Но он высылает только осенью . Его адрес у меня есть(он давал мне черенки слив и каталог).Летом можем позвонить и заказать или выписать. Я уже 2 года собираюсь, но летом потом много других забот. Арсеньевский от Мешкова мы хотим высадить в теплицу. Мешков и Борисов были на Съезде садоводов в Челябинске в 2009 году. Пеганова Т.

Отредактировано Пеганов Сергей (12-02-2012 23:18:44)

Поделиться614-02-2012 16:54:30

  • Автор: Анна Соловьева
  • Гуру садоводов
  • Откуда: Пос. Агролес
  • Зарегистрирован: 31-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 211
  • Уважение: [+144/-1]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 61 [1958-09-19]
  • Провел на форуме:
    2 дня 9 часов
  • Последний визит:
    22-03-2019 17:25:19

У Бакчарского великана ягодка крупная (до 2г), хорошего вкуса, осыпается слабо, при создании хороших условий (много торфа, перегноя, солнца и полив) урожай может достигать 2-2,5кг с куста. это не много, но вполне достаточно для камчатской популяции в условиях Новосибирской области.
Гордость Бакчар и Бакчарская Юбилейная менее интересны.

Ленинградские сорта (селекционер М. Плеханова), по результатам испытаний в одно время и одном месте ( т.е. результаты достоверные и сравнимые), существенно превосходят другие сорта по совокупности признаков:
1. все хорошо или отлично зимуют
2. урожайность стабильная 2,5-3,5 кг с куста
3. большинство из них устойчивы к тле
4. масса плодов в пределах 2г, есть крупнее
5. вкус отличный или очень хороший, с различными ароматами
6. много сортов практически не осыпаются и самый достойные из них: Морена, Альтаир, Амфора, Соловей
7. много сортов слабоосыпающихся (5-20%, для сбора стряхиванием), лучшие из них: Славянка, Сувенир, Нимфа, Ленинградский великан, Фиалка.

По поводу камчатской жимолости, следует отметить, что вопрос крови и систематики достаточно сложный, но все сорта, которые выведены на Бакчарском опорном пункте относятся к жимолости Камчатской и в меньшей степени Турчанинова. К этим же группам относятся все Ленинградские сорта и большинство Алтайских сортов . Отдельно перечисляем лучшие сорта жимолости Алтайской: Огненный опал, Селена, Сириус. Единственный пока известный сорт гибрид между жимолостью Камчатской и Алтайской – Берель. Сорта Алтайской жимолости можно найти у селекционера Ильина из Челябинска (Стойкая, у нас не выделилась). Из уральских сортов нам больше всего понравилась Ленита (очень неприхотлив, стабильно плодоносит, ягоды 1.5г, хорошего вкуса, осыпаются на 20%, очень высокое содержание Р-активных веществ).

По биохимии жимолости я выложу таблицу отдельно.
С уважением,
Соловьева А.Е.

Поделиться724-02-2016 12:13:39

  • Автор: Albert
  • Активный участник
  • Откуда: Томск
  • Зарегистрирован: 09-02-2016
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 164
  • Уважение: [+39/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 38 [1981-03-05]
  • Провел на форуме:
    6 дней 2 часа
  • Последний визит:
    06-01-2020 21:35:47

Важенину С.
Сергей, сам Мешков пожилой, помогать некому, он не высылает ничего(я с ним разговаривала на эту тему). Его сорта актинидии (про жимолость надо уточнить ) есть у Борисова Бориса Фёдоровича из Владивостока. Но он высылает только осенью . Его адрес у меня есть(он давал мне черенки слив и каталог).Летом можем позвонить и заказать или выписать. Я уже 2 года собираюсь, но летом потом много других забот. Арсеньевский от Мешкова мы хотим высадить в теплицу. Мешков и Борисов были на Съезде садоводов в Челябинске в 2009 году. Пеганова Т.

Отредактировано Пеганов Сергей (12-02-2012 23:18:44)

Так же переписывался с Виктором Мешковым, он так же сослался на возраст и сказал что ничего не высылает. Хотя советами помогает, за что ему безусловно спасибо. Всё-таки опыт у него большой.

Но, это к слову, я хотел спросить, всё-таки есть у кого-нибудь его сорта жимолости? Хотелось бы попробовать, хотя в большей степени из-за любопытства.

Жимолость съедобная. «Бакчарский великан» и не только


Цветочные почки

Жимолость съедобная — это собирательный термин, включающий в себя несколько синеплодных видов рода жимолость: камчатская, съедобная, Турчанинова, Регеля, алтайская.

К 90-м годам ушедшего столетия в садах у любителей можно было встретить сорта разных сроков созревания, которые также отличались и по вкусу, и по форме и размеру ягод.
Эти сорта и отборные формы сохранились до сих пор. Раннеспелые сорта – Ранняя, Витаминная, Колокольчик, № 100, Голубое веретено, Синяя птица — созревают в первой половине июня в средней полосе. Сорта среднего срока созревания (к 20 июня и чуть позже) — Надёжная, Десертная, Павловская, Ленинградский великан, Кувшиновидная, отборные формы № 104, 149 и др.

К 30 июня, то есть к массовому сбору земляники, есть позднеспелые сорта жимолости. Появились новые крупноплодные сорта алтайской селекции. Работа селекционеров радует. На сайте много статей о жимолости, но для начинающего садовода сведения разноречивы, порой вводят в заблуждение. Поскольку мои дети тоже стали дачниками самостоятельными, я решила воспользоваться возможностью, чтобы поделиться своим опытом и показать, как все-таки легко выращивается этот кустарник, но и на что надо обратить внимание, чтобы получить хорошие ягоды.

Жимолость — отличный медонос с ранним цветением. Опыляют её шмели, осы, пчелы, различные мухи. В связи с тем, что этот кустарник самобесплоден, для получения хорошего урожая на участке надо иметь не менее 2-3 сортов или форм жимолости. При выборе надо полагаться на свой вкус, сейчас много сортов совершенно без горчинки, но для гурманов иногда нужна именно легкая горечь, придающая некий шарм ягоде, которая очень напоминает вкус голубики. Приобретать в питомнике надо 2-3 летний саженец. Как его узнать неискушенному в садовых делах? Да просто: он разветвленный, а не одной веточкой. Это трехлетний «Бакчарский великан».


Молодой саженец

Первые 4 года кустарник растет медленно, хотя ягоды даёт. Жимолость – малотребовательна к почвам. В природе она растёт на песчаных дюнах, торфянистых, лесных и мерзлотных почвах. А в садах её выращивать можно на почвах различного механического состава — черноземных, подзолистых, серых лесных и др. Растет она и на кислых, и на нейтральных, и на слабокислых почвах. Она любит влажные, но дренированные участки с уровнем грунтовых вод не выше 1 м.

Она прекрасно уживается с черной смородиной и принимает такие же условия жизни, как у неё. Выбирайте солнечное место, в крайнем случае, легкую полутень.

У нас суглинистая почва, не копаю огромные ямы, не засыпаю туда минеральные удобрения, даже навоз, пусть перепревший, давно не использую. Нет необходимости. Компост, перегной, листовая лесная земля, ферментированные с помощью ЭМ-препаратов пищевые отходы, а затем органические подкормки — это всё помогает вырастить хороший урожай и здоровые кусты. Лишь для песчаного грунта надо повысить количество компоста, помня о том, что компостом перекормить нельзя. Ямку для посадки можно приготовить исходя из размеров корней, но от сорняков надо очистить круг большего диаметра.

Саженец в горшке поместить в ведро с раствором стимулятора роста НВ-101 примерно на час-два. Нет НВ-101 — просто подержите в воде, чтобы уровень воды был выше горшка. Затем сажайте. Корни расправлять не следует. Далее следует полив и обязательное мульчирование приствольного круга. Жимолость очень влаголюбива, часто страдает от нехватки влаги, мульча слоем 5-7 см будет спасительна для неё. Листовой опад из леса (очень хорош ивовый с ольхой, но не березовый), сено, подгнившая солома, да любые сорняки, положенные вокруг куста, помогут сохранить влагу. Нельзя использовать только опилки. Рыхлить землю под кустами жимолости нельзя!


Мульчирование саженца

У 2-3 летнего кустика еще очень небольшие корешки. На фото здесь листовой лежалый покров из леса рядом с участком, тут же и всякая труха от гнилых пней, ломкие веточки, сухие стебли крапивы. Просто листья в мульче легко сдуваются ветром.


Кладезь мульчи

Осенью после сбора урожая картофеля положите вокруг кустов жимолости ботву (для удобства и эстетического вида можно порубить её). Это и мульча и хорошая калийная подкормка ( калия в ботве около 22%). Черная смородина и крыжовник тоже хорошо откликаются на такую мульчу. И не бойтесь фитофторы картофеля, эти кустарники не боятся её.

Если приходится сажать жимолость на участке с высоким залеганием грунтовых вод, то тогда надо использовать посадку на возвышение.


Жимолость «Сластёна» на холмике, справа черная смородина «Изюмная»- из черенка, тоже на холмике.

Здесь низинная часть участка, талые и дождевые воды сливаются в овражек, идущий через соседский участок, далее в реку. Но посадка на возвышение очень понравилась Сластёне, она вся усыпана бутонами, а ведь только в прошлом году пересадили сюда. Этому кусту 6 лет.

Жимолость плохо переносит пересадку только в период активного роста побегов — в мае-июне. Поэтому её можно пересаживать в конце апреля — начале мая, а также, как бы ни говорили, в июле, в августе, сентябре и даже в октябре. Но октябрь я уже давно не использую, это неудобное и холодное время для садовода в первую очередь. Для куста тоже должно быть время на укоренение.

Кстати, 2 года подряд сажаю чеснок в конце августа на большую глубину именно по той же причине — удобно, тепло, сухо, комфортно. Всегда подчеркивают, что корневая система у жимолости поверхностная, не задумываясь о том, что в таком случае она вымерзла бы в первую зиму. У жимолости она хорошо развита, проникает вглубь на 80 см. В стороны от центра куста тоже достаточно шире диаметра кроны, поэтому площадь холмиков придется увеличивать. Нам пришлось избавляться от старых 25-летних кустов с невкусными ягодами, корни обнаружили на расстоянии 2-3 м от центра куста. Но всё же основная часть корней расположена на глубине 20-40 см.

Если в вашей местности зимой частые снегопады, то лучше связать кусты веревкой, чтобы их не обломало и не «сбрило» при таянии снега, ветки жимолости очень хрупкие. Это надо сделать до наступления морозов, пока ветки гнутся.


старые кусты

Эти два куста Голубое веретено и Бажовская тоже старые, но их оставили из-за хорошего вкуса и прекрасного плодоношения. Кстати, нижние полегающие ветки всегда убираю ранней весной до распускания почек. У этих же кустов нижние ветки дают корни, отсекаются и переезжают на соседские участки, многим пришлись по вкусу ягоды именно этих сортов. Посадка здесь очень близкая, сделана умышленно, чтобы отгородить часть сада.


старые кусты

Жимолость размножают черенками — годичными и одревесневшими, отводками и семенами. При семенном размножении сортовые качества не сохраняются, поэтому этот метод для нас не должен быть интересен. Для размножения зелеными черенками черенки длиной в два узла берут от сильных однолетних побегов.


черенок однолетнего побега

Обычно их берут в конце цветения, обрабатывают раствором корнеобразователя (можно 2 капли НВ-101 на 1 л воды) и укореняют в условиях температуры +20. +25 градусов при высокой влажности 90%. Собственно, актинидия Коломикта укореняется также. Одревесневшие черенки можно заготовить после листопада, связать в пучки и хранить в холодном и влажном помещении в субстрате(опилках, песке и пр.) до весны.


черенок сорта«Сильгинка»

Этот черенок надо обязательно накрыть банкой. Черенки разных кустарников сажаю в дальнем тенистом углу лесочка, там влажно, закрыто от ветра, они хорошо укореняются.

Самый легкий способ размножить жимолость — отводками, но главное заключается в том, что в данном случае мы получаем не хрупкий побег, а полноценный кустик, который уже на следующий год даст первые ягоды.


Отгибаем нижнюю ветку к земле

Выбрали ветку и прижали-пришпилили её чем-либо.


Размножение отводком

Не всегда с одинаковой скоростью у разных сортов отрастают корни, сажать на новое место порой приходится ранней весной следующего года. Иногда можно встретить статьи о том, что заглубление мульчированием не на пользу жимолости, так как она не дает корневой поросли. Да, как черная смородина она себя не ведет, но на примере своих уже старых кустов я вижу, как разбрасывает она свои ветви в основании куста, то есть мульчирование идет ей на пользу. А высаживали когда-то прутик!


Основание куста


Молодая стеблевая поросль у другого куста

Остается добавить мульчи, обрезать старые ветки и готов новый куст!
Приподняв, можно увидеть корни.


новый кустик

Одним из условий хорошего урожая жимолости в текущем году является обильный полив кустов водой сразу после схода снега. Попробуйте этот испытанный способ: не менее 4-5 вёдер воды на 5-6- летний куст. В условиях Нечерноземья жимолость цветет около 10 дней в мае, когда возможны возвратные заморозки.


Сорт «Гордость Бакчара» в ожидании весны.


Цветет «Лакомка»

Эти первые цветы пережили неделю ночных заморозков и стали не похожи на себя. В бутонах цветки выдержат кратковременное понижение температуры до 13 градусов мороза, открытые цветки переносят заморозки до -8 градусов. При размножении черенками растения могут дать первые ягоды уже на следующий год после укоренения. Но урожай увеличивается медленно, постепенно. Во всяком случае, первые ягоды дадут представление о вкусе будущих урожаев, можно сделать вывод и выбор конкретного сорта, а от какого-то и отказаться.

Формирование и обрезка жимолости — тема не достаточно изученная. Садоводы любители разделились на 2 непримиримых лагеря. Одни отстаивают обрезку для формирования хорошо развитых и удачно размещенных ветвей разного возраста.

После посадки саженцев они рекомендуют обрезку веток на треть длины, а на кусте оставить 3-5 сильных побега. В последующие годы рекомендуется санитарная обрезка: удаление поломанных и сухих веток. К 7-10 годам при загущении куста его прореживают через 2-3 года. Стареющие ветки можно укоротить до молодой стеблевой поросли. А можно омолодить куст обрезкой «на пень», и он полностью восстановится.

Другая часть садоводов считает, что жимолость не надо трогать до 15 лет, но удалять поломанные и сухие ветки необходимо, не трогая загущающие. И при посадке нельзя укорачивать побеги.

Попробовав оба метода, пришли к выводу, что достоинство 1-го – количество и качество ягод. Достоинство второго — кусты хорошо держат накинутую на них мелкоячеистую сетку производства Переславля-Залесского, легкую и спасительную от дроздов-рябинников))).Что точно нельзя делать, это – нельзя обрезать верхушки побегов! Как видно из вышесказанного, выращивание жимолости сложности не представляет. Главное — ей не мешать. Но, поскольку этот кустарник любит органические подкормки, их надо проводить регулярно с ранней весны 1 раз хотя бы в 2 недели. Оргавит, настой Биогумуса, полив настоем биопрепаратов прямо по мульче, эти подкормки можно смешивать друг с другом. Лучше подкармливать после дождя или, полив предварительно приствольный круг водой.

Сбор последних ягод прошёл, кустарник продолжаем пару раз кормить органикой( тут хороши и травяные настои с добавлением биопрепаратов), а осенью надо использовать золу. При хорошем уходе жимолость не болеет. Если бы лет 20 назад мы сказали, что жимолость больна грибковым или вирусным заболеванием, нас не поняли бы. Сейчас, к сожалению, это встречается. Но всегда легче провести профилактику, чем «гасить пожар».


Аптечка для жимолости

После схода снега использовать фармайод для опрыскивания куста и приствольного круга. Фитолавин используется при появлении признаков мучнистой росы, при вирусных заболеваниях, при появлении пятнистости листьев. Надо отметить, что избыточное внесение азотных удобрений может вызвать мучнистую росу. Фитоверм — способ борьбы с вредителями жимолости. Препарат Дачник – отпугиватель муравьёв. Битоксибациллин с Фитовермом — защитят от паутинного клеща. Здоровый Сад, Экоберин, НВ-101 и биопрепарат Сияние-1 — это прекрасный коктейль для полива по слою мульчи или опрыскивания молодого кустика. Признаюсь, что ни разу за 25 лет не болели у нас кусты жимолости съедобной. А жимолость татарскую лечить пришлось:


Жимолость татарская

от внезапного усыхания ветвей помог пролив Фитолавином (20мл на 10 л воды) под корень, срезка больных ветвей и обработка срезов Фармайодом.

В заключение хочу пожелать начинающим садоводам завести у себя на участке несколько кустов съедобной жимолости, неприхотливого и декоративного кустарника. Не бойтесь сажать, ведь выращивать её очень легко.

Первые ягоды в июне, когда в средней полосе еще только зреет урожай, доставят вам радость и наслаждение. Эта ягода имеет аромат свежести летнего утра. Всего горсть её полезно есть натощак, как и черную смородину, а еще она хороша вместе с медом в одной банке в произвольной пропорции. Часть ягод можно измельчить, остальные оставить целыми. Ягоды можно добавлять. Перемешать несколько раз, мёд станет жидким, содержимое станет однородным. Хранится заготовка в холодильнике, так же, как и брусника, и клюква, и калина, и японская айва с медом. Все же это полезнее жимолости, протертой с сахаром, хотя этот вариант тоже готовлю для домашнего мороженого Мороженое домашнее фруктовое. Быстро. Полезно… Но вареньем эту чудо-ягоду не стоит портить, как нельзя поступать и, к примеру, с морошкой. Пробуйте, дерзайте!

Жимолость Бакчарский Великан

Бакчарский Великан – один из самых распространенных сортов жимолости. Популярность ягодного кустарника объясняется его устойчивостью к морозам и к заболеваниям. Отличительная особенность разновидности – крупные ягоды. Жимолость неприхотлива в уходе и может плодоносить до 18-20 лет.

История выведения

Этот сорт жимолости получили в ФГУП «Бакчарское», которое находится в одном из сел Томской области. Авторами новой разновидности стали И.К. Гидзюк, Н.В. Савинкова и А.П. Павлов.

Жимолость Бакчарский Великан вывели для культивирования в суровых зимних условиях. Она рекомендована для посадки в Сибири и в Центрально-Европейской части РФ, которая характеризуется умеренно континентальным климатом.

Описание сорта

Жимолость Бакчарский Великан характеризуется средним сроком созревания и крупными, сочными ягодами. Растение имеет мощный и сильнорослый куст, который может достигать двух метров в высоту. Крона округлая и вытянутая. Каркасные ветви прямые и толстые, вытягиваются до 0,6 м в длину. Куст обильно усыпан крупными, темно-зелеными листьями с серым оттенком и матовой поверхностью.

Жимолость этого сорта дает крупные ягоды, средняя масса которых составляет 1,8 грамм , длина 4-5 см, а диаметр 1,3 см. Некоторые экземпляры достигают 2,5 грамм. Плоды имеют цилиндрическую форму и слегка бугристую, восковую поверхность. Тонкая кожица окрашена в насыщенный, синий цвет. Иногда под ней обнаруживаются небольшие пустоты.

Мякоть нежная и плотная, косточки почти не ощущаются. Вкус – десертный, сладкий, с небольшой кислинкой. Дегустаторы его оценивают в 4,8 баллов из 5. Жимолость употребляют в свежем виде и замораживают. Из ягод готовят компоты, желе, кисель, соки, различные вина и варенья.

Урожайность

Жимолость Бакчарский Великан начинает приносить плоды на второй или третий год после посадки. Первые ягоды можно попробовать уже в июне. В среднем один куст приносит от 1,8 до 2,5 кг крупных плодов. При благоприятных условиях с одного растения можно снять до 4,5 кг ягод. С одного гектара садоводы собирают от 8 до 15 тонн урожая.

Опылители для Бакчарского великана

Цветки Бакчарского Великана самобесплодные , поэтому они требуют перекрестного опыления. Чтобы получить обильный урожай и крупные ягоды, в саду нужно высадить несколько различных видов жимолости. Рекомендуемые сорта-опылители Бакчарского Великана: Памяти Гидзюка, Гордость Бакчара, Нимфа, Амфора, Лазурная.

Плюсы и минусы

По отзывам дачников можно выделить ряд положительных сторон жимолости Бакчарский Великан:

  • обильный урожай;
  • крупные плоды;
  • десертный вкус, который придется по душе любому гурману;
  • плоды легко собирать, так как ветки широко расположены;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • повышенная холодостойкость, жимолость этого сорта выдерживает морозы до – 35 градусов;
  • плоды относительно хорошо переносят транспортировку.

К недостаткам этого сорта относят осыпаемость созревших плодов. Но опытные дачники и садоводы легко решают эту проблему. Под кустом они расстилают пленку или ткань, на которую падают ягоды. Небольшая хитрость помогает в сборе урожая.

Выращивание

Вырастить жимолость Бакчарский Великан несложно. Но чтобы саженец прижился и начал быстро развиваться, нужно придерживаться некоторых особенностей посадки.

Сроки посадки

Посадку жимолости этого сорта лучше проводить в сентябре-октябре. После зимы растение проснется и начнет развиваться. Высаживать куст весной не рекомендуется. Так как жимолость просыпается очень рано (в конце марта), тревожить ее нежелательно. Она может ослабнуть и погибнуть. Если появилась такая необходимость, то выкапывайте куст вместе с почвой. Так повреждения корневой системы будут минимальны.

Способы размножения

Жимолость Бакчарский Великан размножают несколькими методами:

  • Отводками. В июне перекапывают грунт вокруг растения. Затем несколько нижних веток пригибают к земле и, присыпав почвой, закрепляют с помощью проволоки. Через год они укореняются и их можно отделять от кустарника.
  • Зелеными черенками. В конце мая с растения срезают часть однолетнего побега с 3 почками. Его длина должна быть в пределах 10-15 см. Стебель замачивают в растворе стимулятора роста и помещают в емкость с почвой. С помощью пластиковой бутылки создают эффект парника.
  • Семенами. Это трудоемкий и длительный способ выращивания, поэтому его применяют редко. Семена собирают с созревших плодов. Их сажают в ящики, засыпают снегом и оставляют до весны. С приходом тепла емкость накрывают пленкой и ждут появления всходов. Перед посадкой обязательно проводят стратификацию семян.

На фото изображены черенки жимолости.

Выбор места

Жимолость этого сорта не любит сильных ветров, поэтому ее рекомендуется сажать вдоль забора или любого другого ограждения. Бакчарский Великан не переносит чрезмерной влажности. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 метров к поверхности земли. Для посадки куста не рекомендуется выбирать низинную местность, так как там скапливается холодный воздух и влага.

Освещение

Бакчарский Великан любит солнечные участки, но нижние ветки должны находиться в тени. Поэтому жимолость нужно сажать вперемежку с другими кустарниками. Так крона будет хорошо освещаться, а прикорневая зона растения будет затенена.

Почва

Жимолость непривередлива к земле, но лучше растет на плодородной и суглинистой почве. Состав грунта должен быть нейтральным или слабощелочным. Если он кислый, то в посадочную яму нужно добавить доломитовую муку или золу.

Правила посадки

Саженцы нужно приобретать у проверенных продавцов. Перед посадкой корни растения замачивают в растворе любого стимулятора роста. Затем выполняют следующую последовательность действий:

  • территорию очищают от сорняков;
  • по поверхности земли рассыпают перегной, перепревший навоз, торф или компост из расчета 10 кг/1 м 2 ;
  • участок тщательно перекапывают;
  • готовят ямы глубиной около 0,4 метров и шириной 0,4 метра;
  • на дно укладывают дренаж и в каждую лунку вносят 50 г суперфосфата и 50 г калийной соли;
  • расправляют корни саженца и опускают его в ямку так, чтобы его корневая шейка оказалась на уровне земли;
  • засыпают лунку почвой и слегка уплотняют ее;
  • посаженую жимолость поливают ведром воды.

Бакчарский Великан – непривередливый сорт жимолости. Но регулярный уход гарантирует здоровый внешний вид растения и обильное плодоношение.

Полив

Кустарник следует поливать через каждые 4-5 дней . На один корень рекомендуется выливать ведро воды (10 литров). Если влаги будет недостаточно, ягоды станут горчить. При избыточном поливе корни растения загниют. Поэтому нужно ориентироваться на погодные условия конкретной местности. При засухе – увеличить количество поливов, а во время дождей – уменьшить. Осенью его сводят к минимуму.

После каждого орошения желательно рыхлить землю вокруг куста.

Подкормка

Жимолость сорта Бакчарский Великан подкармливают в три этапа. Весной для наращивания плодов используют азотистые удобрения. Например, аммиачная селитра. На одно растение достаточно 15 г вещества.

Для восстановления после плодоношения куст поливают раствором нитрофоски (25 г на ведро воды). Если ее не оказалось под рукой, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения.

Для запаса питательных веществ на зиму осенью грунт удобряют органикой. Для этого навоз разводят в воде в соотношении 1 к 4. На один куст достаточно 10 л раствора.

Обрезка

Молодую жимолость не нужно обрезать. Первую процедуру осуществляют спустя три года после посадки саженца. Удаляют поломанные, замерзшие и засохшие ветки. Также срезают изогнутые, растущие внутрь и наклоненные к земле побеги. В зависимости от возраста куста на нем должно оставаться около 9-15 сильных веток. Чем больше света будет проникать в середину куста, тем крупнее будут ягоды.

Болезни и вредители

Сорт жимолости Бакчарский Великан имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям. Но кустарник может подвергаться нападению вредителей: гусениц, клещей, тли и щитовки. Поэтому ранней весной проводят профилактическое опрыскивание. Хорошо зарекомендовали себя следующие препараты: Маврик, Конфидор, Элексар и Инта-Вир.

На фото изображена жимолость, пораженная тлей.

Заключение

Жимолость Бакчарский Великан заслуживает внимания. Это находка для садоводов, проживающих в северных регионах страны. Это морозоустойчивый сорт , который предназначен для выращивания в суровых климатических условиях. Чтобы получить богатый урожай и здоровое растение, достаточно придерживаться простых правил агротехники.

Отзывы

Описание сорта жимолости «Бакчарский великан»

Настоящий рекордсмен! Именно так некоторые садоводы отзываются о сорте жимолости «Бакчарский великан». И такая высокая оценка не напрасна. Вывели жимолость селекционеры ФГУП «Бакчарское» в Томской области. Предназначен куст для выращивания на всей территории России. Давайте ближе познакомимся с этой жимолостью. Поговорим о:

  • том, что из себя представляет сорт «Бакчарский великан»;
  • правилах посадки и ухода за растением;
  • том, какие этой жимолости угрожают болезни и вредители;
  • размножении куста.

Это покажет, что жимолость Бакчарский великан – один из лучших представителей своего вида, за что ее и любят садоводы.

Описание сорта

Описание сорта жимолости Бакчарский великан начнем с того, что это – сильнорослый куст, который достигает 2 м в высоту и до 1,5 м раскидистость его кроны. Листья продолговатые, светло-зеленого цвета, матовые с сизым ворсом. Плоды удлиненные, цилиндрической формы, крупные. Одна ягода может весить до двух грамм. Длина ее – 4-5 см, диаметр – от 1, до 1,5 см. Кожица на них слегка бугристая, средней толщины, что позволяет долго хранить ягоды жимолости. Цвет ее темно-синяя с налетом.

Плоды жимолости Бакчарский великан съедобные. Вкус их нежный, сладко-кислый, десертный, без горчинки. Созревают ягоды в июне. Кусты плодоносить начинают на третий год, и дают урожай от 2, до 5 кг.

Это интересно! Сорт хорошо переносит низкие температуры, до -50°. И даже во время цветения куста, он выдержит мороз до 10-ти градусов. К тому же, сорт устойчив ко многим болезням.

Посадка и уход

Что нужно для того, чтобы растение было здоровым и давало хорошие урожаи? Вот несколько моментов, которые важно учесть при посадке и в уходе за жимолостью Бакчарский великан:

  • выбор подходящего места;
  • здоровые саженцы;
  • полив;
  • внесение удобрения;
  • рыхление почвы.

Место посадки

Оно должно быть солнечное и защищенное от ветров и сквозняков.

После того, как выбрали место для куста, нужно подготовить посадочную яму. Она должна быть не менее 0,5 м в глубину и 0,5-0,6 м в ширину. На низ укладывается дренаж, сверху его покрывают смесью перегноя с торфом, потом идет слой почвы, перемешенной с минеральными удобрениями (200 гр).

Можно даже сделать небольшой холмик, чтобы корни растения равномерно распределить по его поверхности. Потом нужно в яму залить воду, и не закапывать ее, пока вода не впитается вся. И только тогда присыпать растение, но не засыпать корневую шейку.

Рекомендации: Если предполагается высадить несколько кустов жимолости Бакчарский великан, то расстояние между ними не должно быть менее чем 1,5 м.

Лучшее время для посадки этого сорта – ранняя осень. Тогда жимолость успевает пустить корни до холодов, а период акклиматизации проходит менее болезненно.

Выбор рассады

Если рассаду приходится покупать, то ее нужно внимательно осмотреть. На кусте не должно быть менее 4-5 листочков. Ни один из них не должен быть поврежден.

Уход за жимолостью

Полив. Жимолость любит воду, однако нельзя переусердствовать, иначе корни растения начнут подгнивать. Во время посадки должно быть вылито под куст от 10, до 15 литров в несколько приемов. В последующем следует обильно поливать куст, особенно во время вегетативного сезона. Осенью советуется полив сократить до минимума.

Подкормка. Какие удобрения нужны жимолости сорту жимолости Бакчарский великан? Весной – азотные удобрения. Их нужно вносить до появления листьев, желательно, как только почки начнут набухать. Летом – фосфорно-калийные препараты. Осенью – органика.

Рыхление. Жимолость любит, когда есть свободный доступ к корням воздуха. А потому обязательно нужно рыхлить приствольное пространство после каждого полива. Желательно после этого замульчировать почву, чтобы влага не испарялась.

Зимовка. Сорт жимолости Бакчарский великан отлично переносит морозы, а потому никакой особой подготовки к зимнему периоду проводить не нужно.

Вредители жимолости

Этот сорт практически не болеет. Но все же, врагов у него достаточно. Например, тля, розанная листовертка, пяденица, жимолостная пальцекрылка. От каждого из них лучше спасать Бакчарский великан профилактическими мерами.

Весной, еще до созревания ягод, нужно обрызгивать куст инсектицидами. Чтобы раствор быстро не смылся, в его состав добавляют зеленое мыло, которое и само по себе является антисептиком, и «закрепляет» инсектициды на поверхности листьев и побегов жимолости.

Советы: Полезно будет прореживать крону не только для того, чтобы проще было собирать урожай, но еще это способствует здоровью растения.

Размножение жимолости Бакчарский великан

Жимолость Бакчарский великан можно размножать несколькими способами:

  • Делением куста. В марте месяце выкапывается весь куст, чтобы разделить его на несколько частей. После чего все их нужно рассадить.
  • Семенами. Семена, взятые из ягод, просушиваются и на 2-3 недели помещаются в холод. После чего их можно смело высевать в ящики. Накрываются пленкой.
  • Отводками. В июне из нижней части куста выбирается здоровый однолетний побег, который пригибается к земле и фиксируется проволокой. Присыпается землей. Уже на следующий год этот побег укоренится, и его можно будет отделить от куста.
  • Зелеными черенками. В конце мая из однолетних побегов нарезаются черенки 10-15 см длиной с тремя почками. Они высаживаются в горшочки под пластиковые бутылки.

Жимолость Бакчарский великан принадлежит к самобесплодной группе растений. А потому нуждается в опылителе. Ими являются другие сорта жимолости. Лучше всего для этого подходят такие сорта, как Нимфа, Амфора, Лазурная, Павловская, Гордость Бакчара.

Сладкие ягоды многим придутся по вкусу. Их можно есть свежими, делать из них варенья и компоты, соки и вина, а можно заморозить, чтобы побаловать свою семью зимой вкусной и полезной ягодой.
Жимолости охотно выделяют место на своих участках:

Жимолость Бакчарский великан

В последнее время все чаще на приусадебных участках и в садах можно встретить кустарники жимолости. Ее кусты не только украшают участки, но и дают вкусные и витаминные ягоды. Хотя растение и не привередливо к условиям выращивания, для сбора хорошего урожая важно учитывать все особенности растения и сортовые характеристики.

Видео

Бакчарский великан

Ягоды этого сорта заслуженно считаются самыми крупными. Урожайность Бакчарского великана не бьет рекорды, но он набирает все большей популярности у дачников за счет размера ягод и их вкусовых характеристик. Кроме того что растение дает полезные и вкусные плоды, оно не привередливо к условиям произрастания и успешно дает урожай на протяжении 15-20 лет.

Особенности сорта

Как и у каждого сорта у Бакчарского великана есть свои сортовые особенности. Сорт обладает такими характеристиками:

  • кусты рослые, достигают двух метров в высоту и в диаметре около 1,5 м;
  • ветки разлогие, что упрощает сбор ягод;
  • листики растения крупные опушенные и имеют серый отлив;
  • плоды крупные, цилиндрической формы, удлиненные, весом около двух грамм;
  • кожа плодов с бугорками, умеренной толщины, что дает возможность дольше хранить ягоды, мякоть плотная, и одновременно нежная с кисло-сладкими вкусовыми характеристиками;
  • ягодки этого сорта подойдут для приготовлений компотов, соков, желе, а из-за насыщенного цвета их можно успешно комбинировать со светлыми плодами, после приготовления в них сохраняются витамины и микроэлементы;
  • растение среднеспелое (конец июня), урожайность от 1,6 до 2,5 кг;
  • сорт скороплодный, с куста можно получить первый урожай уже на 2-3 год, а через пару лет с куста можно уже собрать до 2,5 кг ягод;
  • присутствует осыпаемость плодов;
  • сорт самобесплодный, что бы его опылять лучше всего подойдут сорта Нимфа, Амфора, Сильгинка, Гордость Бакчара, Лазурная;
  • растение имеет высокую устойчивость к повреждениям болезными и вредителями;
  • растение зимостойкое, сорт рекомендован для культивирования в холодных регионах. В условиях южного климата растение может пострадать от сильных оттепелей, цвести повторно осенью и из-за этого не давать урожая в следующем году.

Условия культивирования и требования к почве

  • Место, выбранное под посадку Бакчарского великана должно быть солнечным, без сквозняков и сильных ветров. Кусты лучше сажать рядом друг с другом или с другими кустами. Таким образом, нижние ветки растения и почва под ним будут в тени, а верхним будет достаточно света.
  • Растение не очень привередливо к почве, но на тяжелых суглинистых грунтах или же, наоборот, на легких песчаных будет хуже развиваться. Кусты не переносят заболоченных мест или мест с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Сорт не любит кислых грунтов. Если вы столкнулись с такой проблемой, в каждую лунку при посадке нужно внести доломитовую муку или древесную золу.

Размножения растения

  • Размножают культуру рядом методов – семенами, отводками, черенками и делением куста. Но метод размножения семенами в домашнем хозяйстве обычно не используют. Это самый продолжительный способ получить саженец, так еще он не дает гарантии на получение растении со всеми материнскими особенностями. Поэтому растения размножают вегетативно.
  • Ранней весной, в марте, растение выкапывают аккуратно целиком и делят на 2-3 части, которые садят как отдельные кустики. Черенки с кустов заготавливают в мае. Для этого берут молодые однолетние побеги. Их нарезают на куски по 10-15 см, но так что бы каждый черенок имел три почки. Такие черенки высаживают в горшки или непосредственно в грунт и накрывают банками или пластиковыми бутылками обрезанными.
  • В июне с кустиков можно укоренить отводки. Для этого молодые побеги, которые размещены внизу куста, наклоняют к земле, закрепляют проволокой и засыпают грунтом. В последующем году отводки отделяют от материнского куста и отдельно высаживают.
  • Если вы решили посадить культуру впервые, тогда вам необходимо приобрести саженцы. Их лучше всего покупать в специализированных питомниках, где шанс получить не тот сорт будет меньше. Кроме того в таком месте вам все расскажут о выбранном растении и особенностях его выращивания.
  • Выбирать саженцы нужно очень тщательно. На них не должно быть каких либо повреждений. На саженцах должно быть 4-5 листиков. На ветках, листиках и корнях не должно быть механических повреждений или признаков повреждений вредителями и болезнями. Лучше покупать 2-3 летние растения с развитой корневой системой.
  • Важно помнить, что Бакчарскому великану нужны сорта опылители и если у вас таких еще нет, то их саженцы нужно приобрести вместе с саженцами этого сорта.

Особенности посадки сорта

  • Растения лучше всего высаживать ранней осенью. Так до наступления похолодания кустик успевает разрастить корни и лучше акклиматизироваться.
  • После того как вы выбрали место для новых растений на вашем участке его нужно тщательно подготовить. Для этого сначала удаляют сорняки и перекапывают почву. Перед тем как перекопать землю на участок вносят органические удобрения (перегной, компост, навоз), на 1 кв. м по 10 кг.
  • Если вы перекопали грунт без удобрений, органику можно внести непосредственно под каждое растение в ямы по 10 кг. Вместе с этим для каждой ямы берут по 40-50 г калийной соли и суперфосфата. Все удобрения перемешивают с верхним слоем грунта, который будут засыпать в лунку.
  • Ямы для посадки копают с расстоянием не меньше 1,5 м между ними, диаметром 40-60 см и 25-40 см глубиной. Если растения планируется высаживать в несколько рядов, то расстояние между ними должно быть 2,5 м. Перед посадкой корни саженцев замачивают на несколько часов в стимуляторе роста, разведенном по инструкции с упаковки.
  • На дне ямы формируют холмик из верхнего шара грунта с удобрениями, на него помещают саженец, расправляя корни. Растение осторожно засыпают верхним шаром земли, которую утрамбовывают. Кустик располагают так, чтобы корневая шейка была на уровне грунта или ниже, но не более чем на три сантиметра. Кустики поливают, а приствольную зону мульчируют. Для полива используют 10-15 л воды, которые вливают под кустик не сразу, а равномерно.

Уход за культурой. Полив

  • В период вегетации Бакчарский великан предпочитает обильный полив, который осенью уменьшается. После полива обязательно приствольный круг рыхлят и мульчируют. Для полива каждого растения берут по 10 л воды, которые выливают не сразу, а в несколько приемов. Особенно важен полив во время завязи и роста ягод. Это позволяет получить сладкие плоды без нотки горечи.
  • В засушливую пору каждые 4-5 дней поливают кусты. Перед каждым поливом растения пропалывают от сорняков.

Подкормка

  • Первые 3 года растению достаточно внесенных при посадке удобрений. Начиная с четвертого года, растения подкармливают три раза за весь сезон.
  • Весной сорт удобряют азотными элементами. Подкормку проводят рано весной до того как растение распустит листики, обычно это время припадает на апрель, но все зависит от конкретных погодных условий. В приствольную зону растения вносят из расчета на 1 кв. м 20 г мочевины или вместо этого 30 г аммиачной селитры. Это дает возможность лучшего роста для побегов и накопления зеленной массы.
  • Следующую подкормку проводят после сбора ягод. Кусты подкармливают навозной жижей в пропорции 1 к 4 из расчета 10л на каждое растение. Удобрение вносят в зону приствольного круга и после аккуратно рыхлят почву. Органические удобрения можно заменить на 25-30 г на 10 л воды нитроаммофоски или нитрофоски. Приствольный круг покрывают мульчей.
  • Следующую подкормку проводят осенью. Она позволяет улучшить рост корневой системы и подготовить растение к зиме. Для этого в грунт приствольного круга вносят калийную соль или же суперфосфат из расчета по 15 г на каждый кв. м.

Защита от болезней и вредителей

Растение в основном не подвергается заболеваниям. А от вредителей его защищают в основном профилактикой. Весной, до того как начнут появляться цветки кусты обрабатывают инсектицидами.

Обрезка

  • Первые три года кустики не обрезают, но в дальнейшем проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Ранней весной, до того как растение проснется от зимы и тронется в рост, на четвертый год, проводят санитарную обрезку. При этом удаляют все поврежденные ветки, сухие, ветки с признаками болезней или вредителей, ветки которые растут внутрь кроны и чрезмерно загущают крону, ветки, растущие по направлению к земле или чрезмерно изогнутые.
  • Начиная с возраста 7-8 лет, растениям проводят омолаживающую обрезку. Для этого каждый год с куста полностью удаляют несколько старых скелетных веток. В последующем на их месте вырастут молодые побеги, и с новой силой будут плодоносить.

Сбор ягод и подготовка кустов к зиме

В отличие от некоторых сортов, Бакчарский великан характеризуется осыпаемостью ягод. Для того что бы собрать все плоды, под куст кладут чистый материал с которого будут собираться упавшие ягодки. Плоды так же можно просто отряхнуть с куста и потом собрать их с расстеленного материала.
Бакчарский великан хорошо переносит зиму и морозы до -50 градусов по Цельсию, поэтому кусты не требуют специально подготовки к зимнему периоду. Высаженные осенью саженцы до наступления морозов необходимо укрыть.

Жимолость Бакчарский Великан

На смену популярным ранее яблоням и грушам приходит жимолость. Многие интересуются различными сортами, желая посадить в своем саду лучший. Такой считается жимолость Бакчарский великан. Ее выбирают за повышенную урожайность и невосприимчивость к сильному понижению температурного режима. Но перед посадкой рекомендуется тщательно изучить не только преимущества сорта и его недостатки, но и ознакомиться с уходом за кустарником.

Жимолость Бакчарский великан: характеристика и условия выращивания

История создания сорта

Разновидность жимолости вывели в небольшом селе, относящемся к Томской области. Селекция была получена в Россельхозакадемии ФГУП «Бахчарское», в работе были задействованы Савинкова Н.В., Гидзюк И.К. и Павлов А.П. Благодаря совместной работе агрономов, и был получен данный вид.

Жимолость Бакчарский великан выведен с такими особенностями, чтобы растение можно было выращивать в северных регионах России. Это обусловлено тем, что не всякий вид растения способен выжить в суровых климатических условиях.

Характеристики сорта жимолости

Характеристика разновидности обладает отличительной особенностью: растение является морозостойким. Куст выдерживает сильнейшее понижение температуры – до -500С, во время цветения не боится возвратных заморозков, что позволяет ему при -100С дальше продолжать формировать бутоны.

Свое наименование кустарник получил, благодаря крупным плодам, вес каждого из них может варьировать в среднем от 1,7 гр. до 2,5 гр. Ягоды отличаются продолговатой овальной формой, внешне напоминающей цилиндр. Длина каждой может составлять до 5 см, а в диаметре – 1-1,5 см.

Внешний вид плодов жимолости Бакчарский великан

Листва сорта продолговатая, обладает небольшим ворсом сизого оттенка, поэтому всегда матовая. Окрас листовых пластин – светло-зеленый. Жимолость Бакчара отличается некрупным ростом, ее высота достигает всего 2-х м, при этом она может похвастаться значительной раскидистостью – до 1,5 м в ширину. Длина молодой лозы, выращенной за 1 год, достигает в среднем 60 см. Цветение бутонов начинается в первых числах мая. Соцветия обладают белым окрасом с розовым нежным отливом.

Особенности

После посадки жимолости Бакчарского великана, описание свидетельствует о том, что получить первый урожай можно на 2-3 год. Объем плодов отмечается на уровне выше средней отметки – примерно по 4,5 кг с 1 кустарника.

Верхняя кожица бубочки несколько бугристая, но при надкусывании не толстая, средней толщины. Ягода представлена темно-синим окрасом с сильным напылением.

Внимание! Если выдержать на дереве до полного созревания, то срок хранения плодов увеличивается.

Созреваемость сортовой жимолости приходится на последние числа июля, что считается средним сроком готовности. В момент созревания ягоды преимущественно остаются на ветвях, но при неблагоприятных условиях легко осыпаются.

Выращивание сорта

Чтобы жимолость Великан успешно прижилась на отведенном участке и быстро пошла в рост, рекомендуется выбрать подходящее место, грунт, определиться с объемом полива и внесением питательных веществ, а также уходом за кустарником.

Для успешного развития молодой росточек стоит посадить на засушливый участок. Растение не терпит болотистых грунтов, поэтому посадка в низине, где собираются талые воды, или близко располагаются грунтовые воды, не подходит. В противном случае кустарник будет длительный период безрезультатно сидеть в одном состоянии и не расти, в итоге погибнет.

Выбор оптимального места размещения жимолости на приусадебном участке

Посадку стоит проводить на солнечных участках, но так, чтобы растение было защищено от пронизывающих северных ветров и сквозняков. Хорошее освещение пышной кроны в течение всего дня, но притенение нижней части кустарника и приствольного круга в полуденные часы гарантируют богатый урожай.

Жимолость Бахчисарайский великан является растением, у которого бесплодные цветки обоих полов. Рядом стоит посадить другие разновидности кустарника, чтобы происходило перекрестное опыления. Для этих целей отлично подойдут такие сорта, как Восторг, Дочь великана, Памяти Гидзюка, Лазурная, Нимфа, Бакчарская Юбилейная. Отличными опылителями выступают шмели, пчелы и осы.

Цветение жимолости Бакчарский великан в период перекрестного опыления

Посадку на постоянное место жительства проводят в осеннее время. Так, саженец успеет напитаться внесенными минеральными и органическими удобрениями. Такие условия позволяют молодому растению лучше подготовиться к зиме.

Жимолость растет в любом почвенном субстрате, но оптимальным вариантом для заглубления ростка станет суглинистая плодородная почва. Состав земли должен отвечать слабощелочной кислотности или нейтральной рН-среде. Если грунт кислый, то необходимо во время посадки внести незначительный объем древесной золы или доломитовой муки.

Выбор грунта и правильная посадка саженцев жимолости

Важно! После укоренения стоит периодически осуществлять внесение питательной влаги. Полив проводится по необходимости. Для этого контролируется состояние грунта возле основания ствола. Дополнительно грунт рыхлят, чтобы не образовывалась сухая корка, не позволяющая быстро проникать к корневищам воде и кислороду.

В период вегетации для лучшего наращивания зелени и развития жимолости рекомендуется проводить подкормку азотосодержащими веществами. Дополнительно стоит вносить органические удобрения (измельченный торф, перегной, перепревший навоз). После сбора урожая подкармливают дерево нитроаммофоской.

Внесение питательных компонентов для подкормки жимолости

Преимущества и недостатки сорта

Чтобы выбрать жимолость сорт Бакчарская, стоит обратить внимание на отзывы дачников, которые ранее выращивали эту разновидность.

Выделяют следующий ряд преимуществ данного вида:

  1. Плод дерева является съедобным, его используют для консервирования, в качестве добавки при приготовлении десертов, а также для употребления в свежем виде. Ягоды отлично подойдут для заморозки. Период их хранения в морозильной камере составляет 1 год;
  2. Ягоды обладают десертным вкусом с небольшой кислинкой послевкусия. В отличие от других сортов, не имеют горчинки;
  3. При термической обработке плоды не теряют своих первоначальных вкусовых и целебных качеств;
  4. Собрать с одного кустарника можно максимально до 4,5 кг;
  5. Плоды отличаются крупными размерами, их легко собирать, благодаря раскидистому расположению веток;
  6. Cорт не восприимчив к вредителям и распространенным заболеваниям;
  7. Обладает повышенной устойчивостью к морозам, что позволяет выращивать жимолость в северных регионах страны;
  8. Ягоды при благоприятных условиях длительный период хранятся, хорошо переносят транспортировку.

Изготовление из жимолости Бакчарский великан варенья

Большое количество положительных качеств жимолости Бахчарский великан перекрывает его несущественные недостатки. У растения плоды созревают не одновременно, а постепенно. Поэтому сбор урожая выступает трудным моментом: если передержать плоды, они при незначительном дуновении ветра осыпаются с ветвей.

Обратите внимание! Чтобы решить эту проблему, опытные садоводы советуют расстилать возле ствола растения пленку или простыню. Благодаря рекомендации опадающие плоды легко собрать без потерь в объеме урожая.

Таким образом, жимолость Бакчарский великан является интересным кустарником, с крупными плодами и хорошей урожайностью. Описывать растение можно долго, лучше взять и посадить на собственном приусадебном участке дерево с отличными вкусовыми и целебными качествами.

Читайте также:  Как бороться с цикадкой на даче
Ссылка на основную публикацию