Каперсы — растение: выращивание в домашних условиях и применение в кулинарии

Что это – Каперсы: применение ягод и выращивание каперсника

  • View the full image

    Слово “каперсы” приходилось слышать практически каждому, однако не все понимают, что это такое: ягода, фрукт или овощ. На самом деле это нераспустившиеся бутоны экзотического растения под названием каперсник, которые используются и в кулинарии, и в народной медицине. В России выращивание каперсника пока еще редкость, поскольку не все понимают, как правильно использовать это растение.

    Описание и свойства каперсов

    Как уже говорилось выше, каперсы – это нераспустившиеся бутоны стелющегося растения. Каперсник – это колючий кустарник, который произрастает в Африке, Южной Европе. Его нераспустившиеся бутоны похожи на маленькие кочанчики брюссельской капусты. Когда бутон распускается, он выглядит как белый цветок с длинными тычинками.

    На Кавказе, где это растения выращивается массово, его используют и как декоративный кустарник, поскольку во время цветения он очень красив. Цветы могут быть не только белыми, но и розоватыми, и красными (иранский каперсник). В России каперсы становятся все более популярными, хотя до сих пор не все еще знают, как выглядят каперсы, что это и как их использовать. Популярность каперсам принесла неприхотливость в выращивании. Эти кустарники невероятно живучи, они могут расти и прекрасно себя чувствовать практически на голых камнях.

    Каперсник имеет несколько разновидностей, сортов, но наибольшей ценностью пользуются сорта с маленькими бутончиками – чем меньше бутоны, тем больше они ценятся.

    Внешне каперсник выглядит на ползучий кустарник, очень низкорослый, с круглыми зелеными листочками и небольшими белыми или розовыми цветками.

    Если говорить о вкусе каперсов, то это что-то солено-терпкое, острое, напоминающее горчицу. Каперсный куст можно использовать практически полностью, поскольку все его части обладают противовоспалительным и сильным обезболивающим эффектом. Еще древние греки активно использовали наземные части этого растения для лечения метеоризма.

    В бутонах содержится большое количество клетчатки, белков и жиров, но практически нет углеводов и достаточно мало калорий, что делает их диетическими и полезными для пищеварительной системы. В них также содержится витамин С, который и придает им кислинку, а также витамин А, магний, железо, кальций. В состав каперсов входит также вещество под названием рутин, которое имеет свойство нормализовать артериальное давлением. Однако в бутонах много и натрия, который имеет свойство задерживать жидкость и образовывать отеки. Чтобы снизить содержание натрия в бутонах, каперсы вымачивают в воде или оливковом масле.

    Применение каперсов

    Есть множество вариантов применения каперсов и других частей каперсного кустарника. Его несомненно можно выращивать как декоративное растение, то не стоит отказываться от возможности использовать все полезные свойства этого кустарника.

    Чаще всего его применяют в кулинарии и народной медицине:

    • Каперсы можно использовать как приправу. Их добавляют в мясные блюда, салаты, гарниры. Для этого чаще используют маринованные каперсы, которые в небольшом количестве кладут в блюдо. Их терпкий и солоноватый вкус добавит пикантности блюду. Однако важно не переборщить, иначе вкус других продуктов не будет ощущаться. Кстати, каперсы изначально входили в оригинальный рецепт салата, придуманный Люсьеном Оливье, который так любят у нас в России.
    • В качестве гарниров каперсы также могут применяться. Для этого их тщательно вымачивают, чтобы снизить содержание соли. Такие гарниры очень полезны, но могут прийтись не всем по вкусу.
    • Из каперсов можно приготовить маринад, который добавляют к мясу и овощам.
    • Отвар из цветков каперсов можно применять по-разному: как компрессы для заживления ран, внутрь для укрепления сердечно-сосудистой системы, для улучшения аппетита. Чтобы улучшить аппетит, отвар каперсов или сами бутоны употребляются за некоторое время до приема пищи.
    • Также отвар бутонов и листьев поможет снять боль: зубную или головную. Для этого отвар пьют или же полощут им рот, уделяя особое внимание той стороне, где находится больной зуб, можно делать компрессы.
    • Каперсы обладают и желчегонным средством, их хорошо употреблять в пищу при заболеваниях печени, желчного пузыря. В этом случае будет полезен и отвар корней каперсного кустарника.
    • Каперсы благоприятно воздействуют на работу кишечника. Ими издавна лечили повышенное газообразование, метеоризм. Однако следует быть осторожными людям с хроническими запорами.
    • С давних пор каперсами лечили зоб. Сейчас эти бутоны также рекомендуют есть людям с проблемами щитовидной железы, так как в них содержится достаточно большое количество йода.

    Выращивание из семян

    Выращивание каперсов возможно даже на песчаных почвах, где ничего больше не растет. Они прекрасно переносят даже сильную засуху, но могут погибнуть при злоупотреблении поливами.

    Выращивать их несложно, но кустарник растет довольно медленно.

    Первые пару лет его можно выращивать как комнатное растение, поскольку он остается небольшого размера, а затем уже высаживать в открытый грунт. Выращивать каперсный кустарник лучше на солнечных местах, не расположенных близко к грунтовым водам. Это растение имеет очень мощную корневую систему, поэтому оно способно добывать себе влагу и питательные вещества даже на сильно засушливых местах и неплодородных почвах.

    Поскольку кустарник растет медленно, первый урожай каперсов можно будет собрать лишь на второй год выращивания. Первый год будет лишь обильная листва.

    Советы по посадке:

    • Перед посадкой каперсов необходимо обработать семена и убрать с них защитную пленку. Дело в том, что семена не впадают в состояние покоя, они готовы к посеву всегда, но, чтобы избежать преждевременного проращивания, они защищены специальной оболочкой. Чтобы эту водонепроницаемую оболочку удалить, семена перетирают с речным песком. Несмотря на любовь растения к засушливому климату, проращивать семена нужно во влажной почве.
    • Посадка семян каперсов производится сразу в открытый грунт, но можно сначала вырастить рассаду в теплице, если погода еще не позволяет сажать семена в грунт.
    • Сажать семена можно весной, в любом месяце, с марта по май в зависимости от погоды в регионе.
    • Перед посадкой семян почву не нужно обильно поливать, но можно удобрить. Важно оставлять между ними достаточно места, так как со временем кустарник сильно разрастается. Его можно выращивать на одном и том же месте более 10 лет.

    Обычно размножаются каперсы именно семенами. Для этого нужно дать бутонам раскрыться, а плодам созреть. Но поскольку бутоны на каперсном кустарнике появляются не сразу, можно размножать его и отводками. Если сажать семена планируется сразу в открытый грунт, его нужно подготовить с осени. Тщательно перекопать и внести минеральные удобрения.

    Особенности ухода за каперсником

    Каперсник совершенно неприхотлив в уходе. Никаких сложные манипуляций проводить не нужно, но есть некоторые правила, которые позволять добиться более быстрого роста и богатого урожая:

    1. Это растение любит яркий свет, поэтому место для посадки нужно выбирать самое солнечное. Оно не желтеет и не засыхает даже при полуденном солнцепеке. Но желательно, чтобы это место было защищено от ветра.
    2. Если выращивание каперсника происходит в домашних условиях, стоит помнить, что его все равно придется высадить в открытый грунт. Через 2-3 года корни кустарника начнут разрастаться. Они могут достигать в длину 15 м, то есть выращивать каперсник в квартире постоянно не получится, он погибнет.
    3. Если кустарник уже не первый год растет, бутоны начнут появляться в июне. Их можно собирать вплоть до сентября, но нужно обязательно просушивать перед хранением.
    4. Нельзя часто поливать каперсник. При этом у него корни начинают страдать от недостатка кислорода, что может привести к гибели растения. Также большая влажность приводит к различным грибковым заболеваниям. Если каперсник растет дома, помещение должно регулярно проветриваться.
    5. В мае и июле нужно проводить подкормки. Также важно регулярно удалять все сорняки и рыхлить почву, особенно перед поливом. Корка на поверхности почвы не пропускает воздух к корневой системе.
    6. К сожалению, каперсник нередко поражают различные вредители, типа слизней или тли. Если они появились, растение нужно тщательно промыть струей воды, чтобы удалить вредителей. После этого листья протираются мыльным раствором, а все растение обрабатывается фунгицидом. Эту процедуру нужно проводить до тех пор, пока вредители полностью не исчезнут.

    Вырастить каперсник на своем участке довольно просто. Он будет радовать садовода не только своим прекрасным внешним видом, но и принесет ощутимую пользу. Его корни, листья, бутоны и плоды можно использовать как в медицинских целях, так и для приготовления различных блюд.

    Больше ифнормации можно узнать из видео.

    Читайте также:  Чем полезен посконник пурпурный

    Виды продукта

    Существует несколько разновидностей готовых каперсов. Их различают в зависимости от частей растения, используемых для маринования:

    1. Цветочные почки – наиболее распространенный вид готовых каперсов. Именно их подразумевают под привычным названием. Диаметр бутонов не превышает 1 см. В кулинарии используются как специя.
    2. Молодые квашеные побеги вкупе с нераспустившимися цветами используют как приправу или самостоятельную холодную закуску.
    3. Плоды можно есть свежими или заготавливать как бутоны. Они ценятся меньше, чем цветочные почки, но имеют схожий вкус, аромат.

    Также различают некоторые сорта в зависимости от размера готовых почек:

    1. Крошки-каперсы до 7 мм известные как non-pareil, surfines – до 8 мм.
    2. Крупные, но более кислые бутоны fines – от 11 до 13 мм и grusas – от 14 мм.

    Чем полезны каперсы

    Маринованные в банке бутоны хранят в себе массу ценных, полезных элементов, необходимых для организма. Благодаря богатому химическому составу они способны влиять на каждую систему организма в отдельности, лечить болезни:

    1. Облегчают симптомы сахарного диабета, за счет способности регулировать уровень глюкозы в крови и вредного холестерина.
    2. Совершенствуют работу печени, почек.
    3. Помогают снизить вес. Продукт считается низкокалорийным, но при этом обогащенным клетчаткой. Она очищает организм от токсинов, благотворно влияет на процессы пищеварения.
    4. Считаются эффективным профилактическим средством от артрита, остеопороза. Усиливают регенеративную функцию клеток соединительной ткани.
    5. Снижают склонность к аллергическим реакциям.
    6. Предотвращают кожные заболевания, лечат имеющиеся. Помогают при дерматитах, экземах, псориазе.
    7. Делают кожу менее чувствительной к пагубному влиянию ультрафиолетовых лучей. Предотвращают появление ожогов, уменьшают покраснение кожи, осветляют пигментацию.
    8. Укрепляют зубы и десны, делают зрение и слух острее.
    9. Оказывают мощный положительный эффект на нервную и кровеносную систему.
    10. Повышают иммунитет. Действуют как природный антибиотик, облегчают симптомы простуды и гриппа.

    Каперсы при регулярном употреблении помогут почувствовать себя лучше, ощутить бодрость и обнаружить новые внутренние силы.

    О пользе продукта расскажет Е. Малышева в своей передаче про здоровье:

    Противопоказания для употребления растения

    Плоды каперсника имеют немало полезных свойств, но нужно помнить, что при некоторых особенностях организма употребление их противопоказано.

    Продукт не рекомендуется употреблять:

    • при беременности, кормлении грудью;
    • язвенной болезни желудка, проблемах с кишечником;
    • повышенном давлении;
    • проблемах с сердцем и почками;
    • индивидуальной непереносимости;
    • подготовке организма к операции.

    Помните, что консервированные бутоны содержат много соли и специй. Злоупотребление этим продуктом может привести к аллергической реакции, проблемам с почками, сердцем, желудком.

    Применение каперсов в кулинарии

    Каперсы не едят свежими в пищу из-за высокой концентрации натрия в составе. Поэтому перед употреблением сырые каперсы режут и растирают с солью, маслом и травами. Это помогает раскрыть вкус и пряный аромат специи.

    Можно приготовить соленый уксусный маринад. Растения будут напоминать душистый горошек с лимонными нотками. Пряные цветочные почки могут выступать в качестве натурального заменителя соли.

    Мелкие каперсы ценятся больше, чем сорта покрупнее. Они обладают приятным солоноватым вкусом. Бутоны от 1 см в диаметре имеют более выраженную кислинку во вкусе.

    Пряность можно приготовить самостоятельно даже при отсутствии бутонов каперсника. Хорошо подойдут для заготовки каперсов одуванчики.

    Чтобы приготовить каперсы из одуванчиков, вам понадобятся:

    Для начала избавьте бутоны от листов и стеблей. Залейте их литром холодной воды, добавьте ложку соли и оставьте на 1–2 часа настаиваться, чтобы ушла горечь. По окончании времени слейте воду.

    Поставьте на огонь литровую кастрюльку воды. Добавьте пряности, сахар, столовую ложку соли. Подержите еще 5 минут после закипания.

    В оставшийся маринад добавьте уксус, прокипятите еще несколько минут. Когда банки остынут, слейте предыдущий раствор, залейте бутоны новым и плотно закройте банку крышкой.

    Вы можете приготовить салат по видео:

    Куда можно добавлять каперсы

    Бутоны используются кулинарами в качестве специи в блюдах разных гастрономических культур. Они помогают раскрыть вкус, добавляют приятную кислинку, делают аромат более пряным. Особенно гармоничны по вкусу следующие блюда с каперсами:

    • анчоусы;
    • сыры, вяленые колбасы;
    • заправки;
    • блюда из красной рыбы;
    • мясные горячие блюда;
    • пицца;
    • паста;
    • соусы белого цвета: тартар, ремулад, бешамель и другие;
    • яйца пашот, яичница;
    • овощные блюда;
    • сытные салаты;
    • некоторые супы (солянка и т. п.).

    Попробуйте побаловать себя и домашних рецептами вкусных, сытных блюд с пряными, полезными бутончиками.

    Каперсы: что это такое, с чем его едят и чем заменить

    Каперсы все чаще можно увидеть в магазинах, но их популярность растет очень медленно. Почему это происходит? Основная причина — мало знаний о том, что такое каперсы, как они на вкус, какими свойствами обладают и как их можно использовать. Именно об этом наша статья, а также несколько подсказок о том, чем можно заменить каперсы в салате, солянке или любом другом блюде.

    Каперсы обычно используются в качестве приправы и добавки ко многим блюдам. Это растение обладает сильной антиоксидантной активностью. Он также может быть антибактериальным и помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

    Каперсы — что это такое

    Каперсы (Capparis) – это растения, принадлежащие к семейству каперсов. Они встречаются в основном в Средиземноморье, Гималаях и Азии, в основном на Филиппинах и в Индонезии.

    Существует около 250 видов этого растения, но только два из них встречаются в Европе. Колючие каперсы являются самым популярным на нашем континенте.

    Каперсы в основном кустарники до 1 м высотой. У них овальные листья и розовые или белые цветки до 7 см в диаметре. Плод — ягода, размер которой напоминает сливу.

    Как растут каперсы? Их можно выращивать как из черенков, так и из семян. Они чувствуют себя лучше в теплом климате, и у них не слишком много требований к составу почвы.

    Каперсы имеют хорошо развитую корневую систему. Поэтому обратите внимание на распределение растений перед посевом.

    Каперсы: состав витаминов и минералов

    Каперсы имеют высокое содержание полифенольных соединений — около 310 мг / 100 г. Однако их количество в продукте может варьироваться в зависимости от способа выращивания. Эти растения в первую очередь являются источником рутины и кверцетина с сильным антиоксидантным эффектом.

    Читайте также:  Как посеять и ухаживать за петрушкой в домашних условиях

    Каперсы также содержат большое количество витамина А, ниацина и рибофлавина, а также небольшое количество витамина С, кальция, железа и меди. Они низкокалорийные и имеют низкий гликемический индекс, поэтому они идеально подходят для людей с ожирением и диабетом.

    Кроме того, масла семян каперсов содержит много ценных жирных кислот, в основном олеиновую и линолевую кислоты, а также токоферолы и растительные стиролы.

    С точки зрения пищевой ценности, маринованные каперсы были лучше всего проверены. Ниже приведена пищевая ценность консервированных каперсов на 100 г продукта:

    • 23 килокалории,
    • 2,4 г белка,
    • 0,9 г жира,
    • 4,9 г углеводов,
    • 3,2 г клетчатки,
    • 40 мг кальция,
    • 1,7 мг железа,
    • 33 мг магния,
    • 40 мг калия,
    • 0,14 мг рибофлавина,
    • 0,6 мг ниацина
    • 23 мкг фолата.

    К сожалению, консервированные каперсы имеют высокое содержание натрия (2350 мг / 100 г), поэтому люди с гипертонией не могут употреблять их в чрезмерных количествах.

    Каперсы: полезные свойства и применение

    Имеют ли каперсы полезные для здоровья свойства? Когда-то их использовали для улучшения пищеварения, потому что они предотвращают диарею. Их следующее свойство заключается в том, что они улучшают аппетит.

    Поэтому их могут употреблять люди, страдающие отсутствием аппетита.

    Каперсы использовались как лекарство от цинги в Индии. Вкусные бутончики также устраняют вздутие живота. В свою очередь, если вы страдаете от инфекций верхних дыхательных путей, питье каперсового настоя улучшит ваше здоровье.

    Кроме того, исследования на людях показали, что введение экстрактов острых каперсов в количестве 1200 мг в день в течение 2 месяцев было связано с улучшением уровня глюкозы натощак у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

    Стоит добавить, что каперсы относятся к группе sirt food. Они являются одним из продуктов, активирующих белки (сиртуины), отвечающие за регулирование обменных процессов — глюкозы и липидов. Ученые утверждают, что регулярное употребление каперсов поможет снизить массу тела.

    Потребление овощей, включая свежие каперсы, может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследования на крысах показали, что введение экстрактов из этого растения может снизить систолическое артериальное давление.

    Вероятно, этот эффект обусловлен мочегонным эффектом растения.

    На заметку! Некоторые виды каперсов выращиваются на живых изгородях как декоративное растение. И если вы хотите защитить свои растения от тли, начните выращивать каперсы.

    С чем едят каперсы маринованные и куда их добавить

    Каперсы имеют пряный вкус, который напоминает смесь оливок, черного перца и хрена, хотя некоторые также пахнут тонким ароматом капусты. Добавленные к блюдам, они придают им остроту и выразительность.

    Тем не менее, вкус каперсов может варьироваться в зависимости от вида растения, а также от способа его сбора и обработки. Колючие каперсы идеально подходят в качестве дополнения к рыбе и морепродуктам.

    Они дадут им соленое и выразительное послевкусие. Их также можно мариновать в красном вине и добавлять в салаты или соусы.

    В магазинах можно встретить этот консервированный продукт в следующем виде:

    1. маринованные в кисло-сладком маринаде каперсы,
    2. каперсы в соляном рассоле,
    3. соленые каперсы,
    4. каперсы в вине,
    5. каперсы в оливковом масле.

    Каперсы — маринованные или консервированные — можно добавлять в тартар, блюда из сельди, салаты с мясом и колбасами, рыбные и овощные маринады, а также для украшения желе.

    В средиземноморской кухне их чаще всего подают в качестве дополнения к птице, рыбе, морепродуктам, томатному соусу, салатам, пасте и пицце. Они также являются незаменимым ингредиентом французского соуса ремулад.

    ВНИМАНИЕ! При использовании каперсов на кухне стоит помнить, что они, как правило, очень соленые, и вам не следует их добавлять много.

    С чем сочетаются каперсы консервированные? Они будут безупречны в сочетании:

    • анчоусы,
    • свёкла,
    • баранина,
    • цветная капуста,
    • морепродукты
    • белая рыба,
    • жирная рыба
    • говядина,
    • картофель.

    Каперсы теряют свой первоначальный вкус под воздействием высокой температуры, поэтому их нельзя варить, тушить, жарить. Лучше всего есть их холодными. Если они должны быть компонентом теплых блюд, они добавляются в конце.

    Блюда с каперсами, вопреки внешнему виду, приготовить несложно. Вы можете легко приготовить пасту с лососем и каперсами.

    Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 100 г свежего лосося,
    • 50 г пасты пенне,
    • горсть салата рукколы,
    • 3-4 столовые ложки маринованных каперсов,
    • 50 мл белого вина,
    • 2 столовые ложки масла,
    • пол чайной ложки масла,
    • соль и перец по вкусу.

    Лосось следует посыпать столовой ложкой оливкового масла и посыпать свежемолотым перцем, а затем жарить на гриле в сковороде около 7 минут с каждой стороны.

    Измельчите готовую рыбу. Приготовьте пасту, слейте ее и положите обратно в кастрюлю. Добавьте рыбу и нагрейте на медленном огне.

    Приправить солью и перцем, добавить столовую ложку оливкового масла и снять с огня. Вылейте оставшийся жир из сковороды и налейте вино. Добавьте масло и каперсы. Жарить 2-3 минуты. Затем смешайте с пастой, лососем и салатом.

    Каперсы — цена и противопоказания

    Легче всего купить маринованные каперсы в супермаркетах. Приблизительно за 200 г каперсов в банке вы должны заплатить от 200 до 300 рублей.

    Каперсы при беременности считаются безопасными, если их употреблять в пищу, а не в качестве добавки или лекарства. Тем не менее, плоды каперсов могут показывать аллергические реакции у некоторых людей.

    Они также могут вызвать сыпь и раздражение кожи. Кроме того, добавки с каперсами могут взаимодействовать с анти диабетическими препаратами и приводить к гипогликемии (снижение уровня сахара в крови ниже нормы).

    Как вырастить каперсы в закладки 26

    Каперсы представляют собой нераспустившиеся почки колючего кустарникового растения каперсника.

    Сам кустарник безумно красив – несмотря на то, что они обитают в достаточно жестких условиях, цветение кустов великолепно! Сверху они покрываются цветами, причем цветут они все лето!

    Каперсник — это растение теплолюбивое, которое относится к семейству каперсовых.

    Более трехсот видов растений существует на данный момент: лианы, многолетние травы, кустарники, полукустарники. Преимущественно растут в диком виде в Средней Азии, Средиземноморье, Крыму, Индии, на Кавказе.

    Выращивают в основном в Италии, Испании, Франции.

    Каперсник используют для создания ландшафтных дизайнов, а также используют в пищу. Бутоны каперсов богаты витамином С, витамином Р (рутином).

    В зарубежной народной медицине каперсы применяют как средство, снижающее кровяное давление, заживляющее раны, успокаивающее нервы.

    Перед употреблением в пищу каперсы солят с добавлением оливкового масла или маринуют в винном уксусе.

    Приготовленные таким образом каперсы имеют темно-зеленый цвет и терпкий, умеренно острый или горький кисло-соленый вкус.

    Бутоны собирают с окончания весны до сентября, несколько раз за лето в ручную. После сбора бутонов в течении 2 недель растение покрывается новыми бутонами.

    За один сезон с одного кустарника можно получить до 3.5 кг бутонов.

    Как вырастить каперсник

    Каперсники неприхотливые растения, но их мало выращивают в домашних условиях. Это из-за того, что кустарник достигает больших размеров, например, корень взрослого растения может достигнуть пятнадцать метров.

    При этом растет он медленно и может долго расти в горшке небольшого диаметра. После надо высадить такое растение в грунт, а на его месте оставить отводки.

    Для него требуются открытые солнечные площади и абсолютное отсутствие грунтовых вод.

    Для него не так важна плодородная почва, может расти на тяжелых землях, в расщелинах стен. Кустарник имеет сильное корневище, и может выдержать даже сильные заморозки. Растение с легкостью выращивается на одном месте около 15 лет, не требуя при этом постоянных пересадок.

    Сеять семена можно начинать уже в марте или начале апреля. Для отличного роста высаживайте его в парник или на песчаные земли, на глубину около 30 см. Междурядья должны быть около полуметра – метра, да и расстояние между растений должно достигать тех же размеров.

    Большого ухода за рассадой не требуется – хватает лишь прополки и поливов.

    Самое главное и, в принципе, то, что обеспечит урожайность – это получение всходов. Главная проблема каперсов в том, что они плохо всходят и долго приживаются. Только через пару лет Вы, на месте посаженных растений, сможете увидеть привлекательные цветущие кустарники!

    Каперсник обладает полезными свойствами. Если Вы будете отваривать корни растения, то этот отвар можно употреблять от аллергии, ревматизмах, параличах, сорванные веточки – прекрасные антисептики и средства, разгоняющие желчь.

    Сок цветочков и сами почки цветов возбуждают аппетит. Маленькие каперсы полезны еще и тем, что они являются противовоспалительными средствами.

Ссылка на основную публикацию